Соусы для макарон



Люблю соусы, с ними не скучно. Меняя соусы, можно каждый раз получать новые блюда. Это очень важный аспект, так как переедание и, как следствие лишний вес, часто возникает из – за однообразия пищи. И еще, все эти соусы не сливочные, а значит можно использовать и при снижении веса. Сметану в некоторых рецептах можно заменить нежирным натуральным йогуртом. В части оригинальных рецептах, для получения более густого соуса, добавлен крахмал, который лучше покупать в диетичеких отделах супермаркетов. Я, чаще всего, готовлю без крахмала.
Часть этих соусов можно использовать и при соблюдении поста.
В конце рецепт пасты.)

Изысканный томатный соус.
На 4 порции:
·        1 кг помидоров
·        1 головка репчатого лука
·        1 зубчик чеснока
·        2 веточки зелени сельдерея
·        1 ст. ложка оливкового масла
·        1 ст.л. рубленной зелени розмарина
·        соль черный перц
·        16 листиков базилика
Приготовление:
1.      Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками. Зелень сельдерея также мелко нарежьте.
2.      Помидоры очистите, удалите семена и нарежьте кубиками.
3.      На разогретом масле слегка обжарьте лук и чеснок. Добавьте зелень сельдерея и жарьте 3 минуты. Добавьте помидоры, розмарин, соль, перец и тушите 3 минут
4.      Соус налейте в банку с завинчивающейся крышкой. Остудите и уберите в холодильник. При необходимости возьмите чистой ложкой 3-4 столовые ложки соуса, разогрейте и подайте с вареной лапшой. Добавьте базилик.

Зеленый соус с тофу.
На 1 порцию:
·        1 головка репчатого лука
·        1 ч л растительного масла
·        80 г тофу
·        1 ст л сметаны
·        100 овощного бульона
·        1 ч. лю соуса песто с базиликом
·        2 ст л измельченных трав
·        соль, черный перец
Содержание белка в 1 порции 8,1 г
Приготовление:
1.      Лук нарежьте мелкими кубиками и жарьте на масле до золотистого цвета.
2.      Тофу разомните вилкой, добавьте к луку и жарьте 1-2 минуты. Влейте бульон, размешайте и варите соус под крышкой на слабом огне еще 3 минуты.
3.      Снимите соус с огня, размешайте. Добавьте сметану, соус песто и зелень, посолите, поперчите.

Соус песто с базиликом.
На 4 порции (около 180 грамм)
·        30 грамм орехов кешью
·        50 г листьев базилика
·        1 зубчик чеснока
·        6 ст л оливкового масла
·        4 ст л овощного бульона
·        30 г тертого пармезана
·        соль, перец черный молотый
Содержание белка 4,2 г
Приготовление:
1.      Орехи порубите и жарьте на сковороде до золотисто-коричневого цвета. Листья базилика порубите. Очищенный зубчик чеснока крупно порежьте.
2.      Орехи, базилик, чеснок слегка посолите. Взбейте в блендере. Помешивая пасту добавляйте масло и бульон, пока она не станет густой и мелкозернистой. Добавьте сыр, поперчите.
3.      Соус песто положите в стеклянную банку с винтовой крышкой.
4.      При необходимости возьмите 3 столовые ложки, разведите 1 столовой ложкой бульона от лапши и подайте к столу со 125 г варенной лапши (вес брутто — 50 г).
5.      В холодильнике соус хранится около 2 недель.

Соус из шампиньонов с фенхелем.
На 1 порцию:
·        150 г белых шампиньонов
·        1/2 чайная ложка толченных семян фенхеля
·        2 ч л сухого белого вина
·        125 г овощного бульона
·        1/2 ч ложки картофельного крахмала (из диетического отдела)
·        1 ст л сметаны
·        3 веточки зелени петрушки
·        соль, перец черный молотый
Содержание белка в 1 порции 4,4 г
Приготовление:
1.      Грибы нарежьте тонкими ломтиками
2.      В разогретом масле жарьте грибы и семена фенхеля до тех пор, пока не испарится выделяющаяся жидкость. Влейте вино и слегка потушите. Добавьте бульон и варите на слабом огне 5 минут. Добавьте разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал и доведите до кипения.
3.      Сковороду снимите с огня, добавьте сметану. Посолите, поперчите. Листочки петрушки мелко порубите, добавьте в соус и перемешайте.

Соус с брокколи и миндалем
на 1 порцию
·        150 г свежемороженной брокколи
·        2 ст л измельченного миндаля
·        1 головка лука шалота
·        2 ч л рапсового масла
·        150 г овощного бульона
·        1 ст л сливок
·        соль, перец черный молотый, тертый мускатный орех
Содержание белка 7,6 г
Приготовление:
1.      брокколи разделите на соцветия. Лук-шалот нарежьте мелкими кубиками
2.      в разогретом масле жарьте лук-шалот до золотистого цвета. Добавьте брокколи и жарьте еще несколько минут. Влейте бульон и тушите под крышкой на среднем огне еще 10 минут.
3.      Посолите, поперчите, добавьте сливки, мускатный орех, миндаль и перемешайте.

Соус с кольраби и сыром.
На 1 порцию
·        1 кочан кольраби (220 г)
·        2 ст л свежего сыра (творог) 0,2%
·        1 головка репчатого лука
·        2 ч л рапсового масла
·        125 г овощного бульона
·        1/2 ч.л. Картофельного крахмала
·        1 ч. л лимонного сока
·        1/2 пучка кресс-салата
·        соль, перец черный молотый
Содержание белка в 1 порции 11,3
Приготовление:
1.      удалив верхние листья, порежьте кольраби кубиками. Лук порубите.
2.      На разогретом масле жарьте лук до прозрачности. Добавьте кольраби и жарьте 3 минуты. Влейте бульон и тушите под крышкой еще 5 минут.
3.      Добавьте сыр и крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной кипяченной воды, и доведите до кипения. Добавьте соль, перец и лимонный сок. Соус размешайте. Кресс-салат мелко порубите и добавьте в соус

Азиатский овощной соус.
На 1 порцию
·        1 кабачок (100 грамм)
·        1 морковь (50 грамм)
·        4 свежих гриба шитаке
·        2 головки репчатого лука
·        1 зубчик чеснока
·        2 ч л арахисового масла
·        1/2 стакана овощного бульона
·        1 ч л пшеничной муки
·        1 ч л сухого шерри
·        1 ст л соевого соуса
·        соль, перец черный молотый
Содержание белка в 1 порции 7,8 г
Приготовление:
1.      Кабачок и морковь нарежьте тонкими ломтиками. У грибов удалите ножки, а шляпки нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте кольцами, чеснок кубиками
2.      На масле слегка обжарьте лук и чеснок. Добавьте кабачок, морковь, грибы и, помешивая, жарьте 2-3 минуты.
3.      Посыпьте мукой, слегка подрумяньте. Влейте бульон, шерри и соевый соус, помешивая доведите до кипения, варите под крышкой на слабом огне 5 минут. Посолите, поперчите.

Соус с карри и йогуртом.
На 1 порцию:
·        150 грамм йогурта
·        1 головка репчатого лука
·        1 зубчик чеснока
·        1 ч л растительного масла
·        1 ч л порошка карри
·        100 г овощного бульона
·        1 ч л картофельного крахмала
·        1-2 ч л лимонного сока
·        соль, черный молотый перец
·        6 перьев лука — резанца.
Содержание белка в 1 порции: 6,4 г
Приготовление:
1.      лук и чеснок порубите и обжарьте, добавьте карри. Влейте бульон, разведенные водой крахмал и варите 5 минут
2.       снимите соус с огня, добавьте йогурт, соль, перец и лимонный сок.
3.       Лук резанец нарежьте кольцами, добавьте в соус.

Соус с паприкой и мисо.
На 1 порцию:
·        1 стручок красного сладкого перца (150 г)
·        1 головка репчатого лука
·        2 ч л оливкового масла
·        1 ч л сладкого молотого перца
·        1 ч л хатчо-мисо (паста соевых бобов)
·        1/2 ложки картофельного крахмала
·        соль, перец черный молотый.
Содержание белка в 1 порции 2,3 г
Приготовление:
1.      1 лук и перец нарежьте кубиками.
2.      Жарьте лук и перец 3 минуты. Поперчите. Затем добавьте пасту мисо и, помешивая, разомните ее.
3.      3 добавьте бульон, разведенный водой крахмал. Доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой еще 5 минут, пока соус не станет слегка тягучим. Посолите, поперчите.

Соус из спаржи с креветками.
На 1 порцию:
·        125 г зеленой спаржи
·        50 г свежезамороженных креветок
·        1 головка лука шалота
·        1 зубчик чеснока
·        2 ст ложки оливкового масла
·        125 г овощного бульона
·        1 ст л обезжиренных сливок
·        1 ч л картофельного крахмала
·        1 ч л лимонного сока
·        соль, черный молотый перец.
Содержание белка в 1 порции 13,4
Приготовление:
1.      Спаржу очистите, сняв кожуру только с нижней трети, нарежьте наискось тонкими кружочками. Лук — шалот и чеснок нарежьте мелкими кубиками.
2.      Лук и чеснок обжарьте, доьбавьте спаржу и жарьте 3 минуты. Влейте бульон, вскипятите и варите на среднем огне без крышки 5-7 минут.
3.      Добавьте обезжиренные сливки и крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды. Приправьте солью, перцем и лимонным соком. Добавьте креветок и подогрейте.

Конечно, вы можете подавать эти соусы и к неочищенному рису и к киноа, богатому белками злаку инков. На порцию нужно 3 столовые ложки с горкой. Это соответствует примерно 45 г (вес брутто).

Паста с томатами, базиликом и чесноком
Ингредиенты:
Помидоры черри — 450 г
Оливковое масло — 3 ст. л.
Красная луковица, мелко нарубить — ½ шт.
Чеснок в масле — 1 ст. л.
Нарезанный тимьян — 1 ст. л.
Нарезанный орегано — 1 ст. л.
Хлопья красного перца — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Лапша или спагетти — 450 г
Тертый пармезан — 1/4 стакана
Базилик

Приготовление:
1. Нагрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок в течение 2 минут.
2. Выложите на сковороду все специи и зелень и обжаривайте, пока чеснок не начнет становиться золотисто-коричневым, а затем уже добавьте помидоры и сахар.
3. Хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и продолжайте держать на огне.
4. Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте пасту и выложите ее к соусу. Добавьте к пасте сыр и нарезанный базилик. Хорошо перемешайте и подавайте.

Приятного аппетита!

Комментарии

Популярные сообщения