Соусы для макарон
Люблю соусы, с ними не скучно. Меняя соусы, можно каждый раз получать новые блюда. Это очень важный аспект, так как переедание и, как следствие лишний вес, часто возникает из – за однообразия пищи. И еще, все эти соусы не сливочные, а значит можно использовать и при снижении веса. Сметану в некоторых рецептах можно заменить нежирным натуральным йогуртом. В части оригинальных рецептах, для получения более густого соуса, добавлен крахмал, который лучше покупать в диетичеких отделах супермаркетов. Я, чаще всего, готовлю без крахмала.
Часть этих соусов можно использовать и при соблюдении поста.
В конце рецепт пасты.)
Изысканный томатный соус.
На 4 порции:
·
1 кг помидоров
·
1 головка
репчатого лука
·
1 зубчик чеснока
·
2 веточки зелени
сельдерея
·
1 ст. ложка
оливкового масла
·
1 ст.л. рубленной
зелени розмарина
·
соль черный перц
·
16 листиков
базилика
Приготовление:
1.
Лук и чеснок нарежьте
мелкими кубиками. Зелень сельдерея также мелко нарежьте.
2.
Помидоры очистите,
удалите семена и нарежьте кубиками.
3.
На разогретом масле
слегка обжарьте лук и чеснок. Добавьте зелень сельдерея и жарьте 3 минуты.
Добавьте помидоры, розмарин, соль, перец и тушите 3 минут
4.
Соус налейте в банку с
завинчивающейся крышкой. Остудите и уберите в холодильник. При необходимости
возьмите чистой ложкой 3-4 столовые ложки соуса, разогрейте и подайте с вареной
лапшой. Добавьте базилик.
Зеленый соус с тофу.
На 1 порцию:
·
1 головка
репчатого лука
·
1 ч л
растительного масла
·
80 г тофу
·
1 ст л сметаны
·
100 овощного
бульона
·
1 ч. лю соуса
песто с базиликом
·
2 ст л
измельченных трав
·
соль, черный
перец
Содержание белка в 1 порции 8,1 гПриготовление:
1. Лук нарежьте мелкими кубиками и жарьте на масле до
золотистого цвета.
2. Тофу разомните вилкой, добавьте к луку и жарьте 1-2
минуты. Влейте бульон, размешайте и варите соус под крышкой на слабом огне еще
3 минуты.
3. Снимите соус с огня, размешайте. Добавьте сметану,
соус песто и зелень, посолите, поперчите.
Соус песто с базиликом.
На 4 порции (около 180 грамм)
·
30 грамм орехов
кешью
·
50 г листьев
базилика
·
1 зубчик чеснока
·
6 ст л оливкового
масла
·
4 ст л овощного
бульона
·
30 г тертого
пармезана
·
соль, перец
черный молотый
Содержание белка 4,2 гПриготовление:
1. Орехи порубите и жарьте на сковороде до
золотисто-коричневого цвета. Листья базилика порубите. Очищенный зубчик чеснока
крупно порежьте.
2. Орехи, базилик, чеснок слегка посолите. Взбейте в
блендере. Помешивая пасту добавляйте масло и бульон, пока она не станет густой
и мелкозернистой. Добавьте сыр, поперчите.
3. Соус песто положите в стеклянную банку с винтовой
крышкой.
4. При необходимости возьмите 3 столовые ложки, разведите
1 столовой ложкой бульона от лапши и подайте к столу со 125 г варенной лапши
(вес брутто — 50 г).
5. В холодильнике соус хранится около 2 недель.
Соус из шампиньонов с фенхелем.
На 1 порцию:
·
150 г белых
шампиньонов
·
1/2 чайная ложка
толченных семян фенхеля
·
2 ч л сухого
белого вина
·
125 г овощного
бульона
·
1/2 ч ложки картофельного
крахмала (из диетического отдела)
·
1 ст л сметаны
·
3 веточки зелени
петрушки
·
соль, перец
черный молотый
Содержание белка в 1 порции 4,4 гПриготовление:
1. Грибы нарежьте тонкими ломтиками
2. В разогретом масле жарьте грибы и семена фенхеля до
тех пор, пока не испарится выделяющаяся жидкость. Влейте вино и слегка
потушите. Добавьте бульон и варите на слабом огне 5 минут. Добавьте разведенный
в небольшом количестве холодной воды крахмал и доведите до кипения.
3. Сковороду снимите с огня, добавьте сметану. Посолите,
поперчите. Листочки петрушки мелко порубите, добавьте в соус и перемешайте.
Соус с брокколи и миндалем
на 1 порцию
·
150 г
свежемороженной брокколи
·
2 ст л
измельченного миндаля
·
1 головка лука
шалота
·
2 ч л рапсового
масла
·
150 г овощного
бульона
·
1 ст л сливок
·
соль, перец
черный молотый, тертый мускатный орех
Содержание белка 7,6 гПриготовление:
1. брокколи разделите на соцветия. Лук-шалот нарежьте
мелкими кубиками
2. в разогретом масле жарьте лук-шалот до золотистого
цвета. Добавьте брокколи и жарьте еще несколько минут. Влейте бульон и тушите
под крышкой на среднем огне еще 10 минут.
3. Посолите, поперчите, добавьте сливки, мускатный орех,
миндаль и перемешайте.
Соус с кольраби и сыром.
На 1 порцию
·
1 кочан кольраби
(220 г)
·
2 ст л свежего
сыра (творог) 0,2%
·
1 головка
репчатого лука
·
2 ч л рапсового
масла
·
125 г овощного
бульона
·
1/2 ч.л.
Картофельного крахмала
·
1 ч. л лимонного
сока
·
1/2 пучка
кресс-салата
·
соль, перец
черный молотый
Содержание белка в 1 порции 11,3Приготовление:
1. удалив верхние листья, порежьте кольраби кубиками. Лук
порубите.
2. На разогретом масле жарьте лук до прозрачности.
Добавьте кольраби и жарьте 3 минуты. Влейте бульон и тушите под крышкой еще 5
минут.
3. Добавьте сыр и крахмал, разведенный в небольшом
количестве холодной кипяченной воды, и доведите до кипения. Добавьте соль,
перец и лимонный сок. Соус размешайте. Кресс-салат мелко порубите и добавьте в
соус
Азиатский овощной соус.
На 1 порцию
·
1 кабачок (100
грамм)
·
1 морковь (50
грамм)
·
4 свежих гриба
шитаке
·
2 головки
репчатого лука
·
1 зубчик чеснока
·
2 ч л арахисового
масла
·
1/2 стакана
овощного бульона
·
1 ч л пшеничной
муки
·
1 ч л сухого
шерри
·
1 ст л соевого
соуса
·
соль, перец
черный молотый
Содержание белка в 1 порции 7,8 гПриготовление:
1. Кабачок и морковь нарежьте тонкими ломтиками. У грибов
удалите ножки, а шляпки нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте кольцами, чеснок
кубиками
2. На масле слегка обжарьте лук и чеснок. Добавьте
кабачок, морковь, грибы и, помешивая, жарьте 2-3 минуты.
3. Посыпьте мукой, слегка подрумяньте. Влейте бульон,
шерри и соевый соус, помешивая доведите до кипения, варите под крышкой на
слабом огне 5 минут. Посолите, поперчите.
Соус с карри и йогуртом.
На 1 порцию:
·
150 грамм йогурта
·
1 головка
репчатого лука
·
1 зубчик чеснока
·
1 ч л
растительного масла
·
1 ч л порошка
карри
·
100 г овощного
бульона
·
1 ч л
картофельного крахмала
·
1-2 ч л лимонного
сока
·
соль, черный
молотый перец
·
6 перьев лука —
резанца.
Содержание белка в 1 порции: 6,4 гПриготовление:
1. лук и чеснок порубите и обжарьте, добавьте карри.
Влейте бульон, разведенные водой крахмал и варите 5 минут
2. снимите соус с
огня, добавьте йогурт, соль, перец и лимонный сок.
3. Лук резанец
нарежьте кольцами, добавьте в соус.
Соус с паприкой и мисо.
На 1 порцию:
·
1 стручок
красного сладкого перца (150 г)
·
1 головка
репчатого лука
·
2 ч л оливкового
масла
·
1 ч л сладкого
молотого перца
·
1 ч л хатчо-мисо
(паста соевых бобов)
·
1/2 ложки
картофельного крахмала
·
соль, перец
черный молотый.
Содержание белка в 1 порции 2,3 гПриготовление:
1.
1 лук и перец нарежьте
кубиками.
2.
Жарьте лук и перец 3
минуты. Поперчите. Затем добавьте пасту мисо и, помешивая, разомните ее.
3.
3 добавьте бульон,
разведенный водой крахмал. Доведите до кипения и варите на слабом огне под
крышкой еще 5 минут, пока соус не станет слегка тягучим. Посолите, поперчите.
Соус из спаржи с креветками.
На 1 порцию:
·
125 г зеленой
спаржи
·
50 г
свежезамороженных креветок
·
1 головка лука
шалота
·
1 зубчик чеснока
·
2 ст ложки
оливкового масла
·
125 г овощного
бульона
·
1 ст л
обезжиренных сливок
·
1 ч л
картофельного крахмала
·
1 ч л лимонного
сока
·
соль, черный
молотый перец.
Содержание белка в 1 порции 13,4Приготовление:
1.
Спаржу очистите, сняв
кожуру только с нижней трети, нарежьте наискось тонкими кружочками. Лук — шалот
и чеснок нарежьте мелкими кубиками.
2.
Лук и чеснок обжарьте,
доьбавьте спаржу и жарьте 3 минуты. Влейте бульон, вскипятите и варите на
среднем огне без крышки 5-7 минут.
3.
Добавьте обезжиренные
сливки и крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды. Приправьте
солью, перцем и лимонным соком. Добавьте креветок и подогрейте.
Конечно, вы можете подавать эти соусы и к неочищенному рису и к киноа, богатому белками злаку инков. На порцию нужно 3 столовые ложки с горкой. Это соответствует примерно 45 г (вес брутто).
Паста с
томатами, базиликом и чесноком
Ингредиенты:
Помидоры черри — 450 г
Оливковое масло — 3 ст. л.
Красная луковица, мелко нарубить — ½ шт.
Чеснок в масле — 1 ст. л.
Нарезанный тимьян — 1 ст. л.
Нарезанный орегано — 1 ст. л.
Хлопья красного перца — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Лапша или спагетти — 450 г
Тертый пармезан — 1/4 стакана
Базилик
Приготовление:
1. Нагрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок в течение 2 минут.
2. Выложите на сковороду все специи и зелень и обжаривайте, пока чеснок не начнет становиться золотисто-коричневым, а затем уже добавьте помидоры и сахар.
3. Хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и продолжайте держать на огне.
4. Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте пасту и выложите ее к соусу. Добавьте к пасте сыр и нарезанный базилик. Хорошо перемешайте и подавайте.
Приятного аппетита!
Помидоры черри — 450 г
Оливковое масло — 3 ст. л.
Красная луковица, мелко нарубить — ½ шт.
Чеснок в масле — 1 ст. л.
Нарезанный тимьян — 1 ст. л.
Нарезанный орегано — 1 ст. л.
Хлопья красного перца — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Лапша или спагетти — 450 г
Тертый пармезан — 1/4 стакана
Базилик
Приготовление:
1. Нагрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок в течение 2 минут.
2. Выложите на сковороду все специи и зелень и обжаривайте, пока чеснок не начнет становиться золотисто-коричневым, а затем уже добавьте помидоры и сахар.
3. Хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и продолжайте держать на огне.
4. Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте пасту и выложите ее к соусу. Добавьте к пасте сыр и нарезанный базилик. Хорошо перемешайте и подавайте.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий