Достаточно ли вы знаете о пользе груши?



Человечество наслаждается вкусом груши без малого три тысячи лет. 
Ее воспевал Гомер в своей «Одиссее», а французы считают грушу своим национальным плодом. 
Груша – дерево долгожитель, есть экземпляры, которые плодоносят по 150 – 300 лет. 
Некоторые сорта приносят плоды – гиганты весом в 2 – 3 килограмма. На дереве такие плоды поддерживают сетками или специальными корзинами.  
Но не все знают о целебных свойствах груши.
Калькулятор здоровья
 В среднем груши содержат:
состав
содержание
Вода (г%)
87,5
Белки (г%)
0,4
Углеводы   (г%)
10,7
Клетчатка (мг%)
0,6




Калия (мг%)
155
Железо (мг%)
2,3
Органические кислоты
0,3
Калорийность в 100 г продукта
42 ккал

Груши особо ценят за удачное сочетание аскорбинки, витаминов В1, Р, РР, бета – каротина, микроэлементов и бактерицидных веществ.  

Подсказки диетолога:
1. Груша способна улучшать настроение. Недаром древние ценители описывали грушу как «бодрящее, освежающее, веселящее средство». 
2. Свежие, сушеные груши, напитки из них включают в диеты при ожирении и даже при сахарном диабете 2 типа. 
3. Груши содержат незначительное количество натрия и достаточное количество калия, поэтому рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек. 
4. Микроэлементы с Р – витаминной активностью отлично укрепляют мелкие кровеносные сосуды. 
5. Грушевые компоты, настои полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, поскольку частое и обильное такое питье повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. Кроме того, гликозид арбутин находящийся в грушах способствует выведению из мочевых путей песка и солей. 
6. Груша – настоящая находка для мужчин, так как помогает при простатите. 
7. Пектины груш очищают организм от ядовитых соединений. А композиция из клетчатки, пектина и ферментов делает грушу незаменимым «очистителем» пищеварительной системы. Очень полезна для людей, живущих в "грязных" зонах. 
8. Печеные или вареные груши способствуют улучшению отхождения мокроты из бронхов. 
9. Эти фрукты показаны при малокровии. В ней достаточно много железа.

10. Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими, как известно, вяжущим эффектом, что полезно при некоторых расстройствах кишечника. Только сами груши в таких случаях съедать не следует, так как сравнительно грубые их пищевые волокна, наоборот, усилят кишечную перистальтику. Вообще лучше отказаться от сырых груш при острых расстройствах пищеварения.
Дегустационный зал.
Груши -  великолепный десерт, своим вкусом и ароматом она способна доставить истинное наслаждение. 
Сорта, имеющие нейтральный вкус, прекрасно сочетаются  с сыром, сладким перцем, креветками. 
Смело добавляйте нарезанную мякоть груш в различные салаты. 
Для здоровых людей можно рекомендовать сочетать грушу с копченой красной рыбой, а для придания остроты и пикантности приправлять салаты лимонным соком, молотым черным и кайенским перцем. 
Плоды без кожицы можно запекать на гриле, добавлять во фруктовую пиццу и даже варить суп. Также грушу можно консервировать, сушить.
Рецепт: 
1. Сыр  и груша
Очистить груши от кожицы. Измельчить острый и плавленый сыр в равных пропорциях, добавить чуть –чуть тмина и коньяку, полученную смесь нанести на груши , поместить их на кусочки хлеба и запечь в течение 10 минут. 
  2.Смузи «Грушевый  микс».
Состав, приготовление:
Взбейте в блендере до однородной массы стаканчик натурального  охлажденного йогурта, 1\2 средней груши, 30 грамм свежезамороженной ягоды (клубники, черники, малины, черной смородины). Подавайте в высоком бокале, украсив долькой лимона

Простые советы:
·        Этикет: грушу очистите от кожуры. Затем, положив фрукт в центр тарелки, разрежьте его сначала пополам, а потом на четвертинки. Придерживая получившийся кусочек вилкой, вырежьте сердцевину и только потом отправляйте кусочек в рот – с помощью той же самой вилки или руками.
·        Ее не рекомендуется есть натощак, а также сразу после еды. Должно пройти не менее 30 минут. Не стоит запивать ее водой и заедать мясными продуктами.


Комментарии

Популярные сообщения