Достаточно ли вы знаете о пользе груши?
Человечество
наслаждается вкусом груши без малого три тысячи лет.
Ее воспевал Гомер в своей
«Одиссее», а французы считают грушу своим национальным плодом.
Груша – дерево
долгожитель, есть экземпляры, которые плодоносят по 150 – 300 лет.
Некоторые
сорта приносят плоды – гиганты весом в 2 – 3 килограмма. На дереве такие плоды
поддерживают сетками или специальными корзинами.
Но не все знают о целебных свойствах груши.
Калькулятор
здоровья
В среднем груши содержат:
состав
|
содержание
|
Вода
(г%)
|
87,5
|
Белки
(г%)
|
0,4
|
Углеводы (г%)
|
10,7
|
Клетчатка
(мг%)
|
0,6
|
Калия
(мг%)
|
155
|
Железо
(мг%)
|
2,3
|
Органические
кислоты
|
0,3
|
Калорийность
в 100 г
продукта
|
42
ккал
|
Груши особо ценят за
удачное сочетание аскорбинки, витаминов В1, Р, РР, бета – каротина,
микроэлементов и бактерицидных веществ.
Подсказки диетолога:
1. Груша
способна улучшать настроение. Недаром древние ценители описывали грушу как
«бодрящее, освежающее, веселящее средство».
2. Свежие, сушеные груши, напитки из
них включают в диеты при ожирении и даже при сахарном диабете 2 типа.
3. Груши содержат
незначительное количество натрия и достаточное количество калия, поэтому рекомендуются при сердечно-сосудистых
заболеваниях, заболеваниях почек.
4. Микроэлементы с Р – витаминной активностью
отлично укрепляют мелкие кровеносные сосуды.
5. Грушевые компоты, настои полезны
при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, поскольку частое и
обильное такое питье повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и
почечные лоханки. Кроме того, гликозид арбутин находящийся в грушах
способствует выведению из мочевых путей песка и солей.
6. Груша – настоящая
находка для мужчин, так как помогает при простатите.
7. Пектины груш очищают
организм от ядовитых соединений. А композиция из клетчатки, пектина и ферментов
делает грушу незаменимым «очистителем» пищеварительной системы. Очень полезна для людей, живущих в "грязных" зонах.
8. Печеные или
вареные груши способствуют улучшению отхождения мокроты из бронхов.
9. Эти фрукты
показаны при малокровии. В ней достаточно
много железа.
10. Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами,
обладающими, как известно, вяжущим эффектом, что полезно при некоторых
расстройствах кишечника. Только сами груши в таких случаях съедать не следует,
так как сравнительно грубые их пищевые волокна, наоборот, усилят кишечную
перистальтику. Вообще лучше отказаться от сырых груш при острых расстройствах
пищеварения.
Дегустационный зал.
Груши
- великолепный десерт, своим вкусом и
ароматом она способна доставить истинное наслаждение.
Сорта, имеющие
нейтральный вкус, прекрасно сочетаются с
сыром, сладким перцем, креветками.
Смело добавляйте нарезанную мякоть груш в
различные салаты.
Для здоровых людей можно рекомендовать сочетать грушу с
копченой красной рыбой, а для придания остроты и пикантности приправлять салаты
лимонным соком, молотым черным и кайенским перцем.
Плоды без кожицы можно
запекать на гриле, добавлять во фруктовую пиццу и даже варить суп. Также грушу
можно консервировать, сушить.
Рецепт:
1. Сыр и груша
Очистить груши от кожицы.
Измельчить острый и плавленый сыр в равных пропорциях, добавить чуть –чуть
тмина и коньяку, полученную смесь нанести на груши , поместить их на кусочки
хлеба и запечь в течение 10 минут.
2.Смузи
«Грушевый микс».
Состав,
приготовление:
Взбейте в блендере до однородной массы
стаканчик натурального охлажденного
йогурта, 1\2 средней груши, 30
грамм свежезамороженной ягоды (клубники, черники,
малины, черной смородины). Подавайте в высоком бокале, украсив долькой лимона
Простые советы:
·
Этикет:
грушу очистите от кожуры. Затем, положив фрукт в центр тарелки, разрежьте его
сначала пополам, а потом на четвертинки. Придерживая получившийся кусочек
вилкой, вырежьте сердцевину и только потом отправляйте кусочек в рот – с помощью
той же самой вилки или руками.
·
Ее не
рекомендуется есть натощак, а также сразу после еды. Должно пройти не менее 30
минут. Не стоит запивать ее водой и заедать мясными продуктами.
Комментарии
Отправить комментарий