ЧТО ТАКОЕ КАРОТИНОИДЫ?
Ученые считают, что каждая из 60 триллионов клеток человеческого организма ежедневно испытывает 10000 «ударов» со стороны свободных радикалов. И количество таких воздействий постоянно растет, поскольку уровень загрязненности окружающей среды только увеличивается. Давно известно, что сырые овощи и фрукты обладают мощным антиоксидантным действием. Они способны защищать клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Но благотворное их действие этим не ограничивается.

Многие полезные растительные вещества содержатся в самых обычных продуктах – в ягодах, цитрусовых, винограде, брокколи, капусте, шпинате, моркови, соевых проростках, репчатом луке, чесноке, помидорах. Мы находим их в специях и травах – красном перце, базилике, орегано, петрушке и мяте. Множество веществ таится внутри красных, желтых, оранжевых, зеленых и синих овощей, которыми питались наши предки. Но современный человек предпочитает питаться по-другому. В его рационе таких красок мало. А ведь именно те вещества, которые придают красоту осенней листве и цветам, способны в значительной мере укрепить ваше здоровье.
Эти вещества - фитонутриенты обычно держатся группами, даже внутри одного и того же растения. Такая группа и оказывает глубокое физиологическое и биохимическое воздействие на организм человека. Всегда лучше получать полезные вещества не в виде таблеток, а в их естественном, натуральном виде. И лучший их источник – это сырые овощи и фрукты.
Сегодня поговорим о каротиноидах.
Хотя каротиноиды являются не единственными фитохимикатоми, содержащимися в ярко окрашенных овощах, мы знаем о них, пожалуй больше всего. Эти растительные пигменты, содержащиеся в белковых соединениях растений, как раз и окрашивают фрукты и овощи в яркие цвета. Каротиноиды содержатся и в зеленых растениях, но в них они покрыты тонким слоем хлорофилла. Их присутствие становится явным лишь после того, как зеленый пигмент разрушится – например, во время тепловой обработки или осенью, когда зелень погибает.
Польза и осторожность.
Эпидемиологические исследования показывают, что чем больше мы потребляем сырых овощей и фруктов, богатых каротиноидами, тем сильнее снижается риск возникновения раковых заболеваний. Частично это объясняется мощными антиоксидантными свойствами каротиноидов. Они защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, которые вызывают развитие дегенеративных заболеваний – таких как артирит и сердечно-сосудистые заболевания, а также преждевременное старение. Каротиноиды, подобно некоторым витаминонам (А, С и Е), связывают свободные радикалы и дезактивируют их, тем самым защищая организм человека от опасных болезней. Ученые считают, что в нашей пище содержится более 600 естественных каротиноидов. Это наиболее распространенные в природе пигменты. Самые известные из них – это лютеин, ликопен, альфа-каротин, зеаксантин и бета-каротин. Наиболее хорошо изученный каротиноид – это бета-каротин. Ученые впервые обнаружившие влияние этого вещества на здоровье человека, были в таком восторге, что компании, производящие пищевые добавки, немедленно наладили его выпуск. Бета – каротин стал считаться подлинной панацеей, лекарством от всего. Проблема заключалась в том, что коммерсанты упустили один очень важный момент действия бета – каротина – синергию. Бета-каротин, подобно другим флаваноидам и фитохимикатам, витаминам и минералам, существует в сочетании с другими целительными соединениями природы. Как только вы выделяете один элемент и начинаете использовать его изолированно, то не только ослабляете его способность укреплять ваше здоровье, но еще и создаете состояние дисбаланса. Вот почему несколько лет спустя после выброса на рынок пищевых добавок с бета-каротином начали раздаваться предостережения, связанные с передозировкой этого вещества. В ходе одного исследования было обнаружено, что пищевые добавки с бета-каротином влияют на усвоение витамина Д. другое исследование доказало, что избыток бета-каротина снижает способность организма усваивать другой важный каротиноид – ликопен.
В природе в целом и в человеческом здоровье, в частности, очень важен баланс. Все каротиноиды в сочетании с витаминами, минералами и другими растительными веществами наилучшим образом действуют в таком виде, в каком они существуют в природе. Это идеальный и очень сложный баланс, который мы не в состоянии ни полностью постичь, ни воспроизвести.
Смысл моих слов, уверена, абсолютно ясен: обогащайте свой рацион многочисленными овощами и фруктами, ешьте салаты, пейте соки и готовьте их так, чтобы сохранить как можно больше природных свойств использованных продуктов.
Ешьте больше шпината и зелени – зеленый салат, кале и петрушку, и вы обеспечите себя достаточным количеством зеаксантина и лютеина. Эти вещества улучшают зрение, защищают глаза и даже мозг от дегенерации
(разрушение). Обследовав 356 пожилых людей ученые пришли к выводу о том, что ежедневное потребление достаточного количества зелени снижает риск развития дистрофии
(гибель) сетчатки на 43%. И для того, чтобы избежать страшного заболевания, приводящего к слепоте, вам хватит всего лишь ежедневной средней порции салата из шпината.
Резюмируем:
Каротиноиды — это группа пигментов
желтого, оранжевого, красного цвета. К ним относятся каротин моркови, томатов,
рубиксантин шиповника; крипоксантин семян желтой кукурузы, капсантин перца. Все
эти пигменты отличаются способностью растворяться в жирах. Каротиноиды
синтезируются бактериями, грибами и высшими растениями. Организмом человека
каротиноиды не синтезируются, и потому с полным основанием отнесены к
незаменимым (эссециальным) нутриентам. Они участвуют, помимо всего, в
образовании светочувствительных соединений глаза, обеспечивающих сумеречное
зрение. Как уже упоминалось, оранжево-желтый каротиноид — это провитамин А.
Особенно его много в одном из сортов моркови, которую потому и назвали
каротелью. Чем ярче окрашена морковь, тем она полезней для обычного и диетического питания.
И, еще
Все растительные
пигменты весьма чувствительны к высоким температурам, о чем не следует
забывать, подвергая термической обработке продукты, в которых они содержатся.
Всем хорошего дня, ярким разноцветных натуральных продуктов на столе.
Ваш диетолог эндокринолог Марина Пацких Бенцалич
Комментарии
Отправить комментарий