ЧТО ТАКОЕ КАРОТИНОИДЫ?



Ученые считают, что каждая из 60 триллионов клеток человеческого организма ежедневно испытывает 10000 «ударов» со стороны свободных радикалов. И количество таких воздействий постоянно растет, поскольку уровень загрязненности окружающей среды только увеличивается. Давно известно, что  сырые овощи и фрукты обладают мощным антиоксидантным действием. Они способны защищать клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Но благотворное их действие этим не ограничивается.

Ученые уже открыли сотни ярко окрашенных веществ, которые благотворно влияют на здоровье. Они препятствуют образованию тромбов в крови, снижают уровень холестерина, очищают организм от шлаков и токсических веществ, снимают воспаление и аллергию. Некоторые из них даже замедляют рост раковых клеток. Эти удивительные вещества, многие из которых были совершенно неизвестны еще десять лет назад, работают в союзе друг с другом. Чем больше разных фруктов и овощей будет в вашем рационе, тем благотворнее они повлияют на ваше здоровье.

 
Многие полезные растительные вещества содержатся в самых обычных продуктахв ягодах, цитрусовых, винограде, брокколи, капусте, шпинате, моркови, соевых проростках, репчатом луке, чесноке, помидорах. Мы находим их в специях и травахкрасном перце, базилике, орегано, петрушке и мяте. Множество веществ таится внутри красных, желтых, оранжевых, зеленых и синих овощей, которыми питались наши предки. Но современный человек предпочитает питаться по-другому. В его рационе таких красок мало. А ведь именно те вещества, которые придают красоту осенней листве и цветам, способны в значительной мере укрепить ваше здоровье.  

Эти вещества - фитонутриенты обычно держатся группами, даже внутри одного и того же растения. Такая группа и оказывает глубокое физиологическое и биохимическое воздействие на организм человека. Всегда лучше получать полезные вещества не в виде таблеток, а в их естественном, натуральном виде. И лучший их источникэто сырые овощи и фрукты.

Сегодня поговорим о каротиноидах. 
Хотя каротиноиды являются не единственными фитохимикатоми, содержащимися в ярко окрашенных овощах, мы знаем о них, пожалуй больше всего. Эти растительные пигменты, содержащиеся в белковых соединениях растений, как раз и окрашивают фрукты и овощи в яркие цвета. Каротиноиды содержатся и в зеленых растениях, но в них они покрыты тонким слоем хлорофилла. Их присутствие становится явным лишь после того, как зеленый пигмент разрушитсянапример, во время тепловой обработки или осенью, когда зелень погибает.  

Польза и осторожность.
Эпидемиологические исследования показывают, что чем больше мы потребляем сырых овощей и фруктов, богатых каротиноидами, тем сильнее снижается риск возникновения раковых заболеваний. Частично это объясняется мощными антиоксидантными свойствами каротиноидов. Они защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, которые вызывают развитие дегенеративных заболеванийтаких как артирит и сердечно-сосудистые заболевания, а также преждевременное старение. Каротиноиды, подобно некоторым витаминонам (А, С и Е), связывают свободные радикалы и дезактивируют их, тем самым защищая организм человека от опасных болезней. Ученые считают, что в нашей пище содержится более 600 естественных каротиноидов. Это наиболее распространенные в природе пигменты. Самые известные из нихэто лютеин, ликопен, альфа-каротин, зеаксантин и бета-каротин. Наиболее хорошо изученный каротиноидэто бета-каротин. Ученые впервые обнаружившие влияние этого вещества на здоровье человека, были в таком восторге, что компании, производящие пищевые добавки, немедленно наладили его выпуск. Бетакаротин стал считаться подлинной панацеей, лекарством от всего. Проблема заключалась в том, что коммерсанты упустили один очень важный момент действия бетакаротинасинергию. Бета-каротин, подобно другим флаваноидам и фитохимикатам, витаминам и минералам, существует в сочетании с другими целительными соединениями природы. Как только вы выделяете один элемент и начинаете использовать его изолированно, то не только ослабляете его способность укреплять ваше здоровье, но еще и создаете состояние дисбаланса. Вот почему несколько лет спустя после выброса на рынок пищевых добавок с бета-каротином начали раздаваться предостережения, связанные с передозировкой этого вещества. В ходе одного исследования было обнаружено, что пищевые добавки с бета-каротином влияют на усвоение витамина Д. другое исследование доказало, что избыток бета-каротина снижает способность организма усваивать другой важный каротиноидликопен.  
В природе в целом и в человеческом здоровье, в частности, очень важен баланс. Все каротиноиды в сочетании с витаминами, минералами и другими растительными веществами наилучшим образом действуют в таком виде, в каком они существуют в природе. Это идеальный и очень сложный баланс, который мы не в состоянии ни полностью постичь, ни воспроизвести.  
Смысл моих слов, уверена, абсолютно ясен: обогащайте свой рацион многочисленными овощами и фруктами, ешьте салаты, пейте соки и готовьте их так, чтобы сохранить как можно больше природных свойств использованных продуктов.
Ешьте больше шпината и зеленизеленый салат, кале и петрушку, и вы обеспечите себя достаточным количеством зеаксантина и лютеина. Эти вещества улучшают зрение, защищают глаза и даже мозг от дегенерации (разрушение). Обследовав 356 пожилых людей ученые пришли к выводу о том, что ежедневное потребление достаточного количества зелени снижает риск развития дистрофии (гибель) сетчатки на 43%. И для того, чтобы избежать страшного заболевания, приводящего к слепоте, вам хватит всего лишь ежедневной средней порции салата из шпината.
Резюмируем:
Каротиноиды — это группа пигментов желтого, оранжевого, красного цвета. К ним относятся каротин моркови, томатов, рубиксантин шиповника; крипоксантин семян желтой кукурузы, капсантин перца. Все эти пигменты отличаются способностью растворяться в жирах. Каротиноиды синтезируются бактериями, грибами и высшими растениями. Организмом человека каротиноиды не синтезируются, и потому с полным основанием отнесены к незаменимым (эссециальным) нутриентам. Они участвуют, помимо всего, в образовании светочувствительных соединений глаза, обеспечивающих сумеречное зрение. Как уже упоминалось, оранжево-желтый каротиноид — это провитамин А. Особенно его много в одном из сортов моркови, которую потому и назвали каротелью. Чем ярче окрашена морковь, тем она полезней для обычного и диетического питания.
И, еще
Все растительные пигменты весьма чувствительны к высоким температурам, о чем не следует забывать, подвергая термической обработке продукты, в которых они содержатся.

Всем хорошего дня, ярким разноцветных натуральных продуктов на столе.
Ваш диетолог эндокринолог Марина Пацких Бенцалич

Комментарии

Популярные сообщения