Смородина - 22 топ свойства для здоровья



Смородина - уникальный продукт.

Это неприхотливый кустарник семейства камнеломковых является очень полезным, особенно для жителей городов и мегаполисов с их загрязненной атмосферой. 
Плодоносит небольшими плодами черного, красного, белого цвета. 
Плоды черной смородины издавна считаются природным концентратом витамина С. 
Калькулятор здоровья.
Белая, красная и черная смородина соответственно содержат:
состав
содержание
Вода (г%)
86,0; 85,4 и 85,0
Белки (г%)
0,3; 0,6 и 1,0
Свободные органические кислоты (мг%)
2,0; 2,5 и 2,3
Глюкоза  (г%)
От 1,1  до 2,6
Фруктоза (г%)
От 5,4 до 6,2
Пищевые волокна (г%)
2,5; 2,5 и 3,0
Калий (мг%)
От 275 до 372
Натрия (мг%)
От 21 до 32
Кальция (мг%)
До 36
Фосфора (мг%)
До 33
Магния (мг%)
От 17 до 35
Железа (мг%)
От 0,9 до 1,3
Провитамин А (мг%)
От 0,04 до 0,20
Витамин С (мг%)
От 25 до 200
Витамина В1 (мг%)
От 0,01 до 0,02
Витамина В2 (мг%)
От 0,02 до 0,03
Витамина РР (мг%)
От 0.20 до 0,30
Калорийность в 100 г продукта
39; 38 и 40ккал
Черная смородина богаче остальных микро-, макро- и ультромикроэлементами, витаминами и особенно витамином С. Есть в ней также витамин Р (до 500мг%), витамин К (примерно 0,08мг%). Хорошее сочетание больших количеств витаминов С и Р сообщает смородине свойства, особо полезные в профилактике и лечении атеросклероза артерий и аорты. Углеводы плодов смородины в основном представлены глюкозой (1,1 – 2,6г%) и фруктозой (5,4 – 6,2г%). Среди свободных органических кислот смородины преобладают яблочная и лимонная. Содержит она также немало красящих и ароматических веществ. А еще такие полезные для организма вещества, как флавоноиды, катехины, минералы. Черная смородина по содержанию витамина F превосходит многие фрукты и овощи, за исключением рябины, шиповника, облепихи. Все виды смородины практически не накапливают нитраты.
Скажите, доктор:
Все это, вместе взятое, придает плодам смородины ценность, как лекарственного средства для организма. Посудите сами:
1. Смородина способность возбуждать аппетит, 
2. Стимулирует желчевыделение, что является профилактикой желчнокаменной болезни, особенно если у вас есть перегиб или изгиб желчного пузыря. 
3. Угнетает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, улучшает его деятельность, 
4. Способна ощелачивать внутреннюю среду организма, 
5. Улучшает кроветворение. 
6. Ценное поливитаминное действие. 
7. Обладают эти плоды также вяжущими и мочегонными свойствами. 
8. Выводит соли тяжелых металлов и другие ядовитые вещества, содержащиеся в воздухе больших городов, защищает от влияния вредных веществ (табака, бензина, выхлопных газов и т.д.).
9. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, повышает энергию
10. Может применяться, как кровоостанавливающее средство. 
11. Имеет отхаркивающее и мягчительное действие, что может использоваться при лечении бронхитов, воспалении легких и бронхиальной астме. 
12. Применяется при терапии злокачественных заболеваний, при химиотерапии и радиоактивном облучении. Употребляется с целью профилактики раков.
13. Смородина, особенно красная обладает потогонными свойствами, способностью выводить из организма мочекислые соли. Это свойство используется при гриппе, ОРЗ, артритах.
14. Давно также известно, что красная смородина повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. 
15. Смородина снижает тошноту, подавляет рвоту, поэтому может применяться при токсикозах беременных. 
16. Высокий уровень пектинов связывает холестерин, что приводит к повышенному выведению его из кишечника и снижению в крови. 
17. Водный настой из листьев черной смородины способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот, поэтому полезен при почечнокаменной болезни
18. Содержащийся в ягодах смородины витамин Е стабилизирует гормональный фон, также помогает замедлить процесс преждевременного старения а также препятствует развитию атеросклероза.
19. Входящие в состав смородины витамины В группы являются необходимым для здоровья человека источником энергии, без которого не может протекать ни один процесс в организме, также эти витамины способствуют укреплению нервной системы, полезны для развития памяти.
20. Благодаря содержанию в них каротина, они способны повышать иммунитет, приводить в норму обменные процессы, препятствовать раннему старению,
21. Содержащийся в красной смородине кумарин, способствует уменьшению свертываемости крови, что препятствует развитию тромбофлебита, инсульта, инфаркта и других заболеваний сосудов.
22. Является источником энергии и особенно важна для людей пожилого возраста, так как избавляют от переутомления, а также обладают противовирусным и противомикробным действием.
23. Малокалорийная ягода, может использоваться при ожирении и сахарном диабете 2 типа.

Противопоказана при язвенной болезни желудка в период обострения, гепатитах.
Готовят желе, сиропы, джемы, вина, соусы.

Всем хорошего дня
Ваш диетолог эндокринолог Марина Пацких Бенцалич

Комментарии

Популярные сообщения