Сезонное питание: сентябрь

Спаси себя сам, вокруг тебя спасутся тысячи
Серафим Саровский

Питание по сезону – это ответ на вопрос с чего начать путь к своему здоровью для тех, кто хочет решительно взять свою еду под свой контроль. Тому, кто намерен менять свой рацион осознанно, управлять своим питанием для лучшего здоровья и качества жизни в течении всей жизни, а не кидаться от одной диеты к другой и в конце концов, разочаровавшись, возвращаться к прежнему питанию, по ходу удивляясь, почему не хватает сил и энергии, ведь я был на диете.
Я сторонник японской системы кайдзен – медленных шагов. Только медленно, шаг за шагом, никаких аля «завтра-я-проснусь-свежей-стройной-здоровой-и-счастливой», две недели просидев на гречке. Все эти разовые диеты – это самообман, я это хорошо знаю.
 Для того, чтобы быть здоровым для многих из нас нужно менять всю систему отношений с едой.
И начнем мы с сезонного питания, тем более, что только наступил сезон Осени, на дворе  -начало сентября.
Почему сезонное питание так важно?
Человек – дитя природы, поэтому смена сезонов, температуры окружающей среды имеет мощное воздействие не только на физическое тело, но и на психологическую составляющую организма. Об этом знали еще в старину, чтобы колебания природных факторов переносились легче, большое значение придавалось употреблению сезонных продуктов и пищи, приготовленной из них с любовью. Эта мудрость заключена в поговорки, например, «каждому сезону свой овощ».  К сожалению, мы на такой «пустяк» не обращаем внимание. Большинство из нас по содержимому своего холодильника вряд ли смогут угадать время года за окном. Поменялась жизнь? Да, поменялась, но организм работает также, как и сотни тысяч лет назад, он ориентирован на природу, а не на наши материальные возможности. Нарушая эти принципы, мы расплачиваемся своим здоровьем. Поэтому я всегда придерживаюсь такого принципа: «Так как потребности нашего организма меняются в зависимости от сезона, то и содержимое продуктовой корзины должно меняться соответственно».  Поверьте, это совсем не сложно. Позвольте себе не забывать есть клубнику в сезон клубники, персики в сезон персиков, а не бананы летом, и подобная дисциплина в приеме продуктов восстановит ваше здоровье, обострит восприятие мира.
Осенний тренд.
Осенью самое главное сохранить потенциал энергии, здоровья и красоты, накопленный за лето. Сентябрь нам в этом поможет. Ведь это один из самых плодородных месяцев в году. Недаром в это время на Руси играли свадьбы. Лето заканчивается, а осень еще полностью не вступила в свои владения. В результате мы имеем к столу летние фрукты и овощи, а также все продуктовые приобретения ранней осени. Сентябрь – это пора грибов, орехов, семян, корнеплодов, фруктов и ягод. Ваша задача, не пропустить сезонные продукты и насладиться ими в полной мере.   
Хочу обратить ваше внимание на корнеплоды.
Рожденные землей корнеплоды — это бесценный источник микроэлементов, витаминов, минеральных солей, жизненной энергии. Каждый корнеплод несет в себе особенную энергетику
Свекла.
В этом скромном корнеплоде масса достоинств: витамины, калий, йод, железо, белки, клетчатка и другие не менее важные вещества. Свекла улучшает работу печени, почек, удаляет из организма соли тяжелых металлов, очищает организм от шлаков. По содержанию йода уступает только морской капусте, поэтому хороша от атеросклероза, отлично обостряет память.
Кроме того, в этом овоще содержится ценное органическое вещество бетаин.  Бетаин ускоряет окислительные процессы в организме, уменьшает жировые отложения на стенках сосудов и участвует в образовании холина, стимулирующего работу и восстанавливающие печень. В свекле содержатся редкие микроэлементы рубидий и цезий.
Питание: Используется как в сыром виде, так и в отварном. Входит в состав первых блюд, салатов, закусок. Свежая свекла незаменима в летнем меню. Она украшает холодные супы, салаты и может стать прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Очень полезен свежий сок. Морковно-свекольный сок называют эликсиром радости. Добавление в него сока яблока, сельдерея, огурца улучшает цвет кожи и придает энергии.
Репа.
Содержит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
Эффективно стимулирует работу кишечника, используется как лечебное средство при гастритах с пониженной кислотностью. Отличное лекарство при простудах, бронхите, бронхиальной астме.
Отличается низкой калорийностью 16 ккал/100 грамм.
Питание: Блюда из репы часто обязательный компонент малокалорийных диет при сахарном диабете и ожирении. Репа, сваренная до полумягкой консистенции, фаршированная манной кашей или отварным рисом с яблоками, блюдо, полезное практически для каждого человека. Стакан свежеприготовленного сока из репы, разбавленный на треть или на четверть водой, способствует лучшему опорожнению желчного пузыря, а неразведенный такой сок значительно увеличивает образование желчи печенью.
Дайкон.
Дальневосточный родственник европейских редек и редисок. Входит в тройку овощных уникумов, способных очищать печень, почки и даже растворять в них камни. Но в отличие от двух других замечательных овощей – редьки и хрена, не содержит горчичных масел, возбуждающе действующих на сердце и раздражающих желудок. Поэтому есть его можно абсолютно всем.
В большом количестве содержит калий, это способствует выведению лишней воды из организма.
Добавляйте его в любые салаты, как в сыром виде, так и в отварном.
Пастернак.
Содержит легкоусвояемые углеводы. В большом количестве содержит растительные волокна, препятствующие всасыванию жиров, холестерина. По количеству нерастворимых волокон этот корнеплод можно сравнить только с пищевыми отрубями.
Чаще им в блюдах заменяйте картофель. Измельченный на терке пастернак используется в салатах, как пряность для рыбы и мяса. Эфирное масло пастернака придает ему приятный запах, что добавляет пикантную ноту в приготовленное блюдо. Очень люблю делать с ним томатный соус для рыбы. Пастернак, морковь, лук мелко режется (я люблю соломкой), обжаривается в растительном масле, тушится в томатном густом соке. Затем этим соком заливается предварительно обжаренная рыба и немного тушится. Желательно, чтобы рыба постояла какое-то время и вобрала в себя ароматы и невероятный вкус этого соуса.
Топинамбур.
Получил свое название по имени индейского племени тупинамбс.
По вкусу и химическому составу напоминает картошку, но витаминов «С», и группы «В» содержит вдвое, а соли железа – втрое больше. Богат инулином, веществом, улучшающим всасывание глюкозы, поэтому очень полезен при сахарном диабете и ожирении. Связывает многие токсические вещества, соли тяжелых металлов и даже радиацию и помогает их вывести их из организма. Представляете, как это полезно городскому жителю.
Топинамбур едят в сыром виде, добавляют во фруктовые и овощные салаты, а также варят, жарят и маринуют.
Сельдерей.
Содержит в большом количестве калий, который улучшает работу сердца. Он омолаживает организм. Помогает избавиться от атеросклероза, уменьшает невроз, придает нам психическую стойкость.
Его можно есть как самостоятельное блюдо свежим, вареным и тушеным или использовать в качестве гарнира. Кстати, хорваты всегда кладут его в суп.
 Морковь.
Морковь содержит бета-каротин, мощный антиоксидант. Он лучше усваивается с жирами, поэтому при готовке моркови используйте растительные масла или сметану. Чем ярче морковь, тем больше в ней бета-каротина. Фитонциды моркови обладают противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Помогает бросить курить. В стакане морковного сока содержание бета каротина достигает примерно 30 мг. А это не менее чем десятикратная в нем суточная потребность для взрослого здорового человека. Кроме всего, стакан морковного сока содержит до 7% углеводов, 1,3г% белка, 1,2г% клетчатки на 100 г продукта.
Морковные гарниры способствуют усвоению белков мяса и рыбы лучше, нежели картофельные. Благодаря моркови, блюдо не только обогащается питательными веществами, но и приобретает благоуханье. Добавляйте морковь в салаты, первые блюда, плов.
С чего начать?
1.      Посмотрите какие корнеплоды преобладают в вашем питании и сделайте вывод, какие корнеплоды нужно добавить в питание.
2.      Сходите на фермерский рынок, походите по рядам с овощами. Посещение рынка дает пищу для ума, идеи для составления меню. Будит красотой продуктов желание вести правильный образ жизни. Купите свежие сезонные корнеплоды.
3.      Начните собирать рецепты и сделайте картотеку полезных блюд из корнеплодов.
4.      Составьте меню на неделю, чтобы в каждом дне присутствовал корнеплод. Разместите в каждой клеточке месяца один из корнеплодов, блюдо из которого вы хотите попробовать для своей лучшей здоровой жизни.

А я для вас подготовила 2 рецепта с корнеплодами.
Рис с овощами.(на 2 - 4 порции).
  • 100.0  риса белого
  • 1 луковица - репка
  • 1 – 2 среднего размера моркови
  • 1 корень сельдерея.
  • 1 корень топинамбура.
  • 2 – 3 ст.л. оливкового масла
  • Соль, перец, зелень петрушки и перья зеленого лука.
Приготовление:
Рис хорошо промыть, залить водой. В это время порезать морковь, топинамбур и сельдерей тонкой соломкой, лук – квадратиками. Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить овощи и поджарить их. Рис отварить. Готовые овощи соединить с рисом.

Фасоль с овощами.(на 2 - 4 порции).
  • 100.0  коричневой фасоли.
  • 1 луковица - репка
  • 1 – 2 среднего размера моркови
  • 1 большой желтый болгарский перец.
  • 1 большой помидор
  • 2 – 3 ст.л. оливкового масла
  • Соль, перец, пряности,зелень петрушки и перья зеленого лука.
Приготовление:
Фасоль отварить до готовности. Овощи нарезать, потушить на оливковом масле, в конце приготовления добавить пряности, соль по вкусу. В сковороду добавить готовую фасоль и еще потушить минуты 2-3. В конце добавить зелень.

Задавайте вопросы, если они у вас возникнут, я с удовольствием на них отвечу.
Всем хорошего дня и начала перемен. Жди постов о луке, чесноке и других полезных продуктах осени. Пишите о каких продуктах вы хотите прочесть мое мнение.
Ваш диетолог эндокринолог Марина Пацких Бенцалич
«Накормите тело здоровой пищей и забудьте о нем»

Йогананда индийский йог, сыгравший значительную роль в распространении на Западе древней духовной практики.

Комментарии

Популярные сообщения