ПРО КАЛЬЦИЙ


Кальций (Са, 20)
Содержание в человеческом организме: 1,4% массы тела; кровь – 90 мг/л; костная ткань – 99 %; мышечная ткань – 0,14-0,07 %. Кальций способен «извлекаться» из костной ткани (до 700 мг в сутки), что очень опасно, так как может привести к переломам.

Биологическая роль: важен для всех форм жизни. Многие учёные убеждены в том, что кальций – важнейший элемент для поддержания здоровья, улучшения качества жизни пожилых и увеличения продолжительности жизни:

· является основным элементом костной ткани (Ca5(OH)(PO4)3, CaCO3) и зубов (Ca5F(PO4)), усиливает прочность костей и зубов;
· способствует восстановлению клеток всего организма, т.к. является составной частью их ядра, клеточных и тканевых жидкостей, обеспечивает «слипание» слеток при тканеобразовании;
· обеспечивает проницаемость базальных мембран эпителиев;
· необходим для работы мышц и кроветворения;
· участвует в возбуждении и регулировке работы сердца;
· участвует в передаче нервного импульса и мышечном сокращении;
· необходим для нормального свертывания крови, лишенная Са кровь, не свертывается на воздухе;
· обеспечивает нормальную работу эндокринных желез;
· повышает устойчивость организма к инфекциям;
· нейтрализует вредные для организма кислоты;
· оказывает существенное влияние на усвоение пищи организмом;
· обмен Са тесно связан с обменом фосфора, стронция, магния

Дефицит кальция в организме довольно распространённая проблема. Отчасти это связано с несбалансированным питанием и недостатком содержания кальция в пище. Другая причина заключается в том, что кальций плохо усваивается. В связи с этим ваша задача — помочь организму усвоить необходимое минеральное вещество, чтобы получить реальную пользу.

Основные пищевые источники кальция: молочные продукты, особенно сыры, орехи, сардины, лосось, свекла, фасоль, лук, шпинат и другие листовые овощи, брусника, крыжовник, яйца, гречневая и овсяная крупы, семечки подсолнуха, изюм, абрикосы, кунжут, савойская капуста и брокколи.  Са практически не теряется при кулинарной обработке

Суточная потребность у пожилых: 1,0-1,2 грамма/сутки

Потребность возрастает при повышенном потоотделении, при длительном приеме гормональных препаратов, при заболеваниях крови, кишечника, почек, эндокринных желез, аллергических состояниях; в 1,5 раза возрастает потребность в Са при высокой двигательной активности; пожилым мужчинам и особенно женщинам необходимо контролировать содержание кальция в крови.

Недостаток: тяжелые нервные расстройства, сопровождающиеся судорожными явлениями, повышенная возбудимость; остеопороз; заболевания паращитовидной, щитовидной желез и надпочечников

Избыток: мочекаменная болезнь; гиперкальциемия, сопровождающаяся беспричинной тошнотой, жаждой, потерей аппетита, частыми мочеиспусканиями и судорогами; образование камней; опухоли легких и молочных желез, жёсткость сосудов и отложение кальция в аорте.

Способствует усвоению: продукты, создающие кислую среду в кишечнике (квашеная капуста, лимонный сок, апельсиновый сок...). Кальций в таблетках можно запивать свежим (неконсервированным) апельсиновым соком. Затем хорошо прополоскать рот, чтобы избежать повреждения зубной эмали в результате контакта с кислотой, содержащейся в соке.
Для усвоения кальция присутствие витамина Д совершенно необходимо: он нейтрализует действие различных антикальцинирующих веществ, является регулятором фосфорно-кальциевого обмена. Хорошими источниками витамина Д являются молоко, печень, яйца, салат-латук. В качестве пищевых добавок желательно вводить в рацион питания жир, содержащийся в печени трески или палтуса

Препятствует усвоению: избыток фосфора (оптимальное соотношение Са:Р – 1:1,5), избыток магния; железа; с возрастным снижением активности пищеварительных ферментов; непереносимостью молока (часто наблюдаемой у пожилых людей), способом обработки некоторых продуктов и т.д.. Например, при употреблении стерилизованного молока, кальция в организм поступает на 20% меньше, чем при употреблении пастеризованного. Всасывание кальция снижается при избытке калия. Некоторые кислоты (щавелевая, инозит-фосфорная) образуют с кальцием прочные нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом. По этой причине кальций, содержащийся в хлебе, крупах, других злаковых продуктах. «Врагами» кальция являются щавель, шпинат, какао, отруби, тростниковый сахар и шоколад. Отрицательное влияние на усвояемость кальция оказывает также избыток или недостаток жира в суточном рационе.
Рекордсмены по усвоению кальция
Кальций широко представлен во многих продуктах питания (в злаковых культурах, мясе, рыбе), однако является трудноусвояемым. Самым легкоусвояемым является кальций молока и молочных продуктов Лучшими источниками данного минерального элемента являются молоко и молочные продукты, поскольку именно они характеризуются оптимальным соотношениями кальция и фосфора, кальция и магния, способствующими эффективной утилизации кальция. Пол – литра молока в сутки удовлетворяют суточную потребность пожилого человека в кальции.

Комментарии

Популярные сообщения