ПРО КАЛЬЦИЙ
Кальций (Са, 20)
Содержание в человеческом организме:
1,4% массы тела; кровь – 90 мг/л; костная ткань – 99 %; мышечная ткань –
0,14-0,07 %. Кальций способен «извлекаться» из костной ткани (до
700 мг в сутки), что очень опасно, так как может привести к переломам.
Биологическая
роль: важен для всех форм жизни. Многие учёные убеждены в том, что кальций
– важнейший элемент для поддержания здоровья, улучшения качества жизни пожилых
и увеличения продолжительности жизни:
· является основным
элементом костной ткани (Ca5(OH)(PO4)3, CaCO3) и зубов (Ca5F(PO4)), усиливает
прочность костей и зубов;
· способствует
восстановлению клеток всего организма, т.к. является составной частью их ядра,
клеточных и тканевых жидкостей, обеспечивает «слипание» слеток при
тканеобразовании;
· обеспечивает
проницаемость базальных мембран эпителиев;
· необходим для работы мышц
и кроветворения;
· участвует в возбуждении и
регулировке работы сердца;
· участвует в передаче
нервного импульса и мышечном сокращении;
· необходим для нормального
свертывания крови, лишенная Са кровь, не свертывается на воздухе;
· обеспечивает нормальную
работу эндокринных желез;
· повышает устойчивость
организма к инфекциям;
· нейтрализует вредные для
организма кислоты;
· оказывает существенное
влияние на усвоение пищи организмом;
· обмен Са тесно связан с
обменом фосфора, стронция, магния
Дефицит кальция в организме довольно распространённая
проблема. Отчасти это связано с несбалансированным питанием и недостатком
содержания кальция в пище. Другая причина заключается в том, что кальций плохо
усваивается. В связи с этим ваша задача — помочь организму усвоить необходимое
минеральное вещество, чтобы получить реальную пользу.
Основные
пищевые источники кальция: молочные
продукты, особенно сыры, орехи, сардины, лосось, свекла, фасоль, лук, шпинат и
другие листовые овощи, брусника, крыжовник, яйца, гречневая и овсяная крупы,
семечки подсолнуха, изюм, абрикосы, кунжут, савойская капуста и брокколи. Са практически не теряется при кулинарной
обработке
Суточная потребность у
пожилых: 1,0-1,2 грамма/сутки
Потребность
возрастает при повышенном потоотделении, при длительном приеме гормональных
препаратов, при заболеваниях крови, кишечника, почек, эндокринных желез,
аллергических состояниях; в 1,5 раза возрастает потребность в Са при высокой
двигательной активности; пожилым мужчинам и особенно женщинам необходимо контролировать
содержание кальция в крови.
Недостаток:
тяжелые нервные расстройства, сопровождающиеся судорожными явлениями,
повышенная возбудимость; остеопороз; заболевания паращитовидной, щитовидной
желез и надпочечников
Избыток:
мочекаменная болезнь; гиперкальциемия, сопровождающаяся беспричинной тошнотой,
жаждой, потерей аппетита, частыми мочеиспусканиями и судорогами; образование
камней; опухоли легких и молочных желез, жёсткость сосудов и отложение кальция
в аорте.
Способствует усвоению:
продукты, создающие кислую среду в кишечнике (квашеная капуста, лимонный сок,
апельсиновый сок...). Кальций в таблетках можно запивать свежим (неконсервированным)
апельсиновым соком. Затем хорошо прополоскать рот, чтобы избежать повреждения
зубной эмали в результате контакта с кислотой, содержащейся в соке.
Для усвоения кальция
присутствие витамина Д совершенно необходимо: он нейтрализует действие
различных антикальцинирующих веществ, является регулятором фосфорно-кальциевого
обмена. Хорошими источниками витамина Д являются молоко, печень, яйца,
салат-латук. В качестве пищевых добавок желательно вводить в рацион питания
жир, содержащийся в печени трески или палтуса
Препятствует
усвоению: избыток фосфора (оптимальное соотношение
Са:Р – 1:1,5), избыток магния; железа; с возрастным снижением активности пищеварительных
ферментов; непереносимостью молока (часто наблюдаемой у пожилых людей), способом
обработки некоторых продуктов и т.д.. Например, при употреблении
стерилизованного молока, кальция в организм поступает на 20% меньше, чем при
употреблении пастеризованного. Всасывание кальция снижается при избытке калия. Некоторые кислоты (щавелевая,
инозит-фосфорная) образуют с кальцием прочные нерастворимые соединения, которые
не усваиваются организмом. По этой причине кальций, содержащийся в хлебе,
крупах, других злаковых продуктах. «Врагами» кальция являются щавель, шпинат,
какао, отруби, тростниковый сахар и шоколад. Отрицательное влияние на
усвояемость кальция оказывает также избыток или недостаток жира в суточном
рационе.
Рекордсмены по усвоению кальция
Кальций широко представлен во многих
продуктах питания (в злаковых культурах, мясе, рыбе), однако является
трудноусвояемым. Самым легкоусвояемым является кальций молока и молочных продуктов Лучшими
источниками данного минерального элемента являются молоко и молочные продукты,
поскольку именно они характеризуются оптимальным соотношениями кальция и
фосфора, кальция и магния, способствующими эффективной утилизации кальция. Пол
– литра молока в сутки удовлетворяют суточную потребность пожилого человека в
кальции.
Комментарии
Отправить комментарий