Подробности из жизни Салата.
Современным гурманам известны десятки сортов листового салата: лолло-россо, руккола, ромэн, эндивий, портулак, кресс – и все они малокалорийны, богаты витаминами и минеральными веществами, приятны на вкус и цвет. К тому же являются афродизиаками. Большинство сортов салата происходят от дикого латука, «прирученного» еще в древности – сначала в Египте, а затем в Китае.
Калькулятор здоровья.
Листья
салата содержат:
состав
|
содержание
|
Вода
(г%)
|
95,0
|
Белки
(г%)
|
1,5
|
Свободных
органических кислот (г%)
|
0,1
|
Углеводы
(г%)
|
2,2
|
Пищевые
волокна (г%)
|
0,5
|
Калий
(мг%)
|
220
|
Натрия
(мг%)
|
8
|
Кальция
(мг%)
|
77
|
Фосфора
(мг%)
|
34
|
Магния
(мг%)
|
40
|
Железа
(мг%)
|
0,6
|
Меди
(мг%)
|
0,4
|
Кобальта (мг%)
|
22,5
|
Провитамина
А (мг%)
|
1,7
|
Витамина
С (мг%)
|
15
|
Витамина
Р (мг%)
|
До
30
|
Витамина
В1 (мг%)
|
0,08
|
Витамина
В2 (мг%)
|
0,08
|
Витамина
РР (мг%)
|
3,82
|
Калорийность в 100 г продукта
|
12 - 14ккал
|
Кроме
того содержат цинк, витамины В5, В6, Е, а также пантотеновую кислоту. По
содержанию железа его превосходят лишь шнитт-лук и шпинат. Среди свободных
органических кислот салата преобладают бензойная, яблочная и щавелевая. Витамина С особенно много в
эндивии, а железа, кальция и фосфора – в раддичио. Китайский салат уйсун содержит
очень много каротина и фолиевой кислоты. Листья рукколы содержат до 10%
аскорбиновой кислоты и до 76% каротина.
Скажите, доктор:
С древних времен салат служил не только гастрономическим целям, но и лечебным.
По преданию, император Цезарь Август даже воздвиг в честь салата алтарь.
Салат
– растение очень полезное с самых разных точек зрения. Хорошо промытые стебли и
листья салата, особенно прикорневые, полезны всем здоровым людям.
1.
Диетическая ценность салата высока и он малокалориен. – всего 12 – 14 ккал на
100г, но довольно хорошо возбуждает аппетит и создает ощущение сытости в диетах при ожирении и сахарном диабете. При
ожирении и сахарном диабете необходимо включить в рацион все виды салата.
2.
Особенно ценно содержание в нем легкоусвояемого белка и сахаров, а соли кальция
и йод вместе с комплексом витаминов делают эту зелень необычайно полезной для
тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.
3. Разные виды салата также с древности применяют как хорошее успокаивающее, антидепрессантное и снотворное средство. Настой его листьев (20 г на 200 мл воды) - успокаивающее и снотворное средство (принимать на ночь). Известно, что знаменитый римский врач Клавдий Гален (II в.), признанный отец народной медицины, на старости лет успешно лечился салатом от бессонницы: содержащаяся в нем медь успокаивает нервную систему.
3. Разные виды салата также с древности применяют как хорошее успокаивающее, антидепрессантное и снотворное средство. Настой его листьев (20 г на 200 мл воды) - успокаивающее и снотворное средство (принимать на ночь). Известно, что знаменитый римский врач Клавдий Гален (II в.), признанный отец народной медицины, на старости лет успешно лечился салатом от бессонницы: содержащаяся в нем медь успокаивает нервную систему.
4.
Оптимальное сочетание в салате органических и неорганических веществ, придает
ему способность стимулировать кроветворение, оздоровливать кишечник. К гимну
салату можно добавить еще его желчегонный эффект.
5.
Благодаря присутствию большого количества рутина, способствующего укреплению
стенок сосудов, салат защищает организм от атеросклероза. Как и все ранние
овощи, он незаменим в питании людей, страдающих сердечно-сосудистыми
заболеваниями (выведение холестерина).
6.
Кочанный салат по содержанию витаминов, минеральных веществ превосходит
листовой и считается особенно полезным для пожилых людей и в старости. Рекомендуется для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.
7.
Листья салата латука могут имитировать ощущения, которые испытывает заядлый
курильщик, поэтому является помощником, когда люди бросают курить.
Однако следует помнить – щавелевая
кислота, входящая в состав большинства салатов, связывает кальций в нерастворимое соединение, что в определенной мере
может явиться одной из причин образования оксалатных камней в мочевыводящих
путях.
При острых заболеваниях и обострениях хронических заболеваний
желудка, тонкого кишечника от употребления сырых салатов на какое-то время
следует воздержаться и заменить их диетическими винегретами, т.е. без сырого
лука, уксуса и с малым содержанием соли.
Салат
фризе (фриссе)
(курчавый
эндивий) назван в честь своих и в самом деле курчавых листьев ярко-зеленого
цвета. Фризе широко применяли еще в Древнем Риме. Имеет горьковатый терпкий
вкус, который усиливает содержащееся в нем вещество интубин. Эндивий, благодаря
интубину, благотворно влияет на органы кровообращения и пищеварения. Его
хрустящие листья можно употреблять свежими или чуть-чуть потомить на сковороде.
Этот салат «дружит» с луком, чесноком, тимьяном, а также с другими кудрявыми
салатами. Салат фризе придает конечному блюду легкую горчинку во вкусе. Его
подают сырым или тушеным, обычно с креветками, рыбой, цитрусовыми или сыром.
Кочанный
салат айсберг, он же «ледяная
гора», он же «кристальный».
Все эти
названия - эпитеты этот салат получил благодаря внешнему виду – стянутые в
плотный кочан листья блестят, как замороженные. Айсберг – самый популярный сорт
салата и напоминает белокочанную капусту, да и хрустит, точно так же. Плотный
кочан бывает весом около 1 кг. Обычно светло - зеленоватого цвета. Айсберг очень
сочен, сладок, весело хрустит и долго хранится – до 3-х недель в холодильнике,
потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не
боится холода.
Его вкусно заправлять растительным маслом и жирными видами заправок – с
добавлением майонеза или сыра с голубой плесенью. По своему вкусу салат Айсберг
относительно нейтрален, поэтому он хорошо сочетается с любыми ингредиентами.
Птица, буженина, вареные яйца с этим салатом образуют замечательные и
питательные блюда.
Салат
ромэн, или римский – близкий
родственник айсберга.
Рыхлый кочан удлиненной формы с чуть волокнистыми,
сочными, пряными листьями, более зелеными в середине кочана и более светлыми
ближе к внешней части. Твердые листья придают нежный вкус и приятный хруст
любому блюду, обогащая его витамином С, фолатом и железом. Этот салат является
образующим ингредиентом в знаменитом «Цезаре». Романно отлично сочетается не
только с растительными заправками, но и с майонезом. Сок салата ромэн смешивают
с порошком из морских водорослей и стимулируют этой смесью работу коры
надпочечников, что помогает при астме.
Салат
руккола, - дальний родственник
одуванчика, внешне похожий на наш щавель.
Всего 20 ккал на 100 г. Этот салат богат
минеральными веществами, в нем много йода и витамина С, содержит витамины А, железо.
Руккола улучшает обмен веществ, обогащает организм витаминами и минералами, а
также успешно борется с излишками холестерина. Признанный фаворит летних
салатов. Его яркий перечно- горчичный вкус великолепно дополняет букеты других
вкусов: салата разных видов, овощей, рыбы, морепродуктов и мяса – поэтому
руккола стала неизменным участником многих рецептов. Нередко рукколу добавляют
в популярную приправу песто.
Классика
жанра – руккола с креветками, помидорами черри и пармезаном. Зеленые листочки
рукколы можно есть и как отдельное блюдо, приправив растительным маслом и
лимонным соком. В древнем Риме руккола применялась как тонизирующее средство и
относилась к пряностям. Кстати рукколу можно вырастить самостоятельно из семян
прямо на балконе.
Коралловый
салат лолло росса и менее
распространенный лолло бьянка (соответственно
красная и зеленая разновидность одного сорта) известны своими нежными курчавыми
листьями и ореховым послевкусием.
Они легко рвутся руками. Лолло – россо – один из самых популярных в
мире сортов, что вполне объяснимо – в нем много кальция, он сочетается
практически со всеми продуктами, идеально подходит к жареному мясу. Его хорошо
подать к стейку, бефстроганов или антрекоту. Салат лолло-россо нередко
используют в качестве ингредиента в горячих салатах или овощных рагу. Причем в
такие блюда добавляют свежие листья лолло росса не подвергавшиеся тепловой
обработке.
Это
растение дополнит не только вкусовую, но и цветовую гамму вашего блюда.
Оаклиф
–
листовой салат с небольшими рыхлыми кочанами красного или зеленого цвета, с
изрезанными, наподобие дубовых листьями, также с тонким чуть ореховым вкусом.
Оаклиф
очень чувствителен к перепадам температуры и категорически отказывается
ночевать в холодильнике, поэтому готовить его нужно в день покупки. Особенно
вкусен оаклиф с шампиньонами, копченым лососем, крутонами, чесноком и авокадо.
Аругула
(рокет-салат).
Вкус этого ярко-зеленого растения, напоминающего молодые листья дуба,
отличается остротой и горчинкой. В аругуле много кальция и железа.
Маслянистый
салат. Его
нежные сладковатые листья – источник фолата. Они легко рвутся и поэтому требуют
бережного обращения.
Мизуна
–
японский салат, также именуемый японской капустой. С легкой горчинкой.
Шпинат.
Из
него готовят супы и горячие блюда, но в салат можно добавлять и сырые листья,
имеющие горьковатый вкус. Славится обилием кальция, магния и железа.
Радиччио. Радичио происходит из Италии. Его листья
сначала зеленые, а потом меняют цвет на красный с белыми прожилками. Радиччио
собран в довольно тугой кочанчик. Он неплохо сочетается с луком, чесноком,
тмином. Обычно салат радичио используют в миксе зеленых салатов. Горьковатый
ореховый привкус радичио прекрасно подчеркнет все ингредиенты готового блюда. Уменьшить
горчинку вы можете нейтрализовать, добавив в заправку апельсиновый сок и мед. Однако,
если салат радичио подвергнуть тепловой обработки, вкус конечного продукта
будет приятно сладким и пряным. Радиччио употребляют не только в свежем виде,
но и в жареном и тушенном – как капусту. В Италии, например, принято подавать
обжаренные в первоклассном оливковом масле или вине салатные листья радичио.
Корн: он же полевой, овечий салат,
валерианица. Корн отличается от других видов своими мелкими темно-зелеными
листочками, растущими "розочками". У его мелких темно-зеленых
листочков пряный вкус и нежный аромат. Салат корн имеет сладковато-ореховый вкус,
поэтому хорош и сам по себе, и в сочетании с цикорием. Корн гармоничен с
кусочками бекона, крутонами, луком, цитрусовыми и орехами.
Кресс-салат. Растение семейства крестоцветных. Кресс-салат
похож на корн, только вкус его еще более пикантный. Гурманы утверждают, что
кресс-салат способен превратить любое блюдо в изысканный деликатес. Зеленые
ростки салата используются при приготовлении различных салатов и холодных
супов. Хорош он и как приправа или гарнир к рыбным и мясным блюдам, сыру,
колбасам. Острый
на вкус, салат подходит в качестве дополнения к бутербродам с ветчиной, рыбой и
сыром. Он составляет отличный гарнир для дичи. Это прекрасный источник
витаминов А и С и калия. Дикий кресс используют как овощную культуру с древних
времен, не столько благодаря приятному вкусу, сколько за его пользу. В
древности его использовали как тонизирующее, в смеси с уксусом он успокаивал
людей с помутившимся рассудком и предотвращал облысение. В Китае его используют
для снижения кровяного давления и в качестве слабительного. Известен кресс и
как противоцинготное, мочегонное, отхаркивающее, кровоочистительное средство.
По содержанию бета-каротина этот салат превосходит сельдерей и лук.
Маш. С легкой ореховой ноткой, из того же
семейства крестоцветных. Его особенность – тягучая консистенция (похож на
жвачку). Употребляется сырым в салатах, а также приготовленным на пару в
составе сложных гарниров.
Салат
Латук.
Латук
делится на листовой и кочанный. Салат латук прекрасно подходит для овощных
салатов. Чтобы приготовить латук достаточно помыть салат, порвать руками
зеленые листья, приправить специями, добавить оливковое масло и сок лимона.
Чтобы листья стали хрустящими, их надо подержать в холодной воде. Салат латук
сохраняет свои отличные вкусовые свойства и после термической обработки.
Поэтому его часто добавляют в овощные соусы, сате или рагу.
Mesclum ( буквально «сборный», «смешанный») салат.
По преданию,
придуман монахами одного монастыря на юге Франции. Первоначально составлялся из листьев 12 видов растений, по числу
апостолов. Для него брали зелень определенных сортов: как правило аругулу,
римский салат, маслянистый, цикорий, эндивий. Идея получила широкое
распространение, а правила приготовления стали более гибкими. Главное, чтобы
зелень была молодая и свежея, а значит – местная. Поэтому в разных регионах
мира готовят микс из различных растений.
Дегустационный
зал:
Салат,
как овощная культура в пищу используется преимущественно в сыром виде. Солить
листья салата - это настоящее преступление; их прекрасный естественный вкус
обогащается соком лимона. Правило, что не нужно нарушать структуру растения,
пожалуй, прежде всего можно отнести к салату - его листья нежны, беззащитны,
легко ранимы. Зачем же их резать на мелкие части?
На основе салата и сырых овощей очень часто создают разные «зеленые» диеты.
На основе салата и сырых овощей очень часто создают разные «зеленые» диеты.
1.
Один из самых популярных рецептов для снижения веса.
Смешать разные виды зеленого салата (айсберг,
фризе, ромен, руккола, лолло россо и др.), помидоры, огурцы и низкокалорийный
сыр (идеально подходит отечественный 4%-й зернистый творог), соль, перец, сок
лимона, чуть бальзамического уксуса. В идеале лучше добавить пару капель
оливкового экстра-вирджин.
2.
Рецепт для детоксикации организма: салатно-овощное ассорти.
Несколько
листьев салата разных сортов тщательно вымыть, выложить на блюдо. Отдельно
начистить и мелко нашинковать небольшую луковицу (лучше красную), 1 яблоко и 1
апельсин, перемешать все с квашеной капустой (300 – 400 г), добавить 100 г
кефира и 1 ст. л. Растительного масла, приправить по вкусу перцем, солью и
горчицей. Выложить на листья и украсить зеленью.
3. В
заключение любопытно привести один пример оригинального использования листьев
салата. Это – голубцы сыроедов. Натереть свеклу и морковь, добавить сок кислых
фруктов, различную рубленую зелень, молотые орехи. Завернуть в листья зеленого
салата. Вместо кислого сока можно натереть антоновское яблоко.
Салат
в русском языке не только листовой овощ, но и холодное кушанье из нарезанных
кусочков овощей, яиц, мяса или рыбы с какой-то приправой. Поэтому не случайно в
энциклопедиях вслед за салатом – растением упоминаются салатные овощи. К ним
вместе с листьями собственно салата относят зеленый лук, зеленые листья
белокочанной капусты, петрушки, шпинат, щавель, ревень и даже зеленый горошек,
зеленые стручки фасоли и бобов. Считается, что первый салат появился в
Средиземноморье, а именно на Апеннинском полуострове, 2500 лет тому назад. «Herba salata»
по латыни «соленая трава». Крупно порванные листья этой травы. Политые
оливковым маслом и виноградным уксусом, - вероятно, первый салат в истории
человечества. В настоящее время, существует много рецептур приготовления
салатов из редьки, баклажанов, сладкого перца и ряда других овощей. Главное
отличие салатов – это пригодность к
сыроедению и то, что они являются одними из лучших закусок, которыми желательно
начинать каждый обед и ужин, чтобы ударно воздействовать на весь механизм
пищеварения.
Салат
дал название самому чудесному из всех блюд. Человека 20-го столетия больше
всего привлекает быстрота его приготовления, отсутствие кулинарной обработки,
неприхотливость: можно получить сытное и полезное блюдо из ;всего, «что есть в
доме».
Медицина — система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека diagnoz. Для выполнения этих задач М. изучает строение и процессы жизнедеятельности организма человека в норме и при патологии; факторы природной и социальной среды в аспекте их положительного или отрицательного влияния на состояние здоровья людей; собственно болезни человека (их причины, механизмы возникновения и развития, признаки), а также возможности использования различных физических, химических, биологических факторов и технических устройств для предупреждения, обнаружения и лечения заболеваний. На этой основе разрабатываются рекомендации по наиболее рациональному образу жизни, режиму труда и отдыха, питанию; меры, обеспечивающие оптимальные гигиенические условия жизни, безопасные условия труда, рациональное воспитание, а также методы выявления, средства профилактики и лечения различных болезней.
ОтветитьУдалитьЗа привлечение друга бездепозитный бонус выводом casino масштабах партнерской программы заказчик получает вознаграждение за привлечение новых юзеров.
ОтветитьУдалить