Новый год с китайским акцентом
Приближается
Новый год, и мне хочется встретить его нестандартно, в том числе, внести
новизну и в новогоднее меню. Учитывая, что 2016 год - год Обезьяны, по китайскому календарю, решила
внести элементы этно в свой новый год.
Обезьяна
любит растительную пищу, поэтому меню в большей степени должно быть
вегетарианским. Однако, обезьяна ведь не чистая вегетарианка, поэтому допустимо
использовать мясо и рыбу. Кстати, у китайцев есть обязательные правила
новогоднего меню, которые предписано соблюдать, чтобы новый год был
удачным. Они следующие.
1.
На столе должны быть разные орехи, они символизируют богатство и удачу. К тому же,орехи являются одной из основных лакомств практически всех
обезьян. Что примечательно, для встречи года Обезьяны подойдут абсолютно любые
орехи. Можете поставить вазочку с ореховой смесью на стол, посыпать орехами мясо или испечь ореховый рулет.
2.
На столе должны быть фрукты: мандарины, бананы, апельсины, красные яблоки… По китайским поверьям бананы символизируют стабильность и спокойную жизнь. Интересна китайская традиция обмениваться мандаринами с гостями: гости должны подарить два мандарина хозяевам и получить два мандарина взамен. По-китайски словосочетание «пара мандарин» очень похоже звучанием на слово «золото», поэтому дарящий два мандарина символически желает получателю богатства и процветания.
3.
Обязательно поставьте рыбу, ведь китайское слово рыба – юй, звучит одинаково со словами «избыток», «изобилие». Рыба обязательно должна быть приготовлена целиком, ведь рыба символизирует весь год, а от года нельзя отрезать начало или конец.
Рыбу лучше запекать. Также приветствуются блюда из рыбы, всевозможные виды пирогов, рыбные салаты
4.
Единственное исключение – еда белого цвета, такую еду китайцы никогда не поставят на новогодний стол, ведь белый цвет символизирует смерть. Даже традиционный рис в новый год тоже не белый, с помощью соусов его делают золотистым. По этой же причине китайцы не советуют ставить на стол белую посуду, на ней должен быть хотя бы цветной ободок или рисунок.
5.
Яйцо
— претендует на роль главного блюда стола и всё по тому, что оно любимое
лакомство Обезьяны. Идеальным закусочным блюдом для праздничного стола в честь
встречи года станут яйца, фаршированные овощами.
6.
Бананы — еще один фаворит Обезьяны. Остальные фрукты - на ваш вкус. Фрукты можно
будет подавать на стол в качестве интересных десертов или приготовить из них
закуску. Например, можно будет сделать салат с яблоками и морепродуктами. Кроме
того, фрукты рекомендуется использовать и для украшения стола.
7.
Из
алкоголя — только вино. Для Обезьяны лучше выбрать качественное вино в
зависимости от того, какое меню будет у вас на столе. Ведь оно из винограда,
которым Обезьяна могла бы полакомиться. Шампанское ее бы развеселило. Но не
ставьте на стол слишком крепкие алкогольные напитки. Пьяных людей Обезьяна
недолюбливает.
8.
Натуральность
— девиз года Обезьяны. На праздничном новогоднем столе 2016 обязательно должно
быть много закусок из свежих и натуральных продуктов. Используйте минимально
обработанные продукты, именно такие блюда, которые излучают натуральность,
любит Обезьяна. Для этого года характерно бережное отношение к первоначальному
вкусу и внешнему виду продуктов, поэтому при приготовлении пищи их стремятся
сохранить. Используют щадящие методы приготовления – запекание и приготовление
на пару. Основной принцип Обезьяны – это близость к природе, простота,
естественность. Постарайтесь приготовить как можно больше легких закусок.
Отличным выбором для такого праздничного стола станут тарталетки, фаршированные
овощами, бутерброды на ржаном хлебе и всевозможные канапе. И, конечно, ни какой
перемешанной майонезной заправки в тарелке, потому что это не только не
красиво, но и не полезно. Цветы (съедобные) могут стать неожиданным и ярким
декором - для самых разных блюд: от холодных супов до рыбы и сладостей. Красиво
и вкусно.
9.
Свежесть
ингредиентов. Обезьяна любит свежую пищу. Выбор необходимо делать лишь в пользу
свежих овощей и фруктов. Все продукты на столе должны быть без красителей и
ароматических добавок. Обезьяна пропагандирует лишь натуральное и оригинальное.
В этом году не нужно готовить слишком жирные и тяжелые продукты, так как
Обезьяне они не нравятся. Да и вообще на Новый Год нужно веселиться, а не
только сидеть за столом с набитым желудком.
10. Яркость. Овощей и фруктов
должно быть много, так как именно на них нужно будет сделать акцент на
праздничном столе. Предпочтение нужно отдать ярким овощам разных цветов –
помидорам, баклажанам, огурцам, кабачкам, моркови, свекле и другим. Также не
нужно забывать о картошке и луке. Особый акцент стоит сделать на помидорах,
красном сладком или жгучем перце, свекле и других овощах всевозможных оттенков
красного.
11. Ароматы.
Обезьяна любит всё нюхать, прежде, чем съесть. Поэтому для приготовления блюд
широко используйте ароматные травы, коренья, плоды и специи. Каждая специя обладает своим, присущим
только ей неповторимым ароматом. С ее помощью вы можете выгодно подчеркнуть или
оттенить ароматом другого компонента естественный запах продукта.
Привлекательный запах не только стимулирует аппетит, но позволяет быстрее
насытиться блюдом.
Хочу
приготовить:
v
1.
Фруктовый салат с авокадо.
На 4 персоны:
- 2 спелых авокадо;
- 4 небольших помидора или помидоры черри;
- 3 персика;
- 150 гр клубники,
- сок 1/2 лимона;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. красного вина.
Приготовление:
Авокадо - удалить
косточку, аккуратно достать ложкой мякоть, чтобы не повредить тонкие стенки.
Мякоть сбрызнуть лимонным соком и нарезать квадратиками. Помидоры нарезать
дольками. Персики - снять кожицу и нарезать тонкими дольками. Смешать дольки
помидоров, персик и авокадо. Ягоды клубники измельчить в миксере до однородной
массы, в готовый мусс добавит вино и сахар по вкусу. Наполнить половинки
авокадо смесью из помидоров, персиков и мякоти авокадо, сверху украсить муссом
и половинками клубники. Подавать охлажденными.
v
Салат "Легкий микс"
На 4 порции
- 100 г тыквы
- 100 г дыни
- 2 крупных зеленых яблока
- 1 небольшой лимон
- 1 ст.л. жидкого меда
Приготовление
Дыню разрезать,
очистить от семян, срезать кожуру и нашинковать небольшими тонкими ломтиками.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Спелую тыкву
тщательно очистить и натереть на крупной терке, затем смешать с жидким медом.
Лимон вместе с кожурой нарезать тонкими кружочками. Дыню, тыкву, яблоки
выложить на большое плоское блюдо. Вокруг салата красиво разложить тонкие
кружочки лимона. Перед подачей на стол украсить салат зеленью мяты, обильно
сбрызнуть соком лимона. Этот салат подходит и в качестве закуски перед горячим,
и на десерт.
167 ккал.
Фаршированная форель с запеченным картофелем.
На 4 порции.
Для форели:
- 4 свежие форели;
- 1 лимон;
- 200 гр домашнего сыра с приправами;
- 1 ст. л растительного масла;
- соль, перец, укроп
Для картофеля:
- 4 крупные картофелины;
- 1 ст.л. нарезанного зеленого лука.
Приготовление:
Форель снаружи и
изнутри ополоснуть водой и натереть солью и перцем. Лимон нарезать ломтиками. В
каждую форель положить по 2 ломтика лимона и 50 гр домашнего сыра с приправами.
Смазать растительным маслом. Завернуть в алюминевую фольгу и запекать на гриле
20 минут. Картофель хорошо почистить щеткой, помыть и веерообразно надрезать,
плотно обернуть фольгой и, часто переворачивая, запекать в гриле в течение 30
минут. Картофель вынуть из фольги и смазать маслом. Приправить солью по вкусу и
посыпать луком. Подавать форель, украсив блюдо ломтиками лимона и небольшим
количеством укропа.
350 ккал.
v
Семга, приготовленная на гриле.
На 2 персоны:
- 2 кусочка семги (400 г)
- 125 гр свежих грибов
- 4 маленьких помидора
- 50 гр стручковой фасоли,
- 50 гр гороха,
- растительное масло, соль.
Для соуса:
- 50 мл саке
- 50 мл соевого соуса
- 2 ст. л. муската (вино),
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
Разрезать семгу
поперек на 4 части и достать кости, высушить.
Сделать соус:
перемешать все ингредиенты в кострюле, поставить на средний огонь и варить,
пока не раствориться сахар.
Замариновать семгу в
небольшом количестве соуса в течение 10 минут. Обжарить овощи на сильно
разогретой сковороде в течение 2-3 минут. Семгу, сбрызнуть маслом и обжарить на
гриле. Подогрейте оставшийся соус, пока он не станет густым, как сироп.
Подавать с теплыми овощами, на рыбу положить ложку соуса.
v
«Замороженное
ассорти».
Состав,
приготовление:
Мелко порежьте, а
затем взбейте в блендере 150
граммов апельсинов (яблок, клюквы), добавьте по
вкусу коричневый сахар и немного
обезжиренного молока. Разложите в креманки и украсьте мороженными кусочками
фруктов и ягод.
v
"Малиновый
гратен"
на 4 персоны
- 150 г свежей малины
- сок 1/2 апельсина
- 2 ст.л. коричневого сахара
Приготовление:
Разогреть гриль. Положить малину
в керамическую форму и сбрызнуть соком, посыпать сахаром, поставить под гриль. Когда сахар закипит, вынуть ягоды и украсить
взбитыми сливками.
Хорошего Нового года!
Комментарии
Отправить комментарий