Ешь со мной: Редька на столе - возвращение традиций
Привет всем!
Сегодня приготовила великолепный салат - метелку с зеленой редькой. Вкус просто отменный, а влияние на здоровье - непревзойденное.
Редька, наш традиционный продукт, поэтому сначала хочу рассказать о ней, а в конце рецептик салата.
Редька
Двухлетнее
растение семейства крестоцветных.
Этот корнеплод достигает иногда размеров
капустного кочана.
Своими специфическими пищевыми и немалыми диетическими
достоинствами редька, прежде всего, обязана горьковатым гликозидам и
ароматическим эфирным маслам.
По химическому составу она мало чем отличается от редиса.
Только несколько больше
содержит углеводов (7г%), пищевых волокон (1,5г%), витамина С 9от 29 до 170
мг%), а также ферментов и лизоцимов, губительно действующих на микроорганизмы. Содержит
она эфирные масла, возбуждающие аппетит.
Зеленая маргиланская и белая, похожая
на дайкон, содержат меньше эфирных масел и более нежную клетчатку, поэтому реже
вызывает отрицательные эмоции у желудочно-кишечного тракта.
зеленая редька |
Своеобразную остроту редьке, в меньшей степени редису
придает горчичное масло, которое есть и в других овощах семейства
крестоцветных: репе, капусте и даже моркови.
белая редька |
О целебном действии
редьки знали еще в древности.
Достоверно определить время, когда этот корнеплод
попал в русскую кулинарию, не предоставляется возможным. Но на Руси редька была
доступной, сытной и полезной ежедневной едой. Редьку ели во время постов,
поэтому ее еще называли «покаянным» овощем.
Хотя на Руси бытовали пословицы: »Не доесть хуже горькой редьки», «Хрен редьки не слаще», ее
гастрономические и другие достоинства всегда оценивались высоко.
Скажите, доктор:
1. Лечебные
свойства редьки ценили даже древнегреческие боги.
Например, Аполлон утверждал,
что она на вес золота.
2. Целебным свойствам редьки посвящены целые тома старинных
лечебников, причем не только отечественных.
3. Да и современная наука
подтверждает интуитивные знания народных лекарей. Медицинское обследование,
проведенное недавно в Германии, показало, что у жителей тех районов, где она
осталась традиционной пищей, значительно реже встречаются заболевания желчного
пузыря. Ученые полагают, что это связано с желчегонным воздействием редьки.
Причем чем она острее, тем целебнее, поэтому самым лекарственным может
считаться наш родной ядреный корнеплод с черной шкуркой.
4. Она содержит в больших
количествах клетчатку – грубую, но ценную тем, что активизирует перистальтику
кишечника, оказывает мочегонное воздействие, стимулирует работу поджелудочной
железы, да к тому же связывает и выводит из организма тяжелые металлы и избыток
холестерина.
5. Редька – это хорошо укомплектованный склад полезных веществ. Этот
корнеплод прочно держит первенство среди всех овощей по содержанию солей калия,
необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы.
6. В редьке есть витамины
группы В и РР, а также аскорбинка, каротин и лизоцим – вещество, оказывающее
очень сильное антибактериальное действие. 7. Немало в ней и эфирных масел,
способствующих выделению желудочного сока и тем самым улучшающих пищеварение.
8.Она входит в тройку овощных уникумов, способных
очищать печень, почки и даже растворять в них камни. Сок редьки – не только хорошее мочегонное средство, он
способствует одновременно размягчению конкрементов (камней) в почках при
мочекаменной болезни.
9. Благодаря содержанию большого количества
клетчатки, способствует выводу из
организма солей тяжелых металлов.
10. Считается,
что этот овощ улучшает работу мозга.
11. Тертую сырую редьку и редечный сок
употребляют для возбуждения аппетита и когда надо способствовать лучшему
опорожнению желчного пузыря, удалению избыточной жидкости из организма.
12. Помогает такая еда и при бронхите, коклюше. Сок черной редьки с медом
обладает отхаркивающим действием, смягчает кашель и помогает от него
избавиться.
13. С недавних пор считается она также
одним из лучших средств оздоровления кишечника. Рекомендуется при вялой
сократительной функции кишечника, дисбактериозе.
15. Народная медицина, как бы предугадав наличие в редьке
противомикробных лизоцимов, давно отнесла свежеприготовленные из нее сок и кашицу
к средствам, которые помогают заживлению поверхностных ран, язв, как чистых,
так и нагноившихся.
В старину в семинедельный пост
скоромную еду (мясо, свежую рыбу, масло сливочное, яйцо) не ели, молоко не
пили. Но овощи и блюда овощные в эти «покаянные» дни употреблять не
запрещалось. Как известно, «великий пост» приходился на весну, когда из овощей
лучше других сохранялась редька, белая продолговатая или черная. Поскольку
съедалось по этой причине в великий пост редьки больше, нежели репы, капусты,
моркови, то называли этот овощ покаянным.
Все полезное в редьке отлично сохраняется в течение многих – многих месяцев,
так как весной корнеплод должен дать жизнь новому растению, предоставив ему
энергию для роста и прорыва. Поэтому не стоит пренебрегать редькой – она один
из тех кирпичиков, на которые опиралось несокрушимое здоровье наших предков.
Минусы редьки.
И
все же употреблять редьку можно не каждому. Ее эфирные масла – прямое
противопоказание при болезнях желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы
и некоторых заболеваний почек и сердечно сосудистой системы. В зависимости от
характера, степени тяжести и остроты болезни небольшие количества тертой редьки
с ведома врача могут добавляться в другие овощные блюда, например к свежим
огурцам, зеленому горошку. При этом раздражающее действие редьки существенно
снижается. Во всех остальных случаях тертую редьку лучше подавать к столу со
сметаной или растительным маслом.
Дегустационный
зал:
Количество
блюд, которые готовили из нее в старину, подсчитать не удастся даже самому
дотошному математику: ее не только ели в сыром виде, просто порезав на ломтики,
но жарили, парили, тушили, готовили из нее начинку для пельменей и пирогов и
даже варили суп. А тертая редька с квасом – прообраз современной окрошки –
неизменно входила в летнее меню наших прадедушек и прабабушек. Конечно, черная редька имеет специфический вкус и
жесткую клетчатку, но зеленая и белая достаточно мягкие и вкусные . Кроме того, редьку можно сочетать не только с любыми овощами (морковкой,
капустой, тыквой), но еще и с творогом, мясом, яблоками, грецкими орехами,
зеленью. Она хороша в овощном супе, особенно если добавить туда молоденький
корнеплод и его мелко нарубленную ботву.
Ешьте со мной:
Салат
– метелка с зеленой редькой.
Редька
зеленая – 1 шт средняя
Яблоко
– 1 шт
Семена
льна 1-2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Лимонный
сок – 1-2 столовые ложки
Масло
тыквенных семечек – 1-2 столовые ложки
Приготовление:
потереть на терке (средне) яблоко и редьку, полить лимонным соком, посолить,
добавить семена льна, масло и все тщательно перемешать.
Если
есть зелень кинзы, то я обязательно добавляю в салат, предварительно мелко
порезав.
Еще
можно масло заменить греческим йогуртом.
Простые
советы:
Как
улучшить вкусовые качества редьки?
·
Очистить
корнеплод от шкурки как можно тщательней – горчичное масло, придающее ему
остроту, в основном содержится именно в ней.
·
Вымочить
очищенную редьку в холодной воде 10 – 15 минут – тогда уйдет чрезмерная горечь.
·
Смешать
ее с тертой морковкой или корнем пастернака – вкус станет намного нежнее.
·
Натереть
овощ, посолить и дать постоять, а потом слить выделившийся сок – получится
очень мягкий салат. Всем хорошего дня и до следующих встреч.
Комментарии
Отправить комментарий