Страсть по помидорам.



Я люблю помидоры
У меня к помидорам особенная страсть, так как я родом из Краснодарского края, где хозяйки добавляют помидоры или сок из них в практически любое блюдо. 
Родиной помидоров является не Кубань, а Южная Америка. ;-)

Индейцы Перу едят помидоры не менее 2500 лет. Именно они  назвали  этот овощ «томатль», что означает – крупная ягода. В Европу помидоры попали благодаря испанским колонизаторам. 

 Но вплоть, до  середины 19 века помидоры во многих странах считали декоративным несъедобным растением, даже   ядовитым. Первые решились на кулинарные эксперименты с помидорами – итальянцы.   

Только назвали они растение на свой лад «помо д оро», что в переводе означает золотое яблоко. Из чего значит, что слова «помидоры» и «томаты» - синонимы. 



Помидоры рекомендуются для возбуждения аппетита, ослабленным больным и как витаминное средство.
Помидоры способствуют лучшему кроветворению. 
Мягко стимулируют перистальтику желчевыводящих путей, кишечника, участвуют в его оздоровлении.  
Обладают мочегонными свойствами, поэтому помидоры полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.  
 


Но прославился помидор высоким содержанием ликопина, вещества, препятствующего образованию раковых клеток.  И что удивительно, высокие температуры ни сколько не снижают его количество.  Даже,  наоборот, в ходе исследования выяснилось, что его содержание в томатах после термической обработки в течение 2 и 15 минут повышалось на 54 и 171% соответственно. Вывод напрашивается один – под влиянием огня помидоры становятся более полезными.  
Ликопин помидоров особенно полезен для мужчин, так как снижают риск заболевания раком предстательной железы.
 

Как продукт малокалорийный, содержащий мало углеводов, помидор включается в диеты больных сахарным диабетом и  ожирением.
Многими полезными свойствами, которые присущи  свежим помидорам, обладает томатный сок. 

 Рецепт сока  для сжигания жира и поднятия внутренней энергии.

Ингредиенты:
    
2 стакана охлажденного томатного сока без добавления соли, а еще лучше свежеприготовленный
    
1 чашка шпината
    
1/4 стакана свежей петрушки
    
1/8 чайной ложки гвоздики
    
1/8 чайной ложки черного перца
    
1/8 чайной ложки кайенского перца
    
1/4 чайной ложки куркумы
    
1/8 чайной ложки корицы
Приготовление:  положить все ингредиенты в блендер и смешать до состояния смузи.
 

Долгое время считалось, что помидоры повышают содержание в организме щавелевую кислоту, поэтому они вредны при оксалатных камнях в почках. Но в последнее время было доказано, что лимонной,  яблочной кислот в этих овощах намного больше, чем щавелевой. И если, конечно, не злоупотреблять помидорами, они, нежелательно на почки не влияют. 
Замечательно вкусный и полезный греческий салат.
Ингредиенты:
12 штук помидор-черри
120 грамм сыра фета, нарезать 1кубиками  
1 небольшой огурец нарезанный на 12 частей
12 оливок без косточек
2 столовые ложки оливкового масла
1 ½ чайной ложки пряности «Прованские травы»
12   зубочисток или деревянные шампура.
Приготовление:
1. Нанизать на шампура, начиная с помидором, затем кусок сыра фета, огурец и маслины. Повторите с остальными ингредиентами.
2. Сбрызнуть маслом и посыпать специей на блюде.
 

Здоровой жизни с помидорами, Друзья!










Комментарии

Популярные сообщения