Страсть по помидорам.
Я люблю помидоры
У меня к
помидорам особенная страсть, так как я родом из Краснодарского края, где
хозяйки добавляют помидоры или сок из них в практически любое блюдо.
Родиной
помидоров является не Кубань, а Южная Америка. ;-)
Индейцы Перу
едят помидоры не менее 2500 лет. Именно они
назвали этот овощ «томатль», что
означает – крупная ягода. В Европу помидоры попали благодаря испанским
колонизаторам.
Но
вплоть, до середины 19 века помидоры во
многих странах считали декоративным несъедобным растением, даже – ядовитым. Первые решились на кулинарные
эксперименты с помидорами – итальянцы.
Только назвали они растение на свой лад «помо д оро», что в переводе означает
золотое яблоко. Из чего значит, что слова «помидоры» и «томаты» - синонимы.
Помидоры
рекомендуются для возбуждения аппетита, ослабленным больным и как витаминное
средство.
Помидоры
способствуют лучшему кроветворению.
Мягко
стимулируют перистальтику желчевыводящих путей, кишечника, участвуют в его
оздоровлении.
Обладают
мочегонными свойствами, поэтому помидоры полезны при сердечно-сосудистых
заболеваниях.
Но прославился помидор высоким содержанием ликопина, вещества, препятствующего образованию раковых клеток. И что удивительно, высокие температуры ни сколько не снижают его количество. Даже, наоборот, в ходе исследования выяснилось, что его содержание в томатах после термической обработки в течение 2 и 15 минут повышалось на 54 и 171% соответственно. Вывод напрашивается один – под влиянием огня помидоры становятся более полезными.
Ликопин
помидоров особенно полезен для мужчин, так как снижают риск заболевания раком
предстательной железы.
Как
продукт малокалорийный, содержащий мало углеводов, помидор включается в диеты
больных сахарным диабетом и ожирением.
Многими
полезными свойствами, которые присущи
свежим помидорам, обладает томатный сок.
Рецепт сока для сжигания жира и поднятия внутренней энергии.
Ингредиенты:
2 стакана охлажденного томатного сока без добавления соли, а еще лучше свежеприготовленный
1 чашка шпината
1/4 стакана свежей петрушки
1/8 чайной ложки гвоздики
1/8 чайной ложки черного перца
1/8 чайной ложки кайенского перца
1/4 чайной ложки куркумы
1/8 чайной ложки корицы
Приготовление: положить все ингредиенты в блендер и смешать до состояния смузи.
2 стакана охлажденного томатного сока без добавления соли, а еще лучше свежеприготовленный
1 чашка шпината
1/4 стакана свежей петрушки
1/8 чайной ложки гвоздики
1/8 чайной ложки черного перца
1/8 чайной ложки кайенского перца
1/4 чайной ложки куркумы
1/8 чайной ложки корицы
Приготовление: положить все ингредиенты в блендер и смешать до состояния смузи.
Долгое время считалось, что помидоры повышают содержание в организме щавелевую кислоту, поэтому они вредны при оксалатных камнях в почках. Но в последнее время было доказано, что лимонной, яблочной кислот в этих овощах намного больше, чем щавелевой. И если, конечно, не злоупотреблять помидорами, они, нежелательно на почки не влияют.
Замечательно вкусный и полезный греческий салат.
Ингредиенты:
12 штук помидор-черри 120 грамм сыра фета, нарезать 1кубиками
1 небольшой огурец нарезанный на 12 частей
12 оливок без косточек
2 столовые ложки оливкового масла
1 ½ чайной ложки пряности «Прованские травы»
12 зубочисток или деревянные шампура.
Приготовление:
1. Нанизать на шампура, начиная с помидором, затем кусок сыра фета, огурец и маслины. Повторите с остальными ингредиентами.
2. Сбрызнуть маслом и посыпать специей на блюде.
Здоровой жизни с помидорами, Друзья!
Комментарии
Отправить комментарий