Закон оздоровления.



В здоровом теле – здоровый дух
Нужно признаться что, несмотря на успехи фармакологии и медицины мы не только не стали меньше болеть, но и приобрели многие ранее неизвестные заболевания.
И для большинства из них установлена связь с питанием. 
Неправильное питание приводит к нарушению обмена веществ, ослаблению иммунитета, увеличению количества онкологических заболеваний, сахарному диабету, ожирению.  Ученые установили, что в основе возникновения любого заболевания лежит дефицит или избыток поступления в организм того или иного питательного вещества.
Избыток:
  Избыток углеводов – сахарный диабет
  Избыток жиров – атеросклероз, раки.
  Избыток белков – подагра, заболевания почек.
  Избыток калорий – ожирение, варикозная болезнь.
  Избыток соли – гипертоническая болезнь.
  Избыток  энергетиков – аритмии….
Недостаток
  Дефицит магния -мочекаменная болезнь, депрессия, ПМС…
  Дефицит  йода – кретинизм, гипотиреоз. 
  Дефицит кальция – остеопороз, кариес.
  Дефицит витамина с – остеохондроз, пролапс, снижение иммунитета.
  Дефицит пищевых волокон – рак кишечника.
  Дефицит цинка – бесплодие, снижение либидо…..
Исследования последних десятилетий показали, что неправильное питание - одна из важнейших причин преждевременного старения сосудов, развития заболеваний. Этому способствует холестерин, откладывающийся в сосудах организма. Чтобы предупредить развитие атеросклероза и поддержать содержание холестерина на определенном уровне, необходимо ограничить пищу с большим содержанием насыщенных жирных кислот и  холестерина, то есть ограничить потребление животных жиров. Поэтому, ученые разрабатывают различные рекомендации по профилактике атеросклероза через пищу.
И современные люди стремятся  получить от еды максимум пользы, а не только тонкую талию или накачанные бицепсы. В списке приоритетов не низкая калорийность блюда и отсутствие жиров, а возможность через пищу улучшить свое здоровье, стать красивее, продлить активную жизнь.
И это вполне возможно, ведь биологически активные вещества пищи участвуют во всех физиологических процессах организма.
Среди них:
v  Построение клеточных структур, тканей, органов.
v  Регуляция всех видов обмена веществ в организме.
v  Процессы образования энергии, лежащих в основе жизнедеятельности всех клеток и систем организма.
v  Поддержание в организме кислотно-щелочного равновесия и электролитного баланса.
v  Антиоксидантная защита организма.
v  Регуляция иммунной системы и кроветворения.
v  Регуляция репродуктивной функции и эмбриогенеза.
v  Процессы детоксикации организма и поддержание нормальной работы кишечника и многих других физиологических процессах организма.
«То, что вы едите, может исцелять, обновлять и стать вашим лекарством против старения» писал знаменитый американский врач Д. Чопра.
Все, что человек употребляет в пищу, можно рассмотреть, используя систему полноценного питания. Все продукты имеют свою ценность, которая определяется не только ингредиентами, но происхождением, выработкой, хранением, производством и способом приготовления. Полноценным питание считается тогда, когда организм получает в полном объеме все питательные вещества, необходимые ему для обмена веществ.
Здоровое питание – это основа качественной жизни и долголетия. Это – точка отсчета, с которой можно начинать строить новую здоровую жизнь.
Чтобы помочь вам сформировать собственные правильные представлении о здоровом питании я познакомлю вас с мнением профессионалов, основанном на многочисленных исследованиях, проведенных во всем мире. 
Мы поговорим о 12 принципах здорового питания, рекомендованных Всемирной Организацией Здравоохранения для всех жителей планеты, независимо от места проживания, цвета кожи, вероисповедания, климата и других причин. 
И еще, важно, чтобы каждый принцип рассматривался не изолированно, а в комплексе других.
  1. Ешьте пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты, главным   образом растительного, а не животного происхождения. Стройте свое питание вокруг хлеба, круп, макарон, фруктов и овощей. Добавляйте небольшие порции мяса, птицы, горошка, яиц, орехов и молочных продуктов.
  2. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менее 400 г в день). 
  3. Несколько раз в день ешьте хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель.
  4. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 18,5 до 25) путем получения умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневных. Физическая активность - хороший способ потратить калории, полученные с пищей. Ходите в умеренном темпе в течение 30 минут, лучше ежедневно. 
  5. Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами. Жир содержит почти в 2- 2,5 раза больше калорий, чем такое же количество углеводов и белков. Основные источники насыщенного жира - продукты животного происхождения. Пищевой холестерин поступает только из продуктов животного происхождения, таких как яичный желток, мясо, птица, рыба, а также из не обезжиренных молочных продуктов.
  6. Замените жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом
  7. Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
  8. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, и меньше ешьте рафинированного сахара, ограничивая частоту потребления сладких напитков и сладостей. Читайте этикетки на продуктах с информацией о содержании сахара.
  9. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более 1 ч.л. (6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе, а также обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах. Используйте травы и специи при приготовлении пищи. Многие замороженные продукты, расфасованные смеси и заправки для салатов содержат много натрия. Обращайте внимание на содержание натрия, которое указано на упаковке продукта.
  10. Если допускается употребление алкоголя, необходимо ограничить его двумя порциями (по 10 г "чистого" алкоголя каждая) в день. Показано, что в большинстве случаев за это время данное количество алкоголя может расщепиться в клетках печени.
  11. Готовьте пищу безопасным и гигиеническим способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.
  12. Способствуйте исключительно грудному вскармливанию детей в течение примерно 6 месяцев, но не менее 4 месяцев, и рекомендуйте введение соответствующих продуктов через правильные промежутки времени в течение первых лет жизни.
А теперь от теории к практики.
Примером правильного питания может служить Средиземноморская диета, которая признана ЮНЕСКО культурным наследием человечества.
Традиционная средиземноморская кухня имеет непосредственное отношение к тому, что жители этого региона в меньшей степени по сравнению с остальными европейцами страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, а также отличаются крепким здоровьем, высокой продолжительностью жизни, веселым нравом и жизнелюбием. Она имеет положительный двух тысячелетний опыт. Это хороший пример здорового и полноценного питания для всех. Секрет долголетия и завидного здоровья приверженцев средиземноморской диеты - определенное сочетание продуктов. И, что немаловажно, приятная расслабленная атмосфера за столом, которая достигается благодаря одному двум бокалам хорошего вина, которым, впрочем, жители средиземноморского региона не злоупотребляют.
При анализе продуктов, составляющих основу средиземноморской диеты, выяснено, что  они обладают выраженным антисклеротическим действием.
Это реализуется через:
* Практическое отсутствие в диете насыщенных жиров (сливочное масло, маргарин, тугоплавкие  животные жиры, мало красного   мяса). Низкое потребление холестерина.
* Относительно высокое содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые находятся в оливковом масле, рыбе и морепродуктах.
* Включением в рацион белковых продуктов с низким содержанием насыщенного жира (курица,   рыба, морепродукты).
* Оптимальным содержанием пищевых волокон в составе овощей и фруктов.
* Низким содержанием соли.
* Большим количеством антиоксидантов, витаминов и минералов, содержащихся в пряных травах, фруктах и овощах.
Хорошего здоровья и радости

Комментарии

Популярные сообщения