Верность традициям и новаторство



"Сила традиций и сила творчества в их сочетании – животворящий источник всякой культуры." 
Петр Савицкий
Кулинарный космополитизм сейчас в большой моде – все стремятся попробовать что-нибудь новенькое, экзотическое.
                                    Это не радует диетологов. 
Они считают, что патриотизм для организма намного полезнее – он лучше усваивается.
Поэтому советуют отдавать предпочтение тем продуктам, которые столетиями составляли основу рациона наших предков.
Веками и тысячелетиями складывались гастрономические пристрастия населяющих нашу планету народов. Поэтому в них много целесообразного и логичного, отвечающего определенному укладу жизни народов в данной местности, климату, религиозным представлениям. 
И что самое удивительное, сама природа принимает участие в подборе блюд для национальной кухни, предлагая наиболее подходящие продукты с полезными свойствами, подходящими для данной местности. 
Например, пряности, которые в изобилии растут в жарких странах, не только превращают пищу в кулинарный шедевр, но и стоят на страже инфекционной безопасности продукта. Так как эфирные масла, содержащиеся в них,  являются мощными антисептиками. Они убивают бактерий, которые в теплом климате с огромной скоростью размножаются на продуктах питания. 
Или, в нашей кухне большой любовью пользуются чеснок, хрен, горчица, за их способность  в осенне-весеннюю  слякоть спасать нас от простудных заболеваний.   
Изучая питание народов мира, большинство ученых пришло к выводу, что на протяжении веков у каждого народа сформировался определенный тип пищеварения, который как нельзя лучше подходит к их традиционным продуктам питания.   
Например, жители Европейской части относятся к земледельцам. Значительную часть ежегодного рациона у них составляли злаки, овощи, фрукты. 
Поэтому в пищеварительном тракте их потомков больше активны ферменты, расщепляющие углеводы. 
А кочевые народы, всегда ели много мяса и мало растительной пищи. В итоге, их пищеварительная система активна в отношении расщепления белков  и тугоплавких жиров.
Многие тысячелетия определенного типа питания не прошли для человека бесследно. Об этом важно помнить, когда составляешь рацион питания. 
Об этом даже пословицы есть, например "Что русскому хорошо, то немцу - смерть".
Кроме того, новые технологии могут принести вред, сослужить традиционному меню плохую службу. 
Например, как это случилось в Японии несколько десятилетий назад. Внедрение в рацион шлифованного риса, привело к катастрофической нехватке витаминов группы «В», развитию гиповитаминоза.
Неужели нельзя есть так полюбившиеся суши, гаспачо и другие  шедевры мировой кухни, скажите вы. 
Нет, не все так катастрофически, как кажется на первый взгляд. Например, история выяснила, что многие «исконно русские блюда» имеют  иноземное происхождение. 
Например, гречневую крупу нам привезли византийские купцы. 
А картошка, прежде чем стать любимым продуктом, несколько десятков лет отвергалась  нашими предками, вплоть до бунтов и восстаний. 
Лепить пельмени нас научили восточные соседи, а готовить голубцы и борщи – западные славяне. 
Но, ассимилировались эти блюда в нашей культуре долгое время.
Конечно, с развитием научно-технического прогресса границы между странами и народами  и кухнями, неумолимо стираются.  А это значит, что национальная кухня – это не застывшее окаменелое образование, а живая и гибкая составляющая часть мировой эволюции. 
В ней все время что-то меняется: одно совершенствуется и развивается, а другое постепенно забывается и отмирает. И этот процесс будет происходить постоянно, отдаляя современную кухню от ее исторических истоков, стирая национальные границы.   
Поэтому, с одной стороны, составляя свой рацион,  не забывайте о своих традиционных продуктах питания. 
А,  решив ввести непривычное блюдо в свой рацион, подумайте о сочетании его с вашими любимыми продуктами, о его возможном воздействии на вашу ферментативную систему. 
                 И пусть, как всегда, восторжествует мера и логика.

Комментарии

Популярные сообщения