Белокочанная капуста на вашем столе.


Самый популярный сорт капусты. В нашей стране она составляет примерно 25% всех потребляемых в питании человека овощей.  
Археологи полагают, что белокочанную капусту, вернее ее родоначальницу, начали выращивать в конце каменного века.
Уже строители Великой китайской стены ели маринованную капусту. 
Капуста была популярна у древних греков и римлян благодаря целебным свойствам и питательным качествам. 
Давно известны и ее целебные свойства. В Древнем Египте отварная капуста на десерт считалась средством, улучшающим пищеварение. В Древней Греции ею лечили «желчные болезни», раны, гнойники. Пифагор в 5 веке до н. э. писал, что «,,капуста поддерживает бодрость духа, веселье и способствует хорошему настроению».   
Если картофель у русского крестьянина – второй хлеб, то капуста – третий. Удалась капуста – значит, будут весь год щи на столе. 
В средние века данный овощ в изобилии использовался в блюдах, приготавливаемых на очаге и в горшках, часто смешиваясь с пореем, репчатым луком и травами. 
До открытия картофеля считалась главным овощем в Европе.
 Не потеряла своего значения капуста и сейчас, она занимает треть площадей, отведенных под овощи в целом.
Хотя белокочанная капуста по пищевой ценности и по вкусовым качествам уступает капусте цветной, брюссельской, брокколи, она занимает первое место среди всех овощей, выращиваемых в России. Ее отличает высокая урожайность, пригодность к длительному хранению, квашению, маринованию. 
  Скажите, доктор:

И.П.Павлов справедливо называл капусту родником здоровья.
1. Она некалорийна и содержат массу необходимой для нормального пищеварения клетчатки, которая к тому же помогает выведению холестерина и препятствует развитию атеросклероза. 
2. В ней есть бета каротин, аскорбинка, витамины группы В, а также минеральные вещества: калий, кальций, железо, соли фолиевой кислоты. 
3. Антиканцерогенные (против рака) сера и гистидин в их составе способны не только предотвращать развитие рака и очищать организм от вредных химических веществ, но и защищать человека от воздействия электромагнитного излучения. 
4. Есть в капусте и особые вещества – индолы, крайне необходимые женщинам. Они усиливают выработку женских гормонов эстрогенов и тем самым предотвращают развитие рака молочной железы. 
5. Почти 80% углеводов капусты составляют фруктоза и глюкоза. 
6. Согласно, Скурихину И.М., «одно из самых важных качеств капусты, в том, что она даже к весне сохраняет хорошее количество аскорбиновой кислоты  – 30мг%.  Среди распространенных в нашей стране овощей только капуста теряет так мало витаминов. Для сравнения в картофеле к весне остается – 5 мг%, в яблоках – 1мг% витамина С».
Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта от сырой капусты любого вида лучше отказаться.
Калькулятор здоровья.
Свежая белокочанная капуста содержит  
состав
содержание
Вода (г%)
90,0
Белки (г%)
1,8
Углеводы (г%)
5,4
Пищевые волокна (г%)
0,7
Калий (мг%)
185
Железо (мг%)
1,0
Кальций (мг%)
48
Магний (мг%)
16
Сера (мг%)
75
Витамин С (мг%)
До 60
Витамин В1(мг%)
0,04 – 0,05
Витамин В2(мг%)
0,04 – 0,05
Витамина РР(мг%)
0,04 – 0,05
Бета – каротина(мг%)
0,02
Витамин Е(мг%)
6,0
Витамина Р(мг%)
90
Витамина К (мг%)
3,2
Калорийность в 100 г продукта
28 ккал
Кроме того, она содержит немало и других макро-, микро-, ультрамикроэлементов.  
Польза для здоровья:
1. Свежая капуста улучшает аппетит, способствует снижению содержания холестерина в крови. 
2. Благодаря содержанию клетчатки, утоляет голод, поэтому применяется при лечении ожирения. 
3. Большое количество тартроновой кислоты нормализует жировой обмен и тормозит превращение углеводов в жиры. 
4. Кроме того, капуста используется как средство, регулирующее деятельность кишечника и увеличивающее секреторную функцию пищеварительных желез.   
5. Соли калия, содержащиеся в капусте,  способствуют выведению из организма лишней жидкости и необходимы для сокращения мышц и нормального протекания многих ферментативных процессов.   
6. Малое количество углеводов позволяет включать ее в свое меню больным сахарным диабетом.   
7. Сок свежей белокочанной капусты способствует излечиванию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно если эта болезнь сопровождается пониженной кислотностью желудочного содержимого. Всего вероятнее, такие целебные свойства капустному соку придают особый фактор, названный витамином У, каротины,  аспарагиновая кислота и оптимально сочетающиеся неорганические вещества и элементы. Опубликованы сведения об эффективном использовании свежеприготовленного капустного сока при  некоторых болезнях печени и толстого кишечника. Сокогонное действие такого сока активнее всего проявляется в так называемой химической фазе желудочного пищеварения. Поэтому, как и в каких количествах его употреблять, определяет только врач. Кроме того, сок свежей капусты оказывает противовоспалительное действие при поражениях слизистой оболочки полости рта. В основном такими же свойствами обладает свежеприготовленный салат из белокочанной капусты, заправленной сметаной или растительным маслом.
7. Довольно большое количество грубых пищевых волокон в сочетании с серой – нежелательное качество капусты при некоторых болезнях и возрастных изменениях желудка и кишечника. Однако при заквашивании большая часть клетчатки разрыхляется (дезагрегируется), и она становится менее обременительной для этих органов. В то же время квашеная капуста содержит в среднем 2,5г% поваренной соли, поэтому для многих диет ее предварительно вымачивают, но она теряет часть водорастворимых витаминов. Сок квашеной капусты богат молочной кислотой, полезной, по мнению ряда ученых, для больных сахарным диабетом. 
Капусту можно встретить в  любой национальной кухне. 
Гладкие, белые и плотно прилегающие друг к другу листья белокочанной капусты отлично подходят для использования в капустных салатах и для квашения. Ее также можно варить, тушить, жарить – она одинаково вкусна.
Используйте капусту, которая является природным очистителем, чаще в своем меню.
Всем хорошего дня!
Ваш диетолог - эндокринолог Марина  Пацких Бенцалич

 

Комментарии

Популярные сообщения