Советы диетолога для здоровой жизни.
Привет,
друзья!
Мой пост для тех, кто хочет сделать первые шаги к здоровой жизни и не
знает с чего начать. Начните с малого, постепенно меняйте свои привычки. Это
позволит вам избежать стрессов и срывов.
Если вы сразу не можете отказаться от выпечки, то
·
Тесто
замешивайте на пшеничной муке грубого помола или на гречневой – получиться
больше клетчатки.
·
Вместо
обычного сливочного масла кладите легкое.
·
Цельное
молоко замените обезжиренным: кальция в нем столько же, а насыщенных жиров –
минимум.
·
Используйте
только яичный белок, поскольку в желтке есть холестерин.
·
Добавьте
в тесто молотый грецкий орех, миндаль или семечки подсолнечника либо посыпьте
ими готовое блюдо – это увеличит содержание кальция, калия, магния.
·
Откажитесь
от крема, лучше украсьте сдобу черникой (она богата фитовеществами, улучшающими
зрение и препятствующими развитию болезни Альцгеймера. Или нежирным йогуртом,
насыщенным кальцием.
·
Добавляйте
в муку для приготовления теста отруби.
·
Готовьте
выпечку на овсяных хлопьях.
Например,
приготовьте овсяное печенье по такому рецепту
Овсяное печенье
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 15-20 минут.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка пшеничных отрубей;
- 2 столовые ложки овсяных отрубей; половина чайной ложки жидкого подсластителя;
- 20 капель ванильного ароматизатора.
Смешать в миске 2 желтка, подсластитель,
ароматизатор и отруби. Взбить белки в густую пену и аккуратно добавить в
полученную из желтков смесь. Вылить тесто в плоскую форму для выпечки. Выпекать
около 15-20 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °С.
Если вы любите гамбургеры, то
·
Отдайте
предпочтенье гамбургеру с цельнозерновой булочкой – в ней вдвое больше
клетчатки.
·
Покупайте
только постную говядину и сами делайте из нее фарш. В говядине содержаться
такие замечательные витамины, как В1, В12, которые стимулируют работу
сердечно-сосудистой системы, полноценный белок. Она прекрасный источник цинка,
необходимого для усиления иммунитета и железа, участвующего в выработке красных
кровяных телец.
·
Обращайте
внимание на размер порции, котлета не должна весить более 100 гр.
·
Приготовьте
гамбургер на новый лад: положите котлету в питу или на ржаную лепешку, а сверху
– ½ стакана обжаренных грибов, которые пополняют ваши запасы селена, фосфора и
калия (минеральных веществ, отвечающих за деятельность центральной нервной
системы и работу мышц).
·
Используйте
куриный фарш
Если вы любите картошку фри, то
·
Вместо
обжаривания запеките ее в духовке, она будет нежирной. Для этого промойте и
почистите картофель, порежьте соломкой, выложите на фольгу, слегка сбрызните
оливковым маслом, приправьте солью и специями (паприкой, чили, карри, кайенским
перцем). Запекайте при 180 г в течение 45-60 минут до образования золотистой
корочки.
Если вы любите бутерброды, то
·
Ешьте
насыщенный клетчаткой цельнозерновой хлеб.
·
Попробуйте
сконструировать новый, экстравагантный бутерброд: смешайте 2 ст. л. орехового
масла с ½ чайной ложкой сока лайма и намажьте эту смесь на лист армянского
лаваша. Добавьте ½ стакана мелко нарубленных листьев кресс-салата и ¼
порезанного соломкой зеленого яблока. Сверните лаваш в рулет. Кресс-салат
удовлетворит дневную потребность в витамине К, а яблоко снабдит клетчаткой,
витамином С и бета-каротинами.
·
Если
запивать бутерброд стаканом молока, вы увеличите порцию белка и добавите
кальций.
·
На
бутерброд всегда кладите зелень, огурцы, листья салата
Если вы любите макароны, то
·
Покупайте
макароны из муки грубого помола, приготовленной из пшеницы твердых сортов – они
богаты клетчаткой, кальцием, белком. Они обеспечивают длительную подзарядку.
·
Готовьте
макароны альденте (на зубок). Они должны быть твердоватыми. Это затрудняет
всасывание глюкозы.
·
Используйте
нежирный сыр, всего на 30 г нежирного сыра приходится 200 мг кальция, что
составляет 20% дневной нормы этого вещества.
·
Берите
меньше сыра, а потерю остроты вкуса можно компенсировать 2-3 столовыми ложками
дижонской горчицы.
·
Смешайте
макароны с 1-2 стаканами приготовленных на пару овощей. Для этих целей идеально
подходит морковь (кладезь бета-каротинов), зеленый горошек, (витамин С), болгарский перец (витамин А),
брокколи (кальций, фолат, витамин К), цуккини и кабачок.
·
Добавьте
к макаронам в соответствии с классическими итальянскими рецептами тунца (можно
консервированного), вы обогатите блюдо белком и жирными кислотами омега-3,
необходимыми для функционирования сердечно-сосудистой системы.
Если вы любите мороженное, то
Антистрессовые
свойства этого продукта научно доказаны. Поэтому неудивительно, что для
большинства людей мороженное ассоциируется с чем-то радостным праздничным.
·
Старайтесь
не покупать шоколадное мороженное или эскимо в глазури – оно более калорийно.
Выбирайте легкие варианты с фруктовыми добавками.
·
Приправьте
мороженное кусочками свежих фруктов, например, бананами (источник калия и
витамина А), манго или клубникой (витамин С).
·
Залейте
100 г мороженного небольшим количеством холодного какао, что опять же позволит
съесть меньше, но при этом насытиться. Вспомните и о традиционном кофе-глясе.
·
Если
вам просто хочется освежиться, побалуйте себя замороженным йогуртом или
фруктовым щербетом.
·
Очистите
половину папайи или маленькой дыни и используйте ее как тарелку для
мороженного. Так вы съедите больше фруктов, чем сладкого лакомства, и при этом
будете сыты и довольны. Мякоть дыни – хранилище витаминов С и А, а также
кальция.
Если вам нужна
консультация диетолога – эндокринолога, можно записаться ко мне на прием по номеру
телефона 89652580303
Комментарии
Отправить комментарий