Ешь со мной: Редька на столе - возвращение традиций



Привет всем!
Сегодня приготовила великолепный салат - метелку с зеленой редькой. Вкус просто отменный, а влияние на здоровье - непревзойденное. 
Редька, наш традиционный продукт, поэтому сначала хочу рассказать о ней, а в конце рецептик салата.

Редька

Двухлетнее растение семейства крестоцветных. 
Этот корнеплод достигает иногда размеров капустного кочана. 
Своими специфическими пищевыми и немалыми диетическими достоинствами редька, прежде всего, обязана горьковатым гликозидам и ароматическим эфирным маслам. 
По химическому составу она мало чем  отличается от редиса. 
Только несколько больше содержит углеводов (7г%), пищевых волокон (1,5г%), витамина С 9от 29 до 170 мг%), а также ферментов и лизоцимов, губительно действующих на микроорганизмы. Содержит она эфирные масла, возбуждающие аппетит. 
Редька бывает черной, зеленой и белой.
черная редька
Зеленая маргиланская и белая, похожая на дайкон, содержат меньше эфирных масел и более нежную клетчатку, поэтому реже вызывает отрицательные эмоции у желудочно-кишечного тракта.  
зеленая редька
Своеобразную остроту редьке, в меньшей степени редису придает горчичное масло, которое есть и в других овощах семейства крестоцветных: репе, капусте и даже моркови.
белая редька
О целебном действии редьки знали еще в древности. 
Достоверно определить время, когда этот корнеплод попал в русскую кулинарию, не предоставляется возможным. Но на Руси редька была доступной, сытной и полезной ежедневной едой. Редьку ели во время постов, поэтому ее еще называли «покаянным» овощем.   Хотя на Руси бытовали пословицы: »Не доесть хуже  горькой редьки», «Хрен редьки не слаще», ее гастрономические и другие достоинства всегда оценивались высоко.
Скажите, доктор:
1. Лечебные свойства редьки ценили даже древнегреческие боги. 
Например, Аполлон утверждал, что она на вес золота. 
2. Целебным свойствам редьки посвящены целые тома старинных лечебников, причем не только отечественных. 
3. Да и современная наука подтверждает интуитивные знания народных лекарей. Медицинское обследование, проведенное недавно в Германии, показало, что у жителей тех районов, где она осталась традиционной пищей, значительно реже встречаются заболевания желчного пузыря. Ученые полагают, что это связано с желчегонным воздействием редьки. Причем чем она острее, тем целебнее, поэтому самым лекарственным может считаться наш родной ядреный корнеплод с черной шкуркой. 
4. Она содержит в больших количествах клетчатку – грубую, но ценную тем, что активизирует перистальтику кишечника, оказывает мочегонное воздействие, стимулирует работу поджелудочной железы, да к тому же связывает и выводит из организма тяжелые металлы и избыток холестерина. 
5. Редька – это хорошо укомплектованный склад полезных веществ. Этот корнеплод прочно держит первенство среди всех овощей по содержанию солей калия, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы. 
6. В редьке есть витамины группы В и РР, а также аскорбинка, каротин и лизоцим – вещество, оказывающее очень сильное антибактериальное действие. 7. Немало в ней и эфирных масел, способствующих выделению желудочного сока и тем самым улучшающих пищеварение. 
8.Она входит в тройку овощных уникумов, способных очищать печень, почки и даже растворять в них камни.  Сок редьки – не только хорошее мочегонное средство, он способствует одновременно размягчению конкрементов (камней) в почках при мочекаменной болезни.
9. Благодаря содержанию большого количества клетчатки,  способствует выводу из организма солей тяжелых металлов.   
10. Считается, что этот овощ улучшает работу мозга. 
11. Тертую сырую редьку и редечный сок употребляют для возбуждения аппетита и когда надо способствовать лучшему опорожнению желчного пузыря, удалению избыточной жидкости из организма. 
12. Помогает такая еда и при бронхите, коклюше. Сок черной редьки с медом обладает отхаркивающим действием, смягчает кашель и помогает от него избавиться.
13. С недавних пор считается она также одним из лучших средств оздоровления кишечника. Рекомендуется при вялой сократительной функции кишечника, дисбактериозе. 
15. Народная медицина, как бы предугадав наличие в редьке противомикробных лизоцимов, давно отнесла свежеприготовленные из нее сок и кашицу к средствам, которые помогают заживлению поверхностных ран, язв, как чистых, так и нагноившихся. 
В старину в семинедельный пост скоромную еду (мясо, свежую рыбу, масло сливочное, яйцо) не ели, молоко не пили. Но овощи и блюда овощные в эти «покаянные» дни употреблять не запрещалось. Как известно, «великий пост» приходился на весну, когда из овощей лучше других сохранялась редька, белая продолговатая или черная. Поскольку съедалось по этой причине в великий пост редьки больше, нежели репы, капусты, моркови, то называли этот овощ покаянным.
Все полезное в редьке отлично сохраняется в течение многих – многих месяцев, так как весной корнеплод должен дать жизнь новому растению, предоставив ему энергию для роста и прорыва. Поэтому не стоит пренебрегать редькой – она один из тех кирпичиков, на которые опиралось несокрушимое здоровье наших предков.  


Минусы редьки.
И все же употреблять редьку можно не каждому. Ее эфирные масла – прямое противопоказание при болезнях желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы и некоторых заболеваний почек и сердечно сосудистой системы. В зависимости от характера, степени тяжести и остроты болезни небольшие количества тертой редьки с ведома врача могут добавляться в другие овощные блюда, например к свежим огурцам, зеленому горошку. При этом раздражающее действие редьки существенно снижается. Во всех остальных случаях тертую редьку лучше подавать к столу со сметаной или растительным маслом.
Дегустационный зал:
Количество блюд, которые готовили из нее в старину, подсчитать не удастся даже самому дотошному математику: ее не только ели в сыром виде, просто порезав на ломтики, но жарили, парили, тушили, готовили из нее начинку для пельменей и пирогов и даже варили суп. А тертая редька с квасом – прообраз современной окрошки – неизменно входила в летнее меню наших прадедушек и прабабушек.  Конечно, черная редька имеет специфический вкус и жесткую клетчатку, но зеленая и белая достаточно мягкие и вкусные . Кроме того, редьку можно сочетать не только с любыми овощами (морковкой, капустой, тыквой), но еще и с творогом, мясом, яблоками, грецкими орехами, зеленью. Она хороша в овощном супе, особенно если добавить туда молоденький корнеплод и его мелко нарубленную ботву. 
Ешьте со мной:
Салат – метелка с зеленой редькой.
Редька зеленая – 1 шт средняя
Яблоко – 1 шт
Семена льна 1-2 столовые ложки
Соль по вкусу
Лимонный сок – 1-2 столовые ложки
Масло тыквенных семечек – 1-2 столовые ложки
Приготовление: потереть на терке (средне) яблоко и редьку, полить лимонным соком, посолить, добавить семена льна, масло и все тщательно перемешать.
Если есть зелень кинзы, то я обязательно добавляю в салат, предварительно мелко порезав.
Еще можно масло заменить греческим йогуртом.
 Простые советы:

Как улучшить вкусовые качества редьки?
·        Очистить корнеплод от шкурки как можно тщательней – горчичное масло, придающее ему остроту, в основном содержится именно в ней.
·        Вымочить очищенную редьку в холодной воде 10 – 15 минут – тогда уйдет чрезмерная горечь.
·        Смешать ее с тертой морковкой или корнем пастернака – вкус станет намного нежнее.
·        Натереть овощ, посолить и дать постоять, а потом слить выделившийся сок – получится очень мягкий салат. Всем хорошего дня и до следующих встреч.



 



Комментарии

Популярные сообщения