ТРИ СЛОВА О КАЛЬЦИИ.



 Большинство моих пациентов в возрасте боятся сломать кости, боятся остеопороза. И их страх оправдан, ведь остеопороз – болезнь в основном, пожилых людей и чаще всего женщин.  Я бы даже сказала, что потенциально  каждая женщина после менопаузы имеет остеопороз, что связано с уменьшением женских половых гормонов. Поэтому большинство пациентов и осуществляют профилактику, самостоятельно принимая препараты кальция, ведь общеизвестно, что главным средством защиты костей от хрупкости считается кальций.
Правильно ли это?
Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте поговорим об обмене  кальция в организме.
У пожилых людей в минеральном обмене особое значение имеет кальций.
99% его общего количества сосредоточено в костях скелета.
Биологическая роль данного минерального элемента многообразна и не ограничивается только костями. Однако участие кальция в костном обмене – одна из важнейших его функций и тема нашего разговора.
Так вот, необратимые нарушения костной ткани и метаболизма (обмена) кальция возникают даже тогда, когда в течение короткого периода времени в организм поступает недостаточное количество кальция.
Дефицит кальция в организме может быть вызван:
1. Ограничением содержания в рационе кальций содержащих продуктов,
2. Увеличением употребления фосфора с пищей,
3. Возрастным снижением активности пищеварительных ферментов, непереносимостью молока (часто наблюдаемой у пожилых людей),
4. Недостаточным употреблением продуктов, содержащих кальций.
5. Способом обработки некоторых продуктов,  например, при употреблении стерилизованного молока кальция в организм поступает на 20% меньше, чем при употреблении пастеризованного.
6. Усвоение кальция с пищей в значительной степени зависит от наличия сопутcтвующих веществ.
- Избыток фосфора и магния отрицательно сказывается на усвоении кальция: ограничивается образование его усвояемых форм, а образующиеся неусвояемые формы выводятся из организма.
- Всасывание кальция снижается при избытке калия.
- Некоторые кислоты (щавелевая, инозит-фосфорная) образует с кальцием прочные нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом. По этой причине кальций, содержащийся в хлебе, крупах, других злаковых продуктах, щавеле, шпинате, плохо усваивается организмом.
- Блокировкой другими элементами пищи всасывания кальция
- Отрицательное влияние на усвояемость кальция оказывает также как избыток, так и недостаток жира в суточном рационе.
- Недостаток витамина «Д».
Заподозрить у себя недостаток кальция и остеопороз можно пройдя простой тест
 Тест на риск развития остеопороза.
1.     Был ли у кого – либо из ваших родителей перелом шейки бедра после незначительной травмы?
2.     Был ли у вас перелом после незначительной травмы?
3.     Принимали ли вы стероидные гормоны более 6 месяцев?
4.     Уменьшился ли ваш рост более, чем на 3 см?
5.     Употребляете ли вы алкоголь раз в неделю или чаще?
6.     Часто ли у вас бывает диарея (понос)?
7.     Выкуриваете ли вы более пачки сигарет в день?
8.     Для мужчин. Были ли у вас проблемы, связанные с низким уровнем тестостерона (снижение потенции, снижение полового влечения)?
9.     Для женщин. Наступила ли у вас менопауза в возрасте менее 45 лет?
10.                        Прекращалась ли у вас менструация на срок более года (кроме периода беременности)?
Ответили «да» хотя бы на один вопрос? Вы должны обратиться к врачу, поскольку подвержены риску развития остеопороза.
Получается, что остеопороз — проблема актуальная, вот поэтому многие пациенты самостоятельно, с целью профилактики, начинают принимать кальций в виде таблеток совершенно не задумываясь о том, что кальций не конфетка и далеко не безобидный препарат.
Почему?
Избыток кальция в организме может приводить к :
1. Кальцинации аорты.
Кальций пропитывает стенки аорты и лишает ее эластичности и способности сокращаться и растягиваться адекватно напору крови, что увеличивает риск сосудистых катастроф — инсультов и инфарктов.
2. Способствует образованию камней в почках.
Особенно если у вас нарушен обмен щавелевой кислоты и ортофосфорной, что можно видеть в анализе мочи, как наличие солей оксалатов и фосфатов.
3. Образование камней в желчном пузыре.
Мягкие холестериновые камни, пропитываясь солями кальция, превращаются в твердые.
4. Ухудшают течение и прогноз заболеваний онкологических заболеваний и так называемых «предраковых»
И это не весь перечень опасных состояний при избытке кальция.
Что делать?
1. Заниматься спортом, физические нагрузки препятствуют выходу кальция из кости.
2. Обогатить свою пищу продуктами, содержащими кальций.
Рекомендуемая дневная норма потребления кальция для женщин 19-50 лет – 1000мг, после 50 – 1200 мг.
Основные его источники – молочные продукты, однако умеренное количество этого вещества можно получить и из овощей темно-зеленой окраски (шпината, салата, брюссельской капусты), консервированной рыбы, миндальных орехов, обогащенных соков и хлопьев.
Лучше, если кальций будет поступать в организм с пищей, а не из пищевых добавок. В продуктах питания он сочетается с другими жизненно важными микроэлементами: витамином Д, содержащимся в молоке и также способствующим укреплению костей; полезными для сердца жирными кислотами омега-3 – ими славится рыба; повышающим иммунитет витамином С – в соках; клетчаткой – в овощах и хлопьях.
Максимальная утилизация кальция наблюдается в случае, если продукт питания имеет соотношение кальция и фосфора 1,0:1,5, а кальция и магния — 1,0:0,7.
Такой идеальный продукт существует! 
Это все молочные продукты.  Они – лучшие источники данного минерального элемента, поскольку именно молочные продукты характеризуются оптимальными соотношениями кальция и фосфора, кальция и магния, способствующими эффективной утилизации кальция. Пол-литра молока в сутки удовлетворяет суточную потребность пожилого человека в кальции.
3. Если же вы хотите принимать таблетированные препараты, то обязательно пройдите обследование. Необходимо сдать кровь на содержание определенных веществ, среди которых общий и ионизированный кальций.
И только тогда, после консультации врача принимать подобранный вам препарат, регулярно отслеживая количество кальция в крови.
PS:
Для людей, снижающих вес.
Кальций влияет не только на здоровые кости, но и помогает избавиться от лишнего веса. Он активизирует расщепление жиров. Однако подобные свойства выявлены пока только у «молочного» кальция. Поэтому, если вы стремитесь снизить вес, не отказывайтесь от сметаны и йогурта, просто выбирайте низкокалорийные варианты.
Всем хорошего дня!
Пишите, какие темы по диетологии и эндокринологии вы хотели бы обсудить.

Комментарии

Популярные сообщения