Интервью: продукты и зрение



Друзья, я думаю, что не для кого, не является секретом, что проблема зрения – проблема современной цивилизации.

Приведу несколько цифр. По последним данным, сегодня на планете Земля около 5 млн человек полностью незрячи, а проблемы со зрением имеет практически каждый второй человек. И чем сильнее влияние цивилизации, тем проблема нарушения зрения насущнее. 

И вот, радость, мне посчастливилось не только познакомиться с ведущим офтальмологом страны, и получить в подарок книгу автора. «Наука о глазах. Рекомендации врача с упражнениями». 

Но и взять у него интервью для своего блога и получить исчерпывающие ответы.

Как врача- диетолога меня прежде всего интересовал вопрос возможности использования продуктов питания для профилактики и лечения заболеваний глаза, поэтому основная тема интервью – это воздействие на глаза продуктов питания.

Предлагаю вашему вниманию интервью с Медведевым И. Б., но перед этим позвольте представить вам Игоря Борисовича.
 Медведев Игорь Борисович
Академик РАМТН, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации, президент медико-социального комплекса. Заведующий кафедрой офтальмологии факультета усовершенствования врачей РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Член американской академии офтальмологов, член Европейского общества рефракционных хирургов и катарактологов. Советник Министра спорта по спортивной медицине, Вице-президент КХЛ по спортивной медицине, член Экспертной коллегии по антидопингу УЕФА, член исполкома РФС.

Член редакционной коллегии журналов:

"Офтальмология"

"Клиническая офтальмология» "

"Спортивная медицина: наука и практика» "

АВТОР ПЯТИ МОНОГРАФИЙ:

"Секреты менеджмента в офтальмологии", 2004г.

"Фотодинамическая терапия в офтальмологии", 2007г.

"Актуальные аспекты спортивной медицины", 2009г.

"Лечение кератоконуса методом кросслинкинга", 2010г.

"Экспериментальная офтальмология: морфологические основы новых технологий лечения", 2011г.
 Интервью:
Марина Пацких Бенцалич:
- «Игорь Борисович, моих читателей очень интересуют вопросы профилактики заболеваний с помощью обыкновенной еды. Как к этому относится наука в вашем лице? Возможно ли улучшить работу глаз с помощью еды?»
 
Игорь Борисович:
- « Правильное питание и употребление в пищу продуктов, содержащих необходимое количество важных для зрения питательных веществ, - это один из самых простых и уж наверняка самый приятный способ бороться с ухудшением зрения. За последние годы в научных лабораториях и исследовательских центрах было проведено множество исследований с целью выявления тех витаминов, минералов и других питательных веществ, которые могли бы если не бороться с уже имеющимися заболеваниями зрения, то хотя бы максимально снижать риск их возникновения.»

Марина Пацких Бенцалич:
- «Тогда раскройте секрет, какие питательные вещества необходимы нашим глазам?»


Игорь Борисович:
- «Глазам нужны определенные витамины, благодаря которым зрение остается острым в течение долгого времени, а усталость отступает. Самые известные из них — рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, каротин (витамин А), а также фолиевая кислота, пиридоксин, витамины РР, В12. Если получать в достаточном количестве эти витамины, проблем со зрением не возникает, а работоспособность всегда будет нормальной. Риск развития глазных заболеваний- например, катаракты, глаукомы, тоже существенно снизиться: если же заболевание уже есть, то его развитие замедлиться, а симптомы могут начать уменьшаться.»


Марина Пацких Бенцалич:

«Как интересно, даже можем уменьшить проявления заболеваний. Профилактика заболеваний с помощью продуктов – это понятно, а то что еще и лечить можно, это интересно. И что, это подтверждено научными изысканиями?


Игорь Борисович:
«Большинство этих исследований было направлено на изучение каротиноидов — лютеина и зеаксантина, веществ, названия которых непосредственно связаны с представлением о здоровом зрении. Результатом этих исследований стало доказательство того, что эти вещества действительно замедляют процесс ухудшения зрения и помогают бороться со многими заболеваниями глаз. Кроме каротиноидов положительное влияние на зрение оказывают такие антиоксиданты, как бетакаротины, витамин С, витамин Е, а также цинк и омега — 3 жирные кислоты. 

Морковь.

Буквально набита бета-каротином — веществом, которое крайне положительно влияет на зрение и даже помогает бороться с такими серьезными заболеваниями, как катаракта.

Болгарский перец, брокколи и брюссельская капуста

эти овощи богаты витамином С, еще одним ключевым антиоксидантом, крайне благотворно сказывающимся на зрительном аппарате. Смело употребляйте их в вареном и запеченном виде, добавляйте в супы, омлеты и соусы. Эти овощи не  только украсят любое блюдо и смогут замедлить процесс ухудшения зрения.

Индейка.

Мясо индейки — довольно редкий гость на наших столах, а зря. Индейка богата цинком и витамином В (ниацином). Кроме того, мясо индейки деликатно на вкус. Бутерброды с мясом индейки, салаты, нежные биточки из индейки и многие, многие другие блюда, приготовленные из ее нежного мяса, не оставят равнодушными ни вас, ни ваши глаза.

Шпинат.

Шпинат можно назвать чемпионом по содержанию веществ, благотворно влияющих на зрение. Он содержит четыре наиболее важных для ваших глаз вещества. Это витамин С, бета-каротин, а также большое количество лютеина и зеаксантина.

Лосось и сардины

лосось и сардины — это два наиболее богатых источника омега — 3 жирных кислот. Омега 3 жирные кислоты оказывают благоприятное влияние на зрение, не говоря уже о массе других полезных свойств этих веществ. Съедая всего одну порцию этих продуктов в неделю, вы окажите своим глазам неоценимую услугу.

Черника.

Это небольшая и очень вкусная ягода издревле известна своим благотворным влиянием  на функцию зрения. Именно чернике принадлежит пальма первенства среди многих ягод и фруктов по содержанию солей марганца и их производных. Кроме того, ягоды и даже листья черники содержат большое количество таких важных веществ, как витамины С, РР, В1, В2, а также каротины, пектины, железо и даже кальций. Ягоды и листья черники сушат, замораживают, варят из них варенье, компоты и морсы, готовят настойки и фиточаи. Многие специалисты считают, что черника незаменима в качестве антиоксиданта при возрастных изменениях зрения.

Марина Пацких Бенцалич:
- «Спасибо большое, Игорь Борисович. А что скажите насчет витаминов? И, если можно, расскажите подробнее моим читателям о том, какие витамины и как влияют на наши глаза. Какие витамины наиболее показаны при заболевании глаз?»

Игорь Борисович:
«Действительно, чтобы обеспечить себе полноценное зрение, только здорового сбалансированного питания недостаточно. В организм ежедневно должно поступать необходимое количество витаминов.

1. Витамин А (ретинол).

Его называют витамином зрения. Этот витамин является производным ретиноловой кислоты. В организме витамин А поддерживает процесс размножения и роста клеток, иммунный статус, а также зрительные функции. Он входит в зрительный пигмент палочек сетчатки глаза — родопсина и зрительного пигмента колбочек — йодопсина.

Если в течение двух лет не принимать в том или ином виде витамин А, то он полностью выходит из организма и начинаются необратимые процессы: нарушение цветового ощущения и ухудшение зрения в темноте (так называемая «куриная слепота»). Это происходит из-за изменений в сетчатке и зрительных нервах. Чтобы избежать гиповитаминоза, нужно ежедневно употреблять продукты, богатые витамином А. Это — абрикосы, миндаль, морковь, шпинат, баклажан, спаржа, черная смородина, вишня, свёкла, зеленый лук, мандарины, дыня, красный перец. Почти все они содержат каротин, являющийся провитамином А. Им богаты картофель, томаты, петрушка, зелень горчицы, семечки подсолнуха, щавель и др. в чистом виде витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как сливочное масло, яичный желток, печень. Витамин А применяют для лечения пигментного ретинита, гемералопии, блефаритов, атрофии зрительного нерва. Он также нужен для обеспечения нормального обмена веществ и их усвоения.

2. Витамины группы В.

Они необходимы для питания нервной системы, оказывают благотворное влияние на иннервацию глаз (снабжение какого-либо органа или ткани нервными волокнами или клетками). Кроме того, все витамины группы В принимают активное участие в обменных процессах.

- Витамин В1(тиамин). Водорастворимый витамин, открытый Казимиром Функом в 1912 г. он положилначало всей группе веществ, названных «витаминами». Витамин В1 применяют при заболевании нервно-мышечного аппарата глаза, глаукоме, нарушениях обмена веществ в сетчатке глаза. Поскольку в глазе много нервной ткани, он должен получать витамин В1 в достаточно большом количестве. При большой его нехватке у человека возникают нервные расстройства. Тиамин осдержится в следующих продуктах: арахис, фасоль, орехи грецкие, крупа овсяная, гречка, зерно кукурузы, ржи, пшеницы, мука пшеничная обойная, пивные дрожжи, полированный рис, мед.

- Витамин В2 (рибофлавин). Водорастворимый витамин. Он активно участвует в важнейших окислительно-восстановительных процессах. Витамин В2 усиливает окислительные процессы при углеводном обмене, помогая клеткам тела потреблять кислород, с помощью которого крахмал и сахар превращаются в энергию для работы мышц. В случае его недостатка появляется слабость, снижается зрение, появляется жжение в глазах, при этом в тканях глаза лопаются мелкие кровеносные сосуды. Также рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищающего сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Рибофлавин предохраняет колбочки сетчатки от слишком сильного света. При недостатке витамина В2 развивается болезнь под названием пеллагра — разновидность психического заболевания. При ней именно поражение колбочек сетчатки делает их сверчувствительными к свету. Этот чудесный витамин встречается в семечках подсолнечника, яблоках, пивных дрожжах, почках, сердце, полированном рисе, молоке, молочных продуктах, яйцах, зеленых овощах. Суточная потребность в рибофлавине у взрослого человека 1,9 — 3,9 мг

- Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) тоже водорастворимый витамин, один из основных представителей витаминов группы В. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивает нормальный рост, благоприятно влияет на жировой обмен и снижение холестерина в крови у больных атеросклерозом. Он содержится в зерновых, печени, арахисе, иясе, картофеле, грибах, бобовых, сельди, лососе. Кроме поступления витамина В3 с продуктами питания доказана возможность его синтеза в организме человека из аминокислоты триптофана, но только при достаточно большом количестве животного белка в рационе.

- Витамин В6 (пиридоксин). Водорастворимый витамин, поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения. Наиболее богаты им сухие пивные дрожжи, печень, пшено, мука 1-го сорта, мясо, капуста, кукуруза, яичные желтки. Он синтезируется в организме кишечной микрофлорой. При недостатке витамина В6 появляются раздражительность, сонливость, депрессия, а также воспаление слизистых оболочек, в том числе конъюктивит.

- Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин). Он расщепляет жиры, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, влияет на обмен веществ и на свертываемость крови. Витамин содержится в говяжьих печени и почках, сердце, в камбале, треске, сельди, говядине, свинине, сыре, яйцах, жирном твороге, сливках, кефире, сметане 30%. его очень много в натуральном виноградном соке, петрушке, финиках, абрикосах, черносливе. При недостатке витамина В12 развивается сонливость, анемия, поражение нервной системы, нарушения пищеварения и садится зрение.

- Витамин С (аскорбиновая кислота). Водорастворимый витамин, участвует во многих важнейших реакциях, связанных с окислительно-восстановительными процессами, способствует восстановлению и заживлению тканей, повышению устойчивости организма различным видам стресса, обеспечивает нормальную работу иммунной системы. В здоровом глазу достаточное количество витамина С, а в глазу, больном катарактой, - в два раза ниже. Витамин С защищает хрусталик от образования свободных радикалов, в особенности тех, появление которых вызвано действием ультрафиолетовых лучей. Исследования показали, что недостаток витамина С напрямую связан с появлением катаракты. Организму необходимо получать 500 мг витамина С. Такое количество содержится в трех стаканах апельсинового сока. Также необходимо употреблять в пищу следующие продукты: шиповник сушенный, перец красный, черную смородину, томаты, цветную капусту, землянику, щавель, лимоны, апельсины, белокочанную капусту, крыжовник, мандарины, зеленый лук, дыню, вишни, яблоки, ананасы. Недостаток витамина С приводит к слабости, утомляемости, кожным кровоизлияниям, кровоточивости десен. Витамин С необходим при аллергических заболеваниях глаз, кровоизлияниях в сетчатку, на начальных стадиях развития катаракты. При его недостатке мускулы, в том числе и глазные, теряют тонус.

- Витамин Е (токоферола ацетат).жирорастворимый  витамин. Он является природным антиоксидантом и играет важную роль в биосинтезе белков, росте клеток, тканевом дыхании. Он обеспечивает организм кислородом. С помощью его может обостриться зрение, образоваться новые кровеносные сосуды. Витамин Е позволяет людям среднего возраста хорошо фокусировать зрение, что очень важно для тех, кому нужны очки для работы на близком расстоянии. Витамин Е имеется в растительных маслах — подсолнечном, оливковом, кукурузном, хлопковом, а также получаемом из пшеничных зародышей, в цельной пшенице, неполирванном рисе, орехах, бобовых, рыбьем жире.»

Марина Пацких Бенцалич:
«Игорь Борисович, спасибо вам огромное от меня и читателей моего блога за интересную тему и доходчивое объяснение научных вопросов. За время, которое вы нам уделили. Было очень приятно и познавательно». 
Друзья, обязательно примите к сведению такие простые и вкусные советы для улучшения своего зрения.


Комментарии

Популярные сообщения