10 - ТОП супов в вашем меню



В этом посте хочу поделиться с вами замечательными рецептами жиросжигающих и целебных супов. Но сначала несколько слов от диетологов. 

Согласно проведенным исследованием было уточнено, что в меню современного человека очень мало супов. А вот совсем недавно супы  занимали 1 место в нашем традиционном меню. В некоторых старинных поваренных книгах говорилось, что отсутствие ежедневного супа – это свидетельство неблагополучия в доме. 
А этнографы утверждают, что наши пращуры очень долго обходились супами, которые сейчас называют вегетарианскими.
Мясо и рыбу для этого в историческом плане начали использовать недавно. Секретики:
- Сухие травы – базилик, орегано, тимьян, укропе, петрушка – будут еще ароматнее, если перед добавлением в суп их поджарить на сухой сковороде. 
- Таким же образом можно поступить с чесноком.
- Свежую зелень лучше класть прямо в тарелку: она создает яркую цветовую палитру и обогащает суп витаминами.
- Сушеную зелень нужно сыпать в кастрюлю в самом конце варки: это раскроет аромат трав, но не позволит им развариться.
- Вместо соли в овощной суп можно добавить соевый соус, это придаст ему восточную пикантность. 
- Сделать вкус бульона более насыщенным и при этом не перегрузить гущей можно, если сварить часть овощей целиком, а потом удалить их из супа: они оставят о себе приятное вкусовое воспоминание и немало перешедших в жидкость полезных веществ. Так часто поступают с репчатым луком: его мало кто любит, а совсем отказаться от него нельзя – суп будет не тот.
Целебности:
Считается, что желудочно-кишечный тракт «запрограммирован» на такие объемы пищи, которые дают привычное ощущение сытости, поэтому супы в этом плане – палочка выручалочка для людей, снижающих вес.
Кстати, нередко резкое сокращение и тем более полное исключение супов, щей, борщей из рациона сопровождается атонией толстого кишечника с запорами. Особенно осторожно надо изымать первые блюда из диет от ожирения. 
Для диетических целей, предпочтительнее вегетарианские супы, борщи, щи, а также супы из сушеных плодов и молочные. 
Овощные супы по способности стимулировать пищеварение иной раз вдвое превосходят соляную кислоту, назначаемую в лечебных и профилактических целях. 
Первые вегетарианские овощные блюда со сметаной побуждают железы желудка продуцировать более активный пепсин, а по некоторым данным, и большее количество желудочной липазы, участвующей в расщеплении жиров. Холодные супы хороши тем, что в них изобилие разных продуктов, которые поставляют организму почти всю палитру витаминов и минералов.
Рецептики:
Предлагаю вам рецепты супов из моей картотеки полезных и целебных блюд.

1. Суп с креветками
Ингредиенты:

Креветки — 450–500 г
Масло оливковое — 4 ст. л.
Лук репчатый — 1/2 шт.
Сельдерей — 2 стебля
Чеснок — 3 зубчика
Мука — 2 ст. л.
Томатная паста — 2 ст. л.
Молоко — 3 стакана
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Базилик — 4 листа
Зеленый лук — 3 перышка
Бульон — 2 стакана

Приготовление:

1. Очистите креветки и приготовьте все ингредиенты.
2. Обжарьте лук и стебель сельдерея.
3. Добавьте муку и томатную пасту.
4. Хорошенько перемешайте и протушите пару минут.
5. Затем влейте молоко.
6. И два стакана бульона. Хорошенько все перемешайте.
7. Добавьте очищенные креветки, базилик и немного острого соуса (по вкусу). Варите в течение 7–10 минут.

Приятного аппетита!

2. Гороховый суп с зеленым луком.
 Ингредиенты (на одну персону):
  • 1 картофелина;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 250 мл овощного бульона;
  • 50 гр зеленого горошка;
  • 2 веточки петрушки;
  • мята;
  • соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех, лимонный сок, оливковое масло.
Приготовление:
Картофель, лук нарезать кубиками, затем пассеровать на оливковом масле, постоянно помешивая, влить бульон и 20 мин варить под крышкой на небольшом огне, добавить за 5 минут зеленый горошек, добавить в суп зелень. Затем все это измельчить в блендере. Посолить, поперчить по вкусу, приправить лимонным соком, мускатным орехом и довести до кипения. Разлить по тарелкам, украсить горошинками, пряными травами, можно добавить острые сухарики.
430 ккал.

3. Крем-суп из медовой тыквы.
  Ингредиенты (на 4 порции:)
  • 2 килограмма тыквы;
  • 200 грамм обезжиренных сливок;
  • 150 граммов лука Шалот;
  • 150 граммов моркови;
  • 20 граммов тыквенных семечек;
  • 10 грамм оливкового масла;
  • соль, молотый черный перец.
Приготовление:
Морковь, лук нарезать кубиками, затем пассеровать на оливковом масле, постоянно помешивая. Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и произвольно нарезать. Положить в кастрюлю лук, морковь и тыкву и залить водой, посолить и залить водой и варить 15-20 минут. Процедить массу через ситечко, взбить в блендере овощи, добавить сливки и специи, затем прокипятить. Вылить суп в супницу, украсить  оставшимис сливками и семечками.
1 порция 260 ккал.

4. Суп из шпината.
 Ингредиенты (на 4 порции):
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 стебля сельдрея;
  • 1,5 ст.л. оливкового масла;
  • 450 гр овощного бульона без соли;
  • 1 картофелина ср. размеров, мелко нарезать;
  • 3 чашки свежих листьев шпината;
  • Горсть свежих листьев петрушки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лимонный сок, пряные сухарики по вкусу.
Приготовление:
Лук, чеснок, сельдерей потушите в оливковом масле до мягкости на небольшом огне. Влейте бульон, добавьте картошку и доведите до кипения. Добавьте шпинат и петрушку. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте суп томиться до мягкости картофеля. Затем снимите кастрюлю с огня, приготовьте пюре с помощью блендора. Посолите, поперчите по вкусу. При желании можно вылить в каждую тарелку лимонный сок и пикантные сухарики.
191 ккал.

5. Тыквенный суп с курагой.
 Ингредиенты (на 8 порций):
  • 500 грамм тыквы;
  • 200 грамм кураги;
  • 100 граммов лука репчатого;
  • 100 граммов моркови;
  • 2литра воды;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • Зелень по вкусу.
Приготовление:
Курагу промыть, отварить до готовности и порезать на кусочки. Отвар не выливать. Мякоть тыквы порезать кусочками. Морковь, лук нарезать кубиками, затем пассеровать на оливковом масле, постоянно помешивая. Положить в кастрюлю лук, морковь и тыкву и залить оставленным отваром, и варить 10 минут. Охладить. Украсить  размельченными орехами и зеленью.

6. Ботвинья по-русски.

Ингредиенты ( на 6 порций):
  • 0,7 л воды;
  • 1 килограмм молодой свеклы с ботвой;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм сметаны;
  • Соль и зелень  по вкусу.
Приготовление:
Свекольную ботву нарезать соломкой. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Долейте подсоленной воды и довести до кипения. Остудить и добавьте лимонный сок. Подать на стол, добавив кефир, сметану, укроп и кусочки льда.

7. Грибные щи с плавленным сыром.

Ингредиенты:
  • 1 л воды;
  • 300 гр благородных грибов, мелко нарезанных;
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 нашинкованная лковица;
  • 1 морковь, нарезанная кубиками;
  • 1 картофелина, нарезанная кубиками;
  • 1/2 кг нашинкованной капусты;
  • 2 плавленных сырка (с луком) для супа, нарезанных пластинами;
  • 1 крупный помидор, очищенный от кожицы и нарезанный кубиками 3 ст.л. рубленной зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • Соль и перец по вкусу.
 Приготовление:
Лук и морковь пассируйте на растительном масле. Доведите воду до кипения, опустите в нее грибы и картофель, варите 10 минут, затем добавьте капусту, обжаренные лук с морковью, сыр и помидоры, тщательно перемешайте и подержите на плите еще 5-10 минут. Снимите с огня, посыпьте зеленью, слегкаостудите под кршкой и разлейте по тарелкам.

8. Суп - пюре с картофелем и кукурузой.
 Ингредиенты (на 4 персоны):
  • 3 стакана нежирного молока
  • 1 стакан воды
  • 450 гр кукурузы
  • 2,5 стакана  нарезанного кубиками картофеля
  • 1 мелко нарезанный красный болгарский перец
  • 2 измельченные дольки чеснока
  • ½ ч.л. соевого соуса с имбирем и чили;
  • 1 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 стакан нежирной пахты
  • ¼ стакана свежего нарубленного силантро
  • ¼ стакана свежего нарубленного шнитт-лука.
Приготовление:
Картофель, кукурузу, болгарский перец сложите в большую кастрюлю, залейте водой и молоком, добавьте соевый соус, чеснок, сахар, соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до мягкости. Снимите с плиты и смешайте с пахтой. Небольшую часть супа оставьте, а остальное превратите в пюре. Полученное пюре положите обратно в кастрюлю и прокипятите еще 1 минуту. Уберите с огня и добавьте силантро. Разлейте по тарелкам и украсьте шнитт-луком.
245 ккал.

9. Гаспачо по-андалузски.

Приготовление: (на 4 персоны)
  • 1 большой огурец
  • 1 кг помидоров
  • 1 стручок красного и 1 стручок зеленого сладкого перца
  • 3 ст.л. каперсов
  • 3 ст.л. хересного уксуса
  • 1 стручок горького перца
  • 1 пучок базилика,
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 ст.л. оливкового 1 пучок зеленого лука, соль по вкусу.
Приготовление:
 Очистить огурец. Обдать кипятком помидоры, снять кожицу и удалить семена. Сладкий перец – удалить семена. Все подготовленные овощи нарезать кубиками. Отложите в сторону по 1/3 нарезанных огурцов и сладкого перца. Блендером сделать пюре.

10. Французский тыквенный суп
Ингредиенты:
Тыква — 500 г
Картофель — 300 г
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Сельдерей корневой (не обязательно, добавила от себя) — 50 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Молоко — 1,5 стак.
Имбирь (свежий или 0,5 ч. л. молотого сухого) — 1 ч. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный ( молотый по вкусу)
Сухарики (пшеничные) — 100 г

Приготовление:

Подготовить продукты. Картофель, сельдерей и тыкву вымыть и очистить, у тыквы удалить семена. Нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до прозрачности около 3-4 минут.
Добавить к луку овощи.
И залить кипятком так, чтобы он только покрыл их. Посолить по вкусу и варить на маленьком огне до мягкости около 15-20 минут.
Отвар слить, а овощи взбить в блендере до однородного пюре.
Вернуть овощи в кастрюлю
Развести горячим молоком до нужной вам консистенции. Прогреть на среднем огне минут 5-10.
Поперчить по вкусу, добавить имбирь, перемешать.
Подавать горячим с пшеничными сухариками.

Приятного аппетита!

11. Легкий зеленый крем-суп
Ингредиенты:

1 л куриного бульона
450 г цукини
400 г картофеля
200 г шпината
большой пучок кинзы
2 средние луковицы
3 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. йогурта или сметаны

Приготовление:

Очистите лук и нарежьте кубиками. Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками. Цукини разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. У шпината удалите жесткие стебли.
Разогрейте в большой кастрюле оливковое масло на среднем огне. Положите лук и жарьте до мягкости, постоянно помешивая, 5 мин.
Добавьте картофель и цукини, перемешайте. Влейте бульон и доведите суп до кипения. Уменьшите огонь, накройте и варите, пока картофель не станет мягким, 15 мин.
Нарежьте кинзу и добавьте в суп вместе со шпинатом, варите 1 мин.
Измельчите суп в пюре при помощи блендера на низкой скорости. Посолите и поперчите. Доведите суп до кипения, разлейте по тарелкам, украсьте йогуртом или сметаной.

Этот суп будет еще более нежным, если использовать вместо цукини молодые кабачки, очищенные от кожицы.

Всем приятного аппетита. Кстати, на супах можно проводить разгрузочные дни.
#суп #еда #снижениевеса

Комментарии

Популярные сообщения