Маленькая история про анис


Ароматный анис — не только известная с древних времен пряность, которую добавляли для неповторимого вкуса и аромата в напитки и блюда, но и прекрасное лекарственное средство.
Большинство исследователей считают, что анис пришел к нам с берегов Средиземного моря, куда его завезли арабы.
Существует три разновидности аниса, схожие по содержанию полезных веществ.
Собирают анис в конце лета, срывают зонтики соцветий и извлекают из них семена. Они используются как в кулинарных, так и медицинских целях.
В кулинарии используют не только семена, но и листья, которые кладут в салаты, добавляют к овощам и творогу.
Целебными же свойствами обладают только семена, так как в них содержится больше всего веществ, улучшающих пищеварение.
Семена аниса также содержат различные жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. Также в анисе присутствуют витамины группы B, витамин С, витамин А также минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий.
10 целебных свойств аниса:
1.     Медики Египта, Древней Греции, стран Азии с давних времен использовали анис в качестве средства, которое успокаивает боль в желудке, помогает при тошноте, снимает признаки метеоризма и улучшает выработку желудочного сока. Применяется при вздутии живота и болях в кишечнике, предотвращает гастроэнтерит, успокаивает диарею.
2.     Препараты на основе аниса принимают  для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.
3.     При болезнях десен и носоглотки также применяется анис, который успешно решает эти проблемы и улучшает общее состояние организма.
4.     Анис улучшает работу почек, стимулирует мочеполовые функции. Настой из плодов аниса облегчает состояние при воспалительных процессах в мочеиспускательном канале, возникших вследствие гонореи или воспаления в предстательной железе.
5.     Анис является прекрасным нейтрализующим средством при неприятном запахе изо рта. Для этого всего лишь надо пожевать семена этого растения.
6.     Анис обладает отхаркивающим свойством, помогает при простуде, астме. Недаром он входит в состав практически всех противокашлевых микстур.
7.     Его используют в комплексной терапии для тех, кто хочет бросить курить, так как он очищает бронхи и способствует их восстановлению.
8.     Эфирное масло аниса можно капнуть в аромалампу или в ванну — его аромат вселяет оптимизм, умиротворяет, улучшает умственную деятельность.
9.     Анисовый чай — настой из семян — употребляют как жаропонижающее и успокаивающее средство. Кроме того, этот чай усиливает лактацию у кормящих женщин.
10.                       Анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.
          
Противопоказания.
Анис не рекомендуется принимать при язве желудка, синдроме раздраженного кишечника, болезни Паркинсона. Не применяется это растение в больших количествах, если есть склонность к аллергии.
                                                 Целебные рецепты:
Отвар от метеоризма.
Варите смесь из 30 г аниса, щепотки укропа и кориандра 3 минуты. Пейте после еды.
Слабительный чай.
1 г молотых семян разведите водой и пейте натощак.
Средство от икоты.
Разведите 1 чайную ложку молотого аниса в 1 ч. л. воды и пейте.
Спиртовая настойка.
100 грамм аниса разведите в 500 мл спирта, дайте настояться 2-3 недели. Принимайте по 30 капель в день в три приема. Можно добавлять настойку в чай.
Советы:
-       храните семена аниса в плотно закрытых емкостях в сухом темном месте, так как они очень быстро впитывают влагу и могут прорасти.
-       Молотые семена быстро теряют аромат и вкус.
-       Темные коричневатые семена старые и менее ароматные.
-       Несколько капель анисовой настойки придадут изысканный вкус рыбному супу. Можно положить семена аниса в марлевом мешочке, а затем удалить.
-       Благодаря его полезным свойствам и неповторимому аромату анис включают в состав многих алкогольных напитков в разных странах. Белый цвет напитков из аниса, появляющийся от взаимодействия с водой и под влиянием холода, является результатом действия анетола. Это твердое вещество анисовой эссенции, при кристаллизации которого появляются блестящие частички.


Комментарии

Популярные сообщения