Продуктовые сезоны - весна!




Человек – дитя природы, поэтому смена сезонов, температуры окружающей среды имеет мощное воздействие не только на физическое тело, но и на психологическую составляющую организма. Чтобы колебания природных факторов переносились легче, в старину большое значение придавалось употреблению сезонных продуктов и пищи, приготовленной из них с любовью. Эта мудрость заключена в поговорки, например, «каждому сезону свой овощ». 
Так как потребности нашего организма меняются в зависимости от сезона, то и содержимое продуктовой корзины должно меняться соответственно».  Поверьте, это совсем не сложно. Позвольте себе есть клубнику только в сезон клубники, персики только в сезон персиков и подобная дисциплина в приеме продуктов восстановит ваше здоровье, обострит восприятие мира.
Что же предпочтительней есть весной? 
Зима закончилась. Дни стали ярче, длиннее, поют птицы, расцветают цветы и это радует, Но несмотря на то, что настроение радостное, организм слаб и подвержен всяческому неблагоприятному воздействию.
Поэтому весной нам необходимо очень внимательно относится к своему рациону.
Совет:
1.     Обогатите по максимуму свой рацион фруктами и овощами, это поможет справиться с весенним авитаминозом. Не пренебрегайте замороженными овощами и фруктами. Современные технологии замораживания позволяют избежать значительных потерь минералов и витаминов и такие овощи ранней весной предпочтительней, парниковых.

2.     Как можно чаще используйте раннюю зелень при приготовлении салатов. Зелень содержит хлорофилл, мощный природный очиститель. Используйте не только садовую зелень, но и молодые ростки дикорастущей травы.
 3.     Используйте в приготовлении блюд кисломолочные продукты, сыворотку. Одно из самых удачных сочетаний кисломолочных продуктов и зелени – холодные супы (окрошка, тар-тар, ботвинья).
4.     Весной для активизации обмена веществ, доставки в организм полноценного белка чаще употребляйте морепродукты. Минералы, содержащиеся в них ( йод, цинк, селен, магний)  помогут избавиться от лишний килограммов, набранных за зиму. 

5.     Весна – сезон клубники. Не пропустите его. В ней содержатся витамины, минералы, антиоксиданты. Устраивайте на клубнике разгрузочные дни. 
 6.     Готовьте смузи .  Это более калорийные и густые напитки, чем соки, т.к.     в  них добавляется йогурт. Их можно использовать и в качестве завтрака, т. к. они содержат хорошую дозу белка. Белок дает более длительное чувство насыщения. Фрукты и овощи добавляют в смузи,  в виде густого пюре.  Поэтому смузи содержат много клетчатки, которой нам в жизни остро не хватает.  Для усиления эффекта тонизации можно добавлять колотый лед. Используйте для приготовления смузи свежие, экологически чистые фрукты, ягоды и овощи. В период сезонов желательно  использовать продукты, выращенные в вашей местности. Обязательный компонент - домашний йогурт. Кроме того, усилить те или иные полезные свойства ваших напитков можно с помощью добавок, таких, например, как специи и пряные травы.
        Весной на вашем столе присутствует традиционное запеченное мясо – шашлык. Ешьте его не с тестом, а с овощами и зеленью. Экспериментируйте – делайте шашлыки из рыбы и просто запекайте овощи. Продолжу тему мяса – хороша курица, кстати, уместная в любом сезоне.

8.     Введите в свое меню низкокалорийные жиросжигающие супчики. Такие супы не только дают энергию, но и забирают жир. Почему жиросжигающие? Потому что на переваривание таких супов уходит больше калорий, чем в них содержится. Чаще готовьте холодные супы, на их переваривание организм также тратит дополнительные калории. Вкусные, низкокалорийные, содержащие разнообразные овощи в большом количестве, эти супы поставляют нашему организму почти всю палитру витаминов и минералов. Они содержат растительные волокна, способные выводить шлаки из организма, что способствует не только оздоровлению организма, но и его омоложению. Кроме того, это блюдо для творческих людей, так как в нем уместны любые овощные букеты. Все холодные супы можно разделить на несколько групп, в зависимости от компонента,  на котором он готовится.
Супы на квасе.
Любимое русское блюдо, традиционная окрошка. Произошла от простых крестьянских кушаний: редьки с луком и квасом, тюри на квасе и молоке. В течение веков, обогатилась массой компонентов, что сделало окрошку еще вкусней и полезней.
Супы на овощном отваре или соке.
К ним относятся все вегетарианские супы, такие как испанский гаспаччо, русская ботвинья, фасолевый борщ, грибной суп-пюре и другие.  Если продукты измельчать в блендере, то это будет суп-крем, очень популярный в наше время.
Суп на кисломолочных продуктах.
Такие супы распространены в странах с жарким климатом. При их приготовлении используется популярный традиционный кисломолочный напиток, например, кефир в России, мацони в Закавказье. Слишком густую жидкость советую разбавлять минеральной водой.
Супы на фруктовом отваре.
Готовят летом из сезонных фруктов и ягод. Сладкое блюдо, с низкой калорийностью, освежающим вкусом. Кроме того, пектины, содержащиеся в фруктах и ягодах, способствуют оздоровлению организма. В качестве добавок можно использовать рис, сухофрукты.
Обязательно много пейте. Готовьте такие напитки, как сасси.


Вода Сасси – простой в приготовлении и приятный на вкус напиток, который поможет моделировать фигуру и привести в норму деятельность желудочно-кишечного тракта.
Название витаминно-минерального коктейля, которым, по сути, вода Сасси и является, произошло от имени американки, создавший оригинальный рецепт. Доктор Синтия Сасс подобрала оптимальное сочетание ингредиентов, растворенных в воде. Действие напитка направлено на улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта, снижение газообразования, ускорение расщепления жиров и выведения «шлаков».  При этом улучшается состояние кожи и волос, почек и настроения. 
 Готовьте очищающие зеленые коктейли. Зеленые коктейли дают нашему организму колоссальную энергию, однако не содержат кофеина, а значит безвредны. Кроме того, хлорофилл, придающий зеленый цвет растениям, является самым мощным очистителем организма.
 Разнообразьте свое меню зелеными салатами с пряными травами. Салаты содержат много клетчатки, снижают аппетит, увеличивают насыщаемость и уменьшают жировые отложения. 
Используйте в меню ранние овощи: редис, репу, огурцы. 

Они содержат витамин С и каротиноиды, которые обладают свойствами антиоксидантов, то есть защищают клетки и ткани от повреждения. Овощи – это источник пищевых волокон и пектина. Они обеспечивают нормальную работу кишечника и способствуют очищению организма. Органические кислоты, содержащиеся в овощах, мягко активизируют работу печени и поджелудочной железы. Содержание жира в растительных продуктах не превышает 0,3 – 0,5% Во многих овощах жир вообще отсутствует. Низкая калорийность овощей является профилактической мерой приобретения избыточного веса и ожирения. 


Рецепты супов:
  1. Гаспачо по-андалузски.
На 4 персоны
  • 1 большой огурец
  • 1 кг помидоров
  • 1 стручок красного и 1 стручок зеленого сладкого перца
  • 3 ст.л. каперсов
  • 3 ст.л. хересного уксуса
  • 1 стручок горького перца
  • 1 пучок базилика,
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 ст.л. оливкового 1 пучок зеленого лука, соль по вкусу.
Приготовление:
 Очистить огурец. Обдать кипятком помидоры, снять кожицу и удалить семена. Сладкий перец – удалить семена. Все подготовленные овощи нарезать кубиками. Отложите в сторону по 1/3 нарезанных огурцов и сладкого перца. Блендером сделать пюре.
2. Ботвинья по-русски.
Состав на 6 порций:
  • 0,7 л воды;
  • 1 килограмм молодой свеклы с ботвой;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм йогурта/сметаны;
  • Соль и зелень  по вкусу.
Свекольную ботву нарезать соломкой. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Долейте подсоленной воды и довести до кипения. Остудить и добавьте лимонный сок. Подать на стол, добавив кефир, сметану, укроп и кусочки льда.
3. Легкий зеленый крем-суп
Ингредиенты:
1 л куриного бульона
450 г цукини
400 г картофеля
200 г шпината
большой пучок кинзы
2 средние луковицы
3 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. йогурта или сметаны

Приготовление:

Очистите лук и нарежьте кубиками. Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками. Цукини разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. У шпината удалите жесткие стебли.
Разогрейте в большой кастрюле оливковое масло на среднем огне. Положите лук и жарьте до мягкости, постоянно помешивая, 5 мин.
Добавьте картофель и цукини, перемешайте. Влейте бульон и доведите суп до кипения. Уменьшите огонь, накройте и варите, пока картофель не станет мягким, 15 мин.
Нарежьте кинзу и добавьте в суп вместе со шпинатом, варите 1 мин.
Измельчите суп в пюре при помощи блендера на низкой скорости. Посолите и поперчите. Доведите суп до кипения, разлейте по тарелкам, украсьте йогуртом или сметаной.

Этот суп будет еще более нежным, если использовать вместо цукини молодые кабачки, очищенные от кожицы.

Приятного аппетита!
4. Суп из шпината.
На 4 порции:
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 стебля сельдрея;
  • 1,5 ст.л. оливкового масла;
  • 450 гр овощного бульона без соли;
  • 1 картофелина ср. размеров, мелко нарезать;
  • 3 чашки свежих листьев шпината;
  • Горсть свежих листьев петрушки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лимонный сок, пряные сухарики по вкусу.
Приготовление:
Лук, чеснок, сельдерей потушите в оливковом масле до мягкости на небольшом огне. Влейте бульон, добавьте картошку и доведите до кипения. Добавьте шпинат и петрушку. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте суп томиться до мягкости картофеля. Затем снимите кастрюлю с огня, приготовьте пюре с помощью блендера. Посолите, поперчите по вкусу. При желании можно вылить в каждую тарелку лимонный сок и пикантные сухарики.
191 ккал.
Всем хорошей весны. Приходите на мою страницу в FB https://www.facebook.com/www.spadiet.ru/

Комментарии

Популярные сообщения