Хурма – чудо лекарь



Плоды теплолюбивых деревьев или кустарников семейства збеновых. Это сочная большая (иногда до 500 г) ягода с кожицей оранжевого, красного или желтого цвета. Вкус зрелой хурмы – вяжущий, сладкий. Используется она в пищу свежей, сушеной или вареной. 
Калькулятор здоровья.
Хурма содержит:
состав
содержание
Вода (г%)
81,5
Белки (г%)
0,5
Углеводы (г%)
15,9
Пищевые волокна (г%)
0,5
Свободных органических кислот (г%)
0,1
Калий (мг%)
200
Натрия (мг%)
15
Кальция (мг%)
127
Фосфора (мг%)
42
Магния (мг%)
56
Железа (мг%)
2,5
Витамина В1 (мг%)
0,02 – 0,03
Витамина В2 (мг%)
0,02 – 0,03
Витамина РР (мг%)
0,20
Витамина С (мг%)
15
Провитамина А (мг%)
1,20
Калорийность в 100 г продукта
62ккал
Немалые количества марганца, меди, никеля, кобальта, йода, содержащиеся в хурме усиливают ее пользу для организма. Около 40% легкоусвояемых углеводов хурмы – это глюкоза, а 52% - фруктоза. Как диетический продукт хурму, пожалуй, не следует использовать только при сахарном диабете.
Скажите, доктор:
Хурма издавна считается диетическим продуктом. Она уменьшает воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Однако в связи с этим ее нельзя использовать в больших количествах при запорах.
Хурма, способна очистить кишечник от токсинов за счет хорошего содержания пектинов, которые превращаются в кишечнике в гель, к которому «прилипают»  токсины и выводятся из организма.
Содержащийся в хурме магний, витамины С и Р уменьшают хрупкость сосудов.
Хурма тонизирует организм, повышая работоспособность, и в то же время успокаивает нервную систему.  
Очень полезна хурма при болезнях органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей, а также как средство от малокровия.
Хурма, способна восполнить недостаток йода в организме, поэтому необходима для слаженной работы щитовидной железы.
За счет своего микроэлементного состава она очень полезна беременным.
Хурма содержит достаточное количество калия, поэтому полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также состояниях при которых есть задержка жидкости в организме или когда вы принимаете мочегонные.
По ряду причин хурму нередко снимают с деревьев недозрелой. Созревая постепенно в умеренном холоде, она сохраняет многие из полезных своих свойств до четырех месяцев.
Если же плоды хурмы хранятся при комнатной температуре и тем более на свету, содержание в них витаминов существенно снижается.
Биологическая ценность и диетические достоинства передержанной хурмы несколько ниже, чем тех же плодов, но своевременно снятых с дерева.
Спелые сорта хурмы отлично регулируют обменные процессы, способствуют выведению токсинов, борются с раковыми клетками.
Для диетических целей пригодна также свежезамороженная хурма, но при условии, что оттаивание ее проводится при умеренной температуре воздуха. Для сушки наиболее пригодны зрелые, но еще твердые плоды хурмы. Сушить ее лучше на солнце, сняв кожицу и нарезав плод дольками. Правильно высушенные такие дольки покрываются небольшим налетом кристалликов глюкозы и фруктозы. Сушеная хурма внешне напоминает цукаты и практически полностью теряет терпкость. Она также относится к диетическим продуктам.
Дегустационный зал:
Предлагаю попробовать сделать смузи с хурмой. Для этих целей я использую хурму, предварительно замороженную, тогда смузи получается густой, как крем. Режу ее на кусочки, кладу в блендер и доливаю молоко (можно использовать йогурт 5-6 ложек на 1 среднюю хурму). Часто кладу специи, которые придают пикантность, аромат и добавляют полезности. Мои фавориты – имбирь и корица (помогают снижать вес), а еще кардамон. Для тех, кто не любит молочные продукты, сделайте смузи их хурмы с апельсином и/или бананом и добавьте минеральной воды или любой качественной воды. Для украшения смузи, и опять – таки, для усиления полезности посыпьте свой смузи – кокосовой стружкой или сменами кунжута.

Комментарии

Популярные сообщения