Беременность и еда.



Как эндокринолог я постоянно консультирую беременных и вынуждена констатировать, что за последнее время очень выросло количество беременных с гестационным сахарным диабетом, то есть сахарным диабетом 2 типа, развившемся во время беременности. Это связано с неправильным питанием, лишним весом будущей мамы, отсутствием планирования беременности и незнанием правил питания. Как правило, родственники беременной женщины советуют ей есть больше, так как это "нужно ребенку". Действительно, во время беременности каждая женщина должна обратить особое внимание на питание, так как именно от правильного питания зависит здоровье и полноценное развитие будущего ребенка и ее тоже. Но это не значит, что нужно есть больше, это значит, что нужно есть лучше.
Так как беременных с проблемами питания много, я решила дать некоторые рекомендации по правильному питанию беременных.
Рекомендации по режиму питания:
Строгое соблюдение режима питания, особенно следует избегать позднего ужина, то есть ужин должен быть до 19.00. Если возникает непреодолимое желание поесть позже, то это может быть творог и овощи. Фрукты старайтесь есть до 17.00 и не больше 300 грамм, то же самое и с кисломолочными продуктами.
I
половина беременности: врачи советуют 4-х разовое питание:

II
половина беременности: 5-6 разовое. Чаще основную прибавку веса будущая мама наблюдает во 2-м и 3-м триместрах. Специальную строгую диету во время нормальной беременности соблюдать не следует. Просто при выборе продуктов руководствуйтесь следующими пожеланиями.

Вредное
питание:
-
продукты с животными жирами (свинина, жирные сорта рыбы);

-
исключите из рациона: соления и копчености;

-
белый хлеб, сладкое печенье, мороженое и сахар;

-
ограничить соленое (пищу лучше подсаливать после приготовления);

-
вместо майонеза заправляйте салаты растительным маслом и соком лимона.
- злоупотребление солью - вредная привычка. Во время беременности - особенно, так как это может стать одной из причин гестоза и тяжелой отечности. Старайтесь не есть соленого.



Полезное
питание:
-
продукты должны быть натуральными, хлеб полезнее с цельным зерном;
-
каши лучше готовить на воде, с последующим добавлением молока из не дробленой крупы;

-
так как витаминов больше в сырых овощах и фруктах, старайтесь постепенно увеличивать их количество в своем рационе;

-
увеличивается потребность в витамине Е. Его много в листовой зелени, зеленом перце, растительном нерафинированном масле, в хлебе с зерновыми добавками;
-
рекомендую есть продукты, содержащие йод. Много легкоусвояемого йода в яичном желтке, луке, моркови, ревене, морской капусте, хурме, клубнике, редьке (ее нельзя есть при больных почках);  ежедневный прием 12-х чайных ложек меда, 1-2 грецких ореха;

-
полезно нежирное диетическое мясо, нежирные сорта рыбы.
-
в меню будущей мамы должны ежедневно входить молоко и кисломолочные продукты (кефир, бифидок, бифилайф, йогурты недлительного хранения, творог 150-200 г), а также яйца, но не злоупотребляйте ими. Принимать витамины следует по назначению врача. Нельзя принимать одновременно два витаминных комплекса.

Правильное
питание и образ жизни будущей мамы залог здоровья малыша. И помните поговорку: «Все хорошо в меру!»

Вещество
Пищевой источник
Действие
Кальций
Сыр, молоко, творог, кефир, зеленые овощи. Поскольку в молочных продуктах много жиров, старайтесь по возможности есть обезжиренный творог, снятое молоко, пахту и т. п.
Без этого вещества невозможно правильное формирование костных тканей и зубов ребенка, которое начинается примерно с 8-й недели беременности. Кальция вам потребуется вдвое больше обычного.
Белки
Рыба, мясо, орехи, бобовые, молочные изделия - все это богато белками. В животных продуктах также немало жиров, а их потребление желательно ограничить. Поэтому мясо должно быть постное, а яйца свежие, но ни в коем случае не сырые.
Во время беременности потребность в белках увеличивается, поэтому старайтесь съедать больше продуктов с высоким содержанием протеина.
Клетчатка
Фрукты и овощи, которых вы можете есть очень много. Не увлекайтесь отрубями - они мешают усвоению других питательных веществ. Источников получения клетчатки и без того достаточно.
Клетчатка должна составлять значительную часть вашего ежедневного рациона, так как она предупреждает запоры, частые во время беременности.
Железо
Из животных источников пищи железо усваивается легче, чем из растительных (бобы, сушеные фрукты). Если вы не едите мяса, употребляйте другие продукты, богатые железом и витамином С. Хороший источник железа - печень, но в ней много витамина А, избыток которого небезопасен для плода. Поэтому блюд из печени во время беременности следует избегать.
Железа требуется много. Ребенок накапливает его в своем организме для развития после рождения. Кровь, вырабатываемая организмом матери, должна быть насыщена железом. Препараты железа вам могут прописать в случае анемии, хотя часть врачей назначают их всем беременным женщинам.
Витамин А
Морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, рыба морская, яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты
Нормализует обмен веществ, участвует в процессе роста, полезен для формирования зубов, кожи, волос, ногтей и щитовидной железы
Витамин В1 (тиамин)
Спаржа, картофель, пивные дрожжи, неочищенные злаки, пророщенные зерна пшеницы, орехи, бобовые, хлеб из муки грубого помола
Полезен для пищеварения, роста, незаменим для нормального функционирования нервной системы
Витамин В2 (рибофлавин)
Капуста, пивные дрожжи, неочищенные злаки, пророщенные зерна пшеницы, зеленые овощи, орехи, кисломолочные продукты
Полезен для глаз и кожи, а также для роста и развития эмбриона
Витамин В3 (никотиновая кислота)
Пивные дрожжи, пророщенные зерна пшеницы, зеленые овощи, рыба, яйца, кисломолочные продукты, орехи, соя
Способствует формированию клеток головного мозга, незаменим для обмена веществ
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Пшеничные отруби, яйца, сыр, орехи, пивные дрожжи, кисломолочные продукты, зеленые части растений, арахис
Участвует в обмене веществ, в формировании красных кровяных телец
Витамин В6
Пивные дрожжи, пророщенные зерна пшеницы, овощи, бананы, кисломолочные продукты, рыба, мясо
Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, необходим для мышц, благоприятен для нервной системы. Способствует формированию красных кровяных телец
Витамин В9 (фолиевая кислота) В12
Кисломолочные продукты, яйца, соя, пивные дрожжи, зеленый лук, салаты, зеленые части растений, говяжья печень, грецкие орехи
Благоприятны для центральной нервной системы ребенка и мамы, для нормального деления клеток. С нехваткой фолиевой кислоты связывают врожденные дефекты головного и спинного мозга. Принимать фолиевую кислоту рекомендуется в первые 3 месяца беременности.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Свежие фрукты, все свежие овощи, зеленый перец, помидоры, щавель, лимоны, зеленый лук, шиповник
Укрепляет плаценту, способствует усвоению железа, повышает эластичность кровеносных сосудов, помогает противостоять инфекции
Витамин D
Яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба
Необходим для нормального роста костей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы
Витамин Е
Пророщенные зерна пшеницы, растительные масла, зеленые листовые овощи, неочищенные злаки и бобовые
Способствует формированию здоровых клеток, обеспечивает функционирование сердечной мышцы, препятствует образованию тромбов, эффективен при лечении диабета и астмы
Витамин К
Зеленые листовые овощи
Способствует нормальному свертыванию крови
Помните при беременности важно есть для двоих, а не за двоих. 

Всем хорошего дня! Ваш диетолог эндокринолог Марина Пацких Бенцалич

Комментарии

Популярные сообщения