Смузи - ваш помощник на пути к здоровью.

Лето. Дача. Здоровое питание. Великолепный тандем. 
Один из законов здорового питания, гласит, что блюдо должно быть вкусным, изысканным, ароматным и красивым. А также сытным, но не калорийным. Есть ли такое блюдо?
Конечно! Это - смузи. 
Мой смузи со специями ТМ "Волшебного дерева"
Я увлеклась смузи в конце 2005 года, когда вплотную стала заниматься СПА,  была директором Обучающего комитета Национальной гильдии специалистов СПА - индустрии. 
Я его обожаю сама, он входит в мой продуктовый набор и обязательно рекомендую своим, снижающим вес пациентам. На мой взгляд, смузи - лучший завтрак. 
И, так, поговорим о смузи.

Смузи - в переводе с английского – однородный, мягкий, приятный. 
Представляет собой, в большинстве своем сладкий, густой напиток, смешанный в блендере фруктов, ягод или овощей с добавлением сока. Я обычно добавляю в него не сок, а йогурт, или хорошую воду (минеральную, талую..).  Йогурт содержит качественный белок и кальций
Особенности моего йогурта:
- Белок дает более длительное чувство насыщения. Защищает нас от стресса, повышает иммунитет. Кальций - это наши волосы, ногти и кости. А также усиливает снижение веса.
- Фрукты и овощи добавляю в смузи,  в виде густого пюре.  Поэтому смузи содержит много клетчатки, которой нам в жизни остро не хватает.
- Для усиления эффекта тонизации можно добавлять колотый лед. Лед ускоряет обменные процессы и способствует снижению веса.
- Чаще использую для завтрака.
Оборудование:
Для получения смузи,  применяется  соковыжималка,  миксер/блендер,  пресс для цитрусовых, йогуртница. 
Но на практике, чаще всего достаточно блендера. 
Ингредиенты:
1. По законам здорового питания используем свежие, экологически чистые фрукты, ягоды и овощи. В период сезонов желательно  использовать продукты, выращенные в вашей местности.
2. Обязательный компонент в моих смузи - домашний йогурт, он дает качественный белок и кальций. Белок защищает от стресса, повышает иммунитет, дает более длительное чувство насыщения. А кальций - это кости, ногти, волосы и, опять - таки снижение веса.

Необязательные, но важные ингредиенты.
Они помогают усилить те или иные полезные свойства ваших напитков.

Имбирь - это пряный корень, известен с давних пор. Способствует пищеварению,
Мята - Служит прекрасным дополнением ко многим напиткам. Придает ощущение свежести. Можно использовать лимонную мяту или мелиссу.
Спирулина - водоросль, богатая хлорофиллом. Обладает мощным очищающим действием. При использовании необходимо предварительно развести в небольшом количестве напитка, а затем смешать с основной массой.
Витамины и минеральные вещества в виде капель или порошка. Добавляя в напитки, вы усиливаете эффект процедур. Например, добавление магния, снимет депрессию, успокоит, улучшит состояние нервной системы и кожи.
Пшеничные проростки. Наполнят напитки энергией, витаминами группы В и витамином Е, который по праву называют витамином красоты.
Семена тыквы и подсолнечника. Увеличивают содержание жирорастворимых витаминов и ненасыщенных омега-6-жирных кислот. Семена многие нутриционисты относят к суперпищи, объясняя это тем, что из семян появляется новая жизнь, следовательно, они одержат все необходимые витамины, минералы, белки, углеводы, жиры в наиболее сбалансированном состоянии.
СПА-досье: Известная своими научными разработками в области функциональных продуктов,  фармацевтическая компания «Европа-биофарм» и ее лаборатория Фриор,  предложили замечательный продукт для здоровья и молодости – муку из семян тыквы. Это источник полноценного хорошо усвояемого белка, содержание которого в продукте составляет не менее 40% . В продукте содержатся как заменимые, так и незаменимые жизненно важные аминокислоты, при дефиците которых в пище нарушается нормальное развитие и функционирование организма, снижается его устойчивость ко многим заболеваниям. По химическому составу мука из семян тыквы является белково-витаминно-минеральным комплексом. Он представляет собой микронизированные семена тыквы и вырабатывается из экологически чистого и высококачественного сырья.  Кроме белка, в муке из семян тыквы содержится комплекс витаминов группы В, витамин С, каротиноиды, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, пищевые волокна.
Ее прием нормализует обмен веществ, стимулирует иммунитет, улучшает функционирование основных органов и систем человеческого организма, прежде всего сердечно-сосудистой, кроветворной, печени и почек, повышает умственную и физическую активность, восстанавливает нарушенный обмен веществ.
Мука из семян тыквы совместима с любыми продуктами питания. Добавление ее в йогурт, смузи, салаты  обогащает рацион клиента необходимым белком, витаминами и антиоксидантами. Очень эффективно ее использование в СПА питании и программах релаксации (синдром хронической усталости, длительный стресс),  моделирования тела.
Лецитин - Является составной частью каждой клетки организма, защищает сосудистую стенку. Является важным компонентом для нормализации жирового обмена и работы нервной системы.
Пивные дрожжи - Содержат в большом количестве сбалансированный состав витаминов группы В и группу необходимых минералов.
Льняная мука - улучшит работу вашей печени по очищению организма от токсинов, а также работу кишечника.

СПА инфо:      
Пророщенные зерна - древнейшее оздоровительное средство, известное более пяти тысяч лет. При прорастании количество микроэлементов и витаминов в них увеличивается в десятки и сотни раз.
*проростки пшеницы содержат:  белки, углеводы, фосфор, калий, магний, цинк, железо, витамины группы В, витамин Е.  Их употребление улучшает работу мозга и сердца, помогает справиться со стрессом, препятствует старению  клеток..
*проростки подсолнечника содержат белки, жиры, лецитин, магний, кальций, железо, йод, марганец, витамины группы В. Чем полезны? Нормализуют кислотно-щелочной баланс, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи.
*Проростки тыквы содержат витамины В1, С, Е, цинк. улучшают работу головного мозга и репродуктивной системы.
*Проростки чечевицы содержат кальций, фосфор, магний, железо, селен. Укрепляют иммунитет и помогают быстро восстановиться после болезни, полезны при аритмии.
*Проростки льна содержат витамин А, углеводы, большое количество полезных жирных кислот. Прекрасное средство при воспалительных и язвенных процессах слизистой желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина.
*Проростки кунжута содержат белки, жиры, магний, каротин, витамины группы В, особенно богаты кальцием. Укрепляют скелет, зубы и ногти, способствуют профилактике остеопороза.

Вариаций - бесконечное множество. 
Это многообразие продиктовано изобилием природных кладовых. Полностью натуральный, очень вкусный, красивый - этот напиток восполняет трех-четырехдневную потребность организма в витаминах.

Как готовим:
1. Выберите фрукты.
Например: груши, персик, ананас, арбуз, ягоды, банан, киви, манго или для зеленого смузи - авокадо, шпинат, зелень, салат, зелень трав и ботву, листовую капусту.
2. Выберите основу.
Добавьте 1-2 чашки воды. Чем сочнее фрукты, тем меньше воды, подливайте ее частями. В зеленый смузи я использую только воду.
А также в виде основы можно использовать йогурт (мой вариант), молоко (любое - соевое, кокосовое..), холодный чай (зеленый), холодный кофе, фруктовый сок.
3. Загустители.
Загустите свой смузи до кремовой консистенции. 
Это может быть - овсяные хлопья, отруби, семена чиа, мука (см выше), йогурт, арахисовое масло, мякоть кокоса, лёд, мороженое.
4. Ароматизаторы. Разнообразьте аромат своего смузи добавив пряные травы и специи: ваниль, корица, мята, базилик, мускатный орех, шафран.
А также для получения более тонкого аромата и вкуса можно добавить мёд, кленовый сироп, инжир, финики.
5. Добавьте в смузи энергию.
Сделайте его еще полезнее, добавив "необязательные ингредиенты" (см выше).
Это может быть в том числе - ягоды годжи, пчелинная пыльца, како-порошок и прочее.


Ананасовый смузи.
Напиток содержит бета-каротин, фолиевю кислоту, витамины В1, В3, В5, В6, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, серу, цинк, белки.
Основное действие - является высокоэнергетичеким продуктом, хорошо сочетается с процедурми талассотерапии.
2 груши
1/4 ананаса
1 ч.л. спирулины
75 мл натурального йогурта
90 мл ананасового сока.
                                 И, напоследок, рецепт зеленого смузи в инфографике


                                                        Быть здоровым классно!    
                                          Диетолог эндокринолог Марина Пацких Бенцалич                                         

Комментарии

Популярные сообщения