Все о супах.
В защиту супа.
Привет, друзья!
Пришла весна, не за горами лето, а вместе с ними и обилие пряных трав, молодых корнеплодов, овощей и фруктов. И как тут не задуматься о вкусных продуктах и новых блюдах? Как с помощью еды стать бодрее, энергичней и вместе с тем не переедать?
Есть такой способ – готовить супчики (борщи).
Известный советский беллетрист и библиограф Л.И. Борисов вот что пишет в одном литературном повествовании: »Великий человек и хороший аппетит – одно и то же. Дюма обожает суп, Гюго – тоже. Мольер и Расин могли говорить о супе, как о первой любви. Людовик 12 варил сам себе раковый суп. Бальзак изобрел кофе из корешков моркови и свеклы – это его суп. Почтенный болтун Скриб придумал изречение «Суп, это да, все прочее – литература».
Великий Лафонтен прославил суп в баснях.
И далее: »Вольтер спрашивал русскую императрицу Екатерину, с которой состоял в переписке, - как надо варить суп, тот самый, которым кормят ее. Императрица отвечала: »Вы берете фазана и жарите его в масле».
Возможно, что и в наши дни кое-кто предпочитает жареного фазана супу, для многих других он был и остается незаменимым блюдом.
Этнографы утверждают, что наши пращуры очень долго обходились супами, которые сейчас называют вегетарианскими. Мясо и рыбу для этого в историческом плане начали использовать недавно.
Чтобы расставить все точки над е, то согласно Википедии,
Суп (от фр. soupe) — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде.
Я использую такие правила при приготовлении супа:
1. Сухие травы – базилик, орегано, тимьян, укропе, петрушка – будут еще ароматнее, если перед добавлением в суп их поджарить на сухой сковороде. Таким же образом можно поступить с чесноком.
2. Свежую зелень я кладу прямо в тарелку: она создает яркую цветовую палитру и обогащает суп витаминами.
3. Сушеную зелень сыплю в кастрюлю в самом конце варки: это раскроет аромат трав, но не позволит им развариться. Меняя букеты трав создаю каждый раз суп с разным национальным колоритом.
4. Вместо соли в овощной суп можно добавить соевый соус, это придаст ему восточную пикантность.
5. Сделать вкус бульона более насыщенным и при этом не перегрузить гущей можно, если сварить часть овощей целиком, а потом удалить их из супа: они оставят о себе приятное вкусовое воспоминание и немало перешедших в жидкость полезных веществ. Так часто поступают с репчатым луком: его мало кто любит, а совсем отказаться от него нельзя – суп будет не тот.
6. Здоровые люди могут предварительно обжаривать овощи, содержащие эфирные масла, так как если коренья и лук положить в суп в сыром виде, то во время варки из них вместе с паром улетучатся ценные эфирные масла. Вот почему их предварительно обжаривают в жире, ведь он не растворяется в воде и сохраняет перешедшие в него ароматические вещества. А приготовим мы сегодня очень полезный суп, содержащий мааало калорий.
Ботвинья по-русски.
Я приготовила не классическую с томатным соком из помидор, слегка обжаренного на 1 ложке оливкового масла (так активизируется ликопин, антиоксидант помидор, вещество препятствующее развитию онкологии), а вы можете сделать полностью ботвинью на воде по классическому рецепту.
Состав на 6 порций:
- 0,5 л воды;
- 0,2 л томатного сока
- 1 килограмм молодой свеклы с ботвой;
- 2 ст.л. лимонного сока ( по вкусу);
- 100 грамм моркови;
- Сметана по вкусу;
- Соль и зелень по вкусу.
Свекольную ботву
нарезать соломкой. Морковь и свеклу мелко порезать (можно натереть на крупной терке. Долейте
подсоленной воды и довести до кипения, добавить томатный сок. Остудить и добавьте лимонный сок. Подать
на стол, добавив кефир или сметану, укроп. В жаркий день можно добавить кубики льда.
Калорийность зависит от сметаны. Без сметаны калорийность супа не более 25 ккал.
Приятного аппетита и будьте здоровы.
В следующем посте я напишу о пользе супов. А приготовим мы суп из сельдерея, говорят он сжигает жир.)
Люблю супы!
ОтветитьУдалитьПравильное решение
Удалить