Все о супах.


В защиту супа. 


Привет, друзья! 




Пришла весна, не за горами лето, а вместе с ними и обилие пряных трав, молодых корнеплодов, овощей и фруктов. И как тут не задуматься о вкусных продуктах и новых блюдах? Как с помощью еды стать бодрее, энергичней и вместе с тем не переедать?
Есть такой способ – готовить супчики (борщи). 

Ученые утверждают, что суп очень полезен.А в некоторых старинных поваренных книгах говорится, что отсутствие ежедневного супа – это свидетельство неблагополучия в доме.

Известный советский беллетрист и библиограф Л.И. Борисов вот что пишет в одном литературном повествовании: »Великий человек и хороший аппетит – одно и то же. Дюма обожает суп, Гюго – тоже. Мольер и Расин могли говорить о супе, как о первой любви. Людовик 12 варил сам себе раковый суп. Бальзак изобрел кофе из корешков моркови и свеклы – это его суп. Почтенный болтун Скриб придумал изречение «Суп, это да, все прочее – литература». 
Великий Лафонтен прославил суп в баснях. 
И далее: »Вольтер спрашивал русскую императрицу Екатерину, с которой состоял в переписке, - как надо варить суп, тот самый, которым кормят ее. Императрица отвечала: »Вы берете фазана и жарите его в масле». 
Возможно, что и в наши дни кое-кто предпочитает жареного фазана супу, для многих других он был и остается незаменимым блюдом. 
Этнографы утверждают, что наши пращуры очень долго обходились супами, которые сейчас называют вегетарианскими. Мясо и рыбу для этого в историческом плане начали использовать недавно. 
Чтобы расставить все точки над е, то согласно Википедии, 
Суп (от фр. soupe) — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки,  в подавляющем большинстве случаев в воде.
Я использую такие правила при приготовлении супа:
1. Сухие травы – базилик, орегано, тимьян, укропе, петрушка – будут еще ароматнее, если перед добавлением в суп их поджарить на сухой сковороде. Таким же образом можно поступить с чесноком. 
2. Свежую зелень я кладу прямо в тарелку: она создает яркую цветовую палитру и обогащает суп витаминами. 
3. Сушеную зелень сыплю в кастрюлю в самом конце варки: это раскроет аромат трав, но не позволит им развариться. Меняя букеты трав создаю каждый раз суп с разным национальным колоритом.
4. Вместо соли в овощной суп можно добавить соевый соус, это придаст ему восточную пикантность. 
5. Сделать вкус бульона более насыщенным и при этом не перегрузить гущей можно, если сварить часть овощей целиком, а потом удалить их из супа: они оставят о себе приятное вкусовое воспоминание и немало перешедших в жидкость полезных веществ. Так часто поступают с репчатым луком: его мало кто любит, а совсем отказаться от него нельзя – суп будет не тот. 
6. Здоровые люди могут предварительно обжаривать овощи, содержащие эфирные масла, так как если коренья и лук положить в суп в сыром виде, то во время варки из них вместе с паром улетучатся ценные эфирные масла. Вот почему их предварительно обжаривают в жире, ведь он не растворяется в воде и сохраняет перешедшие в него ароматические вещества. А приготовим мы сегодня очень полезный суп, содержащий мааало калорий.

Ботвинья по-русски.
Я приготовила не классическую с томатным соком из помидор, слегка обжаренного на 1 ложке оливкового масла (так активизируется ликопин, антиоксидант помидор, вещество препятствующее развитию онкологии), а вы можете сделать полностью ботвинью на воде по классическому рецепту.


Состав на 6 порций:
  • 0,5 л воды;
  • 0,2 л томатного сока
  • 1 килограмм молодой свеклы с ботвой;
  • 2 ст.л. лимонного сока ( по вкусу);
  • 100 грамм моркови;
  • Сметана по вкусу;
  • Соль и зелень  по вкусу.
Свекольную ботву нарезать соломкой. Морковь и свеклу мелко порезать (можно натереть на крупной терке. Долейте подсоленной воды и довести до кипения, добавить томатный сок. Остудить и добавьте лимонный сок. Подать на стол, добавив кефир или сметану, укроп. В жаркий день можно добавить кубики льда.
Калорийность зависит от сметаны. Без сметаны калорийность супа не более 25 ккал.
Приятного аппетита и будьте здоровы.
В следующем посте я напишу о пользе супов. А приготовим мы суп из сельдерея, говорят он сжигает жир.)

 

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения