Все о супах
В защиту супа. "Один раз в сутки, суп должен быть в желудке."
Добрый день друзья!
Вот если любишь суп, то и посты пишутся быстро).
Продолжаю тему супов. И сегодня поговорим об их пользе.
В нашей многонациональной стране всегда любили супы, сколько народов, столько и супов.) Все они разные и очень вкусные, однако, как диетолог я хочу поговорить сегодня не столько о вкусе, сколько о пользе.
1. Резкое сокращение и тем более полное исключение супов, щей, борщей из рациона
сопровождается атонией (слабостью) толстого кишечника, приводящей к запорам. Особенно осторожно надо
изымать первые блюда из диет от ожирения.
2. Для диетических целей предпочтительнее вегетарианские супы, борщи,
щи, а также супы из сушеных плодов и молочные.
3. Степень размельчения овощей для первых
диетических вегетарианских блюд зависит от характера, тяжести и длительности заболевания.
Если необходимо обеспечить наибольшее механическое щажение слизистой оболочки
желудка, тонкого кишечника, то самым взыскательным диетическим требованиям
отвечают слизистые и протертые супы - вегетарианские или молочные. С затиханием
воспалительного процесса они постепенно заменяются пюреобразными, а затем –
обычными супами на овощном отваре, молоке, отваре из сушеных плодов.
4. Овощные супы по способности
стимулировать пищеварение иной раз вдвое превосходят соляную кислоту,
назначаемую в лечебных и профилактических целях.
5. Первые вегетарианские овощные
блюда со сметаной побуждают железы желудка продуцировать более активный пепсин,
а по некоторым данным, и большее количество желудочной липазы, участвующей в
расщеплении жиров.
5. Холодные супы хороши тем, что в них изобилие разных
продуктов, которые поставляют организму почти всю палитру витаминов и
минералов.
6. В холодное время года супы дают энергию и тепло, активизируют обмен
веществ и кровообращение, восстанавливают баланс жидкости, от которого
зависит уровень артериального давления.
7. Овощные супы помогают при снижении веса. Во-первых,
они содержат клетчатку, уменьшающую всасывание жиров, во-вторых, в них можно добавлять
продукты, усиливающие обменные процессы. В третьих, на переваривание супов наш организм
затрачивает намного больше килокалорий, чем содержится в самом блюде. Кстати,
европейские
диетологи пришли к выводу, что большинство обладательниц стройной фигуры —
поклонницы первых блюд.
8. Вегетарианские супы поддерживают полезную микрофлору в кишечнике,
нормализуют его моторику.
9. Особенно полезны супы с крупами (перловка,
пшено) , которые богаты пищевыми волокнами. Пектины выводят из кишечника
токсины, соли тяжелых металлов, а клетчатка препятствует всасыванию в
кровь вредного холестерина.
10. Летом и в сезон сбора урожая супы позволяют нам использовать дары
природы с максимальной пользой для себя. Например, ароматный борщ может содержать до 7–8 дополнительных овощных
ингредиентов.При этом супом
легче насытиться – ведь в нем есть жидкая составляющая, которая одновременно
обеспечивает не слишком высокую калорийность по сравнению, например, с
полноценным вторым блюдом и создает объем, который давит на механорецепторы желудка, сигнал от них поступает в центр насыщения и человек прекращает есть.
Сегодня приготовим горохово-петрушеный суп, а сельдереевый в течение недели (нужно сделать закупки)
Холодный суп с петрушкой и зеленым
горошком.
4 порции
Состав:
1 столовая ложка оливкового масла или небольшой кусок топленого масла (индийское гхи)
2 средние луковицы (около 370 г )
4 зубчика чеснока
морская соль
500 г чищенного гороха ( я использую замороженный)
40г листьев петрушки, вкусно с курчавой, обязательно только листья, так как они более нежные.
1 литр овощного бульона (какие овощи любите, те и кладите, из них потом можно приготовить пюре на гарнир)
цедра ½ лимона 1 ст. л. лимонного сока
1 столовая ложка оливкового масла для добавления в суп.
Приготовление:
1. Нарезать лук и пропустить через чеснокодавилку чеснок.
2. В большой кастрюле , нагреть оливковое масло или гхи. Когда нагреется масло добавить лук и пару щепоток соли , перемешать, тушить 5-10 минут , пока лук не подрумянится. Добавить чеснок , перемешать, готовить три минуты.
3. Добавить 3 стакана горячего овощного бульона, ( 1 стакан оставьте для подливания ) добавьте горох , доведите до кипения и выключите огонь . Добавьте петрушку в горячий бульон и подождите пока листья не пропарятся. Когда листья станут мягковатыми, перелейте суп в блендер и смешайте на высокой скорости до получения однородной массы ( добавить дополнительную бульон при желании ). Добавьте лимонную цедру, сок, и оливковое масло, смешайте. Приправить по вкусу.
4 порции
Состав:
1 столовая ложка оливкового масла или небольшой кусок топленого масла (индийское гхи)
2 средние луковицы (около 370 г )
4 зубчика чеснока
морская соль
500 г чищенного гороха ( я использую замороженный)
40г листьев петрушки, вкусно с курчавой, обязательно только листья, так как они более нежные.
1 литр овощного бульона (какие овощи любите, те и кладите, из них потом можно приготовить пюре на гарнир)
цедра ½ лимона 1 ст. л. лимонного сока
1 столовая ложка оливкового масла для добавления в суп.
Приготовление:
1. Нарезать лук и пропустить через чеснокодавилку чеснок.
2. В большой кастрюле , нагреть оливковое масло или гхи. Когда нагреется масло добавить лук и пару щепоток соли , перемешать, тушить 5-10 минут , пока лук не подрумянится. Добавить чеснок , перемешать, готовить три минуты.
3. Добавить 3 стакана горячего овощного бульона, ( 1 стакан оставьте для подливания ) добавьте горох , доведите до кипения и выключите огонь . Добавьте петрушку в горячий бульон и подождите пока листья не пропарятся. Когда листья станут мягковатыми, перелейте суп в блендер и смешайте на высокой скорости до получения однородной массы ( добавить дополнительную бульон при желании ). Добавьте лимонную цедру, сок, и оливковое масло, смешайте. Приправить по вкусу.
Можно есть сразу, а можно охладить.
Можно держать в холодильнике до 3 дней.
Наслаждайтесь и получайте пользу!
Комментарии
Отправить комментарий