Все о супах

                                                                         В защиту супа.                                                                                                                                               "Один раз в сутки, суп должен быть в желудке."
Добрый день друзья!
Вот если любишь суп, то и посты пишутся быстро). 
Продолжаю тему супов. И сегодня поговорим об их пользе.
 В нашей многонациональной стране всегда любили супы, сколько народов, столько и супов.) Все они разные и очень вкусные, однако, как диетолог я хочу поговорить сегодня не столько о вкусе, сколько о пользе.
1. Резкое сокращение и тем более полное исключение супов, щей, борщей из рациона сопровождается атонией (слабостью) толстого кишечника, приводящей к запорам. Особенно осторожно надо изымать первые блюда из диет от ожирения. 
2. Для диетических целей предпочтительнее вегетарианские супы, борщи, щи, а также супы из сушеных плодов и молочные. 
3. Степень размельчения овощей для первых диетических вегетарианских блюд зависит от характера, тяжести и длительности заболевания. Если необходимо обеспечить наибольшее механическое щажение слизистой оболочки желудка, тонкого кишечника, то самым взыскательным диетическим требованиям отвечают слизистые и протертые супы -  вегетарианские или молочные. С затиханием воспалительного процесса они постепенно заменяются пюреобразными, а затем – обычными супами на овощном отваре, молоке, отваре из сушеных плодов.
4. Овощные супы по способности стимулировать пищеварение иной раз вдвое превосходят соляную кислоту, назначаемую в лечебных и профилактических целях. 
5. Первые вегетарианские овощные блюда со сметаной побуждают железы желудка продуцировать более активный пепсин, а по некоторым данным, и большее количество желудочной липазы, участвующей в расщеплении жиров. 
5. Холодные супы хороши тем, что в них изобилие разных продуктов, которые поставляют организму почти всю палитру витаминов и минералов. 
6. В холодное время года супы дают энергию и тепло, активизируют обмен веществ и кровообращение, восстанавливают баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. 
7. Овощные супы помогают при  снижении веса. Во-первых, они содержат клетчатку, уменьшающую всасывание жиров, во-вторых, в них можно добавлять продукты, усиливающие обменные процессы. В третьих,  на переваривание супов наш организм затрачивает намного больше килокалорий, чем содержится в самом блюде. Кстати,
европейские диетологи пришли к выводу, что большинство обладательниц стройной фигуры — поклонницы первых блюд. 
8. Вегетарианские супы поддерживают полезную микрофлору в кишечнике, нормализуют его моторику. 
9. Особенно полезны супы с крупами (перловка, пшено) , которые богаты пищевыми волокнами. Пектины выводят из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, а клетчатка препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина. 
10. Летом и в сезон сбора урожая супы позволяют нам использовать дары природы с максимальной пользой для себя. Например, ароматный борщ может содержать до 7–8 дополнительных овощных ингредиентов.При этом супом легче насытиться – ведь в нем есть жидкая составляющая, которая одновременно обеспечивает не слишком высокую калорийность по сравнению, например, с полноценным вторым блюдом и создает объем, который давит на механорецепторы желудка, сигнал от них поступает в центр насыщения и человек прекращает есть. 
Сегодня приготовим горохово-петрушеный суп, а сельдереевый в течение недели (нужно сделать закупки) 


Холодный суп с петрушкой и зеленым горошком.
4 порции
Состав:
1 столовая ложка оливкового масла или небольшой кусок топленого масла (индийское гхи)
2 средние луковицы (около 370 г )
4 зубчика чеснока
морская соль
500 г чищенного гороха ( я использую замороженный)
40г листьев петрушки, вкусно с курчавой, обязательно только листья, так как они более нежные.
1 литр овощного бульона (какие овощи любите, те и кладите, из них потом можно приготовить пюре на гарнир)
цедра ½ лимона 1 ст. л. лимонного сока
1 столовая ложка оливкового масла для добавления в суп.
Приготовление:
1. Нарезать лук и пропустить через чеснокодавилку чеснок.
2. В большой кастрюле , нагреть оливковое масло или гхи. Когда нагреется масло добавить лук и пару щепоток соли , перемешать, тушить 5-10 минут , пока лук не подрумянится. Добавить чеснок , перемешать, готовить три минуты.
3. Добавить 3 стакана горячего овощного бульона, ( 1 стакан оставьте для подливания ) добавьте горох , доведите до кипения и выключите огонь . Добавьте петрушку в горячий бульон и подождите пока листья не пропарятся. Когда листья станут мягковатыми, перелейте суп в блендер и смешайте на высокой скорости до получения однородной массы ( добавить дополнительную бульон при желании ). Добавьте лимонную цедру, сок, и оливковое масло, смешайте. Приправить по вкусу.
Можно есть сразу, а можно охладить. Можно держать в холодильнике до 3 дней.
Наслаждайтесь и получайте пользу!

 


Комментарии

Популярные сообщения