10 причин почему нужно есть тыкву.


Наступил сезон тыквы. Пора пополнить свою продуктовую корзину этим замечательным продуктом.
10 причин, почему нужно есть тыкву как можно чаще:
1. В связи с невысоким содержанием клетчатки хорошо переносится людьми с чувствительным кишечником, а также рекомендована при гастритах, язвенной болезни, гепатитах.  Установлено также, что тыквенная каша, приготовленная на разведенном вдвое водой молоке, отрицательно не влияет на переваривающие способности желудочного содержимого и в то же время снижает его кислотность. Несмотря на снижение кислотности желудочного содержимого, протеолитическая активность его иногда даже несколько возрастает. Такое диетическое действие тыквенной каши на разведенном водой молоке при гиперацидных гастритах переоценить трудно.
2. Богата солями калия, поэтому широко используется как мочегонное средство, выводит лишнюю воду из организма, улучшает работу почек.
3. Обладает желчегонным действием, способствует опорожнению желчного пузыря, препятствуя тем самым развитию желчнокаменной болезни.
4. Полезна тыква в комплексе мер профилактики и лечения алиментарного малокровия (анемии), травм, ожогов, инфекционных болезней.
5. Блюда из тыквы используются в диетическом питании даже при сахарном диабете и ожирении.
6. Съедая 150 грамм вареной тыквы в день, можно нейтрализовать отрицательный эффект белковой диеты. Это важно, например, для спортсменов, которые наращивают мышечную массу с помощью протеиновых коктейлей. Мясоедам рекомендую обязательно запекать мясо с тыквой.
7. Тыква – рекордсмен по содержанию витаминов группы В, витамина С, Е и каротина. Мужчинам она дает здоровый позвоночник, а женщинам красоту. 8. Способствует деторождению.
9. Пектиновые вещества, содержащиеся в тыкве, способствуют выведению из организма токсинов, радиоактивных веществ и холестерина.
10 содержит минимум калорий, на 100 грамм – 29. Даже в яблоке больше – 56 ккал на 100 грам
Вкусны и питательны семена тыквы, съедобная часть которых содержит до 22г% жиров – в основном насыщенными пальмитиновой и масляной жирными кислотами. В серо-зеленой кожице тыквенного семени есть алкалоиды, обладающие глистогонными свойствами и способностью предупреждать возможное появление в кишечнике аскарид. Однако при острых заболеваниях кишечника, проявляющихся избыточным газообразованием (метеоризмом), а также при обострениях хронических заболеваний желудка тыквенные блюда надо употреблять с осторожностью.
PS: кстати, тыкву можно использовать при проведении детокса (очищения организма)
Кстати, тыкву стали выращивать около семи тысяч лет назад в Новом Свете. Основные сведения о тыкве европейцы получили от ацтеков еще в 1550 годах. Из известных тринадцати видов огородной (бахчевой) тыквы преимущественно культивируются – крупноплодная, обыкновенная и мускатная. Отличаются они величиной плода, семян и толщиной кожуры.  

А в  2010 году был поставлен рекорд по величине выращенной тыквы. Он принадлежит фермеру Крису Стивенсу из Нью-Ричмонда, штат Висконсии, США. Его тыква потянула на 1810,5 фунтов (821,2 кг) и таким образом установила новый мировой рекорд, официально подтверждённый книгой рекордов Гиннеса Со слов Стивенса, вырастить такую большую тыкву ему помогли хорошие семена и хорошая почва
Калькулятор здоровья.
В обычном и диетическом питании чаще используется тыква обыкновенная, которая содержит:
состав
содержание
Вода (г%)
90,3
Белки (г%)
1,0
Углеводы (г%)
6,5
Пищевые волокна (г%)
1,2
Свободный органических кислот (г%)
0,1
Калий (мг%)
170
Натрия (мг%)
14
Кальция (мг%)
40
Фосфора (мг%)
25
Магния (мг%)
14
Железа (мг%)
0,8
Кобальта (мг%)
7,2
Витамина В1 (мг%)
От 0,03 до 0,05
Витамина В2 (мг%)
От 0,03 до 0,05
Витамина РР (мг%)
0,50
Провитамина А (мг%)
1,50
Витамин С (мг%)
8
Калорийность в 100 г продукта
29ккал
Содержит также цинк, медь, кальций. Масло тыквенных семечек богато витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е, а также цинком.
Дегустационный зал:
Тыква является ценным диетическим продуктом. Причем пищевые свойства тыквы ценились на Руси издавна, она  долгое время была одним из самых распространенных продуктов питания.  Она способствовала прекрасному здоровью, выносливости и силе наших предков.  
Надо отметить, различные сорта тыквы обладают разными пищевыми свойствами. Например, мускатная тыква самая сладкая и ароматная. Она может употребляться в натуральном виде, в виде салатов или десерта. Другие сорта обладают меньшим ароматом и менее выраженным вкусом, поэтому используются после предварительной обработки.
Диетическими блюдами являются тыквенное пюре, тыквенно-пшеничная каша на молоке, сырой тыквенный сок. Каждому здоровому человеку полезны: тыква, приготовленная с рисом и яйцом, тыквенно-яблочный пудинг, тыква с урюком в молочном соусе, салат из тыквы, дыни, яблок и лимона.
Друзья, воспользуйтесь сезоном тыкв, помогите своему организму стать более сильным и здоровым.
Крем-суп из медовой тыквы.
На 4 порции:
·        2 килограмма тыквы;
·        200 грамм обезжиренных сливок;
·        150 граммов лука Шалот;
·        150 граммов моркови;
·        20 граммов тыквенных семечек;
·        10 грамм оливкового масла;
·        соль, молотый черный перец.
Приготовление:
Морковь, лук нарезать кубиками, затем пассеровать на оливковом масле, постоянно помешивая. Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и произвольно нарезать. Положить в кастрюлю лук, морковь и тыкву и залить водой, посолить и залить водой и варить 15-20 минут. Процедить массу через ситечко, взбить в блендере овощи, добавить сливки и специи, довести до кипения. Вылить суп в супницу, украсить  оставшимися сливками и семечками.
1 порция 260 ккал.
Для низкокалорийного варианта использовать только воду или сливки заменить молоком
Овощи с соевым соусом.
На 4 порции:
·        150 гр картофеля;
·        150 гр тыквы
·        200 гр моркови;
·        50 гр зеленого лука;
·        200 гр стручковой фасоли;
·         100 гр стручков гороха/бобов;
·        2 помидора;
·        3 зубчика чеснока;
·        3 ст л оливкового масла;
·        125 мл овощного бульона;
·        50 гр петрушки;
·         6 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
Картофель и тыкву нарезать на четвертушки, морковь-кружочками, зеленый лук - кольцами. Помидоры очистить от кожицы и нарезать на четвертушки, чеснок нарубить мелко. В большой кастрюле раскалить масло. Обжарить картофель, тыкву, добавить чеснок, фасоль и морковь, тушить 5 минут. Добавить зеленый лук, помидоры, стручки гороха . Влить бульон и тушить 15 минут. Тушеные овощи приправить соевым соусом и поперчить. При подаче посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Для тех, кому небезразлично личное здоровье.Еще больше профессиональной информации и рекомендаций по составлению вашего индивидуального меню при записи на консультацию 89652580303

Комментарии

Популярные сообщения