Ученые доказали пользу молока.
Наконец-то
поставлена жирная точка в споре о пользе или вреде молока.
Во
многих странах учеными были проведены серии независимых исследований, которые
неопровержимо доказали, что молоко – супер полезный продукт.
Не
все с возрастом его могут переносить,
это так, но это уже личные «взаимоотношения». Так что очередная журнальная
«утка» разоблачена.
На
протяжении всей истории молоко обычно рассматривалось как важная часть
сбалансированной диеты. Да и в средствах массовой информации большинства стран молоко
показано как основной продукт правильного питания. Молоко наиболее часто
употребляют в США и некоторых частях Европы, но редко в странах Азии и Африки.
Молоко
может быть различных видов. Наиболее широко потребляется молоко коровы, овцы и
козы. Есть также "альтернативы молока", такие как соевое молоко,
миндальное молоко, кокосовое молоко и молоко конопли.
Мы
рассмотрим коровье молоко. Оно бывает многих сортов, включая молоко с лактозой,
молоко с добавлением омега-3 и с пониженным содержанием жира. Есть молоко с
высоким содержанием белка, с низким содержанием сахара, но есть также
ароматизированные виды молока.
Питательность
молока зависит от содержания жира. Цельное молоко с 3,25% жира содержит 146
калорий, 8 грамм жира, 13 граммов углеводов и 8 граммов белка в одной чашке. В
одной чашке обезжиренного молока содержится около 86 калорий, 0 г жира, 12 г
углеводов и 8 граммов белка. И если вы соблюдаете низкожировую и
низкокалорийную диету, смело выбирайте нежирное молоко, так как количество белка и
кальция в нем будет таким же высоким.
1.
Молоко
обеспечивает организм многими питательными веществами, одним из которых
является кальций. Он выполняет много функций в организме, но основная его
задача - это поддерживать здоровье костей и зубов. Кальций также важен для
свертывания крови и заживления ран, поддержания нормального артериального
давления и мышечных сокращений, включая сердцебиение.
2.
Холин,
содержащийся в молоке, является важным питательным веществом, которое влияет на
сон, движения мышц, обучение и память. Он помогает поддерживать структуру
клеточных мембран и передачу нервных импульсов, улучшает поглощение жиров.
3.
Витамин
D важен для формирования и роста костей. Витамин D также играет важную роль в
абсорбции кальция и иммунной функции. Дефицит витамина D вызывает остеопороз,
депрессию, хроническую усталость, боли в мышцах, гипертонию и рак молочной
железы и толстой кишки. Витамин D, содержащийся в молоке, поддерживает выработку серотонина, гормона,
связанного с настроением, аппетитом и сном. Дефицит витамина D вызывает
депрессию и хроническую усталость.
4.
В
молоке также содержится магний, фосфор, витамин А, рибофлавин, витамин B-6 и
витамин B-12. Магний обеспечивает спокойствие нервной системы и расслабление,
вот почему стакан молока с ложечкой меда действует, как снотворное.
5.
Каждый
слышал, что молоко полезно для костей, потому что молоко является одним из
основных источников витамина D и кальция. Тем не менее, потребление кальция и
витамина D недостаточно, чтобы предотвратить остеопороз. Регулярная физическая
активность и тренировки, наряду с низким потреблением натрия и высоким
потреблением калия, способствуют общему здоровью костей и снижению риска
развития остеопороза. В девичьем рационе должны быть молочные продукты. А вот
пить газированные напитки совсем не обязательно. Если игнорировать подобные
рекомендации врачей-диетологов, то, увы, в зрелом возрасте не удается избежать
остеопороза и повышенной ломкости костей. Дело в том, что именно в ранней
юности формируется резерв кальция в костях, то является гарантией их будущей прочности.
6.
Исследование,
проведенное у 40 000 норвежских женщин, обнаружило, что те, кто постоянно пьет
молоко, имеют значительно меньше шансов на развитие рака молочной железы.
7.
Исследователи
из Университета Канзаса установили, что потребление молока связано с высоким
количеством глутатиона, самого мощного антиоксиданта, в котором особенно
нуждается печень и мозг.
8.
Высокое
потребление калия связано с пониженным риском инсульта, болезней сердца,
высокого кровяного давления, защитой от потери мышечной массы, сохранением
минеральной плотности костной ткани и снижением образования камней в почках. Увеличение
потребления калия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В
исследовании, где участники потребляли 4069 мг калия в день, на 49% снизился
риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто потреблял
меньше калия (около 1000 мг в день). Научно обоснованные целебные свойства молока
подробно описали и внедрили в медицинскую практику середины 19 века известные
русские врачи Ф.И. Иноземцев и Ф.Я. Карелль. В 1865г в трудах
Медико-хирургической академии были обобщены результаты двухсот с лишним случаев
эффективного использования снятого молока в лечении сердечно-сосудистой
недостаточности, бронхита, плеврита, бронхиальной астмы, гастритов, подагры,
ожирения, болезней почек и печени. Наш знаменитый ученый Боткин в прошлом
веке лечил пациентов с сердечными отеками и сердечной недостаточностью теплым
молоком, благодаря чему, отеки уменьшались в разы, и жизнь пациентов
продлевалась в разы. Эту методику используют швейцарские медики, но только уже
при лечении ожирения. Кстати, такая
зелень, как шпинат и капуста, являются лучшими источниками калия, наряду с
цитрусовыми, бананами, помидорами, черносливом и молочными продуктами.
9.
Молоко
- природный источник высококачественного белка. Диета с достаточным количеством
белка необходима, чтобы сохранить или увеличить мышечную массу.
10. В молоке содержатся почти все необходимые витамины, и,
хотя их количество невелико, при регулярном включении молока в рацион вы
получите их в достаточном количестве. Кроме того, молоко содержит ряд природных
ферментов, расщепляющих продукты, как препарат мезим( липаза, лактаза,
каталаза) и гормонов (инсулин, тироксин и др.). в свежем молоке содержатся
антибиотические вещества – лактенины, обладающие противомикробным действием.
11. Насыщенные кальцием молочные
продукты помогают бороться с пищевыми отравлениями. Голландские ученые
заметили, что люди, часто их употребляющие, легче переносят инфекции, в том
числе вызываемые кишечной палочкой. Как раз она и доставляет неприятности типа
диареи неосторожным путешественникам, забывающим мыть фрукты и использовать
только бутилированную воду. Свойство кальция сводить к минимуму симптомы
желудочных расстройств объясняется тем, что он стимулирует размножение в
кишечнике бактерий, нейтрализующих «возмутителей спокойствия».
12.
Молоко:
путь к стройности. Итальянские ученые пришли к выводу, что употребление молока
влияет на снижение веса. Кальций, содержащийся в больших количествах в молоке,
ускоряет усвоение жиров клетками и не дает им накапливаться в ненужных местах.
Я, как диетолог,
обеспокоена – к сожалению, потребление молока в развитых странах и в России за
последние годы упало на 25%, а количество выпиваемых безалкогольных напитков
выросло втрое, в связи с чем помолодел остеопороз. Мой совет таков - молоко можно не любить, но пить его нужно обязательно,
особенно молодым девушкам. Хотя бы добавляйте молоко в кофе.
Экзотические растения адениум семена и другие комнатные цветы.
ОтветитьУдалитьсорт