Исследование: каши на завтрак - ключ к здоровой и долгой жизни



 Добрый день, друзья.
Хочу ознакомить вас с последними мировыми научными исследованиями относительно употребления каш. Мы – то с вами и так все знали о пользе каш, но вот и ученые смогли подтвердить сей факт.
Были сделаны следующие выводы:
1. Рацион питания, богатый цельнозерновыми продуктами и зерновой клетчаткой, снижает риск преждевременной смерти от хронических недугов, включая рак, болезни сердца, диабет и заболевания дыхательных путей, показало новое исследование.
2. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения изучили данные более 367 тысяч человек, наблюдения за которыми велось примерно 14 лет, вплоть до 2014 года и пришли к выводу, что употребление в среднем 34 граммов цельных злаков было связано с 17-процентным снижением риска преждевременной смерти. Это если сравнивать с показателями тех, кто потреблял примерно 3,98 граммов. Даже учитывая такие факторы, как состояние здоровья, физическая активность и ожирение, снижение оставалось на том же уровне.
3. Учёные нашли связь между рационом, богатым цельнозерновыми, и 11-процентным снижением риска смерти от респираторных заболеваний.
Риск развития диабета снижался на 48 процентов. Особенно обратите внимание на этот факт, те у кого в роду есть родственник с сахарным диабетом 2 типа. Это заболевание передается по наследству не зависимо от степени родства. Даже если у вас болеет троюродный дедушка, у вас есть вероятность заболеть сахарным диабетом. Осуществляйте профилактику.
4. При высоком потреблении зерновой клетчатки риск смерти от рака снижался на 15 процентов, а вероятность смерти от диабета - на 34 процента.
Поскольку это было обзорное исследование, учёные не могут точно подтвердить, что именно цельные злаки и клетчатка приводят к снижению рисков. Однако они считают, что зерновые волокна могут оказывать защитный эффект благодаря своим противовоспалительным свойствам.
Кроме того, цельные злаки содержат большое количество клетчатки, минералов и антиоксидантов.
К цельнозерновым относят пшеницу, рожь, овес, кукурузу, рис бурый или коричневый, просо, гречиху.
Вы еще не включили в свой рацион кашу? Тогда прочтите пост еще раз. 
Обзор новостей науки за 2014 год. 
Ваш диетолог Марина Пацких.


Комментарии

Популярные сообщения