Исследование: каши на завтрак - ключ к здоровой и долгой жизни
Добрый день, друзья.
Хочу ознакомить вас с
последними мировыми научными исследованиями относительно употребления каш. Мы –
то с вами и так все знали о пользе каш, но вот и ученые смогли подтвердить сей
факт.
Были сделаны следующие
выводы:
1. Рацион питания, богатый
цельнозерновыми продуктами и зерновой клетчаткой, снижает риск преждевременной
смерти от хронических недугов, включая рак, болезни сердца, диабет и
заболевания дыхательных путей, показало новое исследование.
2. Исследователи
из Гарвардской школы общественного здравоохранения изучили данные более 367
тысяч человек, наблюдения за которыми велось примерно 14 лет, вплоть до 2014
года и пришли к выводу, что употребление в среднем 34 граммов цельных злаков
было связано с 17-процентным снижением риска преждевременной смерти. Это если
сравнивать с показателями тех, кто потреблял примерно 3,98 граммов. Даже
учитывая такие факторы, как состояние здоровья, физическая активность и
ожирение, снижение оставалось на том же уровне.
3. Учёные
нашли связь между рационом, богатым цельнозерновыми, и 11-процентным снижением
риска смерти от респираторных заболеваний.
Риск
развития диабета снижался на 48 процентов. Особенно обратите внимание на этот
факт, те у кого в роду есть родственник с сахарным диабетом 2 типа. Это
заболевание передается по наследству не зависимо от степени родства. Даже если
у вас болеет троюродный дедушка, у вас есть вероятность заболеть сахарным
диабетом. Осуществляйте профилактику.
4. При
высоком потреблении зерновой клетчатки риск смерти от рака снижался на 15
процентов, а вероятность смерти от диабета - на 34 процента.
Поскольку
это было обзорное исследование, учёные не могут точно подтвердить, что именно
цельные злаки и клетчатка приводят к снижению рисков. Однако они считают, что
зерновые волокна могут оказывать защитный эффект благодаря своим противовоспалительным
свойствам.
Кроме
того, цельные злаки содержат большое количество клетчатки, минералов и
антиоксидантов.
К цельнозерновым относят пшеницу, рожь, овес,
кукурузу, рис бурый или коричневый, просо, гречиху.
Вы еще не включили в свой рацион кашу? Тогда
прочтите пост еще раз.
Обзор новостей науки за 2014 год.
Ваш диетолог Марина Пацких.
Комментарии
Отправить комментарий