Тренды в питании. Осень.



Сейчас самое главное сохранить потенциал энергии, здоровья и красоты, накопленный за лето. И осень нам в этом поможет. Ведь это один из самых плодородных сезонов в году. Недаром в это время на Руси играли свадьбы. Осень  – это пора грибов, орехов, семян, корнеплодов. Наша задача,  во всю использовать ее дары при составлении своего меню. 
Сегодня поговорим о пользе корнеплодов.
Рожденные землей корнеплоды — это бесценный источник микроэлементов, витаминов, минеральных солей, жизненной энергии. Каждый корнеплод несет в себе особенную энергетику

Свекла.
1. В этом скромном корнеплоде масса достоинств: витамины, калий, йод, железо, белки, клетчатка и другие не менее важные вещества.
2. Свекла улучшает работу печени, почек, удаляет из организма соли тяжелых металлов, очищает организм от шлаков.
3. По содержанию йода уступает только морской капусте, поэтому хороша от склероза, отлично обостряет память.
4. Кроме того, в этом овоще содержится особо ценное органическое вещество бетаин.  Бетаин ускоряет окислительные процессы в организме, уменьшает жировые отложения на стенках сосудов и участвует в образовании холина, стимулирующего работу нервных клеток и восстанавливающие печень.
5. В свекле содержатся редкие микроэлементы рубидий и цезий.
Используется как в сыром виде, так и в отварном. Входит в состав первых блюд, салатов, закусок. Она украшает борщи, салаты и может стать прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Очень полезен свежий сок. Морковно-свекольный сок называют эликсиром радости. Добавление в него сока яблока, сельдерея, огурца улучшает цвет кожи и придает энергии.
Свекольное ризотто с козьим сыром.
Ингредиенты:
¼ чашки сливочного масла
2 небольшие свеклы
1 луковица
1 чашка риса
3 чашки бульона (куриного или овощного)
1 столовая ложка бальзамического уксуса
½ упаковки козьего сыра (можно заменить сыром фета)
соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Чистим и режем свеклу на небольшие кубики. Затем в толстостенной посуде разогреваем сливочное масло.
2. Кладем в него порезанные лук и свеклу, готовим примерно в течение 8 минут, пока лук не карамелизуется.
3. Добавляем рис, бульон и доводим до кипения, убавляем огонь, и томим под крышкой, пока рис не станет мягким, добавляем бальзамический уксус,.
4. Солим, перчим и выкладываем сверху козий сыр!
Репа.
1. Содержит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
2. Эффективно стимулирует работу кишечника, используется как лечебное средство при гастритах с пониженной кислотностью.
3. Отличное лекарство при простудах, бронхите, бронхиальной астме.
4. Отличается низкой калорийностью 16 ккал/100 грамм.
Дайкон.
1. Дальневосточный родственник европейских редек и редисок. Входит в тройку овощных уникумов, способных очищать печень, почки и даже растворять в них камни.
2. В отличие от двух других замечательных овощей – редьки и хрена, не содержит горчичных масел, возбуждающе действующих на сердце и раздражающих желудок. Поэтому есть его можно абсолютно всем.
3. В большом количестве содержит калий, это способствует выведению лишней воды из организма.
Добавляйте его в любые салаты, как в сыром виде, так и в отварном.
Овощной салат.
Состав :
·        2-3 штуки клубня топинамбура
·        дайкон
·        1 шт огурца
·        4 пера зеленого лука
·        40 грамм сметаны
·        Соль по вкусу.
Приготовление:
Очищенный топинамбур, дайкон и огурец нарезать соломкой, лук порубить мелко. Все перемешать и заправить сметаной.
Пастернак.
1. Содержит легкоусвояемые углеводы.
2. В большом количестве содержит растительные волокна, препятствующие всасыванию жиров, холестерина и сахара. По количеству нерастворимых волокон этот корнеплод можно сравнить только с пищевыми отрубями.
Чаще им в блюдах заменяйте картофель. Измельченный на терке пастернак используется в салатах, как пряность для рыбы и мяса. Эфирное масло пастернака придает ему приятный запах, что добавляет пикантную ноту в приготовленное блюдо.
Топинамбур.
Получил  свое название по имени индейского племени тупинамбс.
1. По вкусу и химическому составу напоминает картошку, но витаминов «С», и группы «В» содержит вдвое, а соли железа – втрое больше.
2. Богат инулином, веществом улучшающим всасывание глюкозы. Снижает сахар в крови и препятствует ожирению. Очень полезен при ожирении и сахарном диабете.
3. Связывает  многие токсические вещества, соли тяжелых металлов и помогает их вывести их из организма.
Топинамбур едят в сыром виде, добавляют во фруктовые и овощные салаты, а также варят, жарят и маринуют.
Горячая закуска из топинамбура.
Состав:
·        2 00гр топинамбура,
·        250 гр. корня сельдерея,
·        4 репки,
·         2 луковицы,
·        2 зубчика чеснока,
·        3 ст. л. растительного масла,
·        1 лайм,
·        1 ч.л. семян фенхеля,
·        сок 1 лимона, соль, кайенский перец.
Приготовление:
Нарезать овощи, порубить лук и чеснок.
В растительном масле обжарить до золотистого цвета. Влить 50 мл воды и протушить.
Лайм вымыть и разрезать на четвертушки. Тушенные овощи посыпать семенами фенхеля, приправить лимонным соком, солью и кайенским перцем. Добавить лайм, перемешать и тушить около 30 мин.. Посолить и поперчить по вкусу.
Сельдерей.
1. Содержит в большом количестве калий,  который улучшает работу сердца.
2. Он омолаживает организм.
3. Помогает избавиться от атеросклероза,
4. Уменьшает невроз.
Его можно есть как самостоятельное блюдо свежим, вареным и тушеным или использовать в качестве гарнира.
Фаршированный сельдерей.
Состав:
·        4 штуки корня сельдерея
·        100 грамм риса
·        2 штуки моркови
·        150 грамм куриного фарша
·        1 штука лука репчатого
·        2 штуки средних помидора
·        3 столовых ложки 20% сметаны
·        20 грамм растительного масла.
Приготовление:
Отварить по отдельности до полуготовности корни сельдерея. Лук очистить и мелко порезать, затем обжарить в растительном масле. Добавить тертую морковь и томаты, предварительно очищенные от кожицы. Смешать полученную массу с куриным фаршем и рисом. Из сельдерея вырезать серединку, нашинковать ее и добавить к начинке. Получившейся смесью начинить корни и уложить их в кастрюлю, добавить немного воды, сметану и тушить до готовности.
 Морковь.
1. Морковь содержит бета-каротин, мощный антиоксидант. Он лучше усваивается с жирами, поэтому  при готовке моркови используйте растительные масла или сметану. Чем ярче морковь, тем больше в ней бета-каротина.
2. Фитонциды моркови обладают противовоспалительным, дезинфицирующим действием.
3. Помогает бросить курить.
4. В стакане морковного сока содержание бета каротина достигает примерно 30 мг. А это не менее чем десятикратная в нем суточная потребность для взрослого здорового человека. Кроме всего,  стакан морковного  сока содержит до 7% углеводов, 1,3г% белка, 1,2г% клетчатки на 100 г продукта.
Морковные гарниры способствуют усвоению белков мяса и рыбы лучше, нежели картофельные. Благодаря моркови блюдо  не только обогащается питательными веществами, но и приобретает благоуханье. Добавляйте морковь в салаты, первые блюда, пловы.
Овощи с соевым соусом.
На 4 порции:
·        300 гр картофеля;
·        200 гр моркови;
·        50 гр зеленого лука;
·        200 гр стручковой фасоли;
·         100 гр стручков гороха;
·        2 помидора;
·        3 зубчика чеснока;
·        3 ст л оливкового масла;
·        125 мл овощного бульона;
·        50 гр петрушки;
·         6 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
Картофель нарезать на четвертушки, морковь-кружочками, зеленый лук - кольцами. Помидоры очистить от кожицы и нарезать на четвертушки, чеснок нарубить мелко. В большой кастрюле раскалить масло. Обжарить картофель, добавить чеснок, фасоль и морковь, тушить 5 минут. Добавить зеленый лук, помидоры, стручки гороха . Влить бульон и тушить 15 минут. Тушенные овощи приправить соевым соусом и поперчить. При подаче посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Картофель.
1. Картофель богат углеводами, поэтому является прекрасным источником энергии.
2. В картофеле больше белка, чем в других корнеплодах и клубнях, причем этот белок отличается высоким качеством и превосходно соответствует потребностям человеческого организма.  Выигрывает в  сравнении с белками зерновых, так как содержит большое количество незаменимой аминокислоты – лизина. Наличие лизина и других незаменимых аминокислот делает белок картофеля сходным с животными белками. Биологическая ценность горохового супа с картофелем не уступает супу с мясом. 
3. Есть в свежем картофеле и липотропные вещества: метионин (до 10мг%) и холин (до 28мг%), которые входят в состав нервных клеток и защищают нашу печень.
4. Более половины потребности в калии мы удовлетворяем за счет картофеля.
5. В картошке много витамина С, и если она регулярно входит в ваше меню, то 50 – 60% годовой нормы этого витамина вам обеспечены.
Суп - пюре с картофелем и кукурузой.
На 4 персоны:
·        3 стакана нежирного молока
·        1 стакан воды
·        450 гр кукурузы
·        2,5 стакана  нарезанного кубиками картофеля
·        1 мелко нарезанный красный болгарский перец
·        2 измельченные дольки чеснока
·        1/2 ч.л. соевого соуса с имбирем и чили;
·        1 ч.л. сахара
·        1/2 ч.л. соли
·        1 стакан нежирной пахты
·        1/4 стакана свежего нарубленного силантро (кинза)
·        1/4 стакана свежего нарубленного шнитт-лука.
Приготовление:
Картофель, кукурузу, болгарский перец сложите в большую кастрюлю, залейте водой и молоком, добавьте соевый соус, чеснок, сахар, соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до мягкости. Снимите с плиты и смешайте с пахтой. Небольшую часть супа оставьте, а остальное превратите в пюре. Полученное пюре положите обратно в кастрюлю и прокипятите еще 1 минуту. Уберите с огня и добавьте силантро. Разлейте по тарелкам и украсьте шнитт-луком.
245 ккал.


Комментарии

Популярные сообщения