Это поможет вам сделать правильный выбор
Выбрать
между гамбургером и постной рыбой человеку, который старается правильно
питаться, совсем не сложно. Другое дело, если речь идет о двух полезных и очень
похожих продуктах. О некоторых нюансах такого выбора полезно знать всем.
1. Белокочанную капусту на пекинскую
Несмотря на
приверженность россиян к белокочанной капусте, предпочтенье лучше отдать
пекинской (китайской) капусте или другим видам. Это связано с тем, что белокочанная капуста по
пищевой ценности и по вкусовым качествам уступает капусте цветной,
брюссельской, брокколи, пекинской. Довольно большое количество грубых пищевых
волокон в сочетании с серой – нежелательное качество капусты при некоторых
болезнях и возрастных изменениях желудка и кишечника. А китайская
капуста имеет нежную клетчатку и не имеет отрицательных свойств белокочанной
капусты, к тому же содержит много бетакаротина, калия и кальция. В ней содержится очень важная
аминокислота – лизин. Она просто кладезь витаминов
С и А, железа и других ценных веществ. Справедливости ради, следует отметить большое
количество витамина «С» в сквашенной капусте, что весьма ценно в зимний период.
2. Цветная
капуста и брокколи.
Для многих они практически сестры-двойняшки. Похожи
и внешне, и немного по вкусу, и готовят их примерно одинаково: на пару,
отваривают, делают супы-пюре. Но если говорить о питательной ценности, брокколи
лучше даже не на один, а на несколько порядков. В ней почти в два раза больше
витамина С (89,2 мг против 46,4 мг в цветной капусте), в шесть с лишним раз
витамина К (102 мкг против 16 мг) и в 47,9 раз витамина А (623 МЕ и 13 МЕ). Есть в ней также вещества,
способные снижать риск развития рака, поскольку они мешают канцерогенам
разрушать ДНК. Нежная клетчатка улучшает работу кишечника. Нейтральный вкус
хорошо воспринимается детьми. Может использоваться для людей, склонных к
аллергии.
3. Куриная
грудка и ножки
Эти два типа
куриного мяса различаются довольно сильно. Все знают, что белое мясо (грудка) —
более постное. К тому же, в нем много белка (30 г на 100 г продукта), поэтому
диетологи с удовольствием рекомендуют его и тем, кто хочет похудеть, и тем,
кому нужно набрать мышечную массу. Однако ножки не просто жирнее. В них много
коллагена, за счет которого мясо останется нежным и сочным при любом способе
приготовления, даже на гриле без добавления соусов. Своим цветом красное мясо
обязано белку миоглобину, который при термообработке превращается в богатый
железом метмиоглобин. А еще в ножках больше цинка и витаминов группы В. Увы,
больше и «плохого» холестерина. Поэтому есть их можно, но не часто.
4. Куриное
мясо и индейка.
Если же
выбирать из мяса индейки или курицы, то предпочтительней индейка. Мясо индейки
содержит больше триптофана из которого в организме синтезируется гормон
серотонин, отвечающий за удовольствие, чувство защищенности и аппетит. Также в
индейке больше селена и витаминов группы «В», кроме того, содержит медь, марганец, кобальт.
Однако, индейка содержит больше пуриновых оснований, чем курица, что актуально
для людей с повышенной мочевой кислотой в крови..
5. Булгур и
кускус
Эти крупы
часто путают — ведь обе делают из пшеницы. Только для кускуса зерна сначала
размалывают до манки, а затем, сбрызгивая водой, обваливают в муке. А для
булгура — пропаривают и дробят. При втором способе обработки в крупе остается
гораздо больше полезных веществ. Булгур «бьет» кускус по всем показателям:
клетчатка (больше в 4 раза), все витамины, минеральные вещества. Булгур имеет
более низкий гликемический индекс по-сравнению с кус-кусом. Чтобы максимально
сохранить все это, лучше не отваривать крупу, а только залить кипятком,
перемешать и дать остыть. Кускус тем не менее тоже со счетов списывать не
стоит. В ряде рецептов с кускусом им можно заменить белый рис или мелкие
макароны орзо. Это позволит снизить гликемический индекс блюда и заодно
получить больше белка, калия и фолиевой кислоты.
6. Йогурт и
кефир
Оба продукта
богаты белком и кальцием, оба полезны для пищеварения и улучшают состояние
кишечной флоры. Однако разница между ними тоже достаточно велика. Чтобы сделать
йогурт, в молоко добавляют определенные виды бактерий, тогда как кефирная
закваска — гораздо более сложная, многокомпонентная смесь с добавлением дрожжей.
И характер у напитка тоже получается сложный. Живой кефир «с возрастом»
меняется. В первые дни он мягче по вкусу и воздействию, его можно пить и
беременным, и совсем крохам. Продолжая бродить, он становится более кислым и
острым, в нем повышается содержание этилового спирта. Так что ни будущим мамам,
ни маленьким детям, ни людям с повышенной кислотностью желудочного сока его уже
не рекомендуют. Вот и резюме, йогурт показан всем, а кефир только тем, кто эго
хорошо переносит. Хотя, жаль, кефир очень ценный продукт, доказано веками.
7. Йогурт и
сметана.
В йогурте
больше витаминов, полезные бифидо и лакто бактерии, белка, но меньше животного
жира. Делайте соусы для салатов на основе натурального без добавок фруктов
йогурта. Мелко порежьте в йогурт укроп или другие пряные травы, положите давленный
чеснок, перчик, соль – вкусный соус готов.
8. Черный
чай и зеленый
Зеленый чай
в сравнении с черным содержит больше антиоксидантов и замедляет выведение из
организма витамина «С». Супер полезных танинов и Р-витаминоактивных дубильных веществ,
которые омолаживающее действуют на сосуды, в зеленом байховом чае сохраняется в
17-20 раз больше, нежели в байховом чае черном.
9. Белый рис
и не шлифованный
Не шлифованный
рис должен стать вашим фаворитом. Он содержит клетчатку, много калия и
витаминов группы «В».
10 Картофель
на батат/тыкву/топинамбур.
По
содержанию углеводов, кальция и железа батат превосходит картофель. В батате
содержится примерно такое же количество каротина, как в моркови, и всего
вполовину меньше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах. Тыква, топинамбур имеют низкий
гликемический индекс, содержат много провитамина
А и калия, не способствуют повышению глюкозы в крови.
13. Морского окуня на сардину
Сардина
практически не содержит ртути, имеет лучшие показатели омега 3 жирных кислот. Жирные кислоты
семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению
сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах,
а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Очень полезны сардины
будущим матерям. За счёт высокого содержания хрома, при употреблении в пищу
сардин снижается содержание сахара в крови. В сардинах отварных высоко
содержание коэнзима Q10, который является мощным антиоксидантом и известен
своей пользой для иммунной системы.
12.
Атлантического лосося на тихоокеанского лосося.
В
природе существует 2 рода лососевых рыб: благородные «Salmo» Атлантики
(атлантический лосось или семга и кумжа) и тихоокеанские «Oncorhynchus» (кета,
горбуша, нерка, микижа, сима, чавыча и пр.)
Тихоокеанский
лосось содержит больше ретинола, необходимого для синтеза витамина А. Кроме
того, тихоокеанский лосось в большинстве своем дикий, выросший на естественных
кормах, что не маловажно для организма человека.
13.
Поваренную соль на ее заменители.
Соль
с пониженным содержанием натрия, в которой натрий до 30% заменен на калий.
Такая соль препятствует повышению артериального давления и даже снижает его.
14.
Поваренную соль на йодированную.
Практически
во всех странах законодательно регламентируется использовать йодированную соль,
как метод профилактики заболеваний щитовидной железы. Йод, находящийся в соли
стимулирует работу щитовидной железы. Это очень важно, так как большинство стран
Европы и России живут в условиях йодадефицита. Йодный дефицит приводит к
бесплодию, самообортам, рождению слабоумных детей, развитию узлов щитовидной
железы. Употребление йодированной соли является эффективной профилактикой
данных патологических состояний. Обратите внимание, йодированную соль нельзя
использовать при приготовлении еды, так как йод улетучивается. Готовьте
несоленые блюда, присаливайте на столе из расчета 1 чайная ложка в сутки. И
йодированная соль имеет срок годности, не более 6 месяцев, потом йод
улетучивается, и она превращается в обычную соль.
15. Темный и
белый виноград
Разница
между ними — всего один ген, который отвечает за производство антоциана,
вещества, окрашивающего кожицу ягод в красный, синеватый, фиолетовый цвет. Но
знаменит антоциан не только этим. В 2007 году на международном симпозиуме Berry
Health Benefits, посвященном полезным свойствам ягод, были представлены научные
доказательства того, что этот антиоксидант помогает бороться с диабетом, раком,
неврологическими и сердечными заболеваниями. Казалось бы, это значит, что
темный виноград однозначно лучше. Однако популярный темно-синий сорт «конкорд»
медики и выделяют как способствующий
образованию оксалатных камней в почках. Еще один факт в пользу светлых ягод:
как правило, более тонкая кожица и нежный вкус.
16. Виноград
и ягоды.
Виноград по
возможности заменяйте лесными ягодами, которые имеют низкий гликемический
индекс, не способствуют повышению глюкозы в крови.
Комментарии
Отправить комментарий