Ваши лучшие продукты для здоровья и красоты


21 замечательный продукт, который я вам рекомендую, как специалист по питанию и нарушениям обмена веществ. Обязательно включайте эти продукты в свое меню, как можно чаще. Потребляемая в нужном количестве правильная еда нейтрализует вредные воздействия окружающей среды и создает общий оздоровительный эффект, продлевает молодость и красоту.
Сегодня поговорим о первой десятке.

№1 Абрикос.
Свойства: Содержат достаточное количество углеводов, от 2,8 до 10,4 г% сахарозы, примерно 3,4 г% фруктозы, 3,0 г% глюкозы. Калорийность 100 граммов составляет 46 ккал. Богаты провитамином А, витаминами В1, В2, РР, фосфором, железом. Но главное их диетическое достоинство – много калия: в свежих абрикосах его до 305 мг%.
Воздействие на организм: Является эффективным природным  мочегонным средством, не нарушающим электролитный состав организма. Рекомендуется при значительных нервно-эмоциональных нагрузках. Обладает послабляющим действием. Применяется при скрытых и явных отеках.
Питание:  в виде отваров, настоев, входящих в разгрузочные дни и самостоятельно
в программах снижения и коррекции веса, при лимфодренажных процедурах. Соки, соковые композиции, смузи в цветной диете, релакс-программах.
Домашняя косметология 
Разомните 2-3 абрикоса и перемешайте со столовой ложкой молока. Наложите полученную смесь на лицо на 15-20 минут, после смойте водой. Такая процедура хорошо увлажняет и питает кожу лица.
№2  Арбуз.
Свойства: Хотя и состоит почти на 90% из воды, но является очень полезным. Его мякоть содержит хорошо 0,7 г% белков, 8,7% моносахаридов и дисахаридов, 0,5 г% пищевых волокон. Из макро- и микроэлементов он богат магнием (224 мг%), калием и железом (64 и 1 мг%), пектинами.
Воздействие на организм: выводит шлаки, лишнюю воду. Благоприятное сочетание в арбузе магния, железа и фолиевой кислоты – эффективное средство от малокровия и очень полезно при назначении фармакологических препаратов, особенно антибиотиков. Применяется при мочекаменной болезни, сердечно-сосудистой, болезнях печени, желчевыводящих путей, ожирении, подагры.
Питание: В натуральном виде, в составе соковых композиций в программах снижения веса, детокс – программах.
Косметика: Марлю, сложенную в 5-6 слоев, смочить соком арбуза и наложить на лицо и шею на 20 минут. Затем смыть водой и смазать кремом.
№3 Артишоки.
Это не какой-то редкий и экзотический плод, а долгое время не заслуженно забытое травянистое растение.
Свойства: съедобны соцветия артишоков, в период бутонизации. Содержит до 2,3 г% белков, 19,0 г% углеводов, витамины группы В, многие микро и макроэлементы. Примерно 80% углеводов представлено полисахаридом инулином, который расщепляется и утилизируется при сравнительно небольшом расходовании инсулина.
Применение: при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Питание: Как дополнение в блюда, самостоятельно в свежем и сушенном виде,  особенно в программах коррекции веса.
Домашняя косметология:  
Эта маска идеальна во всех случаях, она выводит из кожи даже токсины, накопившиеся от курения. Благодаря воздействию этой маски обновляются клетки кожи. В результате применения этого рецепта маски для лица кожа приобретает сияющий свежий вид, исчезают следы усталости.
Приготовление маски начинается с того, что вначале следует отварить 4-5 артишока. Далее разминаем сваренные артишоки и смешиваем полученное пюре с двумя свежими желтками и одной чайной ложкой свежеприготовленного сока алоэ. Готовая масса наносится на чистую кожу лица и шеи. Длительность процедуры составляет четверть часа. По истечению этого времени маску смываем теплой водой.
№4 Баклажаны.
Относятся к томатным овощам семейства пасленовых. . В древности на Востоке мужчины, употребляющие баклажаны, были хорошими любовниками.
Свойства:  белков – 0,6 г%, усвояемых углеводов – 4,2%, пищевых волокон – 1,3г%, калорийность всего 24 ккал. Кроме того, они содержат антиоксиданты, железо, медь, кобальт и марганец, витамины группы В и провитамин А, пигменты.
Применение:  стимулируют кроветворение. Эффективное мочегонное средство, благодаря хорошему соотношению калия и натрия (238:6). Богаты пищевыми волокнами – способствуют санации кишечника. Тартроновая кислота, содержащаяся в них, способствует выходу жира из жировых депо и угнетает синтез жира.
Питание:  баклажаны хороши, приготовленные на гриле, запеченные. Правда, баклажаны впитывают масло, поэтому будьте внимательны, когда готовите. Незаменимы в программах снижения веса, благодаря своей низкой калорийности. Применяются в детокс- программах.
Домашняя косметология:
Отбеливающая маска
Взять 1 столовую ложку пюре баклажана, добавить 1 чайную ложку лимонного сока и 2 капли оливкового масла. Нанести на лицо на 8-10 минут. Смыть ватным тампоном, смоченным в отваре петрушки. Умываться не надо.
№5 Вишня.
Впервые вишню описал в 4 веке до нашей эры греческий мыслитель и ботаник Теофаст. В мире известно более 600 сортов вишни, около 500 из них растет в  России.
Свойства: Вишня содержит большое количество растворимых витаминов. Кроме того, ее плоды содержат 6,5 г% углеводов, главным образом глюкозы, белка – 0,8 г%, 85,5 г% воды, 1,3г% органических кислот, 0,5 г% пищевых волокон, 256 мг% калия, 1,4 мг% железа. В вишнях -  много фосфора, кальция, магния, серы, меди, цинка, дубильных веществ, пигментов. Пигмент и антиоксидант антоциан отличается хорошей усваемостью, так как расположен по всей мякоти плода.
Применение : флавониды блокируют свободные радикалы, которые вызывают старение организма. Пектин, входящий в ее состав, выводит шлаки, помогает сохранить фигуру. Кроме того, вишня обладает легким слабительным действием, улучшает состояние кожи и стабилизирует работу сердца. В вишне содержится кумарин – вещество, снижающее свертываемость крови, что используется для профилактики тромбообразования при гипертонической и ишемической болезнях. А удачное сочетание витамина С, В2, В6, железа, магния, кобальта, пигментов – для предупреждения и лечения анемии. Витамин С в комплексе с витамином Р и пигментом вишни тонизируют и укрепляют кровеносные капилляры, повышают устойчивость к радиации.
Питание: Используйте свежую, замороженную, сухую вишню. Смешивайте в блендере замороженную вишню и холодное молоко или натуральный йогурт - прекрасный низкокалорийный десерт. А сушенная вишня и клубника, заваренная кипятком, с ложечкой меда - отличный витаминный коктейль во время осенней непогоды. Используется в программах детокс, программах по уходу за ногами.
Домашняя косметология:
Для сияющей кожи. Вишнёвые ягоды освободить от косточек, размять в пюре.
№6 Гранат.
Известен более 5 тысяч лет. За это время о нем сложено преданий, мифов и легенд больше, чем об апельсинах, яблоках и винограде вместе взятых. О целебных свойствах граната писали Диоскорид, Гален и многие другие естествоиспытатели и философы древности.
Свойства: Мякоть зрелого граната богата фруктозой, лимонной и яблочной кислотами, содержит немало макро- и микроэлементов, ультромикроэлементов, водорастворимых витаминов и провитамина А, пигментов – антоцианов и биофлавоноидов.
Применение: Применяется при многих заболеваниях: анемии, астении, диареи, инфекционных и бронхолегочных заболеваниях. Выводит радиацию из организма. В Индии, например, используется как средство, повышающее работоспособность
Питание: в натуральном виде, в виде соков.
Домашняя косметология:
делать 2 раза в месяц: смешивается половина стакана кефира, 3 столовых ложки размятых, с помощью кофемолки, зерен граната (можно купить гранат без зерен)) и 2 чайные ложки меда. Все перемешивают и наносят на лицо. Процедура занимает 20 минут. Смыть все прохладной водой. Конечно, маску такую можно применять при отсутствии аллергии на мед и гранат.

№7 Дыня.
Свойства: Содержит около 90г% воды, 0,6 г% белков, 9Ю6 г% углеводов, 0,6 г% пищевых волокон, 0,2 г% свободных органических кислот, 118 мг% калия, 1,0 мг% железа, магний, фосфор, кальций медь, кобальт. Витамины В2, В2, РР, провитамин А, С. Калорийность – 39 ккал в 100 г продукта.
Применение: в связи с оптимальным соотношением в дыне железа, фолиевой, пантотеновой кислот, ряда микроэлементов ее относят к средствам от анемии и общей астенизации организма. Полезно принимать при заболеваниях печени, инфекционных заболеваниях. Обладает послабляющим и дегидратационным действием, усиливает действие антибиотиков, снижая при этом их токсичность.
Питание: в натуральном виде, в салатах, смузи.
Домашняя косметология:
Маска-скраб от целлюлита. 4 ст. ложки мякоти дыни смешиваем с 2 ст. ложками измельченных дынных семя и добавляем немного муки. Наносим этот скраб на проблемные места и массируем в течении 5-10 минут.
№8 Злаки.
Свойства: овес, пшеница твердых сортов, гречка, ячмень, кукуруза ценны тем, что при обработке в них сохраняется оболочка и зародыш зерна. Оболочка улучшает перистальтику кишечника, снижает риск онкологических заболеваний, она богата витаминами группы В, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами, а в зародыше содержится витамин Е - витамин красоты, а также, калий, кальций, магний, медь, цинк, фосфор. Зародыши пшеницы богаты легкоусвояемыми белками, углеводами, жирами.
Применение:  употребление в пищу злаков, способствует плавному всасыванию глюкозы, чтослужит профилактике ожирения, улучшает структуру кожи, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Питание:  не варите, а просто заливайте злаки горячей водой. Они хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, орехами, медом, сухофруктами, сырыми и вареными овощами. Главное правило их употребления - следить за размером порций.
Домашняя косметология: : 2 столовые ложки овсяной муки смешайте с одним яичным белком и взбейте смесь до получения пены. Массу нанесите на лицо 15-20 минут.Высохшую маску снимите салфеткой и ополосните лицо сначала горячей, а затем холодной водой. Маска не только очищает, но и укрепляет кожу. Убирает жирный блеск.
№9 Капуста морская (ламинария)
Известно более 70 видов съедобных водорослей, в основном морских и океанических. Они прочно вошли в меню повседневного питания многих миллионов людей. Но возглавляет список ламинария – пластинчатая неглубоководная водоросль длиной до 12 м. без нее не обходится ни одно традиционное блюдо из риса, сои, рыбы народов Юго-Восточной Азии. В 13 веке в Китае был издан указ, предписывающий жителям Поднебесной съедать в год не меньше 2 кг сушенной ламинарии. Это простой и доступной для тех мест диетой удалось остановить продвижение по стране зобной болезни.
Свойства: Так как йода в ламинарии в 30000 раз больше, чем в морской воде, в 500 раз в ней больше фосфора, в 400 раз – железа, в 300 раз – меди. Она богата селеном, молибденом, магнием, кобальтом и другими микро- и ультрамикроэлементами, а также витаминами В, В12, С, провитамином А. Сушенная ламинария содержит от 15 до 30 г% альгиновой кислоты.
Применение: набухая в кишечнике эта кислота сорбирует нежелательные продукты обмена веществ и выводит их из организма. Японские ученые проводили исследования лиц, пострадавших в результате ядерного взрыва в Хиросиме, которые регулярно принимали в пищу морскую капусту. В результате было открыто, что ламинария способна выводить радиактивный стронций даже из костей независимо от времени получения радиации. Она способна снижать свертываемость крови, препятствовать образованию тромбов, снижать уровень холестерина, снижать повышенное артериальное давление.
Питание: суши, ролы, супы, чаи, соусы. А также начинку для несладких конфет, пастилу, пироженные, мармелад, которые содержат до 18 мг% железа.
Домашняя косметология: применение масок с альгиновой кислотой из домашних серий профессиональной косметики.
№10 Клюква.
Из всех лесных ягод самая полезная.
Свойства: клюква уникальна, она содержит такие полезные вещества, которых нет ни в одной другой ягоде. Чемпион по содержанию танина, он обладает способностью собирать в организме различные болезнетворные вещества и выводить их. В состав входит бензойная кислота, обладающая свойствами антибиотиков. Кроме того, содержит лимонную, хинную кислоты, витамины С, Р. Калорийность 100 г клюквы – 28 ккал. Ягоды клюквы накапливают много различных биологически активных веществ. Много в клюкве пигментов-антиоксидантов, органических кислот и высокоактивного пектина.
Применение: помогает при атеросклерозе, выводит камни из почек, борется с простудными заболеваниями, насыщает организм витамином С, главным антиоксидантом.
Питание: добавляйте в салаты, делайте морсы, кисели, соки.
Домашняя косметология: Ягоды клюквы разотрите, смешайте с 1 чайной ложкой меда, нанести на кожу на 20 минут. Затем смойте водой, подкисленной лимонным соком.
Врач диетолог, эндокринолог М.И. Пацких Бенцалич

Комментарии

Популярные сообщения