Получи максимум от салатов



Поговорим сегодня
о салатах - метелках. Так я называю салаты, содержащие грубую клетчатку и пектины.
Они оказывают организму неоценимую поддержку в достижении здоровья и сохранения молодости и красоты.
Основные полезные свойства таких салатов:
1. Грубая клетчатка, словно метла дворника, выметает из организма все шлаки и ядовитые отходы организма.
2. Клетчатка, словно сеть рыбака, в ней запутывается плохой холестерин и лишняя глюкоза и выводится из организма.
3. Пектин фруктов и овощей превращается в организме в гель, с помощью которого кишечник, представляющий собой 8 метровую гофрированную трубку, освобождается от солей тяжелых металлов, канцерогенов и радиоактивных веществ.
4. Клетчатка салатов – отличный корм для ваших бифидо и лактобактерий. Хорошее питание способствует росту популяции этих микроорганизмов и, как следствие укреплению вашего иммунитете
5. Такие салаты мягко массируют кишечник и препятствуют образованию каловых камней и пролежней в кишечнике.
5. Способствуют ритмичной работе желчного пузыря и его эффективному опорожнению.
6. Создают  объем и чувство наполнения в желудке, что способствует снижению аппетита и быстрому насыщению.
7. Такие салаты низкокалорийные, но питательные
8. Они содержат комплекс антиоксидантов, веществ, с помощью которых человек преодолевает любые заболевания от простого насморка до рака. А также живет дольше и качественней. На настоящий момент человеческая научная мысль не может создать даже приближенный по эффективности искусственно созданный комплекс антиоксидантов.
9. Такие салаты успешно борются с запорами, не нарушая стула, если он у вас нормальный.
10. Эти салаты успешно борются с любыми воспалительными заболеваниями кишечника.
Для приготовления салатов метелок используются следующие овощи и фрукты – все виды капусты, кабачки, тыква, сельдерей, топинамбур, огурцы, хрен, дайкон, яблоки, груши
А теперь перейдем к рецептам, друзья.
1. Салат с черной редькой.
Очистить редьку, хорошо ее промыть, положить в холодную воду на 15-20 минут, затем натереть на крупной терке, заправить по вкусу оливковым маслом, лимонным соком, посолить. Украсить листиками зеленого салата и посыпать нарезанной зеленью и зеленым пером лука.
2. Салат с хреном.
Морковь – 1 шт, корень хрена – 1 шт, яблоки – 2 штуки, мед 1-2 чайные ложки, цедра и сок лимона.
Приготовление: морковь, яблоки и корень хрена очистить, натереть на мелкой терке, перемешать. Свежую цедру лимона растереть с медом, влить лимонный сок, все перемешать.
3. Редис, овощи и творог.
Творог – 2 ст ложки, молоко – 1 ст. ложка, масло оливковое – 1 ч. ложка, редис – 4-5 шт, петрушка, соль.
Приготовление:
перемешать творог, молоко, растительное масло, мелко нарезанный редис, петрушку, посолить.
Можно добавить салат, пекинскую капусту, любые другие свежие овощи (сладкий перец, морковь, лук) и яблоки.
4. Салат из овощей в йогурте.
Картофель – 3-4 шт, огурцы свежие – 1-2 штуки, помидоры свежие – 2-3 штуки, зеленый салат – 50 грамм, зеленая фасоль или зеленый горошек (стручками) – 100 грамм, укроп – 10 грамм, йогурт – 50 грамм, сок ½ лимона, перец и соль по вкусу.
Приготовление: стручки фасоли или зеленого горошка очистить от прожилок, нарезать продолговатыми кусочками, отварить в воде. Затем остудить, обдав холодной водой, смешать с нарезанными тонкими ломтиками овощами (вареным картофелем, огурцами, помидорами), заправить йогуртом , добавить соль, кленовый сироп, перец, сок лимона, посыпать укропом. Я заменяю картофель топинамбуром.
5. Салат из моркови, зеленого горошка и яблок.
Морковь -  1 шт, яблоко- 1 шт, зеленый горошек – 2-4 ст. ложки, сметана 1 ст ложка, кефир – 1 столовая ложка, соль по вкусу.
Вареную морковь и яблоко нарезать мелкими кубиками, добавить консервированный зеленый горошек, соль, сметану, кефир. Для тех, кто любит сладенькое, можно добавить мед.
6. Салат из тыквы сладкий.
Тыква (сквош) – 200 грамм,  яблоко – 1 шт, мед – 1 ст ложка, лимонный сок, цедра лимона или апельсина.
Приготовление: тыкву нарезать тонкими ломтиками и смешать с нарезанными яблоком. Добавить лимонный или апельсиновый сок, немного цедры, мед. Посыпать салат молотыми орехами.
7. Салат из цветной капусты.
Капуста цветная – 1 кочан, перец сладкий, заранее замариновать в лимонном соке – 1-2 шт, морковь – 2 шт, салат – 50 грамм, йогурт 3 ст ложки.
Капусту разобрать на отдельные соцветия, приготовить на пару или отварить в подсоленной воде. Достать охладить, добавить нарезанные перец, морковь, салат, заправить йогуртом, перемешать. Можно добавить по вкусу сок лимона и перец.
8. Салат из кабачков.
Молоденькие кабачки – 200 грамм, лук репчатый – 1 шт, укроп, мята, цедра лимона.
Приготовление: кабачки вымыть, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанной луковицей (лучше красного цвета), укропом, мятой и тертой лимонной цедрой. Заправить оливковым маслом или йогуртом. Можно добавить нарезанные кружочками помидоры и половинки черри.
9. Салат из пекинской капусты с огурцами.
Капуста пекинская – ¼ кочана, лук репчатый белый – 1 шт, огурец свежий – 1 шт, ягоды клюквы – горсть. Для сытости можно добавить яйцо.
Приготовление: мелко нарезать пекинскую капусту, яйцо, лук, добавить огурец, нарезанный соломкой, все перемешать. При желании можно заправить салат сметаной, на 1/3 разбавленной кефиром.
10. Салат из дайкона, сельдерея и моркови.
Дайкон – 1 шт, сельдерей – 2-3 стебля, морковь – одна штука, оливковое масло – 1 ст. ложка, соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление: Натереть на средней терке (лучше на такой, как для корейской моркови) морковь и дайкон, добавить тонко нарезанный стебель сельдерея, добавить соль и специи, оливковое масло.
Делитесь вашими рецептами, они очень важны для меня. 
Подпишитесь на блог и у вас всегда будет доступ к свежим новостям о здоровье.
Диетолог - эндокринолог М. И. Пацких Бенцалич

Комментарии

Популярные сообщения