Чертова дюжина пользы от цветной капусты.
Историки до
сих пор не пришли к единому мнению относительно родины цветной капусты. Одни
называют Кипр, другие – Китай, третьи говорят, что впервые ее начали
культивировать арабы. Мавры привезли цветную капусту в Испанию в 12 веке, а в
Россию она добралась только в 18 веке.
Изначально
размеры ее были не больше теннисного шарика, но благодаря стараниям
селекционеров мы сейчас имеем огромные
кочаны. Белая часть представлена побегами. Названа капуста цветной потому,
что ее побеги похожи на цветы.
Однако есть
и необычные сорта – фиолетовые и красноватые – содержат несколько больше бета –
каротина.
Есть очень
интересный и редкий вид цветной капусты - каменная, которая произрастает на
каменистых почвах Южно уральских гор.
Такое
название дано за сходство кочанов с камнями, поросшими лишайниками. Каменная
капуста – кладезь полезных веществ. Растет на крутых горных склонах, поэтому
довольно редкий гость на кухне.
Еще один вид
цветной капусты – Романеско. Нежные и вкусные,
необычной формы кочанчики не теряют свой вкус, даже если их переварить.
Целебность:
По
содержанию полезных веществ, цветная капуста превосходит все другие виды.
1. В цветной
капусте много витаминов, в частности С. Высокое содержание витамина «С» способствует
выработке коллагена, от которого зависит эластичность кожных покровов.
Качественный коллаген успешно противостоит заболеваниям и старению кожи, уменьшает
образование морщин и сохраняет ее
2. Она великолепный источник
фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворении. А также, фолиевая кислота крайне необходима
беременным женщинам. Она обеспечивает нормальное развитие головного
и спинного мозга будущего ребенка. А ее недостаток может привести к врожденным
дефектам и низкому весу ребенка.
3. В ней содержится
много кальция, фосфора, железа, калия, К,
В5, калия, клетчатки, молибдена и марганца. Кроме того, она богата, фосфором,
железом, витаминами В1 и В3. Например, в цветной капусте содержится в два раза
больше железа, чем в зеленом горошке, в перце и в салате. Сравнительно с
белокочанной капустой в ней содержится намного больше белков (примерно в 1,5-2
раза), витамина С (аскорбиновой кислоты (примерно в 2-3 раза).
4. Она
содержит много клетчатки, что помогает системам нашего организма выводить
токсины. Ее клетчатка улучшает микрофлору нашего кишечника, а значит, улучшает
работу иммунной системы и всего организма в целом.
5.Содержание
белка до 2,5%.
6. Может
использоваться в питании людей, склонных к аллергии.
7. Она очень
легко усваивается и переваривается, поэтому ее включают в питание маленьких
детей и больных, которым обычная капуста противопоказана.
8. Используется
при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В ней содержится глюкорафанин
защищающий слизистую желудка от повреждений и предотвращающий развитие
болезнетворных бактерий. Обладает противовоспалительными свойствами для органов
желудочно-кишечного тракта, снижается риск развития гастрита и язвенной болезни.
9. Хороша в поддержании здоровья сердечнососудистой системы. Калий помогает нашему организму
поддерживать в норме кровяное давление. Кроме того, доказана польза цветной
капусты в уменьшении количества плохого холестерина.
10. Десятки
проведенных экспериментов, заставили научный мир говорить о ее влиянии на
развитие опухолей. Польза цветной капусты объясняется ее способностью замедлять
распространение метастаз. Канадские ученые доказали, что порция овоща всего
в полстакана в день наполовину снижают риск возникновения рака простаты. Регулярное
употребление капусты служит профилактикой онкологических заболеваний толстой
кишки, мочевого пузыря, легких, а для женщин – яичников и молочной железы. В
капусте цветной находится такое вещество, как индол-3-карбинол. Это вещество
берет активное участие в процессе метаболизма эстрогенов и предотвращает
развитие онкологических заболеваний у женщин.
11. За счет
малой калорийности и большого количества клетчатки, положительно влияет на
инсулиновый механизм, поэтому должна быть на столе у диабетиков.
12. Содержит
большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты
помогают в общем оздоровлении организма, профилактике рака,
инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и тормозят процессы старения.
13.
Достаточно питательна, но низкокалорийная. Всего 30 ккал на 100 г делает ее
ценной для снижения веса. Капуста удачно сочетается со всеми продуктами. Кроме
того, за счет нейтрального вкуса ее можно заменять более калорийные продукты в блюде.
Например, можно в качестве гарнира приготовить капустное пюре,
вместо картофельного. Содержит тартроновую кислоту. Тартроновая кислота не
позволяет образовываться жировым отложениям, поэтому цветную капусту
обязательно должны включать в свой рацион те люди, которые хотят избавиться от
лишних килограмм.
Хочу
познакомить вас с моими любимыми рецептами:
Цветная капуста с натуральным несладким йогуртом
Разделить капусту
на соцветия. Отварить или приготовить на пару.
В йогурт
добавить морской соли, порошок чеснока, пряную смесь «Прованские травы»,
порошок имбиря, мелко нарезанный укроп. Макать соцветия в йогурт и
наслаждаться.
Цветная капуста с томатным соусом.
Разделить капусту
на соцветия. Отварить или приготовить на пару.
Нагреть в
сотейнике 1 ст. л. Растительного масла. Положить ½ ч.л. размятого перца, можно
добавить ¼ ч. л. Порошка чили, 1 ч. л. итальянской смеси пряных трав и 1
толченный зубчик чеснока. Готовить 1 минуту.
Цветная капуста с беконом.
Разделить капусту
на соцветия. Отварить. Обжарить на сковороде с 1 ч.л. растительного масла 2
мелко нарезанных ломтика бекона. Добавить капусту и 2 мелко нарезанных стебля
лука-батуна; хорошо перемешать и подавать.
Цветная капуста с пармезаном.
Разделить капусту
на соцветия. Смешать в миске ¼ стакана муки, 2 ст.л. третого пармезана и 1 ч.л.
пряностей. Я использую «Итальянские травы» ТМ «Волшебное дерево». Обвалять
соцветия в смеси. Нагреть 2 ст.л. растительного масла и 45 грамм сливочного в
сковороде с толстым дном. Жарить на слабом огне порциями до мягкости. Обсушить
на бумажных полотенцах. Подавать горячей.
Цветная капуста с перцем чили.
Разделить капусту
на соцветия. Отварить или приготовить на пару.
Разделить капусту
на соцветия. Отварить. Смешать 45 г растопленного сливочного масла, 1 ст.л.
томатной пасты, 2 ст. л нарезанной свежей кинзы и ¼ ч. л. Порошка чили. Перемешать
капусту со смесью.
Отвар
капусты используйте для супов.
PS: В ней содержатся пурины, избыточное накопление которых в
организме приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты, это вещество
может спровоцировать рецидив заболевания подагры. Пациентам больным подагрой следует
ограничивать употребление продукта.
Комментарии
Отправить комментарий