Как правильно питаться зимой.
Дюжина советов от диетолога.
Недостатки зимнего питания:
1.Организму не хватает сна, солнечного света,
витаминов, питательных веществ.
2. На
обогревание организма требуется много
энергии.
3. Короткие
дни, недостаток солнечного света приводят к хандре, плохому настроению.
4. Из-за темноты, вставать
утром тяжело, работа выматывает, друзья раздражают.
5. Увеличивается
риск переломов, вероятность простудиться и заболеть.
6. Наша
кожа испытывает колоссальное воздействие агрессивных факторов среды, которые
высушивают ее, способствуют старению.
7. Ощущается
недостаток витамина Д, который вырабатывается в нашем организме под
воздействием солнечного света. А ведь витамин Д помогает усваиваться кальцию,
поэтому при его снижении кости становятся хрупкими и увеличивается риск
переломов.
8. Ослабленные
кости быстро ломаются. Вследствие депрессии, недостатка энергии мы мало
двигаемся, поэтому становимся толстыми.
Как
избежать негативного влияния смены сезона? Только грамотно построив свой рацион.
Совет №1 – увеличьте
энергоемкость пищи
В зимний период в связи с похолоданием организм расходует
намного больше энергии, для поддержания необходимой температуры тела.
Чтобы не чувствовать
себя подавленной и ослабленной увеличьте
потребление мясных продуктов, жирной морской рыбы, яиц. Это основные поставщики
энергии и полноценного белка, из
которого организм синтезирует защитные тела - иммуноглобулины, а также
ферменты, гормоны.
Также в зимний период
рекомендовано кушать медленные углеводы, которые постепенно отдают энергию.
Пример таких
продуктов: макароны из твердых сортов пшеницы, каши и зерновая выпечка, бобовые
и грибы.
Совет №2 – Увеличьте
употребление клубневых овощей: свеклы, моркови, тыквы.
Это овощи содержат
пищевые волокна, препятствующие повышению веса. Они также являются питанием для
наших полезных пищеварительных бактерий, живущих в кишечнике. Употребляя
их, вы избавитесь от проявлений
дисбактериоза.
Совет №3 - На
протяжении осени и зимы кушайте овощи, ягоды и фрукты, в которых находится
огромное количество витаминов, к тому же хорошо сохраняющихся – картошку, капусту, лук, шиповник, боярышник. Готовьте
из них различные вкусные блюда для всей семьи. Как диетолог, рекомендую с лета замораживать на зиму ягоды и фрукты, из
которых можно сделать вкусные десерты или сварить компот. Пользуйтесь домашними вареньями и джемами.
Делайте из них морсы и добавляйте в каши.
Совет №4 – Молочные
продукты, также должны быть на вашем столе.
Кроме белка, они являются поставщиками хорошо усвояемого кальция. Ведь
кальций крайне необходим для ваших костей, волос и ногтей, испытывающих
огромную нагрузку зимой.
Совет № 5 – Восполняем
нехватку солнца.
Благодаря солнечным
лучам в организме вырабатывается витамин Д, который положительно влияет на
работу внутренних органов, а также укрепляет иммунитет, без него не всасывается
кальций и не поступает в кости, что увеличивает риск переломов. К тому же,
ученые совсем недавно установили, что недостаток витамина «Д» способствует
лишнему весу. Зимой недостаток солнца замените полезными продуктами,
содержащими витамин «Д»: молоком, рыбой, яйцами, печенью трески, икрой. Они помогут восполнить
недостаток витамина Д. А витамин
F(содержащий ненасыщенные жирные кислоты), содержащийся в жире рыб, подарит
красоту вашей коже и волосам.
Совет № 6 – Обязательно
включайте в свой рацион пряности, такие, как перец, хрен, горчицу,
чеснок, имбирь. Они мощно разогревают тело,
кроме того, содержат витамины и эфирные масла, защищающие организм от
воздействия вредных вирусов и бактерий. Пряности облегчают переваривание нашей,
ставшей более «тяжелой» пищи. Кроме того, содержащие в пряностях эфирные масла
вызывают выработку эндорфинов, гормонов радости, что помогает организму
справиться с хандрой.
Совет № 7 – Не менее
важен зимой и витамин Е.
Этот витамин красоты защитит вашу кожу от ветра и
мороза. Он содержится в растительных маслах, орехах, капусте.
Совет № 8 – Надо увеличить потребление витамина С.
Он
повышает работоспособность.
Является мощным
антиоксидантом, воздействует на иммунитет. Основной источник витамина С зимой –
квашенная капуста, брусника, клюква, злаки, а также апельсины и другие
цитрусовые.
Апельсины и мандарины
зимой можно найти в любом магазине.
Самое главное, что они
снабжают организм витамином С, который нужен не только, чтобы укрепить
иммунитет, а и уберечь организм от преждевременного старения, и активировать
все защитные функции. Полезные свойства сохраняется в цитрусовых до конца
зимнего сезона. В цитрусовых находится фолиевая кислота, которая необходима для
организма, особенно беременным или планирующим беременность.
Совет № 9 – кушайте
горячие блюда и чаще чем всегда
Особенно налегайте на
супчики. Старайтесь употреблять все продукты горячими или хотя бы теплыми.
Диетологи рекомендуют есть не меньше 5-ти раз в день, так как во время
переваривания пищи температура в организме увеличивается до 38°С. Кушать часто
полезно ещё и потому, что таким образом ускоряется обмен веществ, и пища быстро
переваривается, а значит, лишние килограммы вам не страшны.
Совет № 10 – все не
полезное для фигуры ешьте до 12:00
Очень трудно в
холодную погоду, когда настроение не очень хорошее и делать совсем ничего не
хочется, отказаться от вкусного десерта. Старайтесь кушать все «вредное» в
первой половине дня, в таком случае вы сможете за день потратить набранные
калории. Ужин должен быть легким и состоять из полезных продуктов. За зимний
период допустимо набрать 2 лишних килограмма, но не больше.
Совет № 11 – Готовьте
еду правильно
Чтобы сохранить все
полезные вещества и витамины, готовьте продукты правильно: на пару, запекайте.
В этом случае получиться не только вкусно, но и очень полезно.
Совет № 12 – Грамотно
сервируйте стол
Доказано, что на
психологическое состояние человека может влиять цвет. Чтобы ваше настроение
было на высоте используйте в сервировке стола яркие цвета: оранжевый, красный и
т.п. Это касается посуды, салфеток, скатерти и т.п.
Благодаря цветотерапии
на фоне зимней непогоды, вы создадите кусочек лета в своем доме. Однако
вынуждена заметить, что аппетит усиливается от оранжевого цвета, а снижается от
голубого.
И наконец, чаще пейте
травяные чаи, фитотоники и фитококтейли на основе российских трав.
Хорошего января,
друзья
Если вам понравился
пост, расскажите о нем друзьям.
Комментарии
Отправить комментарий