Банановые плюсы и ложка дёгтя.



Банан – любимое лакомство миллионов. Для населения многих стран бананы служат важнейшей пищей, заменяющей хлеб, мясо, картофель и другие продукты. Среди выращиваемых культур занимает четвертое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе.  Практически все выращиваемые в настоящее время бананы являются сортами искусственного вида, созданного человеком.
Едят их в свежем и переработанном виде. Зрелые свежие плоды используют как десерт, незрелые - как овощное блюдо. Муку и джем, желе и мармелад, сиропы и вина, суррогат кофе делают из мякоти плодов банана. Их жарят и пекут, варят в масле, сушат на солнце и коптят.
Но мы с вами поговорим о пользе бананов для организма.
По содержанию разнообразных и легко усваивающихся организмом человека сахаристых питательных веществ и минеральных солей, а также наличию широкого комплекса витаминов, бананы являются одними из самых ценных плодовых растений, которые все больше используются в медицинской практике.
Банановые плюсы.
1. По содержанию витамина С бананы не уступают некоторым цитрусовым. В спелых плодах на 100 г мякоти находится от 8 до 12 мг этого витамина.
2. Кроме того, банан содержит клетчатку, крахмал, неорганические вещества: калий, марганец, цинк, серу, кремний, хлор, кальций, танин, пектин , витамины А ,C, E, витамины группы В, сахарозу, глюкозу.
3. Источник энергии. Чтобы набрать вес, увеличить мышечную массу, следует употреблять ежедневно бананы. Спортивные врачи, работающие с борцами, футболистами, футболистами и тяжелоатлетами рекомендуют им регулярно употреблять эти фрукты. Бананы, как и рис, играют важную роль в специфической диете японских борцов сумо. Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований.
 4. Мякоть плодов содержат важные физиологические активные вещества –триптофан, метионин, норэпинефрин. Употребление в пищу 1-2 бананов в день оказывает устойчивое тонизирующее действие, повышается настроение, концентрация внимания и работоспособность, снижается утомляемость, очищается организм.
5. Благодаря серотонину бананы обладают седативными свойствами.
6. В мякоти плода содержится пектиновые вещества, улучшающие пищеварение. При желудочно-кишечных заболеваниях плоды бананов рекомендуют как мягкое слабительное средство.
7. Гастроэнтерологи «уважают» бананы за их чрезвычайно низкую кислотность. Благодаря содержанию в мякоти банана физиологически активных веществ, плоды банана широко используют в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек рта, диатезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и 12 – перстной кишки и при бактериальной дизентерии.
8. 1 - 2 банана в день – лучшая профилактика гастрита. Африканские племена издавна спасались ими от желудочных болезней, но механизм «бананотерапии» медики выяснили лишь недавно. Плоды стимулируют обновление эпителия и выделение слизи, защищающей внутреннюю выстилку желудка от повреждения.
9. Благодаря этим веществам бананы с успехом применяют при лечении кишечных заболеваний и пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
10. У детей при желудочно-кишечных заболеваниях эффективным средством являются плоды банана. Бананы назначают при поносах, энтеритах, дивертикулитах и язвенных колитах.  В США детей при диарее часто переводят на "детскую диету", включающую бананы, рис, яблочное пюре и тосты (банановая мука и хлопья активно используются в детском питании).
11. Бананы редко вызывают аллергию реакции (у небольшого числа взрослых людей от бананов бывают мигрени). Поэтому при аллергии назначается банановая диета, которая особенно хороша для лечения глютеновой болезни – аллергии на глютен в некоторых злаках. Бананы - единственный фрукт, который даже у младенцев не дает аллергической реакции. Поэтому бананы - популярная твердая пища для грудных детей.
12. Благодаря большому количеству сахаров, углеводов и малому количеству белков и жиров, банан считается одним из важных фруктов, рекомендован при сердечно- сосудистых заболеваниях, тяжелых заболеваниях печени, вплоть до цирроза и тяжелых заболеваниях почек, вплоть до хронической почечной недостаточности.
13. Вещества, содержащиеся в бананах, способствуют выработке сератонина – гормона радости, они повышают настроение и вызывают чувство благополучия и спокойствия. В связи с чем, бананы применяются в виде разгрузочного дня даже при снижении веса.
14. Высокое содержание фосфора улучшает работу мозга – так что его можно прописывать всем студентам, а также кормящим матерям – банан улучшает качество молока.
15. Бананы хорошо переносятся детьми даже самого раннего возраста.
16. Бананы - хороший источник калия. В организме человека этот макроэлемент поступает внутрь клеток. Этот элемент необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам. Те, у кого бывают судороги мышц ног, особенно ночью, испытывает недостаток в этом элементе. Бананы - рекордсмены по его содержанию: в 100 мг мякоти обнаружено 376 мг калия.
17. Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости. Значит, бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками. В дополнительном источнике калия - в паре бананов ежедневно - нуждаются и сердечники.
18. Низкое содержание в мякоти банана азотистых веществ и низком - натрия (376 мг и 1 мг!) делает бананы незаменимыми для питания больных тяжелыми поражениями почек, например, тем, кто находится на гемодиализе по поводу хронической почечной недостаточности, а проще говоря, живет с искусственной почкой. Внимание! Только до стадии гиперкалиемии!!!!!!
19. Банан прекрасно усвояем, в нем мало клетчатки, и эти свойства делают его желанным продуктом для послеоперационных больных и для тех, кто получил после операции осложнения, в том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии.
20. В бананах обнаружено вещество, способное блокировать передачу вируса иммунодефицита человека (СПИД).
21. Бананы - идеальная пища для того, чтобы перекусить. Это здоровая, утоляющая голод еда. Сама природа снабдила их удобной "упаковкой" - кожурой.
22.Бананы помогают бороться с депрессией. В них много триптофана - вещества, из которого вырабатывается серотонин - гормон счастья. Поэтому съев банан легко улучшить настроение.
23. Укрепление костей. Бананы поставляют кальций в организм, он используется для укрепления костей. Это особенно важно для любителей кофе, который наоборот вымывает кальций из организма.
24. Бананы помогают избавиться от такой проблемы как изжога.
25. При диарее. Тем, кто страдает диареей, советуют употреблять бананы. Это очень хороший восстанавливающий продукт.
26. Детокс и пищеварение. Пектины и хелаты, которые входят в состав бананов, хорошо выводят токсины и другие вредные вещества, тем самым улучшая пищеварение.
27. Для женщин. Серотонин и другие полезные вещества, которые есть в бананах, отменно снимают симптомы ПМС.
28. Анемия. Большое содержание железа в мякоти банана делает его просто необходимым продуктом питания при малокровии.
29. Иммунитет. В состав бананов входят антиоксиданты и аминокислоты, а они как известно защищают организм и хорошо повышают иммунитет.
30. Камни в почках. Бананы способны положительно влиять на работу почек, полезные вещества, микроэлементы и витамины улучшают их состояние, выводят песок и камни.
31. Тошнота. Бананы - великолепное средство для избавления от тошноты в дороге или при токсикозе у беременных.
32. От жары. У бананов есть свойство понижать температуру тела. Это поможет вам при лихорадке или в сильную жару.
33. Бросить курить. При отвыкании от никотиновой зависимости рекомендуют есть бананы - большое количество витаминов, калий, магний помогают вывести остатки никотина из организма и адаптироваться к жизни без сигарет.
34. Повышение умственных способностей. Высокое содержание калия в бананах делает человека восприимчивым к новой информации, это необходимо при подготовке к экзаменам.
35. Бананы, как источник солей калия и магния, назначаются в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонией.
36. Еще Авиценна писал, что бананы помогают как средство при импотенции.
37. Зуд от укусов насекомых. Шкурки от бананов очень хорошее средство от укусов насекомых - просто приложите внутренней стороной шкурку от банана к месту укуса на несколько минут.
Ложка дёгтя.
1. Не рекомендуется банан при проблемах с весом, хотя для них показаны разгрузочные дни.
2. Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя - слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим печальным для диабетиков фактом ничего сделать нельзя.
3. Бананы увеличивают густоту крови, поэтому они противопоказаны при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, а также людям, перенесшим инфаркты и инсульты.
4. Фенол (консерванты Е-230, Е-231 и Е-232) используется при обработке фруктов, в частности бананов. Фенол – потенциальный яд. Конечно, используют его, чтобы предотвратить порчу продукта, нанеся на кожуру плода. Он хорошо смывается водой. Но все ли и всегда ли моют бананы? Большинство лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Поэтому, призываю – тщательно мойте кожуру бананов.
Вот такой интересный фрукт, этот банан.
«Банан, я берусь утверждать, король среди всех плодов, не исключая и самого кокоса… Он так превосходен, что испанцы дают ему преимущество в сравнении со всеми другими плодами как самому полезному для жизни. Кожура мягкая и желтеет при созревании плода… Плод не твёрже, чем масло зимой и такого же жёлтого цвета, как оно. Вкус у него тонкий, и он тает во рту как мармелад».
Капитан Дампир, 1686 г

Комментарии

Популярные сообщения