Творог - диета для всех



«Пища, не знающая запретов», «совершенный продукт», «природный концентрат полезных свойств молока», «наиболее мягкий продукт питания», «диета для всех» - так по всем статьям заслуженно характеризуют творог врачи и ученые. И что не так уж часто случается их полностью в этом отношении поддерживают миллионы людей, кому творог помогает восстанавливать и сохранять здоровье.

Творог – один из древнейших известных человеку продуктов питания.
Он представляет собой свернувшийся молочный белок, отделенный от сыворотки. В нем в 5 – 6 раз больше белка, чем в цельном молоке.
Однако белок творога более грубый, так как в основном состоит из казеина, а сывороточные белки удаляются вместе с сывороткой.
История открытия:
Альфред Готтшалк в книге «История пищи» рассказывает, как еще в эпоху неолита умели готовить из молока продукт, напоминающий сыр и творог. Всего вероятнее научился этому человек случайно: скисло буйволиное , коровье молоко; образовавшаяся при этом сыворотка каким – то образом стекла, а оставшаяся рыхлая или плотная масса неожиданно оказалась не только съедобной, но и вкусной.
А может быть, кто-то из наших пращуров решил однажды использовать для хранения молока желудок убитого крупного животного. Молоко при этом скисло, свернулось намного быстрее, чем на воздухе, а продукт, получившийся из него, особенно понравился и взрослым, и детям.
Так или иначе, но примерно по такой схеме в незапамятные времена обнаружил человек возможность створаживать молоко с помощью сычужного фермента желудка сельскохозяйственных животных.
Как свидетельствует «Домострой» - свод правил общественного, религиозного, семейно-бытового поведения 15 века, творог на Руси был известен по меньшей мере 500 лет тому назад и назывался тогда сыром. Продукт, похожий на современные сыры, в те времена назывался губчатым сыром.
Классификация
Творог подразделяют по способу приготовления, содержанию жира, белков, свободных органических кислот и по ряду других гигиенических и товарных свойств. Например, различают творог, приготовленный по классической технологии, т.е. с использованием сычужного фермента. Есть также творог ацидофильный, творог кальцинированный, творог домашний, творог зерненный.
Жирный по товарной номенклатуре творог содержит 18-20г% жира, творог средней жирности – 9 и нежирный творог – 1,75г%.  Процент жира меняет калорийность творога, нежирный содержит 60 ккал, а жирный – до 250 ккал
Во всех случаях исходным продуктом для изготовления творога служит пастеризованное, реже – сырое молоко.
Что нужно знать о кислотности творога:
Стандартами, определенными гигиеной питания, кислотность жирного творога, который предназначен для рационального питания, не должна превышать 225, творога для диетического питания – 170 и творога для детского питания – 150 гр по так называемой шкале Тернера.
Пятнадцать градусов этой шкалы эквивалентны примерно одному граммпроценту свободных органических кислот.
Обращайте внимание на этикетку. Если в ней стоит слово молокосодержащий продукт, значит в этом продукте имеется или белковый заменитель или жир не молочного происхождения.
Относительно низкожирового творога. Обычно он приготавливается из пахтированного молока, Эта методика применялась еще в Древней Руси. Сейчас также применяется, но только в промышленных масштабах.
Пахта получается при сбивании масла или сметаны из сливок. И представляет собой мутную, слегка кисловатую, но очень полезную жидкость.
Творог из пахты – блюдо низкокалорийное.Сравнительно много в таком твороге особых веществ – холина и лецитина.Эти вещества образуют оболочки наших клеток, защищают печень от агрессии лекарств, ядов и токсинов. Такой творог  способствует образованию хорошего холестерина. 
Польза творога.
1. Специфическими достоинствами творог как продукт лечебного и детского питания обязан наличию сравнительно большого количества белков.
 2. В твороге благоприятное для здоровья сочетание минеральных веществ и микроэлементов, а также наличие независимой аминокислоты – метионина.
3. По содержанию метионина (495мг%) нежирный творог уступает только соевой муке. Весьма богат творог холином (73,5мг%), есть в нем и лецитин (2,0мг%). И метионин, и холин, и лецитин самые «сильные» защитники печени и нервной ткани. Все это, позволяет широко использовать творог, особенно нежирный и средней жирности, для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения печени.
4. Творог особенно богат солями кальция и фосфора, поэтому он показан больным с нарушениями фосфорно-кальциевого обмена.
5. Удачное сочетание метионина с другой независимой аминокислотой – триптофаном придает творогу свойства, полезные для хорошей работы органов  дыхания, кроветворения, пищеварения и нервной системы.
6. Жиры и белки творога усваиваются сравнительно быстро и полно. Поэтому он необходим истощенным и ослабленным детям и взрослым.
По некоторым данным, суспензия творога организмом человека утилизируется быстрей яичного альбумина.
7. Для диетического, детского питания наиболее пригоден пресный творог высшего сорта, изготовленный из молока, не подвергавшегося длительной тепловой обработке, так как белки молока после воздействия на них высоких температур медленнее гидролизуются протеолитическими ферментами желудка, поджелудочной железы и усваиваются не полностью.
8. Творог, предназначенный для питания тяжелых больных, целесообразно готовить створаживанием свежего молока при добавлении к нему 0,1 – 0,2% хлористого кальция, или 0,3%-ного раствора ацетата кальция, или 0,4%-ного раствора лактата кальция. Пригоден в тех же целях и 3,0%-ный раствор столового уксуса. Кислотность творога, полученного одним из таких способов, обычно не превышает 50гр по шкале Тернера.
9. Диетический творог надежное подспорье в лечении ослабленных больных, больных сахарным диабетом, а также перенесших ожоги или травмы, особенно с повреждением костей.
10. Этот продукт давно и успешно включается в диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.
Как организовать такую диетотерапию с наибольшей пользой, определяет лечащий врач.
11. Разумеется, творог и блюда из него следует широко использовать в питании здоровых людей всех возрастов.
12. Соотношение соединений кальция и фосфора (1,0:1,8) в доброкачественном твороге высшего сорта считается для пищевых продуктов близким к идеальному.
13. Творог имеет благоприятное сочетание соединений калия и фосфора, калия и натрия. В  твороге высшего сорта соединений калия определяется почти втрое больше, чем соединений натрия, в связи с чем, он обладает легким мочегонным эффектом.
14. Творог является одним из самых ценных детских продуктов. Именно поэтому он появляется в рационе малыша самым первым из всего ассортимента молочных продуктов. Прежде всего, творог – это источник белка и кальция, необходимых компонентов для активного роста и нормального развития. Без достаточного количеств кальция невозможно формирование крепкой опорно-двигательной системы организма ребенка, фундамент которой закладывается как раз в раннем возрасте. Также в твороге содержится фосфор, который необходим для минерализации костей.
15. Творог может быть очень полезным и важным компонентом в меню бодибилдера и любого спортсмена, а также худеющего.
16. Творог полезен при сахарном диабете и остеопорозе.
Обратите внимание:
1. Хочу вас  предостеречь от неумеренного употребления творога, прежде всего – жирного. Иной раз можно прочитать, услышать о разгрузочных диетах, предусматривающих включение в рацион до 0,5 кг 9% творога в день. Если творог жирный, то такая порция содержит 65-90 г белков и примерно 90 г жиров.
2. Кроме того, неумеренная замена белков мяса, рыбы, куриного яйца казеином значительно повышает потребность организма человека в витамине В6.
3. С осторожностью надо использовать творог в пищевом рационе при инфекционных болезнях кишечника, лечение которых связано с применением таких медикаментозных препаратов, как сульфаниламидные.
4. Творог – это благоприятная среда для размножения некоторых болезнетворных микроорганизмов. Например, вирус – возбудитель полиомиелита сохраняет жизнеспособность в твороге до 120 суток.
5. Плюс ко всему творог продукт скоропортящийся. Поэтому при его изготовлении, хранении и транспортировке неукоснительно должны соблюдаться санитарно – гигиенические требования.
Напомню органолептические свойства доброкачественного творога: цвет – белый с кремовым оттенком, вкус – кисло-молочный, чистый, запахов посторонних – нет, консистенция – нежная, однородная, некрупинчатая.
Для творога 1-го сорта допускаются слабо выраженный привкус деревянной тары, слабая горечь и рыхлая, слегка вяжущая консистенция.
Кулинария:
Творог можно есть и утром и даже за 2-4 часа до сна. Также творог пригодится во время перекуса на работе во второй половине дня, особенно если впереди тренировка.
1. Чтобы творог был вкусным, его можно подавать со свежими или оттаявшими свежезамороженными ягодами, можно добавить кленовый сироп или ложечку меда.
2. Можно также добавлять острые пряности и ароматные травы. При заправке острыми пряностями творог можно использовать как наполнитель бутербродов с курицей или индейкой.
3. Добавляйте его в овощные салаты, салаты с тунцом и морепродуктами.
4. На твороге можно также готовить соус для макарон. Для этого смешайте немного молока с творогом и добавьте кусочки авокадо. Разомните до получения однородной массы и выложите эту массу сверху макарон.
5. Кстати, не обязательно в творог добавлять сметану. Очень вкусный творог получается с йогуртом или кефиром.
6. Худеющие, имеющие повышенный холестерин  могут добавлять в творог отруби.
Если вам понравился пост, расскажите о нем друзьям!
Жду от вас низкокалорийных рецептов из творога, друзья!


Комментарии

Популярные сообщения