Школа завтрака: творог



Как позавтракаешь, так и день проведешь.
Домашний творог — один из наших утренних фаворитов.
Он обладает счастливой способностью давать организму именно то, что ему требуется..
Хотя, сразу оговорюсь — творог, для снижающих вес, на ужин - также отличный выбор

Сырники, запеканки и вареники — все это очень вкусно.
Но для творога слишком травматично: белковые соединения не выдерживают высоких температур. А значит, вся полезность творога идет в буквальном смысле в печку. Попробуем обойтись без печки вовсе. Нет ничего проще, чем превратить домашний творог в воздушный разноцветный крем. Блендер всю работу сделает за вас. Такой легкий сценарий полезного завтрака наверняка понравится и детям; бутербродики с разными намазками выглядят куда интереснее, чем с колбасой. Овощи, рыба, шоколад — каждый выбирает свой вкус. И экспериментируйте с любимыми сортами хлеба. Для тех, кто привык завтракать плотно, - рецепт особый. Бодрящий, медовый, со свежим инжиром. Отличная утренняя подзарядка в начале насыщенного делами дня.

От диетолога:

-        Творог богат железом и магнием, витаминами группы В, А, С. В вашем рационе обязательно должны быть 100 — 200 г творога в сутки в сочетании с двумя стаканами молока или любого кисломолочного напитка и 10 г сыра.
-        Выбирая творог, смотрите, чтобы это был качественный продукт, с чистым кисломолочным вкусом и ароматом. Консистенция у него — нежная, однородная. Для жирного допускается немного рыхлая, для нежирного — рассыпчатая, с незначительным количеством сыворотки, для диетического — пастообразная.
-        В зависимости от жирности меняется и диетологическая направленность продукта. Люди с нормальным весом и хорошей физической формой могут не задумываться о жирности творога. Те же, кто хочет себя контролировать, должны есть творог не выше 9% жирности.
-        Если ваша цель снизить вес — выбирайте маложирные сорта (от 0 до 4%), заодно старайтесь отказаться от сладких творожных изделий.
-        Творог — кладезь витаминов А. В и С, железа, магния. Ешьте его 100-200 г в сутки, сочетая с двумя стаканами молока, - кальций вашему организму обеспечен.
-        Творог — незаменимый источник качественного белка, который усваивается организмом гораздо лучше, чем белок мяса, рыбы или даже молока. Мы можем творогом осуществлять замену мясных и рыбных продуктов.

От кулинара:

Тосты с зеленым творогом.
130 ккал; порции 4, время приготовления — 10 мин.
Ингредиенты:
150 домашнего творога
50 г сметаны/йогурт
1 помидор
1 небольшой огурец (40 грамм)
1 веточка базилика, 4 веточки укропа, 4 перышка зеленого лука
3 ст л оливкового масла
морская соль, свежемолотый черный перец
4 кусочка бородинского хлеба
Приготовление:
1.      сметану смешать с творогом, пробить блендером. Добавить морскую соль, поперчить, хорошо перемешать.
2.      Помидор нарезать ломтиками. Огурец очистить от кожуры, нарезать вдоль тонкими слайсами.
3.      Ломтики хлеба обжарить в подсолнечном масле, намазать с одной стороны творожной массой.
4.      Выложить поверх творожной массы ломтики огурца и помидора, украсить веточками трав.
PS: для людей, снижающих вес, хлеб не обжаривать. Можно использовать на ужин.

Багет с шоколадным творогом.
230 ккал, 4 порции, время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
150 грамм домашнего творога
30 грамм грецких орехов
1 апельсин с кожурой
50 грамм сливок
1 стручок ванили
4 ст л тертого шоколада
пучок мяты
1 ст л сахара
8 ломтиков багета
Приготовление:
1.      Орехи измельчить ножом или растолочь в крупную крошку.
2.      Апельсин вымыть и теркой снять цедру. Из половины апельсина выжать сок.
3.      Сливки взбить в мягкую пену.
4.      Творог взбить блендером, соединить со сливками, семенами ванили из стручка, соком половины апельсина, цедрой, половиной орехов, тертым шоколадом и нарезанными листьями мяты, перемешать. Если нужно добавить сахар.
5.      Намазать хлеб, посыпать оставшимися орехами, украсить листьями мяты, сбрызнуть апельсиновым соком.
PS: для людей с диабетом — взять горький шоколад, сахар заменить на сироп стевии и добавить корицу, так как корица снижает сахар в крови.

Розовый творог на кукурузном хлебе
270 ккал, 4 порции, время приготовления 10 минут
Ингредиенты:
150 грамм домашнего творога
70 грамм сметаны/йогурт
150 грамм мякоти слабосоленного лосося
1 свежий огурец среднего размера
щепотка молотого кориандра,
соль, сахар по желанию
Приготовление:
1.      пробить в блендере творог, сметану, лосось
2.      добавить кориандр, тщательно перемешать. Если нужно — посолить, добавив немного сахара
3.      огурец нарезать тонкими ломтиками
4.      на хлеб намазать творожный мусс, посыпать укропом, украсить ломтиками огурца.

Овощной творог на зерновом хлебе.
150 ккал, порции 4, время приготовления 15 минут
Ингредиенты:
150 грамм домашнего творога
70 грамм сметаны/йогурта
2 половинки сладкого перца разного цвета
30 грамм стебля сельдерея
2 ст ложки кунжута
4 куска зерного хлеба
соль по желанию
Приготовление:
1.      творог пробить в блендере, соединить со сметаной
2.      сельдерей измельчить, перец нарезать кубиками
3.      смешать творожную массу с овощами, если необходимо — посолить.
4.      Намазать на хлеб, посыпать кунжутом.

Творожный крем с инжиром.
270 ккал, 4 порции, время приготовления 20 минут
Ингредиенты:
250 грамм домашнего творога
2-3 свежих плода инжира
100 мл сливок 35% жирности
1-2 ст л жидкого мёда (я не кладу - очень сладко и так)
щепотка молотой корицы
20 гр фундука, свежая мята
Приготовление:
1.      фундук обжарить в духовке 2-3 минуты при температуре 180 С. Растолочь орехи в ступке не очень мелко, чтобы кусочки ч3увствовались в блюде.
2.      Творог вместе с медом и корицей пробить блендером. Сливки взбить отдельно и соединить с творогом.
3.      Инжир очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Смешать инжир и фундук с творожной массой
4.      выложить крем в креманку и украсить свежей мятой.

Приготовление творога в домашних условиях. Самый простой способ.
 Чтобы приготовить творог самостоятельно, понадобиться 30 минут. Сыворотку, оставшуюся от приготовления творога, стоит сохранить: еще наши бабушки мыли ею волосы для блеска и густоты. И в выпечку сыворотку добавлять полезнее, чем обычную воду.
Взять 1 л молока и 1/2 литра кефира. Молоко довести до кипения. Когда закипит, сразу влить кефир и выключить огонь. Подождать 5-7 минут, пока в кастрюле не отделится однородный творожный сгусток от жидкости (сыворотка). Двух литровую кастрюлю застелить двумя слоями марли, плотно закрепив по верхнему краю кастрюли. Медленно вылить на марлю молочную массу и оставить минут на пять, чтобы стекла сыворотка. Поднять углы марли и, связав их в узелок, подвесить творог над кастрюлей и подождать. Если вы любите мягкий творог — достаточно часа. Или оставьте на ночь.
В холодильнике домашний творог может храниться в герметической посуде 2-3 дня.
Кислый привкус творога легко убрать. Достаточно залить творог свежим молоком, оставить на час, отжать через марлю и под прессом. Молоко потом можно использовать в выпечке.

Комментарии

Популярные сообщения