Кефир - божественное происхождение.



Для обстоятельного рассказа о нем потребовалась бы отдельная книга, так как напиток он целебный и с ним связано много приключений, в том числе и детективных. С древних пор применялся кефир для улучшения здоровья, сохранения красоты и увеличения продолжительности жизни.
Вот и я широко использую кефир в своих программах по улучшению здоровья и рекомендую вам включать кефир в свое ежедневное меню.
 Кисломолочный напиток.
Кисло-молочный  напиток - кефир – это есть сквашенное пастеризованное молоко. Поэтому он сохраняет питательные и биологические свойства молока – высокое содержание полноценного белка и жира, витаминный и минеральный состав, хорошую усвояемость. Однако у него есть отличные полезные качества, которые позволяют медикам считать его диетическим продуктом.  Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Однако, при производстве кефира наряду с молочной кислотой образуются углекислый газ, летучие кислоты и спирт. С одной стороны, это еще больше улучшает усвояемость данных напитков, а с другой – ограничивает их применение в детском (ранний возраст) и диетическом питании (при повышенной кислотности).

Божественное происхождение.
Слово «кефир» кавказского происхождения. Произошло от слова «кейф» или «кайф», что в переводе на русский язык означает «здоровье, веселое настроение, удовольствие».
Родина кефира – подножие горы Эльбрус, откуда секрет этого бодрящего напитка распространился в Россию.
Первое официальное сообщение о кефире сохранилось в тексте доклада в Кавказском медицинском обществе от 1867 года, где говорилось о целительной пользе кефира. Не удивительно, что Кавказ ранее был здравницей императорского двора: минеральные источники постоянно посещали дворяне, так сказать, «ездили на воды», о чём можно найти информацию даже в романах М. Ю.Лермонтов, который сам, кстати, «нанимал» квартиру буквально у подножия горы Машук.
А в пору СССР на Кавказских Минеральных водах кефир врачи назначали вместе с минеральной водой, которую сегодня повсеместно знают как «Ессентуки», «Нарзан». И лечили этим бесхитростным, но эффективным способом от анемии (малокровия), некоторых болезней сердечно-сосудистой системы и, конечно же, от многих заболеваний органов пищеварения.
На Кавказе существует немало легенд о происхождении кефира, точнее, кефирной закваски. Однако следует сказать, что на Кавказе секрет изготовления кефира на протяжении веков держался в тайне (почти как секреты хорошего сыра в Европе, в семьях сыроваров, передаваемые из поколения в поколение).

Пшено Пророка.
По легенде, небольшие желтоватые горошины, именуемые «пшеном пророка» или «зернами Магомета» (а проще говоря — кефирные грибки), в дар горцам принес в своем посохе сам пророк Магомет. Он же научил их с помощью этих горошин готовить вкусный целебный напиток и строго-настрого запретил раскрывать секрет приготовления иноверцам. Благодарные жители Кавказа приняли дар, с тех пор в питании горцев кефир стал играть весьма существенную роль, а тайна его приготовления свято хранилась.
К началу 20 века ученые более или менее точно разгадали смысл слов «пшено пророка» как одного из чудес, рождаемых кефиром. «Пшеном пророка» оказалось своеобразные небольшие образования, действительно похожие на зерна злаков.
Эти зерна представляют собой комплекс уксусно-кислых, молочно-кислых бактерий, бактерий, придающих кефиру особый запах, а также диких дрожжей. Благодаря деятельности различных бактерий создается определенная кислотность кефира, формируются его специфический вкус и аромат. Уксусно-кислые бактерии «работают» в содружестве с микроорганизмами, обеспечивающими органолептические (вид, вкус, запах) свойства кефира и плюс к тому «следят» за его консистенцией. Так называемые дикие дрожжи участвуют в образовании этилового спирта, углекислоты, т.е. они «газируют» кефир и придают ему также специфическую остроту. Так что «пшено пророка» - это результат симбиоза нескольких десятков различных микроорганизмов, живущих и творящих гармонично, слитно, словно отлично сыгранный оркестр.

Целебность кефира.
Медики считают, что кефир — один из самых полезных молочных продуктов.
Кефир выступает полноправным участником практически всех диет. Он нормализует микрофлору желудка и кишечника, положительно влияет на нервную систему и обмен веществ в организме, значительно снижает риск онкологических заболеваний, что доказано многочисленными исследованиями.


Научные исследования.
Японские ученые обнаружили в кислом молоке антиканцерогенные вещества, предохраняющие кишечник от онкологических заболеваний. Недавно опубликованы результаты предварительных исследований, которые проводили ведущие японские фармацевтические корпорации с кефиром.
Как сообщила газета «Джапан таймс», этот древний кисло-молочный напиток обладает выраженным антиканцерогенным действием.
Комплекс биологически активных веществ кефира и специальный грибок, которым в данном случае сквашивается свежее молоко, по мнению японских врачей, стимулирует защитные силы организма человека.
Одно из средств, полученных из кефирных грибков фирмой «Какен сэйяку», способно резко повысить активность и распространение особых видов лимфоцитов, обладающих активным действием против атипических клеток. Иными словами, такой препарат побуждает определенные белые кровяные тельца превращаться в «охотников» за раковыми клетками, которые они и уничтожают.

Уже сегодня японские ученые убеждены, что кефир благодаря тому же «зерну пророка» должен включаться в питание многих онкологических больных. И добавлю: а также в пищевые рационы практически каждого здорового человека независимо от его возраста. По мнению тех же специалистов, кефирный грибок в обозримом будущем может стать источником для создания новых мощных средств от рака.

Исследования, проведенные в университете Девиса (штат Калифорния, США), подтвердили, что кефир и другие кисло-молочные продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии, стимулируют выработку особых противораковых элементов, помогающих иммунной системе выбраковывать переродившиеся клетки.

Однако при всей своей нынешней доступности «пшено пророка» так и не выдало своей главной тайны — искусственно вывести кефирный грибок ученым пока не удалось. А единственный применяемый на практике способ получения новых порций закваски — это рост и размножение уже имеющихся грибков.

Применение для здоровья.
Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. Однодневный кефир – самый «острый», он слабит и его можно использовать при запорах.
Трехдневный кефир – абсолютно верно, что он закрепляет. Поэтому если были какие-то расстройства или были явления дисбактериоза, связанные с повышенной эвакуацией кишечника, то лучше пить тогда трехдневный кефир.

Лучшие кефирные коктейли для улучшения обмена веществ и укрепления иммунитета! 
1. Со специями

200 мл кефира, молотого имбиря и молотой корицы и на кончике ножа, чуть  красного перца. Разбавить 2 ст. ложками минеральной воды и размешать. Коктейль благоприятен для микрофлоры кишечника и снижает аппетит.

2. С медом

Смешайте по 1 ч. ложке молотого имбиря и меда с 2 ст. ложками кипяченой воды. Добавьте щепотку корицы и ломтик лимона. Разбавьте смесь 200 мл кефира.

3. С яблоками

Этот чудо-напиток подходит для снижения аппетита и может заменить завтрак или ужин. 5 яблок среднего размера без кожуры измельчить на терке. Смешать с 300 мл нежирного кефира (взбейте в блендере или миксером). Добавьте корицу по вкусу и еще раз перемешайте.

4. Жиросжигающий

В течение 10 дней выпивайте утром натощак и вечером кефир с петрушкой. В эти дни диетологи советуют придерживаться овощной диеты и пить много жидкости (вода, зеленый чай). В бокал с кефиром всыпьте 1 ст. ложку измельченной петрушки и щепотку молотого кардамона. Дайте настояться не менее часа.

5. Кефирный коктейль с облепихой

200 г ягод облепихи,
250 мл кефира,
1-1,5 ст. л. липового меда

Способ приготовления

В блендере перемешайте ягоды облепихи, хорошо процедите через мелкое сито, добавьте мед по вкусу и аккуратно перемешайте.
Отдельно взбейте миксером кефир, добавьте облепиховый сок и снова хорошо перемешайте коктейль. Разлейте по бокалам и сразу же подавайте.
Украшать можно мятой, ореховой стружкой, ягодами или корицей.

6. Кисломолочный рецепт для повышения иммунитета:

4 стакана кефира,
100-150 граммов измельченной вареной тыквы,
добавить 1 столовую ложку меда.
Блендировать
Получается замечательный напиток, который прекрасно действует на кишечник и в целом на наш организм.

А еще на основе кефира можно приготовить замечательный низкокалорийный соус для салатов.
- взять побольше разнообразной зелени (укроп, петрушка, кинза и т.д.), добавить кефир, смешать в блендере.
Добавить сок лимона и для желающих похудеть – чеснока.
Второй вариант – добавить мед для салатов с фруктами.
 
Диетологи рекомендуют устраивать 1 – 2 раза в неделю разгрузочный кефирный день. Следует выпивать по стакану (250 мл) кисломолочного продукта пять раз в день. 
 Обязательно используйте кефир в своем ежедневном меню, это подарок для вашего здоровья, красоты и молодости.
Ваш диетолог Марина Пацких Бенцалич

Комментарии

Популярные сообщения