13 секретов, которые могут уменьшить тягу к выпечке
Я очень люблю выпечку, и когда даю рекомендации моим снижающим вес пациентам ограничить или исключить эти вкусные изделия из меню, то понимаю, как это трудно сделать.
И так
Если вы сразу не можете отказаться от выпечки, то
1.Ешьте вкусную булочку или малюсенькое пирожное утром или в первой половине дня и добавьте физическую нагрузку в этот день соразмерно калорийности вашей съеденной выпечки.
2. Тщательно разжевывайте, наслаждаясь вкусом каждым участком языка. Доказано - съедите меньше. Покупайте маленькие изделия и на один прием.А еще лучше не покупайте и не готовьте. ;-)
3. Никогда не ругайте себя за срыв, просто сделайте следующий день разгрузочным, например, на кефире (1,5 литра 1% кефира на целый день и - всё).
Кстати, простые рекомендации типа, "закрой рот" - не работают.
Поэтому используйте секретики при приготовлении выпечки
4. Тесто
замешивайте на пшеничной муке грубого помола или на гречневой – получится
больше клетчатки.
5. Вместо
обычного сливочного масла кладите легкое. 6. Цельное молоко замените обезжиренным: кальция в нем столько же, а насыщенных жиров – минимум.
7. Используйте только яичный белок, поскольку в желтке есть холестерин.
8. Добавьте
в тесто отруби с добавками кальция, магния либо посыпьте семенами чиа готовое
блюдо – это увеличит содержание кальция, калия, магния.
9. Откажитесь
от крема, лучше украсьте сдобу черникой (она богата фитовеществами, улучшающими
зрение и препятствующими развитию болезни Альцгеймера. Или нежирным йогуртом,
насыщенным кальцием.
10.Поможет и аффирмация. Например, такая
10.Поможет и аффирмация. Например, такая
- мне легко соблюдать диету;
- я люблю полезную пищу;
- я легко отказываюсь от выпечки
- с каждым днем моя талия уменьшается
- я чувствую себя здоровой и стройной
11.Медитируйте.
Двадцатилетние исследования доктора Герберта
Бенсона из Гарвардской медицинской школы показывают, что регулярно медитирующие
люди обычно счастливее тех, кто этого не делает. Не умеете медитировать?
Вот простой рецепт:
Вот простой рецепт:
1. Выберите простое, позитивное слово – такое как, например, «стройность» или «грация».
2. Повторяйте это слово 10-15 минут. Вы можете проговаривать его вслух
либо про себя, делая секундные паузы между словами.
3. Попытайтесь выбросить из головы повседневные мысли и сконцентрируйте
свое внимание на выбранном вами слове.Это так просто и так трудно.
12. Чтобы
придать полезности своей выпечки добавляйте к ингредиентам рассыпчатый порошок
из амаранта, черемухи, тыквенных семечек или нута.
Тыквенная
мука.
337
ккал на 100 грамм
производят
из семян сорта «сероволжская». Сначала из него выжимают масло, оставшийся
жмыхперемалывают и просеивают.
Польза:
аминокислоты повышают нашу устойчивость к инфекционным заболеваниям, витамин Т
ускоряет метаболизм, каротин заботится о зрении, витамин К регулирует
свертываемость крови.
Обратите
внимание — мука должна быть тщательно перемолота, без примесей. Цвет серый, с
зеленоватым оттенком. Вкус и аромат жареных тыквенных семечек.
Кунжутная
мука.
526
ккал на 100 грамм.
Делают
из кунжутных семян.
Польза:
аминокислота триптофае противостоит стрессу, витамины группы В улучшают
состояние кожи, волос, ногтей, цинк поддерживает деятельность головного мозга,
пектины выводят из организма шлаки и токсины.
Самой
вкусной считается мука из неочищенногокунжута. Она черного цвета, с ярким
запахом.
Обратите
внимание — цвет черный (у муки из неочищенного кунжута) и белый кромовый (у
муки из обработанного кунжута). Вкус сладковатый, аромат ореховый.
Льнянная
мука.
412
ккал на 100 грамм.
Получают
путем размалывания льна.
Польза:
калий заботится о сердечно-сосудистой системе, фитонутриенты нормализуют
гормональный фон, клетчатка снижает уровень холестерина в крови и улучшает
работу желудочно-кишечного тракта.
Обратите
внимание — ищите муку грубого помола из цельных семян. Характерная примета —
она имеет форму гранул. А вот классическую порошкообразную изготавливают из
жмыха. В ней значительно меньше питательных веществ. Цвет от светло-серого ( у
муки крупного помола) до коричневого (у муки из жмыха). Вкус не выражен ярко,
чуть сладковатый. Аромат нейтральный.
Нутовая
мука.
292
ккал на 100 грамм
один
из главных продуктов в Индии. Изготавливают из отборного высушенного нута
(турецкого гороха) — его мелют, потом просеивают.
Польза:
селен противостоит раку легких, витамин Е замедляет процесс старения, кальций
предупреждает развитие остеопороза и способствует его лечению, фосфор отвечает
за нормальное функционирование нервной системы.
Обратите
внимание- на прилавках магазинов встречается нутовая мука, пищевой концентрат
из нута и мука Бесан. Продукты отличаются лишь названием — внутри одинаковый
порошок из бобовых. Цвет светложелтый, вкус с легкими ореховыми нотками,
аромат, как у гороха.
Черемуховая
мука.
210
ккал на 100 грамм.
Производится
из высушенных спелых плодов. Ягоды черемухи нельзя долго хранить, а после
заморозки они теряют витамины и микроэлементы, поэтому мука из них — кладовая
ценных элементов.
Польза:
железо уменьшает риск возникновения анемии, магний стабилизирует артериальное и
внутричерепное давление, аскорбиновая кислота защищает организм от простудных
заболеваний и заряжает его энергией.
Обратите
внимание — обычно мука прячется за этикеткой с надписью «Черемуха сушеная
молотая». Пометка «сибирская» - гарантия того, что продукт сделан из ягод, собранных в экологически чистых зонах.
Амарантовая
мука.
411
ккал на 100 грамм
получают
из семян амаранта — древнейшей зерновой культуры родом из Центральной и Южной
Америки.
Польза:
полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега -6 участвуют в профилактике заболеваний
сердца и сосудов, лизин обладает выраженным противовирусным действием,
фитостеролы славятся иммуностимулирующими свойствами.
Обратите
внимание — мука из цельного семени на порядок богаче питательными веществами,
чем ее аналог из жмыха амаранта.
Цвет
коричневый ( у муки из жмыха) или белоснежный ( у муки из цельного семени).
Вкус амаранта ореховый.
13. Найдите альтернативу. Например, приготовьте овсяное печенье по рецепту знаменитого диетолога Дюкана.
Ингредиенты на 1 порцию:
· 2 яйца;
1 столовая ложка пшеничных отрубей;
· 2 столовые ложки овсяных отрубей;
· половина чайной ложки жидкого подсластителя;
· 20 капель ванильного ароматизатора.
Смешать в миске 2 желтка, подсластитель, ароматизатор и отруби. Взбить белки в густую пену и аккуратно добавить в полученную из желтков смесь. Вылить тесто в плоскую форму для выпечки. Выпекать около 15-20 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °С.
или
Воспользуйтесь этой картинкой.
Ингредиенты на 1 порцию:
· 2 яйца;
1 столовая ложка пшеничных отрубей;
· 2 столовые ложки овсяных отрубей;
· половина чайной ложки жидкого подсластителя;
· 20 капель ванильного ароматизатора.
Смешать в миске 2 желтка, подсластитель, ароматизатор и отруби. Взбить белки в густую пену и аккуратно добавить в полученную из желтков смесь. Вылить тесто в плоскую форму для выпечки. Выпекать около 15-20 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °С.
или
Воспользуйтесь этой картинкой.
Буду рада, если поделитесь своими секретиками, как устоять перед соблазном выпечки.)
Ваш диетолог - эндокринолог Марина Пацких Бенцалич
У меня тяга к выпечке в критические дни только. В такие дни не ограничиваю себя, поскольку воздержание от выпечки, как я заметила, приносит стресс. Стараюсь заменять "полезными" продукиами- бесполезно. Одно странно, когда в период менструации в шее что-то болит, то только тогда хочется сладкой выпечки.
ОтветитьУдалить