Искусство перемен
Человек – дитя природы, поэтому
смена сезонов, температуры окружающей среды имеет мощное воздействие не только
на физическое тело, но и на психологическую составляющую организма.
Чтобы
колебания природных факторов переносились легче, в старину большое значение
придавалось употреблению сезонных продуктов и пищи, приготовленной из них с
любовью. Эта мудрость заключена в поговорки, например, «каждому сезону свой
овощ». К сожалению, современный человек на
такой «пустяк» не обращает внимание. Большинство из нас по содержимому своего
холодильника вряд ли смогут угадать время года за окном. В результате
расплачиваемся своим здоровьем. Как диетолог, рекомендую: «Так как
потребности нашего организма меняются в зависимости от сезона, то и содержимое
продуктовой корзины должно меняться соответственно». Поверьте, это совсем не сложно. Позвольте
себе есть клубнику только в сезон клубники, персики только в сезон персиков и
подобная дисциплина в приеме продуктов восстановит ваше здоровье, обострит
восприятие мира.
Зима. Организму не
хватает сна, солнечного света, витаминов, питательных веществ. На обогревание
организма требуется много энергии.
Короткие дни, недостаток солнечного света приводят к хандре, плохому
настроению. Вставать утром тяжело, работа выматывает, друзья раздражают.
Увеличивается риск переломов, вероятность простудиться и заболеть. Наша кожа
испытывает колоссальное воздействие агрессивных факторов среды, которые
высушивают ее, способствуют старению. Ощущается недостаток витамина Д, который
вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечного света. А ведь
витамин Д помогает усваиваться кальцию, поэтому при его снижении кости
становятся хрупкими и увеличивается риск переломов. Ослабленные кости быстро ломаются. Вследствие
депрессии, недостатка энергии мы мало двигаемся, поэтому становимся толстыми.
Как избежать негативного влияния смены сезона? Только грамотно построив свой
рацион.
Совет диетолога:
·
Увеличьте потребление мясных продуктов, жирной
морской рыбы, яиц. Это основные поставщики энергии и полноценного белка, из которого организм синтезирует защитные
тела - иммуноглобулины, а также ферменты, гормоны. Кроме того, яйца, сливочное
масло, печень трески, икра помогут восполнить недостаток витамина Д. А витамин
F(содержащий ненасыщенные жирные кислоты), содержащийся в жире рыб, подарит
красоту вашей коже и волосам.
·
Обязательно включайте в свой рацион пряные
травы, такие, как перец, хрен, горчицу, чеснок.
Они мощно разогревают тело, кроме того, содержат витамины и эфирные
масла, защищающие организм от воздействия вредных вирусов и бактерий. Пряности
облегчают переваривание нашей, ставшей более «тяжелой» пищи. Содержащиеся в
пряностях эфирные масла вызывают выработку эндорфинов, гормонов радости, что
помогает организму справиться с хандрой.
·
Увеличьте употребление клубневых овощей: свеклы,
моркови, тыквы. Эти овощи содержат пищевые волокна, препятствующие повышению
веса. Они являются питанием для наших полезных пищеварительных бактерий,
живущих в кишечнике. Употребляя их, вы
избавитесь от проявлений дисбактериоза.
·
Молочные продукты, также должны быть на вашем
столе. Кроме белка, они являются
поставщиками хорошо усвояемого кальция. Ведь кальций крайне необходим для ваших
костей, волос и ногтей, испытывающих огромную нагрузку зимой.
·
Не менее важен зимой и витамин Е. Этот витамин
красоты защитит вашу кожу от ветра и мороза. Он содержится в растительных
маслах, орехах, капусте.
·
Надо
увеличить потребление витамина С. Он повышает работоспособность. Является
мощным антиоксидантом, воздействует на иммунитет. Основной источник витамина С
зимой – квашенная капуста, брусника, клюква, злаки, а также фитотоники и
фитококтейли на основе российских трав и шиповника.
Весна. Закончилась зима. Несмотря на то, что настроение
радостное, организм слаб и подвержен всяческому неблагоприятному воздействию
внешних факторов.
Поэтому весной нам необходимо очень внимательно относится к
своему рациону.
Совет диетолога:
·
Обогатите по максимуму свой рацион фруктами и
овощами, это поможет справиться с весенним авитаминозом. Не пренебрегайте
замороженными овощами и фруктами. Современные технологии замораживания
позволяют избежать значительных потерь минералов и витаминов и такие овощи
ранней весной предпочтительней парниковых.
·
Как можно
чаще используйте раннюю зелень при приготовлении салатов. Зелень содержит
хлорофилл, мощный природный очиститель. Используйте не только садовую зелень,
но и молодые ростки дикорастущих трав, съедобные цветы.
·
Используйте в приготовлении блюд кисломолочные
продукты, сыворотку. Одно из самых удачных сочетаний кисломолочных продуктов и
зелени – холодные супы (окрошка, тар-тар, ботвинья).
·
Весной для активизации обмена веществ, доставки
в организм полноценного белка чаще употребляйте морепродукты. Минералы,
содержащиеся в них ( йод, цинк, селен, магний)
помогут избавиться от лишний килограммов, набранных за зиму.
Лето. Лето - это царство
разнообразных фруктов, овощей и ягод. Благодаря большому поступлению в организм
витаминов, минералов, пищевых волокон,
они оказывают мощный оздоровительный эффект на организм. В результате нормализуется
обмен веществ, снижается вес, укрепляется иммунная система.
Совет диетолога:
·
Ограничьте потребление мясного белка, заменив
его белком растительным, содержащимся в бобовых продуктах.
·
Решите для себя съедать как можно больше свежих
фруктов, ягод, овощей, произрастающих в вашей местности.
·
Напоите организм. Пейте ягодные морсы, лимонады,
сасси.
·
Не пренебрегайте травяными чаями из свежей
зелени.
·
Активно включайте в свой рацион разгрузочные дни
– ягодные, фруктовые, овощные. Это поможет расстаться с накопившимися за зиму
шлаками. В качестве предложения – любимец арбуз. С помощью арбузной диеты можно очистить
организм от шлаков.
Осень. Самое главное
сохранить потенциал энергии, здоровья и красоты, накопленный за лето.
Совет диетолога:
·
Осень – пора грибов, орехов, семян. Активно
используйте их в приготовлении блюд.
·
Постарайтесь, чтобы на вашем столе как можно
чаще присутствовал виноград, айва.
Виноград – важный источник полифенолов, обладающих мощным
антиоксидантным эффектом.
PS: Чтобы овладеть «Искусством перемен» нужно относится к приготовлению и приему еды осмысленно и обдуманно.
PS: Чтобы овладеть «Искусством перемен» нужно относится к приготовлению и приему еды осмысленно и обдуманно.
Вот и первое задание для вас – подумайте и проанализируйте в
течение недели, питаетесь ли вы по сезону? И сделайте нужные коррективы.
Комментарии
Отправить комментарий