О специях - просто
Специи не только придают блюдам изысканный аромат и
оригинальный вкус, но и активизируют пищеварение, помогают усвоению пищи,
обладают антисептическим действием, являются барьером для вредных микробов и
восполняют недостаток витаминов и микроэлементов. Считается, что приправы при
правильном и осознанном их использовании способны даже повлиять на душевное
состояние: обеспечить оптимистический настрой, избавить от агрессии, обострить
интеллектуальные способности.
Культура употребления специй пришла к нам из Индии. В Индии лучшие специи продаются исключительно на вес.Огромные мешки с привлекательным разноцветным содержимым являются украшением любого базара. Кулинарные традиции, а значит, и культура использования специй, в Индии исчисляется тысячелетиями.Упоминания о различных продуктах и приправах встречается в древнейших трактатах и поэтических произведениях.
Пристальное внимание уделяется им, главным образом, когда речь идет о древней «науке жизни» Аюрведе, регламентирующей разные стороны человеческой жизни – от медитативных практик до питания.
Согласно этому учению все в мире состоит из пяти первоэлементов: огня, воды, воздуха, земли и эфира. Их уникальная комбинация определяет тип индивидуальной конституции человека (дошу) и свойства его характера.
А для поддержания гармоничного баланса элементов – то есть для здоровья, долголетия и комфортного душевного состояния – необходимы «правильные» мысли, поступки и, конечно же, питание.
Скажем, человеку, склонному к агрессии, следует употреблять больше холодной пищи; вялому, апатичному – добавить острых блюд, беспокойному и нервному – сладких и «тяжелых».
Как это сделать? Ведь не все так просто.
Баланс энергий – дело тонкое, и за счет разрастания одного элемента другой может прийти в упадок.
К тому же организм должен получать все вещества, необходимые для нормального пищеварения. Они описываются как «шесть вкусов», состоящих из пяти первоэлементов:
Сладкий (земля и вода);
соленый (вода и огонь);
кислый (земля и огонь);
острый (огонь и воздух);
горький (воздух и эфир);
вяжущий (земля и воздух).
Каждый создает определенный эффект – охлаждающий или согревающий, иссушающий или увлажняющий. В идеале с каждым приемом пищи человек должен получать все шесть вкусов.
Так вот, оказывается, благодаря специям рацион можно сделать сбалансированным, даже если в вашем распоряжении будет только рис – самый нейтральный и гармонизирующий продукт индийской кухни.
С пряностями легко выполнить требование – получить все шесть вкусов в одной тарелке.
Например: Одно из самых популярных индийских блюд – тали: в центр специальной круглой тарелки кладут внушительное количество риса, а в боковое «отделение» - плошки с разными блюдами, от шпината до картошки, разумеется, щедро приправленными специями. Во время трапезы рис смешивают с остальной едой. Такое разнообразие обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.
Вот такие простые правила употребления специй, которые помогут вам впустить гармонию в вашу жизнь.
Специи не просто добавляют в готовое блюдо, а предварительно обжаривают на растительном масле (цельные, вроде семян кориандра или черной горчицы – пару минут, молотые – 30 – 40 секунд) и уже с полученной смесью соединяют остальные продукты.
Карри для европейца не одно и то же, что и для индуса.
С ответами на эти вопросы возникает путаница. Одна из традиционных индийских специй называется карри – листья с пряным ароматом, который улетучивается буквально за пару дней, поэтому они в состав карри, как правило, не входят. А вот обязательными для остро-горько-кисло-сладкой приправы, распространенной в Европе, Азии и Америке, является куркума, чили, кумин, кориандр, имбирь.. список может варьировать и достигать десятков наименований. Назвать эту приправу словом «карри» придумали английские колонизаторы, любящие ясность во всем. Вероятно, оно означало для них любые комбинации индийских специй, и впоследствии они стали использовать смесь самых распространенных пряностей для придания блюдам «типично индийского» вкуса.
Какие приправы нужно иметь в доме всегда? Мы составили свой хит – парад.
Корица – всегда пригодится для выпечки и капучино.
Культура употребления специй пришла к нам из Индии. В Индии лучшие специи продаются исключительно на вес.Огромные мешки с привлекательным разноцветным содержимым являются украшением любого базара. Кулинарные традиции, а значит, и культура использования специй, в Индии исчисляется тысячелетиями.Упоминания о различных продуктах и приправах встречается в древнейших трактатах и поэтических произведениях.
Пристальное внимание уделяется им, главным образом, когда речь идет о древней «науке жизни» Аюрведе, регламентирующей разные стороны человеческой жизни – от медитативных практик до питания.
Согласно этому учению все в мире состоит из пяти первоэлементов: огня, воды, воздуха, земли и эфира. Их уникальная комбинация определяет тип индивидуальной конституции человека (дошу) и свойства его характера.
А для поддержания гармоничного баланса элементов – то есть для здоровья, долголетия и комфортного душевного состояния – необходимы «правильные» мысли, поступки и, конечно же, питание.
Скажем, человеку, склонному к агрессии, следует употреблять больше холодной пищи; вялому, апатичному – добавить острых блюд, беспокойному и нервному – сладких и «тяжелых».
Как это сделать? Ведь не все так просто.
Баланс энергий – дело тонкое, и за счет разрастания одного элемента другой может прийти в упадок.
К тому же организм должен получать все вещества, необходимые для нормального пищеварения. Они описываются как «шесть вкусов», состоящих из пяти первоэлементов:
Сладкий (земля и вода);
соленый (вода и огонь);
кислый (земля и огонь);
острый (огонь и воздух);
горький (воздух и эфир);
вяжущий (земля и воздух).
Каждый создает определенный эффект – охлаждающий или согревающий, иссушающий или увлажняющий. В идеале с каждым приемом пищи человек должен получать все шесть вкусов.
Так вот, оказывается, благодаря специям рацион можно сделать сбалансированным, даже если в вашем распоряжении будет только рис – самый нейтральный и гармонизирующий продукт индийской кухни.
С пряностями легко выполнить требование – получить все шесть вкусов в одной тарелке.
Например: Одно из самых популярных индийских блюд – тали: в центр специальной круглой тарелки кладут внушительное количество риса, а в боковое «отделение» - плошки с разными блюдами, от шпината до картошки, разумеется, щедро приправленными специями. Во время трапезы рис смешивают с остальной едой. Такое разнообразие обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.
Вот такие простые правила употребления специй, которые помогут вам впустить гармонию в вашу жизнь.
Специи не просто добавляют в готовое блюдо, а предварительно обжаривают на растительном масле (цельные, вроде семян кориандра или черной горчицы – пару минут, молотые – 30 – 40 секунд) и уже с полученной смесью соединяют остальные продукты.
Карри для европейца не одно и то же, что и для индуса.
С ответами на эти вопросы возникает путаница. Одна из традиционных индийских специй называется карри – листья с пряным ароматом, который улетучивается буквально за пару дней, поэтому они в состав карри, как правило, не входят. А вот обязательными для остро-горько-кисло-сладкой приправы, распространенной в Европе, Азии и Америке, является куркума, чили, кумин, кориандр, имбирь.. список может варьировать и достигать десятков наименований. Назвать эту приправу словом «карри» придумали английские колонизаторы, любящие ясность во всем. Вероятно, оно означало для них любые комбинации индийских специй, и впоследствии они стали использовать смесь самых распространенных пряностей для придания блюдам «типично индийского» вкуса.
Какие приправы нужно иметь в доме всегда? Мы составили свой хит – парад.
Корица – всегда пригодится для выпечки и капучино.
Перец
чили – придает
пикантный вкус мясу и овощам.
Черный
перец горошком
– необходим для любых первых и вторых блюд.
Карри
– прекрасно
сочетается с овощами и курицей.
Мускатный
орех –
без него не обойдутся выпечка и глинтвейн.
Тамаринд – используют в качестве специи, в составе
пряных паст и карри. Его добавляют в острые супы и блюда из риса. У тамаринда
сладковатый запах и кисло-сладкий, фруктовый вкус. Из листьев растения готовят
травяной чай, снимающий лихорадку и жар. В Аюрведе тамаринд назначают для
лечения болезней пищеварительного тракта.
Куркума
– компонент всем известной пряной
смеси карри. Ее добавляют почти во все блюда: мясные, овощные, бобовые,
картофельные и рисовые. Индийская традиционная медицина утверждает: куркума –
лучший друг пищеварительной системы. Если у вас проблемы с печенью и желчным
пузырем, куркума вам просто необходима.
Асафетида – ароматная смола корней тропического
растения terula asafetida.
Используется в виде порошка, смешанного с мукой. Имеет острый вкус, нечто
среднее между луком и чесноком, но превосходит их по целебным качествам.
Оказывает противоспазматическое и антибактериальное действие, улучшает
пищеварение и обмен веществ.
пищеварение и обмен веществ.
Здоровья и благополучия нам всем!
Комментарии
Отправить комментарий