ТОП - 10 салатов для Великого поста


Привет, друзья.
Приготовила для вас новый пост.
В нем 10 салатов, которые выручат вас в пост и при снижении веса.
Любой  салат из 10 целебный и очень сытный, дает энергию, богат белком, в нем достаточно разнообразных витаминов и минералов. Палочка – выручалочка для тех, кто соблюдает пост.
Для худеющих, салат полностью заменяет обед.
1. Салат со свеклой и фисташками.
 Ингредиенты
6 маленьких свеколок (около 1 кг), порезать на лепестки
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка бальзамического уксуса, желательно белого (можно сок лайма)
1 столовая ложка мелко тертого свежего имбиря
Соль и перец
1/2 чашки чищенных фисташек, крупно порезать
Приготовление
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Заверните Оберните свеклу в пергамент и положите в форму для выпечки.
Запекайте до мягкости, от 45 до 60 минут.
Дайте немного остыть, затем бумажным полотенцем снимите кожицу. Нарезать лепестками или клиньями.
В большой миске, взбейте вместе масло, уксус и имбирь;
Приправить солью и перцем.
Перемешайте свеклу в соусе и посыпать фисташками.
Очень вкусно и полезно
2. Салат с киноа и овощами

Ингредиенты
1 чашка киноа, тщательно промыть
2 чашки воды
2 чайные ложки томатного сока.
3 небольших клубня сладкого картофеля. (я брала топинамбур)
1 банка может кукурузы, слить и промыть
1 чашка готовой черной фасоли,
1 чашка порезанного сладкого перца,
1 чашка помидор - черри, половинки
3 ст. л. кинзы, мелко порезанной
Соль и перец по вкусу
1 средний лайм или 3 ст. л. сока лайма
Приготовление:
Отварить киноа в воде с томатным соком
Отварить или запечь сладкий картофель (топинамбур). Остудить и порезать на куски
В большой миске смешайте киноа,  черные бобы, нарезанный сладкий перец и помидоры черри.
Добавить приготовленный сладкий картофель (топинамбур).
Смешайте. Добавить кинзы, приправить по вкусу солью и перцем и соком лайма.
3. Салат: Авокадо и бобы
 
Ингредиенты:
1 500 – 600 грамм зеленых бобов
1 зубчик чеснока, измельчить
1 чайная ложка тертого свежего имбиря
2 чайные ложки меда
Немного яблочного уксуса, сбрызнуть
3 столовые ложки оливкового масла
Сок 1 лайма
Щепотка соли и свежемолотый перец
1/2 чашки нарезанного зеленого лука
3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
От 5 до 8 редис, нарезать
1 спелый авокадо, нарезанный
семена кунжута
Смешать и наслаждаться.
4. Салат восточный
Ингредиенты:
1 большой сладкий картофель (я брала тыкву), нарезанный на кубики
Горох нут, (около 1,5 стакана)
1 чашка сырой киноа
1 большая морковь, очистить и настрогать
фиолетовая капуста, нашинковать и помять
пару горстей зелени (по желанию)
хумус
нарезанный авокадо
семена льна.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 и выложить тыкву или батат на лист для выпекания, посыпать  крупной морской солью, оросить растительным маслом и накрыть пергаментом.
Можно аналогично запечь и нут. Это придаст ему ореховый привкус. Да, совсем забыла, щедро посыпьте любимыми специями. Мне нравится использовать чесночный порошок, порошок чили, тмин, кайенский перец и соль. Перемешайте специи осторожно и посыпьте.
Запекайте в течение 15 минут, переверните.  Держите в духовке еще 15 минут или около того, внимательно следя в последние 5 минут, чтобы не пригорело. Когда нут и сладкий картофель подрумянятся, и будут легко протыкаться вилкой, вынимайте.
Между тем, приготовьте киноа. Промойте, поместите в среднюю кастрюлю, добавьте 1,5 стакана воды и перемешайте. Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите температуру до низкого / среднего пламени и накройте крышкой.Варите на медленном огне под крышкой в ​​течение примерно 14-17 минут, пока вся вода не впитается и киноа станет пушистой". Снять с огня и оставьте закрытой в течение еще 5-10 минут или дольше, если это необходимо. Можно вместо киноа использовать кус кус или булгур.
Составьте тарелку, как на фото.
Подавайте сразу же и наслаждайтесь!
5. Салат с темной чечевицей.
 Ингредиенты
½ стакана чечевицы
2 чашки воды
1 столовая ложка оливкового масла
300г шампиньонов или других грибов (я брала замороженные опята)
2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
¼ чайной ложки чили
1 столовая ложка лимонного сока
1 столовая ложка оливкового масла
морская соль и перец, по вкусу
2 столовые ложки листьев петрушки, нарвать
½ стакана рукколы
Приготовление:
Начните с приготовления чечевицы. Поместите чечевицу и воду в кастрюлю и довести до кипения. Варить на медленном огне 25 минут или до готовности. Слейте воду и отложите, чтобы чечевица охладилась.
Поставьте большую сковороду на сильный огонь и добавить 2 чайные ложки оливкового масла. Когда масло раскалится добавить грибы.
Зажарить до золотистого цвета, уменьшить пламя, добавить чеснок и чили и тушить до готовности. Охладить.
Соединить чечевицу, грибы и чеснок вместе, добавить  лимонный сок и оливковое масло (при необходимости). Приправить по вкусу и добавить петрушку и рукколу.
Примечания
Не режьте грибы слишком тонко.
6. Тайский салат с тыквой
 Ингредиенты
2 чашки тыквы, нарезать на кубики.
1 столовая ложка масла
соль и перец по вкусу
1 чашка киноа
1 3/4 стакана воды или  кокосовое молоко
250 грамм стручковой фасоли,
1 красный перец, нарезанный кубиками
Лук зеленый перо, нарезанный
1/4 чашки жареного арахиса, нарезать
1/4 чашки кинзы, нарезать
1/4 чашки арахисового соуса
1/4 чашки кокосового молока
Приготовление
Запечь тыкву, предварительно сбрызнув маслом, посолить и поперчить, поместить в один слой на противень и запекать в разогретой до 250 градусов  печи до готовности, около 20 минут.
Сварить киноа, как в предыдущих рецептах.
Окунуть стручковую фасоль в кипяток, слегка отварить и чтобы сохранили цвет, обдать холодной водой.
Перемешайте все с арахисовым соусом и кокосовым молоком и наслаждайтесь.
Можно подавать салат на листьях шпината, а потом съесть их.)
7. Салат с грибами, луком-пореем и диким рисом.
 Ингредиенты:
1 чашка дикого риса
2 чашки овощного бульона (или курица)
1 столовую ложку масла
3-лука - порея (очистить и нарезать)
2 зубчика чеснока
250 грамм грибов (нарезанные) - я добавляла шитаки
1 чайная ложка тимьяна (рубленый)
соль и перец по вкусу
1/4 чашки жареных каштанов (я брала лещину) (крупно нарезанные)
1/4 чашки бальзамического уксуса (я брала сок лайма)
Приготовление:
1. Варить на медленном огне дикий рис в бульоне на среднем огне под крышкой, пока он не станет мягким..
2. Нагреть масло и (в рецепте - растопить сливочное масло в сковороде, но в период поста это не обязательно).
3. Добавить лук-порей и обжаривать до мягкости, около 3-5 минут.
4. Добавить чеснок и жарьте до появления аромата, около минуты.
5. Добавьте грибы, тимьян, соль и перец и обжарьте около 10-14 минут.
6. Смешать дикий рис, грибы, каштаны и бальзамический уксус.
Очень вкусно
8. Салат с киноа и манго
Ингредиенты
1 чашка киноа, хорошо промыть
2 чашки воды
1 красный перец, нарезанный кубиками
1 манго, очищенный от косточек, порезанный кубиками
3 зеленых пера лука, нарезать
1/4 чашки кинзы, нарезать
1/4 чашки мяты, нарезать
0,5 см чили, нарезать
2 столовые ложки рыбного соуса или соевого соуса, как вегетарианское блюдо
2 чайные ложки пальмового или коричневого сахара
1 лайм, сок и цедра
1/4 чашки арахиса, крупно нарезанный
1 столовая ложка кокосовой стружки,
Приготовление:
Засыпать киноа в кипящую воду, уменьшить огонь до среднего-низкого и кипятить на медленном огне под крышкой до тех пор, пока киноа не станет мягкой и вода впитается, около 15 минут.
Снять с огня и дать постоять под крышкой в течение 5 минут.
Смешайте киноа, красный перец, желтый манго, зеленый лук, кинзу, мяту и чили в большой миске.
Смешать рыбный соус, сахар, сок лайма и цедру в небольшой миске.
Перемешайте салат с заправкой и подавать, посыпав арахисом и кокосовой стружкой.
9. Салат оригинальный
 Ингредиенты:
1/2 кочана фиолетовой капусты, измельчить
1/3 стакана зеленого лука, нарезать
1/3 стакана кедровых орехов
3 моркови, бруски
Можно взять консервированный ананас, без сока или свежий апельсин/мандарин. Что вам больше понравится
2 горсти сушеной клюквы
4 столовые ложки коричневого сахара
1/2 чайной ложки перца
1/4 чайной ложки соли
4 столовые ложки яблочного уксуса
1 столовая ложка мандариновый /апельсиновый сок
1/4 стакана растительное масло
1 овощной бульонный кубик
1/2 чайной ложки чесночного порошка
Приготовление:
Соедините нашинкованную капусту, нарезанную морковь, кедровые орехи, зеленый лук, клюкву, и выбранный фрукт  в большой миске.
В меньшей миске смешать коричневый сахар, перец, соль, уксус, мандариновый/ апельсиновый сок, растительное масло, растительный бульонный кубик и чесночный порошок. Взбейте все хорошо.
Вылейте соус над салатом и перемешайте. Охладите по крайней мере 1 час перед подачей на стол.
10. Мексиканский салат
 1 – 2 банки кукурузы
3 болгарских перца, красный, оранжевый и зеленый, нарезанный кубиками
1 халапеньо
1 красный лук, нарезанный кубиками
1 небольшой контейнер Cherry – помидор на ветке
1 авокадо, кубиками
2 зубчика чеснока, измельчить
1/2 чашки сыра (я брала тофу)
 1/2 чашки кинзы или свежего базилика
соль и перец
1/2 чайной ложки тмина
1/4 чайной ложки орегано
3 столовые ложки оливкового масла 
Приготовление:
1). В большой миске смешайте первые 7 ингредиентов.
2) В небольшой миске смешайте сок лайма, оливковое масло, тмин, орегано, соль и перец. Заправьте салат.
Добавьте  базилик и тофу
Наслаждайтесь

Комментарии

Популярные сообщения