"Корневой" вопрос.
Привет
друзья!
Вы
интересуетесь тем, что лучше есть зимой, чтобы не болеть и сохранить здоровье. Чтобы
это было сытно, потому, как на улице холодно, но не отражалось на талии.
Есть
такие продукты!
Это
– корнеплоды. Полезные не только летом, но и зимой.
Зимой готовьте их на гарнир, а летом,
готовьте с ними овощные супчики.
Свекла
обыкновенная.
В
этом овоще содержится ценное органическое вещество бетаин, оно ускоряет
окислительные процессы в организме, уменьшает жировые отложения на стенках
сосудов и участвует в образовании холина, стимулирующего работу и
восстанавливающие печень. В ней содержится редкие микроэлементы рубидий и
цезий.
Сок
свеклы улучшает состав крови, пить его лучше в смеси с морковным соком.
Калорийность - 42 ккал
Репа.
Содержит
калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
Эффективно
стимулирует работу кишечника, используется как лечебное средство при гастритах
с пониженной кислотностью. Отличное лекарство при простудах, бронхите,
бронхиальной астме.
Калорийность
16 ккал/100 грамм.
Дайкон.
Дальневосточный
родственник европейских редек и редисок. Входит в тройку овощных уникумов,
способных очищать печень, почки и даже растворять в них камни. Но в отличие от
двух других замечательных овощей – редьки и хрена, не содержит горчичных масел,
возбуждающе действующих на сердце и раздражающих желудок. Поэтому есть его
можно абсолютно всем.
В
большом количестве содержит калий, это способствует выведению лишней воды из организма.
Добавляйте
его в любые салаты, как в сыром виде, так и в отварном.
Калорийность - 18 ккал
Тост
с дайконом.
На тост намазать
1 ст.л. овечьего сыра и зерненного творога, смешанного с мелко нарубленным
зеленым луком. Сверху поместить дайкон, порезанный кусочками.
Пастернак.
Содержит
легкоусвояемые углеводы. В большом количестве содержит растительные волокна,
препятствующие всасыванию жиров, холестерина. По количеству нерастворимых
волокон этот корнеплод можно сравнить только с пищевыми отрубями.
Чаще
им в блюдах заменяйте картофель.
Измельченный
на терке пастернак используется в салатах, как пряность для рыбы и мяса.
Топинамбур.
Получил свое название по имени индейского племени тупинамбс.
По
вкусу и химическому составу напоминает картошку, но витаминов «С», и группы «В»
содержит вдвое, а соли железа – втрое больше. Богат инулином, веществом
улучшающим всасывание глюкозы. Связывает
многие токсические вещества, соли тяжелых металлов и помогает их вывести
их из организма. Топинамбур едят в сыром виде, добавляют во фруктовые и овощные
салаты, а также варят, жарят и маринуют.
Калорийность - 73 ккал
Сельдерей.
Эфирное
масло пастернака придает ему приятный запах, что добавляет пикантную ноту в
салат. Содержит в большом количестве калий, который улучшает работу сердца. Он омолаживает
организм. Помогает избавиться от атеросклероза, уменьшает невроз. Его можно
есть как самостоятельное блюдо свежим, вареным и тушеным или использовать в
качестве гарнира.
Калорийность - 32 ккал
Морковь.
Морковь
содержит бета-каротин, мощный антиоксидант. Он лучше усваивается с жирами,
поэтому при готовке моркови используйте
растительные масла или сметану. Чем ярче морковь, тем больше в ней
бета-каротина. Фитонциды моркови обладают противовосполительным, дезинфицирующим
действием. Помогает бросить курить. В молодой ботве содержится большое
количество витамина «С», поэтому весной добавляйте ее в салаты.
Калорийность - 41 ккал
Стахис.
Закрученные,
похожие на ракушки клубни давно знают и используют на Востоке. Их называют
китайскими артишоками. В большом количесвте содержит легкоусвояемые углеводы,
калий, натрий, кальций, витамин «С». Содержит инулин. Оказывает тонизирующее и
иммуностимулирующее действие. Клубни едят свежими, вареными, жарят, солят,
маринуют. Это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Картофель.
Картофель
богат углеводами, поэтому является прекрасным источником энергии. В картофеле
больше белка, чем в других корнеплодах и клубнях, причем этот белок отличается
высоким качеством и превосходно соответствует потребностям человеческого
организма. Выигрывает в сравнении с белками зерновых, так как содержит
большое количество незаменимой аминокислоты – лизина. Наличие лизина и других
незаменимых аминокислот делает белок картофеля сходным с животными белками.
Калорийность - 77 ккал
Редька.
Не
стоит пренебрегать редькой – она один из тех кирпичиков, на которые опиралось
несокрушимое здоровье наших предков. Считается, что этот овощ улучшает работу
мозга. Тертую сырую редьку и редечный сок употребляют для возбуждения аппетита
и когда надо способствовать лучшему опорожнению желчного пузыря, удалению
избыточной жидкости из организма. Помогает такая еда и при бронхите, коклюше. С
недавних пор считается она также одним из лучших средств оздоровления
кишечника. Рекомендуется при вялой сократительной функции кишечника,
дисбактериозе.
Калорийность - 16 ккал
Лук.
Лук
способен активизировать деятельность желез желудка и усиливать кишечную
перистальтику, что используется для улучшения пищеварения. Принимает участие в
регуляции обмена холестерина, то есть обладает противосклеротическим
действием. Используется в качестве
глистогонного средства. Лук дезинфицирует
организм, что было замечено еще в древности.
Калорийность - 41 ккал
Приятного
аппетита!
#здоровоепитание, #корнеплоды, #овощи, #советыдиетолога
Комментарии
Отправить комментарий