ТОП 10 причин почему нужно есть кабачки.
Лето - царство кабачков. Они появляются в начале лета и плодоносят до осени. Кабачки
– разновидность тыквы, которая культивируется в Европе более пятисот лет. Прежде
чем попасть в Европу они проделали длинный путь из Индии, через Африку. Кабачки
принято срезать недозрелыми, пока еще не огрубела их кожица. Чем они моложе, тем нежнее и вкуснее. У
крупного плода несъедобная кожа и довольно грубые семечки, которые нужно
удалять.
Калькулятор здоровья.
Съедобная
часть кабачков содержит
состав
|
содержание
|
Вода
(г%)
|
93,0
|
Белки
(г%)
|
От 0,3
до 0,6
|
Углеводы
(г%)
|
5,7
|
Натрий
(мг%)
|
10
|
Пищевые
волокна (г%)
|
0,3
|
Свободные
органические кислоты (г%)
|
0,1
|
Калий
(мг%)
|
238
|
Калорийность
в 100 г
продукта
|
27
ккал
|
Кроме
того, мякоть кабачков содержит, некоторые количества многих макро-,
микро-, ультрамикроэлементов, бета – каротина и водорастворимых витаминов.
Богаты витамином С. В кабачках низкое содержание грубых волокон клетчатки.
ТОП 10 причин почему нужно есть кабачки от диетолога:
Кабачки
с полным правом могут называться лечебными овощами.
1. Они богаты витаминами и
минеральными веществами.
2. За счет хорошего
содержания калия способны выводить из организма лишнюю жидкость, а также
растворенные в ней вредные продукты жизнедеятельности организма, токсины.
3. Блюда из кабачков могут использоваться при явных и скрытых
отеках. 4. Отличное питание для людей, склонных
к аллергии.
5. Также кабачки обладают противоанемическими свойствами,
6. Способны мягко
активизировать опорожнение желчного пузыря.
7. Хорошо усваиваются организмом,
поэтому легко переносятся людьми с чувствительным кишечником.
8. Применяются при атеросклерозе.
9. Благодаря нежной клетчатки,
кабачки мягко стимулируют работу кишечника, поэтому особенно полезны пожилым
людям и маленьким детям.
10. Благодаря низкому содержанию сахаров, низкой калорийности, мочегонному
эффекту включены в питание лиц с
ожирением и сахарным диабетом, а также сердечнососудистой патологией.
Дегустационный зал:
Их
диетические достоинства в первую очередь определяются благоприятным соотношением калия и натрия,
обилием жидкости, сравнительно небольшим количеством грубых пищевых волокон и
малой калорийностью. В диетическом питании чаще используются оладьи, суфле из
кабачков; кабачки, запеченные в сметане; кабачки, фаршированные мясом и рисом. Разумеется, полезны такие
блюда и здоровым людям. Блюда из кабачков нужно давать пациентам при назначении
антибиотиков, так как уменьшают токсическое влияние антибиотиков на организм.
Советы кулинара:
Кабачки
– простор для фантазии повара.
Кабачок
всегда послушно принимает вкус тех продуктов, с которыми его сочетают. Их даже не обязательно
подвергать тепловой обработке.
Цуккини,
например, можно нарезать ломтиками и подавать в сыром виде вместе с каким-нибудь
вкусным соусом. Я летом кладу свежие цуккини в овощные салаты.
Также кабачки варят, тушат, запекают, фаршируют, коптят на гриле,
маринуют, делают варенье.
Кабачки могут быть использованы в приготовлении
многих блюд: от салатов до хлеба.
Обладая мягким
вкусом и нежной мякотью, кабачок представляет собой отличный ингредиент для
супа-пюре. Лучше всего для этого подойдет зеленый кабачок, так как именно он
придаст супу интересный и необычный светло-зеленый цвет. Для большего аромата можно
добавить в суп душистые травы, например, тимьян или базилик.
Если вы
хотите подать кабачки в теплом виде, просто обжарьте их ломтики в течение
нескольких минут в небольшом количестве оливкового масла с мелко нарезанным
зубчиком чеснока. У овоща, приготовленного таким образом, верхний слой
прогреется и немного смягчится, но при этом сердцевина останется твердой,
полной витаминов. Блюдо можно подавать либо с тем же соусом, либо просто с
ложечкой сметаны.
Если
кабачки очистить, разрезать каждый поперек на 4-6 кусочков, зерна вместе с
сердцевиной удалить ложкой, оставшуюся часть отварить, пропустить через
мясорубку, полученный фарш соединить со специально приготовленном соусом и
довести все это до кипения, а потом охладить, то получится известная многим кабачковая икра. Чтобы она
была диетической, соус готовят следующим образом: смешивают малосоленое
томатное пюре, сметану, воду и 5-10 минут кипятят эту смесь на слабом огне.
Я люблю омлеты и яичницу с кабачками, главное их порезать тонкими брусочками, на вкус, как грибы.
Также добавляю в смузи.
Приятного лета и аппетита, друзья
Обязательно используйте кабачки в своем ежедневном питании.
Комментарии
Отправить комментарий