Абрикосы: проверено временем


Сегодня купила вкусные армянские абрикосы.
«Белые»- аристократической окраски, сочные, медовые с тонким ароматом. Сразу вспоминаю, как в детстве у бабушки на Кубани, я рвала абрикосы прямо с дерева, а еще любила сдирать янтарную смолу, которая выступала на коре абрикоса и жевать ее. Сейчас в Москве, наслаждаюсь вкусом и воспоминаниями детства и понимаю, вот она тема для нашего разговора.
Родиной абрикосов считается Китай.  Первое упоминание и изображение абрикосов появилось именно там и датировалось оно 3 веком до нашей эры.
Настоящая слава абрикосам у современного человека пришла благодаря информации о племени долгожителей хунза.
Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15-градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят, как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой - высушенными на солнце абрикосами и проращёнными зернами, овечьей брынзой. Ученые считают, что абрикосы играют не последнюю роль в отменном здоровье хунзов.
Калькулятор здоровья
Биохимический состав абрикосов различен в зависимости  от региона произрастания.  
В мякоти абрикосов содержатся органические кислоты: яблочная, лимонная, винная и салициловая, спирты - арабиноза, мальтоза, ксилоза, сорбитол и иозитол.
Богаты абрикосы пектиновыми веществами.  
Азотистые соединения представлены в виде белков, аминокислот, нитратных и амиачных солей.  
Абрикосы содержат витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, биотин, Е. 
Фенолы, входящие в состав мякоти плодов обладают Р-витаминой активностью, защищают сосуды от повреждений. 
Желтый цвет плодам придают бета-каротины, содержание которых в абрикосах исключительно высоко. Абрикосы занимают второе место среди фруктов и овощей по абсолютному их содержанию, уступая только рябине.  Бета-каротины необходимы для поддержания хорошего зрения и здоровой кожи, а также они отличная профилактика рака.
Минералы калий, фосфор, кальций, магний, алюминий, кремний, никель, серебро, кобальт.
По содержанию фосфора превосходят многие  плодовые культуры.
Но главное их диетическое достоинство – много калия: в свежих абрикосах его до 305 мг% и относительно мало натрия.
Скажите, доктор:
Благодаря такому набору биологически активных веществ, целебные свойства абрикосов  широки и разнообразны. 
1. Как  источник калия они применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях водно-электролитного состава организма.
2. Мякоть абрикос является эффективным природным  мочегонным средством, не нарушающим электролитный состав организма. От явных и скрытых отеков лучше применять настои из кураги или урюка.
3. Ощелачивают кровь.   
4. Стимулируют  рост детей в высоту.
5. Обладают  противоопухолевой активностью, особенно для курильщиков и бывших курильщиков. Предохраняют от рака легких, желудка, гортани.
6. Защищают организм от радиации. Абрикосы используют при отравлениях солями тяжелых металлов, при облучении, так как они содержат большое количество пектинов, способных связывать соли и радиацию и выводить из организма. Врачам и медицинским сестрам, работающим в советские времена в рентгене, выдавали абрикосовый сок с мякотью.
7. Очень полезны для жителей загазованных городов, работников химических предприятий.
8. Настои и отвары из сухофруктов возбуждают железы желудка и оказывают воздействие на секреторную функцию поджелудочной железы, оказывают мягкое послабляющее действие. 
9. Абрикосы, настои, компоты из них полезны и здоровым людям, особенно при значительных нервно-эмоциональных нагрузках.  Одним из полезных свойств плодов абрикоса является то, что они помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.
10. Используются при облысении, витилиго, коллагенозах.
11. Абрикос в мясном блюде убирает излишнюю жирность, вот почему на Востоке принято в плов с жирной бараниной класть урюк.
12. За счет большого содержания железа и солей калия, абрикосы способны повышать гемоглобин. Особенно полезно их употреблять детям и беременным женщинам, которым требуется дополнительная доза ценных веществ – для нормального роста и развития. Полезны абрикосы и при анемии, так как стимулируют кроветворение.
13. Еще Авиценна, подметил особую ценность абрикоса для женщин и назвал его «женским» плодом. Абрикос идеально подходит и для питания (кстати, хорошее средство для сброса веса), и в виде питательных масок: и для кожи, и для волос.
14. Абрикос делает нашу кожу сияющей, гладкой и шелковистой, а волосы блестящими и густыми, а все благодаря уникальному комплексу витаминов и минералов: содержит большое количество провитамина А и витамины группы В, витамин РР, минеральные соединения, железо, кальций, калий и фосфор.
15. Авиценна рекомендовал вводить абрикосы в состав мазей для лечения сыпи и пить отвар ароматных абрикосов при дурном запахе пота.
Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев абрикоса, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.
На заметку
Лучше не использовать после приема трудно перевариваемой пищи. Воздерживаться от употребления холодной воды после приема свежих абрикосов – сильный послабляющий эффект.
Красота.
Абрикосы используют для приготовления масок, соединяя их с творогом, сметаной, кефиром, сухим молоком и с толокном.
Маска из абрикоса для хорошего загара и при солнечном ожоге.
Свежие абрикосы очистить от кожицы, растереть в кашицу. Кашицу нанести на лицо и шею на 20—30 минут. Веки и кожу под глазами перед маской смазать питательным кремом. Для сухой, обезвоженной кожи с пигментными пятнами - перед наложением маски полезно протереть лицо оливковым или кукурузным маслом и сделать горячий компресс на 5—7 минут из настоя ромашки. Смыть маску теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить 2—3 раза в неделю. Отлично смягчает и успокаивает чувствительную, раздраженную и обожжённую солнцем кожу.
Питательная маска из абрикоса с творогом и медом для сухой кожи
Мякоть абрикоса смешать в равной пропорции (по одной столовой ложке) с творогом и медом. Можно добавить немного сметаны для легкости текстуры. Маску нанести на лицо на 15—20 минут, затем смыть водой комнатной температуры.
Маска из абрикоса и яичного белка при жирной коже
Мякоть абрикоса смешать со взбитым белком куриного яйца и нанести на кожу.
Смягчающая и питательная маска для пяток
Растираем абрикосы со шкурками в кашицу, добавляем сметану в пропорции 2 части абрикоса на 1 часть сметаны, столовую ложку оливкового масла, перемешиваем. Потом берем два целлофановых пакетика, накладываем туда смесь, ставим в каждый пакетик по ножке и отдыхаем перед телевизором или читая книгу. Минут 20 такого отдыха обеспечат нежность и гладкость пяточек.
Абрикосовый шампунь
Летом можно попробовать для мытья волос самодельный домашний шампунь из клубники и абрикоса. На чашку (200 гр) мякоти абрикоса взять 6 крупных ягод клубники, смешать все это в блендере до однородной массы, размолоть рис (около 100-150 грамм ) до состояния грубой муки или крупы–сечки. Замочить рис в кипятке. Затем добавить его во фруктовую смесь и снова перемешать.
Этой смесью следует вымыть волосы, как обычным шампунем, одновременно массируя кожу головы. Рис отлично впитывает жир, грязь и очищает волосы, фрукты увлажняют и добавляют эластичности и блеска волосам. После мытья ополоснуть волосы яблочным уксусом. Рис достаточно легко вымывается из волос, даже длинных и волнистых.
Абрикосово-кофейный скраб
Мякоть абрикоса нужно смешать с перемолотыми абрикосовыми косточками, столовой ложкой меда и добавить туда ложечку черного кофе (растворимый, молотый, а лучше – кофейную гущу). Такой скраб можно использовать для всего тела. Отлично очищает кожу, придаёт ей мягкость, бархатистость и тонкий натуральный аромат.
Дегустационный зал.
Из абрикосов в зависимости от обработки приготавливают различные виды сухофруктов, обладающих целебными свойствами.
Урюк, это сушеные абрикосы целиком с косточкой,
кайса – без косточки,
а курага – сушеные половинки абрикосов.
Настой племени хунза: Курагу или урюк хорошо промыть теплой водой, измельчить ножом, залить крутым кипятком и в течение 6 часов выдерживать в плотно закрытой эмалированной кастрюле. В зависимости от назначения настоя на 1 л воды берут от 100 до 200 сухофруктов. При необходимости подсластить питье медом, фруктозой или ксилитом.
Абрикосы в шубе из кефира (на 4 порции).
Спелые большие абрикосы – 4 шт.
Кефир или натуральный йогурт – 350 мл.
Мед – 4 чайной ложки.
Свежая мята – веточка.
Приготовление: абрикосы проколоть со всех сторон и разложить по бокалам. В каждый положить 5 г (1 ч.л.) меда и залить кефиром или йогуртом. Накрыть и дать постоять ночь при комнатной температуре. За час до трапезы десерт охладить, перед подачей на стол украсить мятой. Он хорош с бисквитом и вафлями.
Простые правила:
·        Этикет: абрикос разрежьте пополам и, вынув косточку, отправляйте в рот руками или вилкой.

Комментарии

Популярные сообщения