Поваренная соль – вечное лекарство или тайный убийца.



Есть такие продукты, которых я считаю двойными агентами. С одной стороны они несут пользу организму, с другой - вред. К ним отношу: вино, шоколад, кофе и конечно соль.
Вот сегодня и поговорим о соли.
Изначально соль была черной. Первобытные люди сжигали на кострах растения с соленым привкусом, а полученную золу использовали как приправу к пище. А нынешний цвет – белоснежный – соль обрела около 2 тысяч лет назад. Раньше соль считали богатством, ее предлагали дорогим гостям, а сегодня врагом номер один.  Хотя нас, по-прежнему, тянет на солененькое, и мы порой забываем о русской пословице «Недосол – на столе, пересол – на спине».
Что же случилось?
Сама соль не изменилась – она, как была хлоридом натрия, так им и осталась. Все дело в норме.
Сколько же соли нам надо, чтобы не навредить здоровью?
В среднем соль, добавленная в еду, составляет 15% всего потребляемого организмом натрия. Большая часть натрия (75%) поступает из готовых продуктов. В ломтике белого хлеба содержится 150 мг натрия, в чашке консервированного супа – 800 мг. Много соли в колбасе, сыре. 10% натрия человек получает из сырых продуктов. Только в одном стебельке сельдерея содержится 35 мг натрия, в печеной картофелине 15 мг.
Диетологи склоняются к тому, что здоровому взрослому человеку ежедневно требуется 10 г соли с учетом той, что уже содержится в продуктах питания.
Не более,  чайной ложки.
Но три четверти населения развитых стран подсаливают пищу, даже ее не попробовав!
Именно это, по утверждению врачей, и привело к угрожающему росту сердечно-сосудистых заболеваний, массовой гипертонии и прочим неприятностям со здоровьем.
Надо учесть, что взрослый человек с пищей съедает соли примерно в три раза больше, чем требуется его организму.
Это нарушает водно-солевой обмен, создает предрасположенность к гипертонии, к заболеваниям почек и усугубляет течение любого воспалительного процесса, в какой области организма он ни возник.
Нужно признать: мы страдаем из-за собственной невоздержанности, а не вредных свойств, которые приписываются этому в принципе безобидному веществу. Ядом может стать и самый полезный продукт – все дело в его количестве. Так что полностью отказываться от соли ни к чему.
Польза соли
Она нужна нам каждый день для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Ученые читают: такая постоянная потребность человека в соли, скорее всего, связана с тем, что изначально все мы вышли из морской, т.е. соленой, воды. В первобытной купели у клеток не было проблем с пополнением солевого запаса, они уже начали возникать уже на суше.
Конечно, мы поглощаем соли больше, чем требует наш организм, и каждый из нас мог бы безболезненно сократить ее потребление.
Но совершенно обойтись без соли невозможно.
- Все жидкости человеческого организма – и кровь, и пот, и слезы – соленые на вкус. Это потому, что в них есть хлорид натрия – основная составляющая поваренной соли.
- Она поддерживает оптимальный химический состав крови,
- Удерживает в клетках необходимое количество влаги,
- Если хлорид натрия не поступает в нужных количествах с пищей, то организм начинает отдавать его из крови и тканей. В результате изменяется  солевой баланс, наступает обезвоживание, нарушается усвоение клетками питательных веществ и выделение ими продуктов обмена.
- Натрий является одним из основных катионов, необходимых для осуществления жизненно важных функций организма человека. 
В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% - в костях и хрящах, около 10% - в клетках. 
- Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока.
- Натрий участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия, обмен натрия составляет важное звено водно-солевого обмена организма, обеспечивает постоянство осмотического давления. 
- Натрий-калиевый насос обеспечивает перемещение аминокислот и глюкозы через мембрану клетки. 
- Он необходим и для нормальной работы нервных окончаний, передачи нервных импульсов и мышечной деятельности, включая мышцы сердца, а также для усвоения определенных питательных веществ тонким кишечником и почками. 

- Хлор, в свою очередь участвует в образовании особых веществ, способствующих расщеплению жиров. 
- Необходим в образовании соляной кислоты - основного компонента желудочного сока, 
- Способствует выведению из организма мочевины, 
- Стимулирует работу половой и центральной нервной систем, 
- Участвует в формировании и росте костной ткани. 
- Мышечная ткань человека содержит 0,20-0,52% хлора, костная - 0,09%; основная масса этого микроэлемента содержится в крови и внеклеточной жидкости.


Для худеющих.
При некоторых заболеваниях рекомендуется ограничивать употребление соли , а в редких случаях назначаются бессолевые диеты - при сердечно-сосудистых, воспалительных, при почечной недостаточности. Но такие бессолевые диеты не прописывают при ожирении, особенно когда человек «наел» свои лишние килограммы из-за своего необузданного аппетита. Обессоленная еда безвкусная, плохо насыщает и вызывает желание съесть что-то вкусное. А отсюда и срыв с диеты, и приступы булимии.
Кроме того, при таком неразумном методе похудания помимо воды из организма выходят и жизненно важные элементы, в том числе натрий, хлор, калий, магний. На бессолевой диете можно быстро сбросить вес, всего за несколько дней, но весьма ненадолго, этот вес вскоре вернется обратно, ведь жидкость в органах и тканях быстро восстанавливается. Да еще это мнимое похудание может привести к дефициту полезных микроэлементов со всеми вытекающими неприятностями.
В тоже время, обожающие соль "соленые души" ловятся на другом коварстве соли: чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда переедание, приводящее к лишнему весу. И замечено, что после соленых блюд тянет на жирное и сладкое. Именно поэтому в некоторых ресторанах хитренько подают соленые закуски, чтобы после них посетитель непременно заказал что-нибудь "плотное", а потом еще и кондитерские изделия.
Вред соли


Все мы едим слишком много соленого, потому что вкус у нас испорчен многочисленными химическими вкусовыми добавками. Регулярное потребление избытка соленых продуктов удваивает риск заболевания раком желудка. Причем такая тенденция наиболее явно прослеживается у мужчин. Женщинам можно есть солененького гораздо больше – почти вдвое! – и без какого-либо заметного вреда для здоровья. Увы, согласно статистике, прекрасные дамы предпочитают сладенькое.
Современному человеку, воспитанному на фаст-фуде  еду можно вообще не солить. Ведь даже если вы ни разу за день не протянули руку к солонке, хлорид натрия все равно поступил в организм: он есть в мясе, рыбе, некоторых овощах и, между прочим, в сладостях и хлебе. Особенно много соли в консервах, копченостях, сосисках, сырах, различных соусах и приправах, не говоря уже о соленых огурцах и селедке. А если вы перехватили пакетик чипсов или подсоленных орешков, то, скорее всего, выполнили недельную солевую норму. Поэтому разумные ограничения можно вводить самостоятельно, они только приветствуются.
Кстати, во многих странах производители рекомендуют указывать количество соли на этикетке готового продукта.
Конечно, в жарком климате, при тяжелой физической работе потребность в хлориде натрии возрастает, ведь он активно выводится с потом.
По способу получения соль бывает:
Выварочная – выпаривается из подземных рассолов.
Каменная – залегает в земле пластами и добывается горным способом.
Самосадочная или озерная – находится в виде пластов на дне озер.
Садочная – получается после выпаривания или вымораживания из воды лиманов и озер.
Чаще всего у нас в стране продается самосадочная соль, а наиболее богатый минеральный состав – у каменной. Она крупная и не такая белая, потому что в ней есть калий, магний и примеси других важных минералов. Грузины считают, что она придает блюдам особую прелесть, а хозяйки используют ее только для домашних солений.  
А наименее ценная – мелкая отбеленная соль (поваренная) – это только хлорид натрия на 100%.  
Полезная и целебная.
При разумном использовании соль полезна, считают многие специалисты, но какая?
Хотите, чтобы у ребенка были крепкие зубы? Чтобы он был умным?
Тогда обратите внимание на лечебно-профилактическую соль. Целебные свойства она сохраняет недолго, поэтому на упаковке обязательно должна стоять дата последнего срока реализации. По его истечении она вполне пригодна в пищу, однако претендовать на звание обогащенной, больше не может. Кроме того, такая соль теряет полезные свойства при термической обработке, а также под воздействием света и воздуха. Поэтому покупать ее нужно только в запечатанных полиэтиленовых непрозрачных пакетах, дома хранить в герметических склянках темного стекла, а солить ею готовые блюда уже на столе.
Фторированная соль.
Недостаток фтора – основная причина развития кариеса, это считается научно доказанной истиной. В Швеции, где соль обогащают этим элементом уже 35 лет, заболеваемость кариесом снизилась с 95% до 1,5%.
Йодированная соль.
Дефицит йода приводит к замедлению умственного и физического развития детей. Он жизненно необходим для нормальной работы щитовидной железы и поддержания гормонального баланса в организме. Этого микроэлемента не хватает практически всему населению нашей страны.
Йодировано-фторированная соль.
Обогащена сразу двумя микроэлементами и удачно объединяет их достоинства. А вот то, что можно использовать для приготовления разнообразных блюд – как горячих, так и холодных.
Морская соль.
Помимо йода содержит целый спектр микро- и макроэлементов (кальций, магний, фосфор, медь, цинк, кремний, кальций, бор, железо). Поступает в продажу под названием «пищевая морская соль» и отличается от той, которая кладется в ванну. Считается наиболее полезной в соляном семействе, всячески приветствуется диетологами.
Хлорид калия.
Заменитель соли, продается в аптеках и супермаркетах. Предназначен для людей с сердечно-сосудистой патологией и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Как и сколько его можно использовать, расскажет лечащий врач.
Кулинарные тонкости
Пищевую морскую соль добавлять лучше в готовые блюда – ее полезные свойства теряются при термообработке. Крупная соль традиционно используется для приготовления первых блюд, при варке овощей, риса, засолке рыбы. Мелкая соль подходит для готовых блюд. Соль йодированная абсолютно непригодна для приготовления горячей пищи, она может запросто испортить вкус. Неприемлема она и при солении и квашении.
Я постаралась беспристрастно рассказать о пользе и вреде соли. А, выбор за вами, друзья.

Комментарии

Популярные сообщения