История про мускатный орех.
Привет,
друзья.
Сегодня
история про прекрасную специю – мускатный орех.
В
посте я расскажу про пользу ореха для здоровья, особенностям применения в
кулинарии, познакомлю с рецептами кулинаров и знахарей.
И
так,
Мускатный
орех чрезвычайно популярен у поваров всего мира. Это ядро плода тропического дерева. Одно дерево дает
до 2000 плодов.
Сложности
производства
В
процессе сложной обработки, которая длится более 3 месяцев, орехи высушивают и
освобождают от скорлупы. Ядра помещают на несколько минут в смесь морской воды
и извести, получаемой из кораллов, тщательно перемешивают, а затем вновь
высушивают. Орех имеет утонченный тепло-сладкий аромат.
Дороже денег.
В
древности мускатный орех настолько высоко ценился, что прибыли арабских купцов,
занимающихся перепродажей и получавших эту пряность от жителей Индии и Явы,
доходили до 1000%.
В
1191 году в день коронации Генриха 4, помещения дворца и тронный зал были
окурены мускатным орехом. С конца 12 века эта пряность приобрела огромную
популярность во всей Европе. Постепенно ее использование стало своего рода
привилегией самых состоятельных и знатных. В 15-18 веках цены на пряности
поднялись настолько, что они стали почти недоступны для большинства населения
европейских стран. Сравните: 1 фунт мускатного ореха на рынке в Лондоне в 16
веке стоил 90 шиллингов; одна корова – 15 шиллингов. За 100 грамм мускатного
ореха можно было купить корову и овцу.
Кулинарные
тонкости.
1.
Он используется при приготовлении сладких пудингов, кремов, сладостей, печенья,
компотов, мороженого, взбитых сливок, варений и блюд из печеных яблок.
2. Замечательно сочетается с тыквой, репой, картофелем, молоком и употребляется для улучшения вкуса томатного сока и фруктового пунша.
2. Замечательно сочетается с тыквой, репой, картофелем, молоком и употребляется для улучшения вкуса томатного сока и фруктового пунша.
3.
Употребляется мускатный орех и при изготовлении различных видов маринада,
солений.
4. В национальных кухнях применение мускатного ореха, естественно варьируется. так, в итальянской кухне его добавляют в блюда из риса, шпината, цветной капусты, спагетти.
4. В национальных кухнях применение мускатного ореха, естественно варьируется. так, в итальянской кухне его добавляют в блюда из риса, шпината, цветной капусты, спагетти.
5.
Французы его используют во множестве грибных блюд, в сырах и соусах.
если вы берете целый орех, рекомендуется натирать его прямо в блюдо, чтобы сохранить аромат.
если вы берете целый орех, рекомендуется натирать его прямо в блюдо, чтобы сохранить аромат.
6.
Часто входит в состав гарам-масалы.
7.
Также неповторимый вкус и аромат мускатный орех может придать спиртным напиткам
и коктелям-аперитивам, томатному соку, молочным напиткам, лимонаду, глинтвейну,
пуншу и даже какао.
В
соусы мускатный орех кладут в конце варки, в блюда — во время варки, в мучные
изделия — при замешивании теста.
Вкусные
рецепты с мускатным орехом.
Десерт из печеных яблок.
Ингредиенты:
-
4 яблока
-
1 ч. л. корицы
-
½ ч. л. мускатного ореха
-
2 ст. л. сахара
-
1 ч. л. лимонного сока
-
0,5 стакана изюма
-
горсть измельченных орехов и немного сливочного масла.
Приготовление:
Нагрейте
духовку до 280 – 300 градусов. Вымойте яблоки и вырежьте сердцевину. Поместите в
форму для запекания. Добавьте воды, чтобы яблоки не пригорели. Смешайте изюм,
специи, орехи. Наполните начинкой сердцевины яблок и капните несколько капель
масла. Накройте крышкой и запекайте 40 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Ореховая помадка – ладу (Индия)
Ингредиенты:
-
1 чашка нутовой (из турецкого горошка) муки, можно использовать и пшеничную
-
¼ чашки масла
-
1/3 чашки сахарной пудры
-
0,5 ч.л. мускатного ореха
-
1 ст. л. толченных орехов (грецкие или фундук)
Приготовление:
Растопите
масло, смешайте его с мукой и поджарьте на медленном огне до
золотисто-коричневого цвета. Добавьте сахарную пудру, мускатный орех и
толченные орехи. Помешивая, поджаривайте еще около 10 минут, пока масса не
загустеет. Выложите массу на смазанный маслом противень, остудите и нарежьте
квадратами или скатайте в шарики.
Рецепт Болонского соуса с мускатным
орехом
Ингредиенты:
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 1 пучок петрушки,
- 1 стебель сельдерея,
- 0,5 кг говяжьего фарша,
- 150 г томатной пасты,
- 0,5 стакана красного вина,
- 0,5 ч. л. измельченного семени мускатного ореха,
- оливковое масло, соль, перец, немного куриного или
говяжьего бульона. Приготовление:
Тонко нарезать все овощи, обжарить их до прозрачности
в оливковом масле и добавить фарш. Перемешать и готовить до подрумянивания
фарша (примерно 5 минут). Добавить томатную пасту и перемешать. Добавить
мускатный орех, перец, соль, петрушку и вино. Через 5 минут добавить 150-200
грамм бульона (или воды). Довести до кипения, после этого огонь уменьшить и
готовить на малом огне до загустевания.
Лечебные свойства.
Лечебные свойства.
1.
В мускатном орехе содержится кальций, магний, фосфор, железо. Витамины А, В1,
В2, В3.
2. Аюрведа считает мускатный орех одной из лучших специй для активации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике.
2. Аюрведа считает мускатный орех одной из лучших специй для активации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике.
3.
Мускатный орех сочетает в себе, казазалось бы, противоположные качества:
тонизирует и успокаивает. успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно,
тонизирует тело.
4.
Орех используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта,бессоницы, от
импотенции и преждевременного семяизвержения.
5. Мускатный орех полезен как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубки. малыш успокоится, улучшится его сон, он перестанет капризничать и отказываться от пищи, если давать ему 0,1 г порошка с медом или молоком дважды в день.
6. У ореха острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи. если вы используете для той же цели кору дуба или малину - растения с вяжущим вкусом, у вас, скорее всего понос сменится запором. мускатный орех останавливает понос и при этом улучшает пищеварение и работу кишечника.
7. Древний трактат тибетской медицины "Чжун Ши" рекомендует мускатный орех при заболеваниях сердца.
5. Мускатный орех полезен как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубки. малыш успокоится, улучшится его сон, он перестанет капризничать и отказываться от пищи, если давать ему 0,1 г порошка с медом или молоком дважды в день.
6. У ореха острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи. если вы используете для той же цели кору дуба или малину - растения с вяжущим вкусом, у вас, скорее всего понос сменится запором. мускатный орех останавливает понос и при этом улучшает пищеварение и работу кишечника.
7. Древний трактат тибетской медицины "Чжун Ши" рекомендует мускатный орех при заболеваниях сердца.
9. Полезен мускатный орех и при лечении анорексии
(нервном отторжении пищи). В этом случае он и успокаивает, и улучшает
пищеварение.
10. Полезен мускатный орех и мужчинам, страдающим от слабой потенции, особенно
мужчинам после 40 - 50 лет.
11. Также имеет смысл применять мускатный орех и при пищевой аллергии.
12. Обладает отхаркивающим свойством, помогает при бронхо-легочных и простудных заболеваниях.
11. Также имеет смысл применять мускатный орех и при пищевой аллергии.
12. Обладает отхаркивающим свойством, помогает при бронхо-легочных и простудных заболеваниях.
13. Обладая
свойством ингибировать простагландиновую систему желудка, он способствует
быстрой эпителизации и излечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки,
одновременно оказывая психотропный, транквилизирующий и антимикробный эффекты).
14. Он также способен излечить
хронический ринит - насморк.
15. При употреблении мускатного
ореха регулярно и в малых дозах укрепляется вся иммунная система, а также
нервная система. Он также значительно развивает память.
16. Многие доброкачественные опухоли, например,
мастопатия, а также стафилококковая инфекция могут быть излечены при помощи
мускатного ореха. Одновременно, регулярное употребление его в пищу является отличной
профилактикой против образования злокачественных опухолей.
17. При туберкулезе мускатный орех оказывает
благоприятное воздействие на укрепление всего организма в целом.
18. Помимо всего этого, неоспоримы болеутоляющие
свойства этой пряности.
19. Мускатный орех также питает и укрепляет
структуру волос, в том числе и корни.
20. Он чрезвычайно полезен при артритах, миозитах,
остеохондрозе, а также используется в массажных смесях для оказания
согревающего воздействия.
Предлагаю вам несколько рецептов:
Несварение, понос
Смешать
0,5 стакана йогурта или простокваши и 0,5 стакана воды. Добавить по 1/3 чайной
ложки имбиря и мускатного ореха.
Другое
средство – банан смешанный с порошком мускатного ореха.
Бессонница.
Рекомендуется
вечером выпить стакан теплого молока с ¼ чайной ложки мускатного ореха. Порошок
мускатного ореха в смеси с медом дают в небольших количествах детям, которые
плачут по ночам без видимой причины.
Ревматизм и невралгия.
Приготовьте
пасту из мускатного ореха и растительного масла. Наложите в разогретом виде на
больное место.
Головная
боль при простуде.
Помогает
нанесение на лоб пасты из молотого мускатного ореха и коровьего молока.
Красота.
Прыщи
Избавиться от прыщей и угревой сыпи возможно эффективно с помощью следующего домашнего средства: объединить несколько щепоток смолотого мускатного ореха с достаточным количеством молока (вы получаете консистенцию пасты). Нанесите состав на лицо и через пять минут нужно промыть холодной водой. Мускатный орех обладает противовоспалительным эффектом, в то время как молоко успокаивает кожу, обогащает витаминами и белками, которые оно содержит.
Избавиться от прыщей и угревой сыпи возможно эффективно с помощью следующего домашнего средства: объединить несколько щепоток смолотого мускатного ореха с достаточным количеством молока (вы получаете консистенцию пасты). Нанесите состав на лицо и через пять минут нужно промыть холодной водой. Мускатный орех обладает противовоспалительным эффектом, в то время как молоко успокаивает кожу, обогащает витаминами и белками, которые оно содержит.
Мускатный
орех используется в небольших дозах. Передозировка – от 1 чайной ложки и более –
приведет к жжению в желудке и рвоте. Разовый прием – от 1/8 до ¼ чайной ложки
порошка. Применение мускатного ореха в рационе беременной следует сократить.
Внимание: употребление мускатного ореха в большом количестве опасно. 3-4 измельченных ореха, съеденные за раз, оказывают наркотическое и галлюциногенное действие, вызывают сыпь и могут привести к сердечной боли.
Хорошего дня, друзья
Внимание: употребление мускатного ореха в большом количестве опасно. 3-4 измельченных ореха, съеденные за раз, оказывают наркотическое и галлюциногенное действие, вызывают сыпь и могут привести к сердечной боли.
Хорошего дня, друзья
Комментарии
Отправить комментарий