История про мускатный орех.



Привет, друзья.
Сегодня история про прекрасную специю – мускатный орех.
В посте я расскажу про пользу ореха для здоровья, особенностям применения в кулинарии, познакомлю с рецептами кулинаров и знахарей.
И так,
Мускатный орех чрезвычайно популярен у поваров всего мира. Это ядро плода тропического дерева. Одно дерево дает до 2000 плодов.
Сложности производства
В процессе сложной обработки, которая длится более 3 месяцев, орехи высушивают и освобождают от скорлупы. Ядра помещают на несколько минут в смесь морской воды и извести, получаемой из кораллов, тщательно перемешивают, а затем вновь высушивают. Орех имеет утонченный тепло-сладкий аромат.
Дороже денег.
В древности мускатный орех настолько высоко ценился, что прибыли арабских купцов, занимающихся перепродажей и получавших эту пряность от жителей Индии и Явы, доходили до 1000%.
В 1191 году в день коронации Генриха 4, помещения дворца и тронный зал были окурены мускатным орехом. С конца 12 века эта пряность приобрела огромную популярность во всей Европе. Постепенно ее использование стало своего рода привилегией самых состоятельных и знатных. В 15-18 веках цены на пряности поднялись настолько, что они стали почти недоступны для большинства населения европейских стран. Сравните: 1 фунт мускатного ореха на рынке в Лондоне в 16 веке стоил 90 шиллингов; одна корова – 15 шиллингов. За 100 грамм мускатного ореха можно было купить корову и овцу.
Кулинарные тонкости.
1. Он используется при приготовлении сладких пудингов, кремов, сладостей, печенья, компотов, мороженого, взбитых сливок, варений и блюд из печеных яблок.
2. Замечательно сочетается с тыквой, репой, картофелем, молоком и употребляется для улучшения вкуса томатного сока и фруктового пунша.
3. Употребляется мускатный орех и при изготовлении различных видов маринада, солений.
4. В национальных кухнях применение мускатного ореха, естественно варьируется. так, в итальянской кухне его добавляют в блюда из риса, шпината, цветной капусты, спагетти.
5. Французы его используют во множестве грибных блюд, в сырах и соусах.
если вы берете целый орех, рекомендуется натирать его прямо в блюдо, чтобы сохранить аромат.
6. Часто входит в состав гарам-масалы.
7. Также неповторимый вкус и аромат мускатный орех может придать спиртным напиткам и коктелям-аперитивам, томатному соку, молочным напиткам, лимонаду, глинтвейну, пуншу и даже какао.
В соусы мускатный орех кладут в конце варки, в блюда — во время варки, в мучные изделия — при замешивании теста.
Вкусные рецепты с мускатным орехом.
Десерт из печеных яблок.
Ингредиенты:
- 4 яблока
- 1 ч. л. корицы
- ½ ч. л. мускатного ореха
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
- 0,5 стакана изюма
- горсть измельченных орехов и немного сливочного масла.
Приготовление:
Нагрейте духовку до 280 – 300 градусов. Вымойте яблоки и вырежьте сердцевину. Поместите в форму для запекания. Добавьте воды, чтобы яблоки не пригорели. Смешайте изюм, специи, орехи. Наполните начинкой сердцевины яблок и капните несколько капель масла. Накройте крышкой и запекайте 40 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Ореховая помадка – ладу (Индия)
Ингредиенты:
- 1 чашка нутовой (из турецкого горошка) муки, можно использовать и пшеничную
- ¼ чашки масла
- 1/3 чашки сахарной пудры
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 1 ст. л. толченных орехов (грецкие или фундук)
Приготовление:
Растопите масло, смешайте его с мукой и поджарьте на медленном огне до золотисто-коричневого цвета. Добавьте сахарную пудру, мускатный орех и толченные орехи. Помешивая, поджаривайте еще около 10 минут, пока масса не загустеет. Выложите массу на смазанный маслом противень, остудите и нарежьте квадратами или скатайте в шарики.

Рецепт Болонского соуса с мускатным орехом
Ингредиенты:
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 1 пучок петрушки,
- 1 стебель сельдерея,
- 0,5 кг говяжьего фарша,
- 150 г томатной пасты,
- 0,5 стакана красного вина,
- 0,5 ч. л. измельченного семени мускатного ореха,
- оливковое масло, соль, перец, немного куриного или говяжьего бульона. Приготовление:
Тонко нарезать все овощи, обжарить их до прозрачности в оливковом масле и добавить фарш. Перемешать и готовить до подрумянивания фарша (примерно 5 минут). Добавить томатную пасту и перемешать. Добавить мускатный орех, перец, соль, петрушку и вино. Через 5 минут добавить 150-200 грамм бульона (или воды). Довести до кипения, после этого огонь уменьшить и готовить на малом огне до загустевания.
Лечебные свойства.



1. В мускатном орехе содержится кальций, магний, фосфор, железо. Витамины А, В1, В2, В3.
2. Аюрведа считает мускатный орех одной из лучших специй для активации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике.
3. Мускатный орех сочетает в себе, казазалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело.
4. Орех используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта,бессоницы, от импотенции и преждевременного семяизвержения.
5. Мускатный орех полезен как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубки. малыш успокоится, улучшится его сон, он перестанет капризничать и отказываться от пищи, если давать ему 0,1 г порошка с медом или молоком дважды в день.
6. У ореха острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи. если вы используете для той же цели кору дуба или малину - растения с вяжущим вкусом, у вас, скорее всего понос сменится запором. мускатный орех останавливает понос и при этом улучшает пищеварение и работу кишечника.
7. Древний трактат тибетской медицины "Чжун Ши" рекомендует мускатный орех при заболеваниях сердца.
8. Он даже способствует лечению некоторых форм доброкачественных опухолей, в частности мастопатию. Также рекомендована эта пряность при предменструальном синдроме у женщин и различных расстройствах, например, дисменорее (нарушении менструального цикла). При этих проблемах готовится молочный отвар с добавлением в равных долях мускатного ореха и куркумы.
9. Полезен мускатный орех и при лечении анорексии (нервном отторжении пищи). В этом случае он и успокаивает, и улучшает пищеварение.
10. Полезен мускатный орех и мужчинам, страдающим от слабой потенции, особенно мужчинам после 40 - 50 лет.
11. Также имеет смысл применять мускатный орех и при пищевой аллергии.
12. Обладает отхаркивающим свойством, помогает при бронхо-легочных и простудных заболеваниях.
13. Обладая свойством ингибировать простагландиновую систему желудка, он способствует быстрой эпителизации и излечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, одновременно оказывая психотропный, транквилизирующий и антимикробный эффекты).
14. Он также способен излечить хронический ринит - насморк.
15. При употреблении мускатного ореха регулярно и в малых дозах укрепляется вся иммунная система, а также нервная система. Он также значительно развивает память.
16. Многие доброкачественные опухоли, например, мастопатия, а также стафилококковая инфекция могут быть излечены при помощи мускатного ореха. Одновременно, регулярное употребление его в пищу является отличной профилактикой против образования злокачественных опухолей.
17. При туберкулезе мускатный орех оказывает благоприятное воздействие на укрепление всего организма в целом.
18. Помимо всего этого, неоспоримы болеутоляющие свойства этой пряности.
19. Мускатный орех также питает и укрепляет структуру волос, в том числе и корни.
20. Он чрезвычайно полезен при артритах, миозитах, остеохондрозе, а также используется в массажных смесях для оказания согревающего воздействия.



Предлагаю вам несколько рецептов:
   Несварение, понос
Смешать 0,5 стакана йогурта или простокваши и 0,5 стакана воды. Добавить по 1/3 чайной ложки имбиря и мускатного ореха.
Другое средство – банан смешанный с порошком мускатного ореха.
Бессонница.
Рекомендуется вечером выпить стакан теплого молока с ¼ чайной ложки мускатного ореха. Порошок мускатного ореха в смеси с медом дают в небольших количествах детям, которые плачут по ночам без видимой причины.
Ревматизм и невралгия.
Приготовьте пасту из мускатного ореха и растительного масла. Наложите в разогретом виде на больное место.
Головная боль при простуде.
Помогает нанесение на лоб пасты из молотого мускатного ореха и коровьего молока.
Красота.
Прыщи
Избавиться от прыщей и угревой сыпи возможно эффективно с помощью следующего домашнего средства: объединить несколько щепоток смолотого мускатного ореха с достаточным количеством молока (вы получаете консистенцию пасты). Нанесите состав на лицо и через пять минут нужно промыть холодной водой. Мускатный орех обладает противовоспалительным эффектом, в то время как молоко успокаивает кожу, обогащает витаминами и белками, которые оно содержит.
Стандартные дозировки и противопоказания.
Мускатный орех используется в небольших дозах. Передозировка – от 1 чайной ложки и более – приведет к жжению в желудке и рвоте. Разовый прием – от 1/8 до ¼ чайной ложки порошка. Применение мускатного ореха в рационе беременной следует сократить.
Внимание: употребление мускатного ореха в большом количестве опасно. 3-4 измельченных ореха, съеденные за раз, оказывают наркотическое и галлюциногенное действие, вызывают сыпь и могут привести к сердечной боли.
Хорошего дня, друзья

Комментарии

Популярные сообщения