Летние супы для вашего здоровья
Привет, друзья. Хочу вам напомнить, что лето - пора не только ягод и фруктов, но и полезных супов.
Я их называю жиросжигающими.
Почему?
Во-первых, они холодные, поэтому организм тратит бОльшее количество калорий.
Во- вторых, содержат много клетчатки, что также требует от организма дополнительной траты калорий на переваривание. Эти супы также можно отнести к еде с нулевой калорийностью, так как организм зачастую тратит калорий на усвоение этого супа больше, чем суп содержит.
В- третьих, они супер полезные, так как содержат вещества, ускоряющие обмен веществ, а значит приводят к снижению веса.
Вкусные, низкокалорийные, содержащие разнообразные овощи в большом количестве, эти супы поставляют нашему организму почти всю палитру витаминов и минералов. Они содержат растительные волокна, способные выводить шлаки из организма, что способствует не только оздоровлению организма, но и его омоложению.
Кстати,европейские диетологи пришли к выводу, что большинство обладательниц стройной фигуры — поклонницы первых блюд. Супом легче насытиться – ведь в нем есть жидкая составляющая, которая одновременно обеспечивает не слишком высокую калорийность по сравнению, например, с полноценным вторым блюдом.
Кроме того, это блюдо для творческих людей, так как в нем уместны любые овощные букеты.
Все холодные супы можно разделить на несколько групп, в зависимости от компонента, на котором он готовится.
Супы
на квасе.
Любимое
русское блюдо, традиционная окрошка. Произошла от простых крестьянских кушаний:
редьки с луком и квасом, тюри на квасе и молоке. В течение веков, обогатилась
массой компонентов, что сделало окрошку еще вкусней и полезней.
Супы
на овощном отваре или соке.
К
ним относятся все вегетарианские супы, такие как испанский гаспаччо, русская
ботвинья, фасолевый борщ, грибной суп-пюре и другие. Если продукты измельчать в блендере, то это
будет суп-крем, очень популярный в наше время.
Суп
на кисломолочных продуктах.
Такие
супы распространены в странах с жарким климатом. При их приготовлении
используется популярный традиционный кисломолочный напиток, например, кефир в
России, мацони в Закавказье. Слишком густую жидкость советую разбавлять
минеральной водой.
Супы
на фруктовом отваре.
Готовят
летом из сезонных фруктов и ягод. Сладкое блюдо, с низкой калорийностью,
освежающим вкусом. Кроме того, пектины, содержащиеся в фруктах и ягодах,
способствуют оздоровлению организма. В качестве добавок можно использовать рис,
сухофрукты.
Летом я часто готовлю окрошку или ее болгарский вариант - таратор, гаспачо, свекольник и, конечно, минестроне.
Поделюсь с вами частью своих рецептов.
v
Суп из шпината.
На 4 порции:
- 1 луковица;
- 4 дольки чеснока;
- 2 стебля сельдрея;
- 1,5 ст.л. оливкового масла;
- 450 гр овощного бульона без соли;
- 1 картофелина ср. размеров, мелко нарезать;
- 3 чашки свежих листьев шпината;
- Горсть свежих листьев петрушки;
- Соль и перец по вкусу;
- Лимонный сок, пряные сухарики по вкусу.
Приготовление:
Лук, чеснок, сельдерей
потушите в оливковом масле до мягкости на небольшом огне. Влейте бульон,
добавьте картошку и доведите до кипения. Добавьте шпинат и петрушку. Закройте
кастрюлю крышкой и оставьте суп томиться до мягкости картофеля. Затем снимите
кастрюлю с огня, приготовьте пюре с помощью блендора. Посолите, поперчите по
вкусу. При желании можно вылить в каждую тарелку лимонный сок и пикантные
сухарики.
69 ккал.
v
Ботвинья по-русски.
Состав на 6 порций:
- 0,7 л воды;
- 1 килограмм молодой свеклы с ботвой;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 100 грамм моркови;
- 100 грамм йогурта/сметаны;
- Соль и зелень по вкусу.
Свекольную ботву
нарезать соломкой. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Долейте
подсоленной воды и довести до кипения. Остудить и добавьте лимонный сок. Подать
на стол, добавив кефир, сметану, укроп и кусочки льда. 84 ккал
v
Гаспачо по-андалузски.
На 4 персоны
- 1 большой огурец
- 1 кг помидоров
- 1 стручок красного и 1 стручок зеленого сладкого перца
- 3 ст.л. каперсов
- 3 ст.л. хересного уксуса
- 1 стручок горького перца
- 1 пучок базилика,
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст.л. оливкового 1 пучок зеленого лука, соль по вкусу.
Приготовление:
Очистить огурец. Обдать кипятком помидоры, снять кожицу и удалить
семена. Сладкий перец – удалить семена. Все подготовленные овощи нарезать
кубиками. Отложите в сторону по 1/3 нарезанных огурцов и сладкого перца.
Блендером сделать пюре. 78 ккал (за счет оливкового масла)
Жду ваших примеров полезных и вкусных супчиков, которыми вы угощаете своих близких.
Ваш диетолог М. Пацких Бенцалич
Комментарии
Отправить комментарий