Летние супы для вашего здоровья


Привет, друзья. Хочу вам напомнить, что лето - пора не только ягод и фруктов, но и полезных супов.
Я их называю жиросжигающими.
Почему?

Во-первых, они холодные, поэтому организм тратит бОльшее количество калорий.

Во- вторых, содержат много клетчатки, что также требует от организма дополнительной траты калорий на переваривание. Эти супы также можно отнести к еде с нулевой калорийностью, так как организм зачастую тратит калорий на усвоение этого супа больше, чем суп содержит.

В- третьих, они супер полезные, так как содержат вещества, ускоряющие обмен веществ, а значит приводят к снижению веса.

Вкусные, низкокалорийные, содержащие разнообразные овощи в большом количестве, эти супы поставляют нашему организму почти всю палитру витаминов и минералов. Они содержат растительные волокна, способные выводить шлаки из организма, что способствует не только оздоровлению организма, но и его омоложению.
Кстати,европейские диетологи пришли к выводу, что большинство обладательниц стройной фигуры — поклонницы первых блюд. Супом легче насытиться – ведь в нем есть жидкая составляющая, которая одновременно обеспечивает не слишком высокую калорийность по сравнению, например, с полноценным вторым блюдом.
Кроме того, это блюдо для творческих людей, так как в нем уместны любые овощные букеты.

Все холодные супы можно разделить на несколько групп, в зависимости от компонента, на котором он готовится.


Супы на квасе.
Любимое русское блюдо, традиционная окрошка. Произошла от простых крестьянских кушаний: редьки с луком и квасом, тюри на квасе и молоке. В течение веков, обогатилась массой компонентов, что сделало окрошку еще вкусней и полезней.

Супы на овощном отваре или соке.
К ним относятся все вегетарианские супы, такие как испанский гаспаччо, русская ботвинья, фасолевый борщ, грибной суп-пюре и другие.  Если продукты измельчать в блендере, то это будет суп-крем, очень популярный в наше время.

Суп на кисломолочных продуктах.
Такие супы распространены в странах с жарким климатом. При их приготовлении используется популярный традиционный кисломолочный напиток, например, кефир в России, мацони в Закавказье. Слишком густую жидкость советую разбавлять минеральной водой.

Супы на фруктовом отваре.
Готовят летом из сезонных фруктов и ягод. Сладкое блюдо, с низкой калорийностью, освежающим вкусом. Кроме того, пектины, содержащиеся в фруктах и ягодах, способствуют оздоровлению организма. В качестве добавок можно использовать рис, сухофрукты.

 Летом я часто готовлю окрошку или ее болгарский вариант - таратор, гаспачо, свекольник и, конечно, минестроне. 
Поделюсь с вами частью своих рецептов.



v  Суп из шпината.

На 4 порции:
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 стебля сельдрея;
  • 1,5 ст.л. оливкового масла;
  • 450 гр овощного бульона без соли;
  • 1 картофелина ср. размеров, мелко нарезать;
  • 3 чашки свежих листьев шпината;
  • Горсть свежих листьев петрушки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лимонный сок, пряные сухарики по вкусу.
Приготовление:
Лук, чеснок, сельдерей потушите в оливковом масле до мягкости на небольшом огне. Влейте бульон, добавьте картошку и доведите до кипения. Добавьте шпинат и петрушку. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте суп томиться до мягкости картофеля. Затем снимите кастрюлю с огня, приготовьте пюре с помощью блендора. Посолите, поперчите по вкусу. При желании можно вылить в каждую тарелку лимонный сок и пикантные сухарики.
69 ккал.
 

                       v  Ботвинья по-русски.
Состав на 6 порций:
  • 0,7 л воды;
  • 1 килограмм молодой свеклы с ботвой;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм йогурта/сметаны;
  • Соль и зелень  по вкусу.
Свекольную ботву нарезать соломкой. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Долейте подсоленной воды и довести до кипения. Остудить и добавьте лимонный сок. Подать на стол, добавив кефир, сметану, укроп и кусочки льда. 84 ккал

v  Гаспачо по-андалузски.



































На 4 персоны
  • 1 большой огурец
  • 1 кг помидоров
  • 1 стручок красного и 1 стручок зеленого сладкого перца
  • 3 ст.л. каперсов
  • 3 ст.л. хересного уксуса
  • 1 стручок горького перца
  • 1 пучок базилика,
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст.л. оливкового 1 пучок зеленого лука, соль по вкусу.
Приготовление:
 Очистить огурец. Обдать кипятком помидоры, снять кожицу и удалить семена. Сладкий перец – удалить семена. Все подготовленные овощи нарезать кубиками. Отложите в сторону по 1/3 нарезанных огурцов и сладкого перца. Блендером сделать пюре.  78 ккал (за счет оливкового масла)
 



 Жду ваших примеров полезных и вкусных супчиков, которыми вы угощаете своих близких.
Ваш диетолог М. Пацких Бенцалич

Комментарии

Популярные сообщения