Ягода - малина



Только дикорастущих ее сортов насчитывается более ста двадцати. Плод малины – это сложная костянка красного, желтого и фиолетового цвета.
На Дальнем Востоке и Северном Кавказе растет малина боярышниколистная, или ожина. Она снабжена множеством шипов и имеет темно-красные полупрозрачные плоды с особым запахом. 
Калькулятор здоровья.
Спелая ягода малины содержит:
состав
содержание
Вода (г%)
87,0
Белки (г%)
0,8
Углеводы (г%)
9,0
Пищевые волокна (г%)
5,1
Свободные органические кислоты (г%)
1,9
Калий (мг%)
224
Натрия (мг%)
19
Кальция (мг%)
40
Фосфора (мг%)
37
Магния (мг%)
22
Железа (мг%)
1,6
Провитамин А (мг%)
0,20
Витамина В1 (мг%)
0,02
Витамина В2 (мг%)
0,05
Витамина РР (мг%)
0,60
Витамина С (мг%)
25
Витамина Р (мг%)
До 40
Дубильных веществ (г%)
0,3
Калорийность в 100 г продукта
41 ккал
Малина включает богатый набор биологически активных веществ.
Есть в малине кобальт, медь, марганец, йод, фосфор, магний, пектины, дубильные вещества, салициловая кислота.  Причем, сушеная малина содержит салициловой кислоты почти в 20 раз больше, чем свежая. Свободные органические кислоты ее в основном представлены лимонной, яблочной и салициловой кислотой.
Скажите, доктор:
Малина – ягода уникальная. 
1. Она активизирует жизненные процессы, улучшает пищеварение,  обладает мочегонным, желчегонным, противоанемическим  свойствами.   
2. Способствует укреплению стенок сосудов и оздоровлению кишечника. 
3. Малину давно и успешно применяют в качестве действенного жаропонижающего, противовоспалительного и обезболивающего средства. Эти чудесные терапевтические свойства вкуснейшей ягоды – действие содержащейся в ней салициловой кислоты. Проще говоря, малина является естественным аналогом знаменитого аспирина, полностью дублируя все его эффекты. Потому – то чай из малины традиционно заваривают от простуды. Причем потогонные свойства она сохраняет до двух лет.   
4. По данным последнего голландского исследования, сладкая ягода содержит антиоксидант, предотвращающий рак – эллагитаннин. Малина обладает уникальным запасом этого полезного вещества – в малине его в 10 раз больше, чем в томатах и брокколи.
5. Помимо аскорбинки в малине много бета-каротина, который предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и старения, витамина РР, который укрепляет сосудистую стенку.   
6. Ученые доказали, что малина способна остановить процесс старения организма. Дело в том, что эта ягода очень богата антиоксидантами,  в том числе фитостеринами, обладающими способностью предупреждать развитие атеросклероза, снижать уровень холестерина и очищать организм от токсинов. Поэтому она особенно полезна тем, кто живет в больших городах с неблагоприятной экологией, заботиться о сердце и сосудах и хочет до старости сохранить ясность ума.
7. В малине сравнительно много грубых пищевых волокон, почему при язвенной болезни в анамнезе предпочтительнее не цельная ягода малины, а приготовленный из нее сок.Однако пищевые волокна малины способствуют быстрому насыщению, очищению кишечника, улучшению оттока желчи.
Дегустационный зал.
Малина пригодна в пищу в свежем виде, а также для приготовления варенья, киселей из ягод; из сушеной малины готовят потогонный чай. 
Наиболее простым способом сохранения малины является сушка. Правильно высушенные ягоды должны иметь серовато-малиновый цвет.
Потогонный чай. Заварить 5 – 6 столовых ложек сухих ягод 3 стаканами кипятка. Пить настой горячим. Желательно при этом лежать в постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот, с которым удаляются соли, шлаки и токсины микробов.

Комментарии

Популярные сообщения