Ягода - малина
Только дикорастущих ее сортов насчитывается более ста двадцати. Плод малины – это сложная костянка красного, желтого и фиолетового цвета.
На
Дальнем Востоке и Северном Кавказе растет малина боярышниколистная, или ожина.
Она снабжена множеством шипов и имеет темно-красные полупрозрачные плоды с
особым запахом.
Калькулятор здоровья.
Спелая
ягода малины содержит:
состав
|
содержание
|
Вода
(г%)
|
87,0
|
Белки
(г%)
|
0,8
|
Углеводы
(г%)
|
9,0
|
Пищевые
волокна (г%)
|
5,1
|
Свободные
органические кислоты (г%)
|
1,9
|
Калий
(мг%)
|
224
|
Натрия
(мг%)
|
19
|
Кальция
(мг%)
|
40
|
Фосфора
(мг%)
|
37
|
Магния
(мг%)
|
22
|
Железа
(мг%)
|
1,6
|
Провитамин
А (мг%)
|
0,20
|
Витамина
В1 (мг%)
|
0,02
|
Витамина
В2 (мг%)
|
0,05
|
Витамина
РР (мг%)
|
0,60
|
Витамина
С (мг%)
|
25
|
Витамина
Р (мг%)
|
До 40
|
Дубильных
веществ (г%)
|
0,3
|
Калорийность
в 100 г
продукта
|
41
ккал
|
Малина
включает богатый набор биологически активных веществ.
Есть в
малине кобальт, медь, марганец, йод, фосфор, магний, пектины, дубильные
вещества, салициловая кислота. Причем,
сушеная малина содержит салициловой кислоты почти в 20 раз больше, чем свежая. Свободные
органические кислоты ее в основном представлены лимонной, яблочной и
салициловой кислотой.
Скажите, доктор:
Малина –
ягода уникальная.
1. Она активизирует жизненные процессы, улучшает пищеварение, обладает мочегонным, желчегонным,
противоанемическим свойствами.
2. Способствует укреплению стенок сосудов и
оздоровлению кишечника.
3. Малину давно и успешно применяют в качестве
действенного жаропонижающего, противовоспалительного и обезболивающего
средства. Эти чудесные терапевтические свойства вкуснейшей ягоды – действие
содержащейся в ней салициловой кислоты. Проще говоря, малина является
естественным аналогом знаменитого аспирина, полностью дублируя все его эффекты.
Потому – то чай из малины традиционно заваривают от простуды. Причем потогонные
свойства она сохраняет до двух лет.
4. По
данным последнего голландского исследования, сладкая ягода содержит
антиоксидант, предотвращающий рак – эллагитаннин. Малина обладает уникальным
запасом этого полезного вещества – в малине его в 10 раз больше, чем в томатах
и брокколи.
5. Помимо
аскорбинки в малине много бета-каротина, который предохраняет от
сердечно-сосудистых заболеваний и старения, витамина РР, который укрепляет
сосудистую стенку.
6. Ученые доказали, что
малина способна остановить процесс старения организма. Дело в том, что эта ягода
очень богата антиоксидантами, в том
числе фитостеринами, обладающими способностью предупреждать развитие
атеросклероза, снижать уровень холестерина и очищать организм от токсинов.
Поэтому она особенно полезна тем, кто живет в больших городах с неблагоприятной
экологией, заботиться о сердце и сосудах и хочет до старости сохранить ясность
ума.
7. В малине
сравнительно много грубых пищевых волокон, почему при язвенной болезни в анамнезе
предпочтительнее не цельная ягода малины, а приготовленный из нее сок.Однако пищевые волокна малины способствуют быстрому насыщению, очищению кишечника, улучшению оттока желчи.
Дегустационный зал.
Малина
пригодна в пищу в свежем виде, а также для приготовления варенья, киселей из
ягод; из сушеной малины готовят потогонный чай.
Наиболее простым способом
сохранения малины является сушка. Правильно высушенные ягоды должны иметь
серовато-малиновый цвет.
Потогонный
чай. Заварить 5 – 6 столовых ложек сухих ягод 3 стаканами кипятка. Пить настой
горячим. Желательно при этом лежать в постели, укрывшись одеялом. Это вызывает
хорошее прогревание и обильный пот, с которым удаляются соли, шлаки и токсины
микробов.
Комментарии
Отправить комментарий