Планируем свое питание.

5 ВАЖНЫХ, НО ЛЁГКИХ ШАГОВ К ПЛАНИРОВАНИЮ СВОЕГО ПИТАНИЯ.

С сегодняшнего дня вы твёрдо решили начать новую жизнь, питаться правильно и/или снижать вес. Для того, чтобы ваши намерения не остались намерениями, а перешли в действие, и вы выполнили свои обещания, предлагаю сделать 5 важных шагов.  Эти простые шаги очень эффективны и помогли многим моим пациентам, уверена помогут и вам. Кроме того, эти шаги помогут ограничить расходы на питание вне дома, а также сохранить продуктовый бюджет. Я говорю о ПЛАНИРОВАНИИ вашей еды. Профессионалы еще называют такое планирование еды - меню – раскладкой.
Ваше меню может быть еженедельным или ежемесячным, включать все три приема пищи или только ужин, но планирование меню - ваш друг в «битве» с весом. Кроме того, планирование еды поможет выполнить много раз данное себе обещание снизить вес или питаться правильно, а также упростит процесс перехода на здоровое питание, не позволит непредвиденным обстоятельствам сбить вас с правильного пути.  А еще поможет сэкономить бюджет, время и использовать то, что у вас есть!

С чего начинать план меню?
Все, что вам нужно, - это пять простых шагов, которые помогут вам легко и правильно питаться не только вам, но и всей вашей семье.
5 ПРОСТЫХ ШАГОВ.

1. ЗАВЕДИТЕ КАЛЕНДАРЬ ИЛИ ДНЕВНИК ПИТАНИЯ.
Попросите у своего врача «Дневник питания», где есть отличный календарь или распечатайте бесплатный календарь за месяц (мне нравятся календари, которые работают) или просто введите дни недели в Ворде. Если вам нравится программа календаря, например, Google Календари или iCal, используйте это и, если вы чувствуете себя более креативным, есть много милых идей для составления меню в интернете, которые можно позаимствовать, включая использование мела и доски, как в школе.
 

2. КАЛЕНДАРЬ ВАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВАШЕЙ СЕМЬИ.

Вспомните, проанализируйте или запишите в течении месяца всю вашу деятельность. Обратите внимание на ночи, когда вы приходите домой очень поздно. Делаете ли вы быстрые блюда (перекус наспех) или медленное приготовление пищи в те ночи. Насколько обильный прием пищи в это время. Также обратите внимание на то, как вы делаете приемы пищи при любых спортивных игах, походах или занятиях, особенно тех, которые происходят во время ужина. И еще, обратите внимание на ночи, когда вы будете есть вне дома! Что и сколько вы едите в это время и в другом месте.  Эти все моменты требуют детальной проработки иеню, так как именно они способствуют срывам или зависанию веса.

3. ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ.

Выпишите на лист бумаги все, что у вас есть съестного, для этого загляните в холодильник, морозильную камеру. Проверьте кладовку, антресоли, баночки и кульки, консервы и заготовки, которые вам могут понадобиться при составлении правильного и разнообразного меню. Это нужно для того чтобы свести к минимуму отходы и спланировать питание, чтобы использовать все овощи и любые остатки (супы и фритты подходят для этого!), а еще для того, чтобы не доедать продукты, так как жалко выбросить или подошел срок реализации. И для того, чтобы подкупить только те продукты, которые идеально подходят для выполнения вашей цели и помогут скомпоновать эти продукты между собой.

4. УКАЗАТЬ НЕКОТОРЫЕ ТЕМЫ ИЛИ ИНГРЕДИЕНТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Мне очень нравится указывать кулинарные темы. Это действительно помогает планировать еду быстрее, особенно в начале, когда вы еще не совсем понимаете, как лучше снижать вес, с каких продуктов начинать изменения своего рациона, что готовить, как разнообразить свое меню! Вам не обязательно всегда точно планировать тему, но она может служить отправной точкой для поиска здоровых, вкусных и легких рецептов еды. Тема задает направление к чему нужно двигаться. Это также действительно хороший способ придерживаться цели, которую вы поставили для себя или имеете для своей семьи, например, ограничить мясную пищу или жирную пищу, или добавлять больше бобов или рыбы в свой рацион.

Вот пример тематической недели меню:
Понедельник - Безмятежный понедельник, готовка чего-то лёгкого или проведение запланированного разгрузочного дня, не требующего творческих размышлений и поиск рецептов.
Вторник - Международный (т. Е это может быть средиземноморское питание или карри)
Среда - фасоль
Четверг-Курица
Пятница - Рыба / Вегетарианская
Суббота – можно погрешить, например пицца (то что вы очень, очень любите)
Воскресенье – остатки – сладки. / по своему усмотрению  другими словами, гибкая тема!)
5. НАЧАЛО ПЛАНИРОВАНИЯ.

Мой самый большой совет: начните с того, что нравится вам или вашей семье. С привычной и любимой вашей еды. Составьте список «семейных любимых блюд» и используйте его, если нужно сделав замену вредных продуктов. При планировании нового меню,  добавляйте к нему рецепты новых блюд, которые будете находить и собирать. Через некоторое время у вас будет супер-ресурс, который легко просмотреть для новых идей здорового меню или еды, способствующей вашему снижению веса. Это также поможет при приготовлении пищи в сезон, поскольку у вас будут рецепты и записи о том, что вы ели каждый новый месяц в разные годы.
Планируйте введение в меню новых блюд, но только 1 или 2 в неделю. Я нахожу, что для приготовления нового блюда по новым рецептам требуется больше времени, поэтому я, как правило, ввожу всего несколько новых блюд. И если у меня на неделе мало свободного времени, то в моем меню на этой неделе не может быть никаких новых элементов. Чтобы не разочароваться и не сорваться на привычную вредную пищу, если вдруг блюдо не понравитя. Также я планирую разгрузочные дни, что учитываю при закупке основных продуктов на неделю. А то, знаете, как бывает, или забыл купить продукты для разгрузочного дня, или закупил так много продуктов для каждого дня, что приходится их доедать, чтобы не пропали и тогда разгрузочный день накроется «медным тазом», что опять – таки приводит к разочарованию.

После того, как вы выработаете свою систему, вы будите тратить около 10 минут, чтобы запланировать обеды/ужины на неделю. Это, конечно, может занять больше времени, если есть какие-то новые рецепты, которые вы хотите попробовать или у вас есть много ингредиентов, которые нужно использовать, но это будет происходить  только время от времени.
Что вы получите используя планирование: здоровое питание и здоровый организм, выполнение своей цели, экономию времени, при этом разнообразное и вкусное питание, экономию средств, вы перестанете выбрасывать остатки продуктов в мусорную корзину.
Разве это не веские причины иметь план!

Ваш диетолог эндокринолог Марина Пацких Бенцалич

Комментарии

Популярные сообщения